給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 12月12日の給食
給食
はちみつパン 牛乳
海そうサラダ ほうとう
ミルメーク

今日(きょう)のミルメークは、牛乳(ぎゅうにゅう)に味(あじ)をつけるもとです。ミルメークをストローぐちに差(さ)し込(こ)み、味(あじ)をつけます。少(すこ)し飲(の)んでからでないとあふれてしまうので、注意(ちゅうい)してください。給食(きゅうしょく)ポストにリクエストされていました。4-3さんから「私(わたし)は牛乳(ぎゅうにゅう)がきらいなのですが、お母(かあ)さんからミルメークのことをきいて、それなら牛乳(ぎゅうにゅう)をおいしくのめるとおもいました。牛乳(ぎゅうにゅう)がすきではないひとも、すきなひともみんなおいしくのめると思(おも)ったから、リクエストをしました。」というリクエストメッセージがそえられていました。たしかに、牛乳(ぎゅうにゅう)が飲(の)めない人にとってミルメークがあることで飲(の)めるようになり、ふだんの牛乳(ぎゅうにゅう)にもチャレンジできるようになれば、うれしいです。
2025-12-12 13:55:00
タイトル 12月11日の給食(お弁当の日)
給食
【お弁当の日】
今日(きょう)の一口(ひとくち)メモは「お弁当(べんとう)の日(ひ)」です。今日(きょう)はお弁当(おべんとう)の日(ひ)です。みなさん、おにぎりの日(ひ)に続き(つづき)、お弁当(おべんとう)も自分(じぶん)で取り組めた(とりくめた)人(にん)が多く(おおく)、おいしそうなお弁当(おべんとう)を見せて(みせて)くれましたね。前日(ぜんじつ)にお米(おこめ)研ぎ(とぎ)が出来た(できた)人(ひと)や、すべて自分(じぶん)で作った(つくった)人(ひと)もおり、すばらしいお弁当(おべんとう)の数々(かずかず)でした。今日(きょう)の振り返り(ふりかえり)を忘れず(わすれず)、来年(らいねん)のお弁当(おべんとう)の日(ひ)に向けて(むけて)、また1年間(1ねんかん)、腕(うで)を磨いて(みがいて)ほしいなと思います(おもいます)。また、お家(おうち)の方(かた)の協力(きょうりょく)なくしてはお弁当(おべんとう)の日(ひ)を実施(じっし)することはできません。今日(きょう)帰ったら(かえったら)ぜひお弁当(おべんとう)の感想(かんそう)や「ありがとう」という感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)を伝えて(つたえて)ください。
2025-12-11 13:15:00
タイトル 12月10日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ミニはるまき 野菜の中華あえ
豆腐の中華煮

豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)には、オイスターソースという調味料(ちょうみりょう)が使(つか)われています。「オイスター」とは貝(かい)の「かき」のことです。このかきを塩漬(しおづ)けにして発酵(はっこう)させた調味料(ちょうみりょう)で、見(み)た目(め)は黒(くろ)く、どろっとしています。あまみとコク、かきのうまみを感(かん)じることができます。焼(や)きそばや野菜(やさい)いためなどに加えるといつもとちがういため物(もの)の風味(ふうみ)になりますよ。
2025-12-10 14:40:00
タイトル 12月9日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き(卵なし)
ほうれんそうときのこのソテー
ミネストローネ

野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えるといわれています。ほうれんそうは寒さに強く、収穫前に寒さにさらすことで、糖度を高める栽培法(寒じめ栽培)もあります。
2025-12-09 14:10:00
タイトル 12月08日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ鶏そぼろ じゃがいもとかぶのあられ汁
みかん

みかんがおいしい季節になってきました。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テーブルフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
2025-12-08 13:35:00
タイトル 12月5日の給食(宮っ子ランチ・ねぎ)
給食
麦入りごはん 牛乳
たらのねぎソースがけ さっぱりあえ
五目煮豆

今日は冬が旬のねぎを使いました。ねぎはそばやうどん、ひややっこ、さしみなどどこにでもちょこっと顔を出していますね。こういう役目を「薬味」といいます。見た目がきれいなだけではなく、味を引きしめるし、殺菌効果も高いのです。しょうがや、さんしょう、しそ、わさびなども薬味としてよく使われています。そんなねぎは中国うまれ。ねぎはおそくても奈良時代には日本にきていて、それからずっと和食をささえてきた伝統ある野菜です。
2025-12-05 13:55:00
タイトル 12月5日の給食
給食
コッペパン 牛乳
セルフドライカレーサンド レタス
ABCスープ いちごとみかんの2色ゼリー

今日のゼリーは国産イチゴ果汁と温州ミカン果汁のゼリーを重ねた2層タイプのデザートです。2層を合わせて食べると味が変わる、ちょっぴり不思議なデザートです。さて、今日は給食ポストにいろいろな学年の人からリクエストが多かったABCスープです。リクエストの理由ではアルファベットや数字の形をしたマカロニが強く印象に残っているようでした。文字や数字に親しみながら楽しく食べられますね。
2025-12-04 13:55:00
タイトル 12月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
チキンチキンごぼう
白みそのみそ汁 さけぱっぱ

「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2025-12-03 13:30:00
タイトル 12月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらまんじゅう おひたし
高野豆腐と野菜の炒め物

今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。
2025-12-02 13:45:00
タイトル 12月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ハムカツ からしあえ
道産子汁

2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。
2025-12-01 14:35:00
過去の給食

今日の献立

9月3日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いわしの梅しょうゆ煮 豚肉とじゃがいもの煮つけ
いわしの梅しょうゆ煮は,いわしを梅干しやしょうゆなどで味付けした料理です。梅干しを加えることでさっぱりと食べられます。いわしは骨までやわらかく煮てあります。
骨はカルシウムがいっぱいです。成長期の児童のみなさんがすくすく育って骨がじょうぶになるよう,骨も残さず食べてもらいたい料理です。

9月2日の給食

今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ キャベツのスープ ピーチコンポート
カチャトーラはイタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア料理です。鶏肉とたまねぎ,トマトなどの野菜と煮込みます。イタリアでは鶏肉のほか,ウサギやハトなどのカチャトーラもあるそうです。給食ではきのこの仲間「エリンギ」も加えて煮込んでいます。「エリンギ」はイタリアやフランス料理では定番のきのこで,シャキシャキした食感が楽しめます。

9月1日の給食

今日の給食:セルフ豚丼(麦入りごはん 豚丼の具) 牛乳 小松菜とじゃこの炒め物 冷ややっこ
今日から9月になりましたが,昨日までの暑さと打って変わって涼しくなりました。
豆腐は,水に浸した大豆と水をミキサーにかけ加熱し絞ったものを固めて作ります。その作り方の違いにより木綿豆腐や絹ごし豆腐などになります。豆腐は大豆より消化吸収がよくヘルシーです。今日の豆腐はやわらかいので,お箸のほかにスプーンもつけました。

8月31日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 赤魚のかす漬け焼き 野菜のにんにく醤油炒め 五目煮豆
今日は8月31日。そのごろあわせから「や(8)さい(31)の日=野菜の日」です。
野菜は「体の調子を整える」食べ物で,ごはんやパン,肉や魚などでは不足する栄養を補ってくれます。大人は1日に350gの野菜が必要とされていますが,小学校高学年では大人に近いくらいの量の野菜が必要です。

8月30日の給食

今日の給食:セルフかきあげ丼(麦入りごはん 野菜かきあげ 天丼のタレ) 牛乳 田舎汁
丼は,ごはんに具の味がしみていて,具とごはんを一緒に食べられるため,ついつい早食いになってしまいがちですが,よくかんで食べましょう。