給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 12月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
チキンチキンごぼう
白みそのみそ汁 さけぱっぱ

「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2025-12-03 13:30:00
タイトル 12月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらまんじゅう おひたし
高野豆腐と野菜の炒め物

今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。
2025-12-02 13:45:00
タイトル 12月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ハムカツ からしあえ
道産子汁

2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。
2025-12-01 14:35:00
タイトル 11月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ちくわの二色揚げ 大根おろし
高野豆腐の煮物

給食に入っている「高野豆腐」は、昔から日本で食べられている伝統的な保存食です。豆腐を凍らせてから乾燥させて作られていて、栄養がぎゅっとつまっています。 乾燥した高野豆腐はかたいですが、おだしで煮るとスポンジのように味が染み込んで、とってもおいしくなります。栄養満点の高野豆腐をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
2025-12-01 14:25:00
タイトル 11月27日の給食
給食
チキンライス 牛乳
プレーンオムレツ かぶのマリネ

今日の白くて丸いかぶは、特別な場所から届きました。その場所は「みゆき農園」といいます。「みゆきの杜」というところが、障がいを持つ人たちと一緒に、野菜を育てています。大きくて立派なかぶでした。おいしくいただきました。
2025-12-01 14:20:00
タイトル 11月26日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
春巻き バンサンスウ
チンゲンサイと豆腐のスープ
フルーツ杏仁風プリン

今日は宮っ子ランチです。「ぎょうざめし」は、宇都宮市や栃木県でたくさんとれる野菜である「にら」や栃木県の特産品ある「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「ぎょうざ風味の炊き込みごはん」です。炊き込みごはんのため、チャーハンなどの炒めごはんよりも油が少なく、また、しいたけなどの「だし」のうまみでおいしく仕上がります。
2025-11-26 13:35:00
タイトル 11月25日の給食(おはなし給食)
給食
バンズパン 牛乳
セルフ照り焼きサンド ボイルキャベツ
コーンチャウダー

今日はおはなし給食最終日です。本に出てくる食べ物や料理が給食に登場する給食です。5日間、とても楽しい給食を提供することができました。今日は「山の上の火」という本で、本に出てくる「むしやきにく、とうもろこし」にちなんだ照り焼きチキンとコーンチャウダーです。
2025-11-25 13:50:00
タイトル 11月21日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ
のっぺい汁

今日のからしあえには、県立宇都宮白楊高等学校さんから納品されたはくさいが使われています。高校生のお姉さん、お兄さんが学校の畑を使っていろいろな野菜を育てています。畑に収穫する様子を見に行ったことがありますが、ひとつひとつていねいに収穫し、重さをはかったり、大きさをチェックしたり、みなさんの口に入る食べ物として問題がないかを確認したり・・・。たくさんの作業をしています。「小学生のみなさんにおいしくたべてもらえるとうれしい」とお兄さん、お姉さんが話していました。大切にいただきましょう。
2025-11-21 17:20:00
タイトル 11月20日の給食
給食
ナンピザ 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルト

今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「すんだことはすんだこと」という本に出てくる「ソーセージ、スープ」にちなんだサラミソーセージ入りナンピザと野菜スープです。
2025-11-20 13:50:00
タイトル 11月19日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ二色丼 具だくさんみそ汁

今日の具だくさんみそ汁にはさつまいもが使われています。このさつまいもは、2年生が生活科の授業で収穫したさつまいもを2年生の皆さんが持ち帰ったあと、分けてもらいました。2年生ががんばって育てたさつまいも、大切に食べました。2年生のみなさん、ありがとうございます。
今日は午後に就学時健診があるため、早い時間での給食です。1年生は1年前に受けたことを覚えていますか?いろいろな教室で検査を受けましたね。今日は来年4月に泉が丘小学校に入学する子どもたちが来ます。来年になったらいっしょに遊んでくださいね。
2025-11-20 13:45:00
過去の給食

今日の献立

9月3日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いわしの梅しょうゆ煮 豚肉とじゃがいもの煮つけ
いわしの梅しょうゆ煮は,いわしを梅干しやしょうゆなどで味付けした料理です。梅干しを加えることでさっぱりと食べられます。いわしは骨までやわらかく煮てあります。
骨はカルシウムがいっぱいです。成長期の児童のみなさんがすくすく育って骨がじょうぶになるよう,骨も残さず食べてもらいたい料理です。

9月2日の給食

今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ キャベツのスープ ピーチコンポート
カチャトーラはイタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア料理です。鶏肉とたまねぎ,トマトなどの野菜と煮込みます。イタリアでは鶏肉のほか,ウサギやハトなどのカチャトーラもあるそうです。給食ではきのこの仲間「エリンギ」も加えて煮込んでいます。「エリンギ」はイタリアやフランス料理では定番のきのこで,シャキシャキした食感が楽しめます。

9月1日の給食

今日の給食:セルフ豚丼(麦入りごはん 豚丼の具) 牛乳 小松菜とじゃこの炒め物 冷ややっこ
今日から9月になりましたが,昨日までの暑さと打って変わって涼しくなりました。
豆腐は,水に浸した大豆と水をミキサーにかけ加熱し絞ったものを固めて作ります。その作り方の違いにより木綿豆腐や絹ごし豆腐などになります。豆腐は大豆より消化吸収がよくヘルシーです。今日の豆腐はやわらかいので,お箸のほかにスプーンもつけました。

8月31日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 赤魚のかす漬け焼き 野菜のにんにく醤油炒め 五目煮豆
今日は8月31日。そのごろあわせから「や(8)さい(31)の日=野菜の日」です。
野菜は「体の調子を整える」食べ物で,ごはんやパン,肉や魚などでは不足する栄養を補ってくれます。大人は1日に350gの野菜が必要とされていますが,小学校高学年では大人に近いくらいの量の野菜が必要です。

8月30日の給食

今日の給食:セルフかきあげ丼(麦入りごはん 野菜かきあげ 天丼のタレ) 牛乳 田舎汁
丼は,ごはんに具の味がしみていて,具とごはんを一緒に食べられるため,ついつい早食いになってしまいがちですが,よくかんで食べましょう。