給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 7月18日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
夏野菜カレー フルーツポンチ
型抜きチーズ

明日から夏休みです。夏休みの間に生活のリズムがくるってしまうと、夏休み明けに登校するのが大変です。早寝・早起きを心がけて1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。夜遅くまで起きていると朝起きるのが遅くなってしまいます。朝起きるのが遅いと、食事を1日3回とるのが難しくなり、食事の内容もかたよってしまいます。きちんと栄養がとれないと夏バテになってしまい、せっかくの夏休みを楽しく過ごすことができません。早寝・早起き・朝ごはん。生活の基本を守り、9月元気に登校しましょう。
2025-07-18 13:25:00
タイトル 7月17日の給食
給食
ココアあげパン 牛乳
ゆで野菜 ポークビーンズ

給食ポストのリクエストに揚げパンをあげパンをかいてくれた人が8人いました。味までリクエストしてくれた人もいました。今日はココアの揚げパンです。さらに、パンが何時に届いているのか、という2年生から質問がありました。だいたい7時から9時までに学校に届きます。大きなトラックで運ばれたパンを調理員さんがクラスの数を確認してきれいにパン箱に配膳してくれています。
2025-07-17 14:50:00
タイトル 7月16日の給食「平和を願って大いちょう献立」
給食
十六雑穀米入りごはん 牛乳
宮っ子ぎょうざ からしあえ
大いちょう汁 さけぱっぱ

太平洋戦争末期に米軍機により空襲を受けて宇都宮市の市街地の大半が焼失してしまいましたが、戦後、人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち、自分もがんばろうという意欲をもたせる献立です。(宇都宮市HPより引用)
2025-07-16 14:25:00
タイトル 7月15日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ鶏そぼろ 野菜の中華あえ
みそ汁

給食ポストに「やさいにはどんなエネルギーがはいっているのですか?」というていねいなメッセージで1年生から届いていました。1年生向けにやさいパワーについてお話します。やさいの中には、みんなの体を守ってくれる「ヒーロー」みたいなものがたくさん入っているよ。だから、やさいをたくさん食べると、かぜをひきにくくなったり、元気でいられるんだよ。はだをじょうぶにするためにもやさいパワーはたいせつだね。わるいばいきんは外からくることが多いからはだをじょうぶにすることってすごく大切なんだ。やさいはめのつかれをとってくれたりもするんだよ。また、やさいをたくさん食べると、おなかの中がきれいになる「せんい」っていうものがたくさんとれるんだ。おなかをきれいにすることを手伝ってくれるから、おなかのちょうしをととのえてくれますよ。ピーマンがちょっと苦でも、にんじんがちょっと嫌いでも、すこしずつでもいいから、やさいをたべると、みんなの体はもっともっとよくなって、毎日楽しくすごせそうだね。やさいを食べてキラキラになっちゃおう!質問ありがとうございました。
2025-07-15 13:40:00
タイトル 7月14日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
モロの和風マリネ ゆで野菜
のっぺい汁

のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があります。今日ののっぺい汁が里芋が入っており、片栗粉でとろみをつけています。
2025-07-14 13:25:00
タイトル 7月11日の給食
給食
コッペパン 牛乳
セルフホットドッグ
レタス サマーシチュー

7月10日(木)に納豆の寄贈があったため、今週は金曜日がパンの日になっています。今日のじゃがいもは宇都宮市海道町にある「みゆきの杜」のみゆき農園で育てたきたあかりという品種のじゃがいもです。3月に種を植え、6月に収穫されました。じゃがいもの成長のため、地域の方からの牛ふんを仕入れ、肥料として使っているそうです。今日はサマーシチューにしました。
2025-07-11 14:25:00
タイトル 7月10日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
おおきなひきわり納豆
豚キムチ炒め まろやかみそ汁

今日は納豆の日ということで、あづま食品株式会社さんからすべての宇都宮市の小中学校へ「おおきなひきわり納豆」を地産地消や子どもたちの健康のために寄贈してくれました。今回は特別に宇都宮市産大豆「里のほほえみ」のみを使用しているそうです。
2025-07-10 13:30:00
タイトル 7月9日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
肉団子 ゴーヤチャンプルー
くきわかめのスープ

今日は夏野菜のゴーヤーを使った沖縄料理のゴーヤーチャンプルーです。「ゴーヤー」は沖縄の方言で「にがうり」のことを言います。「チャンプルー」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味(いみ)で,さまざまな材料を一緒に炒め合わせることから「チャンプルー」と呼ばれています。ゴーヤーはビタミンCという栄養素を多く含んでいます。ビタミンCには疲労回復やウイルスから体を守る働きがあります。ゴーヤーはにがうりというくらい苦い味がします。おとなの味かもしれません。調理員さんが食べやすいように苦みを取って料理してくれました。ゴーヤーパワーで暑さを乗り切りましょう。
2025-07-09 14:55:00
タイトル 7月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
いわしのかば焼き ごまあえ
切干大根の煮つけ

「きゅうしょくおいしいです、どうやったらおいしくつくれますか。たべるとげんきがでてきます。」という質問を給食ポストよりいたただきました。給食がおいしくて、食べると元気が出るのは、たくさんの人がみんなのために一生懸命作ってくれているからです。給食には、お米やパン、お肉やお魚、そして野菜など、いろいろな食べ物が入っています。元気いっぱいに育つために、どの栄養も大切だからです。ごはん、おかず、汁物など、バランスよく組み合わせると、体にも良くておいしい給食になります。また、作る人の「おいしくなあれ」の気持ちです。一番大切なのは、給食を作る人たちの「みんなにおいしい給食を食べて、元気になってほしいな」という気持ちです。この気持ちが、給食をもっともっとおいしくしてくれています。これからも、おいしい給食をたくさん食べて、元気いっぱいの毎日を送ってください。
2025-07-09 14:55:00
タイトル 7月7日の給食(七夕)
給食
酢飯 牛乳
セルフ五目ちらしずし
七夕汁 七夕ゼリー

宇都宮市内の小中学校では,泉が丘小学校と同じ七夕の行事食を食べているかもしれません。錦糸卵と五目ちらしずしを酢飯にかけて食べました。七夕の行事食といえば,ちらしずしやそうめんがあります。七夕汁はそうめんを天の川に見立てた汁物です。最近はお天気が変わりやすいので、夜に星が見れるかはその時次第ですが、星が見えたらぜひ願い事を唱えてみてはいかがですか?
2025-07-09 14:50:00
タイトル 7月4日の給食
給食
わかめごはん 牛乳
豚しゃぶ
(ゆで野菜・ぶたにく・ごまドレッシング)
ひややっこ ミニしょうゆ
みそ汁

今日のひややっこは、醤油と豆腐が別のタイプなので、そのまま食べるとこぼれてしまうため、先に豆腐を食べてからしょうゆをかけている児童が多かったです。また、今日は豚しゃぶで、ごまドレッシングを野菜と豚肉にかけていただきました。夏を感じる7月の給食でした。
2025-07-04 13:45:00
タイトル 7月3日の給食
給食
コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳
ハンバーグ ゆで野菜
モロヘイヤの卵スープ

モロヘイヤはアフリカ北部やインド西部で生まれた野菜です。特にエジプトを中心に育てられてきました。高い気温や、乾燥した地域でもよく育つ野菜です。エジプトの王様が病気にかかったときどんな薬を飲んでも治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち回復したと伝えられ、それ以来「王様の野菜」と呼ばれています。

本日使用したたまねぎ(宇都宮市産)を2日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-07-04 13:40:00
タイトル 7月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
プルコギ風炒め物 タイピーエン
アセロラゼリー

タイピーエンは熊本県の郷土料理です。豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。その上に卵が乗っているのが特徴的です。
2025-07-04 13:40:00
タイトル 7月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ゆで野菜 とうがんスープ
おさかなふりかけ

とうがん(冬瓜)は冬という文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつことから冬瓜という名前がつきました。緑の皮をむいて、今日はスープにしました。加熱をすると透明になり、やわらかく、とろっとした食感が楽しめます。だしや食材のうまみを吸ってくれるおいしい野菜です。
2025-07-04 13:30:00
タイトル 6月30日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
タコライス(具・ボイルキャベツ)
コーンスープ

給食でとうもろこしが出てくると、なんだか嬉しい気持ちになりませんか。とうもろこしのつぶつぶの皮には、「食物繊維」という栄養が入っています。食物繊維は、みんなのお腹のお掃除をしてくれる働きがあります。甘くて、つぶつぶしていてそのまま食べても美味しいし、サラダに入れたり、スープに入れたり、いろんな料理で活躍してくれるから、給食のメニューに取り入れやすいです。旬のとうもろこしは、とっても甘くて、夏の強い太陽の光を浴びて育つから、栄養もたっぷりです。
2025-06-30 13:35:00
タイトル 6月27日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
さばの香辛焼き ごまあえ
みそけんちん汁

お魚のサバ、見たことありますか?青くてキラキラした背中と、銀色のお腹がかっこいい魚です。さばだけではないですが、お魚の模様は本当に美しいですよね。ただ美味しいだけじゃなくて、体に良いことがいっぱいあります。この青魚の脂の中にはEPAという成分があります。EPAは、青魚にたくさん入っている、特別な「脂」の仲間なんです。みんなの体にとって、とっても大事な脂です。さんまを焼くと、脂が出てきますよね。あの脂にEPAが含まれています。このEPAには血液をサラサラにする力があります。このEPAをたくさんとっているスポーツ選手は身体に酸素と栄養がスムーズにいきわたることで疲れにくくなるそうです。さばのスペシャルなパワーをいただいて元気に過ごしましょう。
2025-06-30 13:30:00
タイトル 6月26日の給食
給食
ナン 牛乳
ゆで野菜 キーマカレー
豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

給食ポストに、はちみつについて質問がありました。はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣に集めて作ったものです。はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時間、場所などの違いによって味や色が変わります。今日はパンナコッタにさわやかなレモンとはちみつでできた黄色のソースがかかっています。質問ありがとうございました。
2025-06-26 13:35:00
タイトル 6月25日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ポークしゅうまい 切干大根のナムル
夏の肉じゃが

だいこんは、部位によって甘みや辛みがちがいます。葉っぱに近い方が甘く、根の先が辛みが強いです。これはなぜかいうと、だいこんは土の中で育ちます。大根の先はより深く土の中に埋まっています。大根の根の先には、大切な細胞が集まっているので、この部分を虫などから守るため、辛くなっています。また、夏と冬では冬が甘みが強いです。これは冬のだいこんは外の寒さにさらされるため、凍らないように水分を減らし、甘み(糖分)をたくわえるためです。スーパーに1年中並んでいる大根ですが、干したり、季節によって味わいや栄養が違うのが面白いですね。
2025-06-26 13:30:00
タイトル 6月24日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフビビンバ丼 わかめスープ

ビビンバは、ご飯、お肉、たくさんの野菜が入っていて、これ一つで色々な栄養がとれますね。具とごはんを混ぜていただきましょう。日本と韓国はどちらもはしを使って食べますが、日本は器を持ち、多くの料理をはしだけで食べるのに対して韓国は器を持たず、はしはおかずだけでごはんは汁物はスッカラというスプーンを使います。国によって文化が異なり、食事マナーもかわるのです。
2025-06-24 13:45:00
タイトル 6月23日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
たまごやき おひたし
豚肉とごぼうの煮物

はしは手を使いますね。手は外の脳であるという言葉があります。こんな言葉があるほど手と脳は関係があります。手を使うことは手が器用さがアップするだけではなく、脳のはたらきにもよい影響があります。毎日の食事ではしを使いこなしましょう。今日は豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんを使った煮物です。おはしでじょうずにつまんで食べましょう。
2025-06-23 13:30:00