毎日の給食を更新中
タイトル | 5月30日の給食 |
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給食 |
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スパゲティ 牛乳 ミートソース 温野菜 型抜きチーズ 今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。 ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。 |
2025-05-30 13:30:00 |
タイトル | 5月29日の給食 |
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米粉パン 牛乳 とちあいかのいちごジャム ゆで野菜 大豆のクリームシチュー 今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。 |
2025-05-29 13:25:00 |
タイトル | 5月28日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 カレイの照り焼き ごまあえ 豚汁 右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。 |
2025-05-28 13:25:00 |
タイトル | 5月27日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー(鶏肉のねぎソースがけ) ナムル 中華卵スープ 青梅ゼリー 青梅とはまだ熟さない青い実のことで、梅仕事と呼ばれる梅干し、梅酒や梅シロップなどを塩や砂糖と漬けるときに使われます。梅干しのような酸っぱさではなく、梅ジュースのような甘酸っぱいさわやかなゼリーです。疲れた体をいやしてくれます。 |
2025-05-27 13:30:00 |
タイトル | 5月23日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ中華丼 豆腐の中華スープ フルーツ杏仁風プリン 中華丼は、八宝菜をごはんにかけて食べる日本で生まれた料理です。八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、たくさんのという意味で使われます。今日は豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、なると、えだまめで作りました。もりもり食べてくれました。明日の運動会が楽しみです。 |
2025-05-23 13:25:00 |
タイトル | 5月22日の給食 |
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バンズパン 牛乳 セルフフィッシュサンド ボイルキャベツ ハンガリアシチュー ハンガリアとはハンガリー風のという意味です。。ハンガリーと栃木県、実はちょっと似ています。まず、ヨーロッパの内陸国であるハンガリーには海がありません。また、ハンガリーは国のあちこちに温泉があります。さて、ハンガリーの料理での一番の特徴はパプリカを使うことです。生のパプリカに具を詰めて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて香辛料にしたりなどいろいろな使い方をします。今日のシチューにはパプリカパウダーをたっぷり入れました。 |
2025-05-22 13:20:00 |
タイトル | 5月21日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース みそけんちん汁 ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っています。しめじ,えのきたけ,まいたけです。 きのこには食物せんいという,お腹の中をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれています。きのこソースはハンバーグと一緒に,おいしく食べて,お腹の中をきれいにしましょう。 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月20日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 さば文化干し ゆで野菜 豚肉と切干大根の煮物 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月19日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き 磯辺あえ 五月汁 5月においしい野菜を入れた五月汁には、さやえんどうを使いました。さやえんどうの筋をみなさんとったことはありますか?筋をとると口当たりがよく食べやすくなります。へたの部分をもち、そのままゆっくりと下にひっぱると筋がとれます。給食でも一枚一枚筋をとっています。楽しいのでぜひおうちでお手伝いしてみてください。 |
2025-05-19 14:10:00 |
タイトル | 5月16日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ひき肉と豆のカレー 豆乳パンナコッタ(いちご) 今日のカレーには赤いんげん豆とレンズ豆という2種類の豆が使われています。レンズ豆は平たく小さい豆です。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。今日はカレーにしました。インドでは肉や魚を食べないベジタリアンという人が多く、豆は貴重なたんぱく質をとる食品となっています。野菜や乳製品と一緒に食べることでいろいろな栄養素をとるようです。 |
2025-05-16 13:20:00 |