給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 6月3日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらと春雨の炒め物 まろやかみそ汁
かみかみ昆布

今週は泉が丘小学校の歯と口の健康週間です。かむと、食べ物が小さくかみくだかれて消化吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。そしてだ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。かみかみこんぶはかめばかむほど味が出ます。
2025-06-03 13:25:00
タイトル 6月2日の給食
給食
ジャンバラヤ 牛乳
ゆで野菜 ABCスープ

ABCスープにはアルファベットのマカロニが使われています。ジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。ジャンバラヤはチリパウダーなどの香辛料で味付けをするので,少し辛みがありますが,肉や野菜のうまみを吸ったごはんがおいしい料理です。
2025-06-03 13:20:00
タイトル 5月30日の給食
給食
スパゲティ 牛乳
ミートソース 温野菜
型抜きチーズ

今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。
ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。
2025-05-30 13:30:00
タイトル 5月29日の給食
給食
米粉パン 牛乳
とちあいかのいちごジャム
ゆで野菜 大豆のクリームシチュー

今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。
2025-05-29 13:25:00
タイトル 5月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
カレイの照り焼き ごまあえ
豚汁

右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。
2025-05-28 13:25:00