給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 10月10日の給食(目の愛護デー)
給食
【今日の給食】
はちみつパン 牛乳
鶏肉のケチャップあえ ゆで野菜
野菜スープ ブルーベリーゼリー

今日は目の愛護デーです。授業でタブレットを使用し,目を使う機会が増えたと思います。「画面と距離をとり,姿勢よく使う」「定期的に目を休ませる」,「適切な照明」などが大切です。食事では様々な栄養素が目に関係していますので,特定の栄養素ではなく,バランスの良い食事を心がけることが大切です。
2024-10-11 09:15:00
タイトル 10月12日の給食
給食
今日の給食:ココア揚げパン 牛乳 オムレツ 粉ふきいも ミネストローネスープ
今日から2学期です。2学期のスタートは,きゅうしょくポストに圧倒的にリクエストの多いココア揚げパンです。
揚げパンは昭和20年代に学校給食から生まれた食べ物です。昔も今も人気の給食メニューは変わらないのですね。
2023-10-12 13:10:00
タイトル 10月13日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト
今日のヨーグルトは,栃木県牛乳普及協会から無償でいただいた栃木県産の生乳でできたヨーグルトです。児童のみなさんに牛乳や乳製品のおいしさを知ってもらうい,乳製品の消費拡大を目的にいただきました。
栃木県は生乳生産量日本2位で,酪農が盛んな県です。新鮮な生乳からできたおいしいヨーグルト,ありがとうございました。
2023-10-13 13:10:00
タイトル 10月13日の給食
給食
今日の給食:セルフやきそばサンド 牛乳 ポークしゅうまい ナムル
今日は自分でパンにやきそばをはさんで食べる「やきそばパン」です。
給食では調理器具に制限があるため,麺を主食とするのが難しく,ひさしぶりの「やきそばパン」です。
2022-10-13 13:10:00
タイトル 10月14日の給食
給食
今日の給食:きなこあげパン 牛乳 じゃがいも入りオムレツ はくさいとあさりのスープ
きなこは,炒った大豆をひいて粉にしたもので,それが黄色い粉だったことから「黄なる粉」が「黄な粉」と呼ばれるようになったそうです。
大豆をそのまま粉にしただけなので,大豆の栄養はそのままで,粉になっているため消化吸収がよく,栄養が効率よく取り込まれます。おいしい上,体にも良い一石二鳥の食品です。
2021-10-14 13:45:00
タイトル 10月14日の給食
給食
今日の給食:ハヤシライス(麦入りごはん) 牛乳 ゆで野菜 ピーチコンポート
今日はきゅうしょくポストにリクエストのあったハヤシライスとピーチコンポートです。
コンポートとはフランス語で「果物の砂糖煮」という意味で,ヨーロッパの伝統的な保存食です。桃の旬は夏ですが,コンポートにすることでこの時期にも桃が食べられます。
2022-10-14 13:10:00
タイトル 10月15日の給食
給食
今日の給食:栗入り赤飯 ごま塩 牛乳 いか天ぷら 大根おろし みそけんちん汁 お月見ゼリー
18日は十三夜です。お月見と言えば今年の十五夜は満月のきれいな月が観られましたが,十三夜も十五夜に負けないくらいきれいな月が観られます。十三夜は栗や豆の収穫の時期に当たるため,「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。
18日は6年生が修学旅行,4年生が校外学習でいないため,ちょっと早い十三夜献立です。
2021-10-14 13:20:00
タイトル 10月16日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース みそ汁 セレクトゼリー(ぶどう又は洋なし)
市販されているきのこは工場で生産されたものがほとんどですが,多くの天然のきのこは旬を迎えます。きのこは,腸をきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。
肉には食物繊維は含まれていないので,きのこソースのハンバーグでおいしく,不足する成分を摂取することができます。
2023-10-16 13:10:00
タイトル 10月17日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ
八宝菜は「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」という意味なのだそうです。肉,えび,いか,うずら卵,新鮮な野菜など,たくさんのおいしい食材を使って作っています。
2023-10-17 13:00:00
タイトル 10月17日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 揚げぎょうざ ばんさんすう マーボー豆腐
今日の給食は先週に引き続き,きゅうしょくポストにリクエストがあった献立です。
揚げぎょうざとマーボー豆腐のリクエストがありました。
マーボー豆腐は「いろいろな具が入っていておいしい」「あたたかくて豆腐がやわらかくておいしい」などの理由を書いてくれました。
2022-10-17 13:10:00
タイトル 10月18日の給食
給食
今日の給食:セルフまいたけごはん 牛乳 厚焼き卵 もやしとにらのごまあえ
厚焼き卵は日本独特の料理です。四角いフライパンのような調理器具を使って焼き上げます。
厚焼き卵は,地域によって甘めの味付けだったり,出汁の効いた味付けだったりするようです。
2023-10-18 13:10:00
タイトル 10月18日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き おひたし 豚肉と切干大根の炒め物
主に北海道などで獲れる鮭は秋が旬の魚です。今年はさんまが不漁と言っていましたが,鮭も不漁なのだそうです。不漁の原因はさんまと同じように,獲れる海域の水温が高いからと言われています。
今月は食品ロス削減月間です。地球環境のためにも,食品ロスについて考え,できることから取り組みましょう。
2021-10-18 13:20:00
タイトル 10月18日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 豚肉のみそ炒め ごま酢あえ 大根とこんにゃくの炒め煮
きゅうしょくポストにはいろいろな質問が入っています。子供たちの「なぜ?」「どうして?」という感覚は無限だと感じさせられます。
給食の食器の色や食器の大きさ,材質などの質問も入っています。給食の食器は割れにくく軽い,しかも消毒するため熱に強い材質の食器を使っています。
2022-10-18 13:10:00
タイトル 10月19日の給食
給食
今日の給食:アップルパン 牛乳 鶏肉のケチャップあえ ゆで野菜 野菜スープ
今日は角切りにして乾燥させたりんごをパン生地に混ぜ込んだアップルパンです。
りんごが出回る時期になってきました。日本国内では青森県や長野県などがりんごの産地として有名ですが,栃木県内でもりんごは作られていて,宇都宮市内にもりんご園があります。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい,体に良い食べ物とされています。
2023-10-19 13:10:00
タイトル 10月19日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き もやしのソテー まろやかみそ汁
大根はとても身近な野菜です。今日のみそ汁の中にも入っていますが,汁物の具として,おでんのように煮物として,大根おろしや漬物など,いろんな料理に大活躍です。
売れない役者のことを「大根役者」と言います。それは大根に殺菌効果があるためで,刺身の下に大根が敷かれているのも殺菌効果が理由の一つにあります。その殺菌効果で「食中毒にならない=あたらない」,「当たらない役者=大根役者」と言われるようになったそうです。
2021-10-19 13:20:00
タイトル 10月19日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭のフライ からしあえ まろやかみそ汁
今日は今が旬の鮭を使ったフライです。野菜や果物に旬があるように,魚にも旬があります。鮭は9月から11月頃が旬と言われています。
鮭は川で生まれて海へ出て,産卵のためにまた川に戻ってくる魚です。そのため,海のない栃木県でも鮭が獲れることがあるそうです。
宇都宮市内を流れる鬼怒川でも鮭が獲れるため,鮭を使った「鬼怒の船頭鍋」という郷土料理があります。「鬼怒の船頭鍋」は11月に登場します。
2022-10-19 13:10:00
タイトル 10月20日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭のマリネ 磯辺和え 豚肉と切干大根の炒め物
野菜や果物に旬があるように,魚にも旬があります。
鮭は秋が旬と言われています。
鮭は川で生まれ,海に出て,何年か経って成長した鮭は自分が生まれた川を目指して泳いでくるそうです。日本国内にはたくさんの川があるのに,鮭には自分の生まれた川がわかるそうです。とても不思議な話ですね。 
2023-10-20 13:00:00
タイトル 10月20日の給食
給食
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚チーズフライ 小松菜煮びたし 里芋の中華煮
さといもの皮をむくとぬるぬるしています。このぬめりは体にとってとてもよい成分で,胃や腸の働きを活発にし,血糖値やコレステロールを抑える働きや腸の中をきれいに掃除しくれる働きがあります。
2021-10-20 13:10:00
タイトル 10月20日の給食
給食
今日の給食:はちみつパン 牛乳 鶏肉のケチャップあえ ゆで野菜 野菜スープ
きゅうしょくポストに「給食にはなぜ必ずサラダ(野菜)が出るのですか」という質問がいくつか入っています。
給食の献立表は,使っている食材を3つのグループに分けて表示しています。3つのグループからそれぞれ多くの食材を食べると栄養バランスがよくなります。野菜は3つのグループのうち,一つのグループに該当します。だから毎日野菜が出るのですね。
2022-10-20 13:10:00
タイトル 10月21日の給食
給食
今日の給食:コッペパン りんごジャム 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ワンタンスープ
いかとさつまいもの揚げ煮はさつまいもを切って,さつまいもといかを油で揚げた後,加熱した調味料で和える,とても手間のかかる料理です。
さつまいもはとても固く,包丁でたくさん切ると包丁を持つ手がすごく痛くなります。また,いかは油で揚げると油がパチパチとはね,調理員さんは火傷しないよう注意して調理しています。
850人分もの調理をしてくれる調理員さんに感謝して食べましょう。
2021-10-21 12:45:00