毎日の給食を更新中
タイトル | 6月3日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 にらと春雨の炒め物 まろやかみそ汁 かみかみ昆布 今週は泉が丘小学校の歯と口の健康週間です。かむと、食べ物が小さくかみくだかれて消化吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。そしてだ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。かみかみこんぶはかめばかむほど味が出ます。 |
2025-06-03 13:25:00 |
タイトル | 6月2日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
ジャンバラヤ 牛乳 ゆで野菜 ABCスープ ABCスープにはアルファベットのマカロニが使われています。ジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。ジャンバラヤはチリパウダーなどの香辛料で味付けをするので,少し辛みがありますが,肉や野菜のうまみを吸ったごはんがおいしい料理です。 |
2025-06-03 13:20:00 |
タイトル | 5月30日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
スパゲティ 牛乳 ミートソース 温野菜 型抜きチーズ 今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。 ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。 |
2025-05-30 13:30:00 |
タイトル | 5月29日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
米粉パン 牛乳 とちあいかのいちごジャム ゆで野菜 大豆のクリームシチュー 今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。 |
2025-05-29 13:25:00 |
タイトル | 5月28日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 カレイの照り焼き ごまあえ 豚汁 右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。 |
2025-05-28 13:25:00 |
タイトル | 5月27日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー(鶏肉のねぎソースがけ) ナムル 中華卵スープ 青梅ゼリー 青梅とはまだ熟さない青い実のことで、梅仕事と呼ばれる梅干し、梅酒や梅シロップなどを塩や砂糖と漬けるときに使われます。梅干しのような酸っぱさではなく、梅ジュースのような甘酸っぱいさわやかなゼリーです。疲れた体をいやしてくれます。 |
2025-05-27 13:30:00 |
タイトル | 5月23日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 セルフ中華丼 豆腐の中華スープ フルーツ杏仁風プリン 中華丼は、八宝菜をごはんにかけて食べる日本で生まれた料理です。八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、たくさんのという意味で使われます。今日は豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、なると、えだまめで作りました。もりもり食べてくれました。明日の運動会が楽しみです。 |
2025-05-23 13:25:00 |
タイトル | 5月22日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
バンズパン 牛乳 セルフフィッシュサンド ボイルキャベツ ハンガリアシチュー ハンガリアとはハンガリー風のという意味です。。ハンガリーと栃木県、実はちょっと似ています。まず、ヨーロッパの内陸国であるハンガリーには海がありません。また、ハンガリーは国のあちこちに温泉があります。さて、ハンガリーの料理での一番の特徴はパプリカを使うことです。生のパプリカに具を詰めて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて香辛料にしたりなどいろいろな使い方をします。今日のシチューにはパプリカパウダーをたっぷり入れました。 |
2025-05-22 13:20:00 |
タイトル | 5月21日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース みそけんちん汁 ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っています。しめじ,えのきたけ,まいたけです。 きのこには食物せんいという,お腹の中をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれています。きのこソースはハンバーグと一緒に,おいしく食べて,お腹の中をきれいにしましょう。 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月20日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 さば文化干し ゆで野菜 豚肉と切干大根の煮物 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月19日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き 磯辺あえ 五月汁 5月においしい野菜を入れた五月汁には、さやえんどうを使いました。さやえんどうの筋をみなさんとったことはありますか?筋をとると口当たりがよく食べやすくなります。へたの部分をもち、そのままゆっくりと下にひっぱると筋がとれます。給食でも一枚一枚筋をとっています。楽しいのでぜひおうちでお手伝いしてみてください。 |
2025-05-19 14:10:00 |
タイトル | 5月16日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ひき肉と豆のカレー 豆乳パンナコッタ(いちご) 今日のカレーには赤いんげん豆とレンズ豆という2種類の豆が使われています。レンズ豆は平たく小さい豆です。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。今日はカレーにしました。インドでは肉や魚を食べないベジタリアンという人が多く、豆は貴重なたんぱく質をとる食品となっています。野菜や乳製品と一緒に食べることでいろいろな栄養素をとるようです。 |
2025-05-16 13:20:00 |
タイトル | 5月15日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のトマト煮 宇都宮市では一年を通しておいしいトマトが収穫されます。今日はトマトが入った「ミートボールと野菜のトマト煮」です。トマトにはうまみ成分がたくさん入っているので,おいしく食べられると思います。宮っ子ランチの日はトマトだけではなく、宇都宮市や栃木県のおいしい食べ物をみなさんに提供していきます。楽しみにしていてくださいね。 |
2025-05-16 09:30:00 |
タイトル | 5月14日の給食(宮っ子ランチ・春) |
---|
給食 |
|
---|
【自然のめぐみキラキラ献立】 麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢あえ 新じゃがと新たまねぎの味噌汁 「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。みなさんが給食で食べる春のメニューは,「自然のめぐみキラキラ献立」です。「豚肉と宮野菜いため」は,今の時期,宇都宮市でたくさん採れるトマトとアスパラガスをみなさんにおいしく食べてもらうために考えた料理です。トマトは,ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,健康によい野菜です。地元で採れた栄養満点な食材をしっかり食べて,自然の恵みに感謝しましょう。 本日使用したトマト(宇都宮市産)を13日(火)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-05-14 13:20:00 |
タイトル | 5月13日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 卵焼き おひたし セルフ豚丼 こんにゃくがたっぷり豚丼には使われています。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。最近では、こんにゃくいもの粉から作られることが多いです。黒いつぶつぶは昔はいもの皮だったようですが、こんにゃくいもの粉から作るとこんにゃくは白くなります。白いこんにゃくは人気がなかったため、あの黒いつぶつぶを表現するために海藻を使っているそうです。 |
2025-05-13 13:15:00 |
タイトル | 5月12日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ みそ汁 給食では春キャベツの納品が始まりました。春キャベツは巻きがやわらかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめます。いろいろな料理に使えて食卓を豊かにしてくれるキャベツは、大きめの葉2枚で1日に必要なビタミンCをとることができます。 |
2025-05-12 13:25:00 |
タイトル | 5月9日(金)の給食 |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 ポークしゅうまい おひたし 炒り豆腐 豆腐がメインのおかずといえば、麻婆豆腐やひややっこなど思い浮かべる人が多いのではないのでしょうか。和食の炒り豆腐はさとうやしょうゆで味をつけています。優しい豆腐の味を感じることができます。 |
2025-05-09 13:35:00 |
タイトル | 5月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
ナン 牛乳 ゆで野菜 チリコンカン とちおとめいちごヨーグルト チリコンカンは、メキシコ料理で、メキシコ風のアメリカ料理でもあります。ひき肉や豆やトマトを、香辛料を使って煮込(にこ)んでいるので、スパイシーな料理です。外国の料理ですが、給食では栃木県産のぶた肉や大豆など地元の食材を使って作っています。 |
2025-05-08 13:45:00 |
タイトル | 5月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
わかめごはん 牛乳 メンチカツ にらともやしのごまあえ 根菜のみそ汁 休み中、はやね・はやおき・あさごはんを守って生活できたでしょうか。私たちは1日に必要な水分の半分をほどを食事から摂取しています。朝ごはんを食べていないと、知らず知らずのうちに水分を控えることになってしまいます。熱中症予防のためにも朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。 |
2025-05-07 13:55:00 |
タイトル | 5月2日の給食(こどもの日こんだて) |
---|
給食 |
|
---|
麦入りごはん 牛乳 セルフたけのこごはん ごまあえ さわらのねぎみそ焼き かしわもち 和食では、いろいろな行事や節目のときに「行事食」というものを食べる風習があります。今日はかしわもちという行事食が提供されました。柏という木の葉っぱで,あんの入ったもちが包まれています。柏という木は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、柏の木のように親から子へ、子から孫へと命がつながることを願って「端午の節句」にかしわもちが食べられるようになりました。 |
2025-05-02 13:35:00 |