文字
背景
行間
活動の様子
充実した1日になりました!~学校公開~
12月6日(土)に,全市一斉学校公開行いました。保護者,地域の方々,地域協議会委員様,未就学児の保護者様など多くの方々にご来校いただきました。本校の特色ある活動である文化人の先生方による「大書」,「風船たまご制作」,「箏の演奏」や下野民話語りの会やとちぎテレビから外部講師をお招きしての「会話科」や本校常勤AETのガーリー先生による「外国語や外国語活動」などを中心にご参観頂きました。低学年では生活科の「リース作り」も行われ,笑顔あふれる公開日となりました。
先輩方,ありがとうございます!~小中連携によるあいさつ運動~
11月26日(火)に,小中連携による「あいさつ運動」が行われました。城山西小の卒業生が,多数参加し,栃木ブレックスのブレッキーも駆けつけてくれました。中学生のはつらつとしたあいさつに,小学生も元気にあいさつを返していました。久しぶりに会う先輩たちの姿に,なつかしそうにしている児童も見られました。
来年の春が楽しみです!~ポタジェさんによるビオラの苗植え~
11月27日(木)に,ポタジェさんによるビオラの苗植えが行われました。今年度は,プランターの里親を募集しており,春までのお世話を行います。春に素敵な花をたくさん咲かせること,楽しみにしています。早朝からの作業,ありがとうございました。
どんなタイルができるかな?~文化人の先生による「マイタイル作り」~
11月26日(火)に今年度第1回目の本校文化人の先生,林香君先生による3,5年生の「マイタイル作り」が行われました。今年度は,150周年を記念し,全員が作ったタイルを合わせて,記念レリーフといたします。作成にあたり,林先生からは, 「デザイン」や「粘土」についてのお話がありました。子供たちは,興味深そうにお話に耳を傾けていました。その後,作成にあたりましたが,思い思いのタイル作りに没頭していました。出来上がりが楽しみです。
一筆に心をこめて~文化人の先生による「大書」~
11月20日(木)に,今年度1回目の本校文化人の先生,櫻井敬朔先生による4年生の「大書」が行われました。3時間目は,櫻井先生から漢字の成り立ちのお話を伺い,4時間目は実際に筆で線や文字を書きました。凛とした空気の中,一心に取り組む児童の姿が,印象に残りました。ボランティアの保護者の方々にも,準備や片付けなど大変お世話になりました。
1・2年生遠足【コジマ子どもサイエンスパーク】
11月14日(金),秋晴れの下,遠足に行きました。コジマ子どもサイエンスパークの木々も美しく色づいていました。プラネタリウムショーやグループごとの館内見学,昼食後の外遊びなど満喫することができました。2年生が1年生を導き,ルールを守り,楽しく活動できました。
3・4年生遠足【日光・足尾方面】
11月14日(金)快晴!
待ちに待っていた遠足です。日光東照宮,足尾銅山を見学してきました。日光東照宮では本当にたくさんの人が観光で訪れていて,陽明門をくぐるだけでも一苦労。そんな状態でも,4年生はたくましく,3年生の手を引いて人混みをかき分け歩みを進めていました。その後お昼を挟んで足尾銅山観光では,途中にリアルな蝋人形が姿を現す坑道を進みながら,様々な展示物を見学して歴史に触れることができました。そして最後は子ども達が一番楽しみにしていたお土産タイム。各々が持参したお小遣いの中で好きな物を選んで買うことができました。中にはお小遣いぴったり使い切るために,値札をじっくり見比べて品物を吟味している子や値切り交渉する強者も見られました。
心より感謝いたします~学校教育支援ボランティア感謝状贈呈~
本校の教育活動を支えて下さっている,地域協議会学校支援部会がこの度,栃木県より学校支援ボランティア感謝状が贈呈されました。地域コーディネーターとして種々のボランティアをとりまとめてして下さっている飛田さんが代表に,10月30日(木)栃木県公館で行われた贈呈式に参加して頂きました。地域,保護者の皆様には,様々な活動のボランティアとして,ご助力頂き,感謝申し上げます。
命を守るために~交通安全教室~
11月7日(金)に市生活安心課の方々にご来校いただき,交通安全教室が行われました。上学年,中学年,下学年ごとに3つのブースに分かれて,「内輪差」,「合図」,「車からの死角」について学びました。交通安全教室の最後では,実際の車両を走らせ,車は急に止まれないことを示して下さいました。実際に「見る」ことを通して,安全への意識が高めることができました。
今年も待ちに待った!!~鍋給食①~
11月7日(金)に,今年度最初の鍋給食がありました。1回目は,2・4・6年生です。鍋のメニューは,すいとんでした。6年生が慎重に盛り付け,いただきます!!子ども達も教職員からも笑顔があふれていました。デザートは,本校に実ったゆずを使ったゆずゼリー。教室で食べた1・3・5年生も満足そうでした。給食調理員さんの手間をかけたメニューとなりました。ありがとうございました!!