文字
背景
行間
2023年3月の記事一覧
今日の桜
3月22日(水)もうすぐ修了式
校庭の桜も,花開き始めました。
3月17日(金)卒業証書授与式
今日は,卒業式でした。
6年間通った学校ともお別れです。
最後に,6年間の成長を見守ってくれていた孝子桜の前で記念写真を撮りました。
桜の花も開きはじめ,子供たちの門出をお祝いしてくれているようでした。
お世話になった皆様へ ~ 感謝のお手紙 ~
神山千恵子交通指導員様を始め坂根義治様,古ざくら会の皆様,地域学校協働活動推進員の皆様,駐車場を提供してくださっている皆様,クチュ-ルマムの皆様,桜んBONの皆様,ポタジェの皆様,リペアマムの皆様,一年間大変お世話になりました。
昨年に続き,今年も皆様への「感謝の会」を開くことはできませんでしたが,子供たちは感謝の気持ちを込めて「お礼のお手紙」を書き,お届けいたしました。
来年こそは,皆様を本校にお招きし,感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。
感謝のお手紙 30年目を迎えた神山指導員 「桜んBON」による読み聞かせ
6年 食育講座
株式会社 日本ハウス・ホテル&リゾート グループ総料理長 相澤 敬一氏とホテル東日本宇都宮調理部 西洋料理課料理長 石川二郎氏をお招きし,2月24日(金)に「食育講座」が行なわれました。料理のプロから家庭にある食材でも簡単においしく作れる料理として「チキンのトマト&チーズ風味煮込み ごはん添え」と「ゆであげ野菜のサラダ 熱々のベーコンドレッシング」の2品を教わりました。事前に刻み,人数分に分けておいていただいた材料を,教えていただいた手順通りに作っていきました。子ども達は,「おお!できた!」「おいしい!」と給食後であったにも関わらず,おいしそうに食べていました。また,相澤先生から,「食(様々な命,その命に関わってくださる方々,調理してくださる方々など)に対する感謝」と「料理の楽しさ」についてご講話いただきました。子ども達は真剣に話に聞き入っていました。