2021年4月の記事一覧
4月28日の給食
今日の給食:ナンピザ 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルト
野菜スープはコンソメ味です。
コンソメは,フランス料理のスープの一つです。牛肉や鶏肉,魚などからとっただし汁に,肉や野菜を加えさらに煮た,透明で澄んだスープです。
野菜スープは,コンソメの味に野菜のうま味も混じっています。
野菜スープはコンソメ味です。
コンソメは,フランス料理のスープの一つです。牛肉や鶏肉,魚などからとっただし汁に,肉や野菜を加えさらに煮た,透明で澄んだスープです。
野菜スープは,コンソメの味に野菜のうま味も混じっています。
4月27日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 大根おろし たけのこの土佐煮 ふりかけ
ちくわは昔は「かまぼこ」と呼ばれていました。ちくわの形が蒲の穂に似ていることから「がまのほ」が「かまぼこ」になったと言われています。その「かまぼこ」を切ると竹の輪の状態に似ていることから「竹輪(ちくわ)」になったそうです。
ちくわは昔は「かまぼこ」と呼ばれていました。ちくわの形が蒲の穂に似ていることから「がまのほ」が「かまぼこ」になったと言われています。その「かまぼこ」を切ると竹の輪の状態に似ていることから「竹輪(ちくわ)」になったそうです。
4月26日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ポークシューマイ マーボー豆腐 華風サラダ
マーボー豆腐は中国の四川省という地域の料理です。四川省という場所は暑い地域で,辛い料理が多く食べられています。給食は辛みをおさえて作ります。
マーボー豆腐は中国の四川省という地域の料理です。四川省という場所は暑い地域で,辛い料理が多く食べられています。給食は辛みをおさえて作ります。
4月23日の給食
今日の給食:麦入りごはん チキンカレー 牛乳 ゆで野菜 ミニフィッシュ
カレーは多くのみなさんが大好きな料理です。そのため「カレーは国民食」とも言われています。給食のカレーにはたまねぎやにんじんなどたくさんの野菜を使っていますが,それだけでは児童のみなさんにとって必要な野菜の量が不足してしまうので,カレーの日にはいつも,ゆで野菜が出ています。
カレーは多くのみなさんが大好きな料理です。そのため「カレーは国民食」とも言われています。給食のカレーにはたまねぎやにんじんなどたくさんの野菜を使っていますが,それだけでは児童のみなさんにとって必要な野菜の量が不足してしまうので,カレーの日にはいつも,ゆで野菜が出ています。
4月22日の給食
今日の給食:米粉パン メープルシロップ 牛乳 揚げじゃがいものトマトソースがらめ ゆで野菜 ヨーグルト
メープルシロップは,主に「サトウカエデ」という木から出た樹液を煮詰めて作られた甘いシロップです。ミネラルが豊富でやさしい甘さです。
メープルシロップは,主に「サトウカエデ」という木から出た樹液を煮詰めて作られた甘いシロップです。ミネラルが豊富でやさしい甘さです。
給食用食材の放射性物質検査結果について
4月20日に使用した小松菜の放射性物質検査を4月19日に行いました。
検査した食材は小松菜(県内産)です。
検査結果は19日のうちに判明し,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに定量下限値未満でした。
検査した食材は小松菜(県内産)です。
検査結果は19日のうちに判明し,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに定量下限値未満でした。
4月21日の給食
今日の給食:麦入りごはん セルフそぼろ丼 根菜のすまし汁 いちごプリン
根菜とは,根っこの野菜という字のため,根の部分を食べている野菜と思われがちですが,実際には食べる部分が土の中で育った作物のことをいいます。
根菜とは,根っこの野菜という字のため,根の部分を食べている野菜と思われがちですが,実際には食べる部分が土の中で育った作物のことをいいます。
4月20日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さばみそ煮 切干大根のポン酢あえ 里芋の中華煮
昔は冷蔵庫などなかったため水揚げされてから比較的腐りやすかったことや,たくさん獲れたことなどから,さばはいいかげんに数えられていたそうです。そのため,いい加減に数を数えることを「さばをよむ」と言うようになったそうです。さばには健康に良い脂が多く含まれています。
昔は冷蔵庫などなかったため水揚げされてから比較的腐りやすかったことや,たくさん獲れたことなどから,さばはいいかげんに数えられていたそうです。そのため,いい加減に数を数えることを「さばをよむ」と言うようになったそうです。さばには健康に良い脂が多く含まれています。
4月19日の給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 じゃがいもとわかめの味噌汁
ハンバーグはもともとは西洋料理です。パンにハンバーグをはさんだハンバーガーもおいしいですが,ごはんのおかずにもなります。
ごはんは,焼き魚や煮物などの和食はもちろん,ハンバーグのような洋食やマーボー豆腐のような中華料理にも合う主食です。
ハンバーグはもともとは西洋料理です。パンにハンバーグをはさんだハンバーガーもおいしいですが,ごはんのおかずにもなります。
ごはんは,焼き魚や煮物などの和食はもちろん,ハンバーグのような洋食やマーボー豆腐のような中華料理にも合う主食です。
4月16日の給食
今日の給食:赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き おひたし 五目きんぴら お祝いゼリー
日本では昔からお祝いの席で赤飯が食べられてきました。赤い色には魔よけの力があると信じられていたからです。
1年生は今日から給食がスタートしました。1年生の入学と,2年生から6年生の進級を祝っての給食です。
日本では昔からお祝いの席で赤飯が食べられてきました。赤い色には魔よけの力があると信じられていたからです。
1年生は今日から給食がスタートしました。1年生の入学と,2年生から6年生の進級を祝っての給食です。