過去の給食

2021年4月の記事一覧

4月28日の給食

今日の給食:ナンピザ 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルト
野菜スープはコンソメ味です。
コンソメは,フランス料理のスープの一つです。牛肉や鶏肉,魚などからとっただし汁に,肉や野菜を加えさらに煮た,透明で澄んだスープです。
野菜スープは,コンソメの味に野菜のうま味も混じっています。

4月27日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 大根おろし たけのこの土佐煮 ふりかけ
ちくわは昔は「かまぼこ」と呼ばれていました。ちくわの形が蒲の穂に似ていることから「がまのほ」が「かまぼこ」になったと言われています。その「かまぼこ」を切ると竹の輪の状態に似ていることから「竹輪(ちくわ)」になったそうです。

4月26日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ポークシューマイ マーボー豆腐 華風サラダ
マーボー豆腐は中国の四川省という地域の料理です。四川省という場所は暑い地域で,辛い料理が多く食べられています。給食は辛みをおさえて作ります。

4月23日の給食

今日の給食:麦入りごはん チキンカレー 牛乳 ゆで野菜 ミニフィッシュ
カレーは多くのみなさんが大好きな料理です。そのため「カレーは国民食」とも言われています。給食のカレーにはたまねぎやにんじんなどたくさんの野菜を使っていますが,それだけでは児童のみなさんにとって必要な野菜の量が不足してしまうので,カレーの日にはいつも,ゆで野菜が出ています。

4月22日の給食

今日の給食:米粉パン メープルシロップ 牛乳 揚げじゃがいものトマトソースがらめ ゆで野菜 ヨーグルト
メープルシロップは,主に「サトウカエデ」という木から出た樹液を煮詰めて作られた甘いシロップです。ミネラルが豊富でやさしい甘さです。