2021年5月の記事一覧
5月28日の給食
今日の給食:麦入りごはん ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト
泉が丘小学校のカレーは,隠し味の一つにハチミツを使っています。
ミツバチの中でみつを集めてくるのは,働き者の「働きバチ」です。「働きバチ」が一生をかけて作るハチミツの量はティースプーン1杯分ほどと言われています。貴重な味です。
泉が丘小学校のカレーは,隠し味の一つにハチミツを使っています。
ミツバチの中でみつを集めてくるのは,働き者の「働きバチ」です。「働きバチ」が一生をかけて作るハチミツの量はティースプーン1杯分ほどと言われています。貴重な味です。
5月27日の給食
今日の給食:コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉と野菜のケチャップあえ かぶ入り野菜スープ オレンジ
ブルーベリーが収穫されるのはこれからの季節です。6月から7月ごろには生のブルーベリーが出回ります。
ブルーベリーが収穫されるのはこれからの季節です。6月から7月ごろには生のブルーベリーが出回ります。
5月26日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース けんちん汁 アセロラゼリー
きのこには,食物せんいが多く含まれています。肉や魚には食物せんいが含まれていないので,ハンバーグのような肉料理や魚の料理などにきのこを組み合わせると,食物せんいもしっかりとれて,栄養バランスがよくなります。
きのこには,食物せんいが多く含まれています。肉や魚には食物せんいが含まれていないので,ハンバーグのような肉料理や魚の料理などにきのこを組み合わせると,食物せんいもしっかりとれて,栄養バランスがよくなります。
5月25日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ もやしのソテー さつま汁
さつま汁は,九州の鹿児島県の郷土料理で鶏肉を使った具だくさんの汁物です。
鹿児島県は昔「薩摩の国」と呼ばれていました。鹿児島県は昔から鶏の飼育が盛んでした。
さつま汁は,九州の鹿児島県の郷土料理で鶏肉を使った具だくさんの汁物です。
鹿児島県は昔「薩摩の国」と呼ばれていました。鹿児島県は昔から鶏の飼育が盛んでした。
5月24日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 磯辺和え じゃがいもと油揚げの味噌汁
海苔を使った料理に「磯辺」が付くことが多いです。「磯辺あえ」「磯辺あげ」「磯辺もち」・・・。泉が丘小学校では,食べる直前にあえ物に自分できざみ海苔をかけて食べます。
海苔を使った料理に「磯辺」が付くことが多いです。「磯辺あえ」「磯辺あげ」「磯辺もち」・・・。泉が丘小学校では,食べる直前にあえ物に自分できざみ海苔をかけて食べます。