毎日の給食を更新中
| タイトル | 12月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白みそのみそ汁 さけぱっぱ 「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 |
| 2025-12-03 13:30:00 |
| タイトル | 12月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう おひたし 高野豆腐と野菜の炒め物 今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。 |
| 2025-12-02 13:45:00 |
| タイトル | 12月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハムカツ からしあえ 道産子汁 2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。 |
| 2025-12-01 14:35:00 |
| タイトル | 11月28日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 大根おろし 高野豆腐の煮物 給食に入っている「高野豆腐」は、昔から日本で食べられている伝統的な保存食です。豆腐を凍らせてから乾燥させて作られていて、栄養がぎゅっとつまっています。 乾燥した高野豆腐はかたいですが、おだしで煮るとスポンジのように味が染み込んで、とってもおいしくなります。栄養満点の高野豆腐をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
| 2025-12-01 14:25:00 |
| タイトル | 11月27日の給食 |
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チキンライス 牛乳 プレーンオムレツ かぶのマリネ 今日の白くて丸いかぶは、特別な場所から届きました。その場所は「みゆき農園」といいます。「みゆきの杜」というところが、障がいを持つ人たちと一緒に、野菜を育てています。大きくて立派なかぶでした。おいしくいただきました。 |
| 2025-12-01 14:20:00 |