文字
背景
行間
2月2日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 しもつかれ
鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁
<今日の一口メモ>
しもつかれは栃木県の郷土料理です。
正月の残りの食材を使い、保存食として
作られたことがはじまりです。
2月の最初の午の日に、福を招く祈りを
こめて神社に供えるならわしが
あります。
文字
背景
行間
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 しもつかれ
鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁
<今日の一口メモ>
しもつかれは栃木県の郷土料理です。
正月の残りの食材を使い、保存食として
作られたことがはじまりです。
2月の最初の午の日に、福を招く祈りを
こめて神社に供えるならわしが
あります。