給食献立
【給食】6/23(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、ビビンバ丼、
豆腐の中華スープ
【給食】6/20(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、
さっぱりあえ、トマト卵中華スープ
今日の地産地消は、お米・トマト・たまねぎが
宇都宮産です。栃木県産の食材は、牛乳・豚肉・
ほうれん草・キャベツ・卵です。今週で地産
地消強化週間は終わりますが、これからも地産地消
の食材を提供していきます。
【給食】6/19(木)の給食
【給食】ナン、牛乳、大豆ミート入りキーマカレー、
ゆで野菜、手づくりゼリー
今日の宇都宮産の食材は、たまねぎ、小松菜です。
栃木県産の食材は、ナン、牛乳、豚肉、にんじん、
キャベツ、大豆ミートです。大豆は「畑の肉」とも
いわれるほどたんぱく質が豊富です。大豆ミートは、
そんな大豆をお肉の食感に加工したものです。
【給食】6/18(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、タラの紀州焼き、
おひたし、五目きんぴら
今日の宇都宮産の食材は、お米です。栃木県産の
食材は、牛乳、ほうれん草、キャベツ、にんじん、
大根、ごぼうです。
【給食】6/17(火)の給食
【給食】シュガートースト、牛乳、海藻サラダ、
ポークビーンズ
今週は、地産地消強化週間です。地産地消とは、
地域で採れたものを地域で食べることです。
宇都宮産の食材は、パン、たまねぎ、きゅうりで
す。栃木県の食材は、牛乳、キャベツ、にんじん、
大豆、豚肉です。