毎日の給食を更新中
| タイトル | 12月12日の給食 |
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はちみつパン 牛乳 海そうサラダ ほうとう ミルメーク 今日(きょう)のミルメークは、牛乳(ぎゅうにゅう)に味(あじ)をつけるもとです。ミルメークをストローぐちに差(さ)し込(こ)み、味(あじ)をつけます。少(すこ)し飲(の)んでからでないとあふれてしまうので、注意(ちゅうい)してください。給食(きゅうしょく)ポストにリクエストされていました。4-3さんから「私(わたし)は牛乳(ぎゅうにゅう)がきらいなのですが、お母(かあ)さんからミルメークのことをきいて、それなら牛乳(ぎゅうにゅう)をおいしくのめるとおもいました。牛乳(ぎゅうにゅう)がすきではないひとも、すきなひともみんなおいしくのめると思(おも)ったから、リクエストをしました。」というリクエストメッセージがそえられていました。たしかに、牛乳(ぎゅうにゅう)が飲(の)めない人にとってミルメークがあることで飲(の)めるようになり、ふだんの牛乳(ぎゅうにゅう)にもチャレンジできるようになれば、うれしいです。 |
| 2025-12-12 13:55:00 |
| タイトル | 12月11日の給食(お弁当の日) |
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【お弁当の日】 今日(きょう)の一口(ひとくち)メモは「お弁当(べんとう)の日(ひ)」です。今日(きょう)はお弁当(おべんとう)の日(ひ)です。みなさん、おにぎりの日(ひ)に続き(つづき)、お弁当(おべんとう)も自分(じぶん)で取り組めた(とりくめた)人(にん)が多く(おおく)、おいしそうなお弁当(おべんとう)を見せて(みせて)くれましたね。前日(ぜんじつ)にお米(おこめ)研ぎ(とぎ)が出来た(できた)人(ひと)や、すべて自分(じぶん)で作った(つくった)人(ひと)もおり、すばらしいお弁当(おべんとう)の数々(かずかず)でした。今日(きょう)の振り返り(ふりかえり)を忘れず(わすれず)、来年(らいねん)のお弁当(おべんとう)の日(ひ)に向けて(むけて)、また1年間(1ねんかん)、腕(うで)を磨いて(みがいて)ほしいなと思います(おもいます)。また、お家(おうち)の方(かた)の協力(きょうりょく)なくしてはお弁当(おべんとう)の日(ひ)を実施(じっし)することはできません。今日(きょう)帰ったら(かえったら)ぜひお弁当(おべんとう)の感想(かんそう)や「ありがとう」という感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)を伝えて(つたえて)ください。 |
| 2025-12-11 13:15:00 |
| タイトル | 12月10日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ミニはるまき 野菜の中華あえ 豆腐の中華煮 豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)には、オイスターソースという調味料(ちょうみりょう)が使(つか)われています。「オイスター」とは貝(かい)の「かき」のことです。このかきを塩漬(しおづ)けにして発酵(はっこう)させた調味料(ちょうみりょう)で、見(み)た目(め)は黒(くろ)く、どろっとしています。あまみとコク、かきのうまみを感(かん)じることができます。焼(や)きそばや野菜(やさい)いためなどに加えるといつもとちがういため物(もの)の風味(ふうみ)になりますよ。 |
| 2025-12-10 14:40:00 |
| タイトル | 12月9日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き(卵なし) ほうれんそうときのこのソテー ミネストローネ 野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えるといわれています。ほうれんそうは寒さに強く、収穫前に寒さにさらすことで、糖度を高める栽培法(寒じめ栽培)もあります。 |
| 2025-12-09 14:10:00 |
| タイトル | 12月08日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ鶏そぼろ じゃがいもとかぶのあられ汁 みかん みかんがおいしい季節になってきました。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テーブルフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。 |
| 2025-12-08 13:35:00 |
| タイトル | 12月5日の給食(宮っ子ランチ・ねぎ) |
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麦入りごはん 牛乳 たらのねぎソースがけ さっぱりあえ 五目煮豆 今日は冬が旬のねぎを使いました。ねぎはそばやうどん、ひややっこ、さしみなどどこにでもちょこっと顔を出していますね。こういう役目を「薬味」といいます。見た目がきれいなだけではなく、味を引きしめるし、殺菌効果も高いのです。しょうがや、さんしょう、しそ、わさびなども薬味としてよく使われています。そんなねぎは中国うまれ。ねぎはおそくても奈良時代には日本にきていて、それからずっと和食をささえてきた伝統ある野菜です。 |
| 2025-12-05 13:55:00 |
| タイトル | 12月5日の給食 |
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コッペパン 牛乳 セルフドライカレーサンド レタス ABCスープ いちごとみかんの2色ゼリー 今日のゼリーは国産イチゴ果汁と温州ミカン果汁のゼリーを重ねた2層タイプのデザートです。2層を合わせて食べると味が変わる、ちょっぴり不思議なデザートです。さて、今日は給食ポストにいろいろな学年の人からリクエストが多かったABCスープです。リクエストの理由ではアルファベットや数字の形をしたマカロニが強く印象に残っているようでした。文字や数字に親しみながら楽しく食べられますね。 |
| 2025-12-04 13:55:00 |
| タイトル | 12月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白みそのみそ汁 さけぱっぱ 「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 |
| 2025-12-03 13:30:00 |
| タイトル | 12月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう おひたし 高野豆腐と野菜の炒め物 今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。 |
| 2025-12-02 13:45:00 |
| タイトル | 12月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハムカツ からしあえ 道産子汁 2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。 |
| 2025-12-01 14:35:00 |