月別献立表
新しい給食室ができるまで  (H27.10着工~H28.3完成)
今日の給食

給食献立

【給食】6/20(金)の給食

 【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、

さっぱりあえ、トマト卵中華スープ

今日の地産地消は、お米・トマト・たまねぎが

宇都宮産です。栃木県産の食材は、牛乳・豚肉・

ほうれん草・キャベツ・卵です。今週で地産

地消強化週間は終わりますが、これからも地産地消

の食材を提供していきます。

【給食】6/19(木)の給食

【給食】ナン、牛乳、大豆ミート入りキーマカレー、

ゆで野菜、手づくりゼリー

今日の宇都宮産の食材は、たまねぎ、小松菜です。

栃木県産の食材は、ナン、牛乳、豚肉、にんじん、

キャベツ、大豆ミートです。大豆は「畑の肉」とも

いわれるほどたんぱく質が豊富です。大豆ミートは、

そんな大豆をお肉の食感に加工したものです。

【給食】6/17(火)の給食

【給食】シュガートースト、牛乳、海藻サラダ、

ポークビーンズ

今週は、地産地消強化週間です。地産地消とは、

地域で採れたものを地域で食べることです。

宇都宮産の食材は、パン、たまねぎ、きゅうりで

す。栃木県の食材は、牛乳、キャベツ、にんじん、

大豆、豚肉です。