毎日の給食を更新中
| タイトル | 12月12日の給食 |
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はちみつパン 牛乳 海そうサラダ ほうとう ミルメーク 今日(きょう)のミルメークは、牛乳(ぎゅうにゅう)に味(あじ)をつけるもとです。ミルメークをストローぐちに差(さ)し込(こ)み、味(あじ)をつけます。少(すこ)し飲(の)んでからでないとあふれてしまうので、注意(ちゅうい)してください。給食(きゅうしょく)ポストにリクエストされていました。4-3さんから「私(わたし)は牛乳(ぎゅうにゅう)がきらいなのですが、お母(かあ)さんからミルメークのことをきいて、それなら牛乳(ぎゅうにゅう)をおいしくのめるとおもいました。牛乳(ぎゅうにゅう)がすきではないひとも、すきなひともみんなおいしくのめると思(おも)ったから、リクエストをしました。」というリクエストメッセージがそえられていました。たしかに、牛乳(ぎゅうにゅう)が飲(の)めない人にとってミルメークがあることで飲(の)めるようになり、ふだんの牛乳(ぎゅうにゅう)にもチャレンジできるようになれば、うれしいです。 |
| 2025-12-12 13:55:00 |
| タイトル | 12月11日の給食(お弁当の日) |
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【お弁当の日】 今日(きょう)の一口(ひとくち)メモは「お弁当(べんとう)の日(ひ)」です。今日(きょう)はお弁当(おべんとう)の日(ひ)です。みなさん、おにぎりの日(ひ)に続き(つづき)、お弁当(おべんとう)も自分(じぶん)で取り組めた(とりくめた)人(にん)が多く(おおく)、おいしそうなお弁当(おべんとう)を見せて(みせて)くれましたね。前日(ぜんじつ)にお米(おこめ)研ぎ(とぎ)が出来た(できた)人(ひと)や、すべて自分(じぶん)で作った(つくった)人(ひと)もおり、すばらしいお弁当(おべんとう)の数々(かずかず)でした。今日(きょう)の振り返り(ふりかえり)を忘れず(わすれず)、来年(らいねん)のお弁当(おべんとう)の日(ひ)に向けて(むけて)、また1年間(1ねんかん)、腕(うで)を磨いて(みがいて)ほしいなと思います(おもいます)。また、お家(おうち)の方(かた)の協力(きょうりょく)なくしてはお弁当(おべんとう)の日(ひ)を実施(じっし)することはできません。今日(きょう)帰ったら(かえったら)ぜひお弁当(おべんとう)の感想(かんそう)や「ありがとう」という感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)を伝えて(つたえて)ください。 |
| 2025-12-11 13:15:00 |
| タイトル | 12月10日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ミニはるまき 野菜の中華あえ 豆腐の中華煮 豆腐(とうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)には、オイスターソースという調味料(ちょうみりょう)が使(つか)われています。「オイスター」とは貝(かい)の「かき」のことです。このかきを塩漬(しおづ)けにして発酵(はっこう)させた調味料(ちょうみりょう)で、見(み)た目(め)は黒(くろ)く、どろっとしています。あまみとコク、かきのうまみを感(かん)じることができます。焼(や)きそばや野菜(やさい)いためなどに加えるといつもとちがういため物(もの)の風味(ふうみ)になりますよ。 |
| 2025-12-10 14:40:00 |
| タイトル | 12月9日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き(卵なし) ほうれんそうときのこのソテー ミネストローネ 野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えるといわれています。ほうれんそうは寒さに強く、収穫前に寒さにさらすことで、糖度を高める栽培法(寒じめ栽培)もあります。 |
| 2025-12-09 14:10:00 |
| タイトル | 12月08日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ鶏そぼろ じゃがいもとかぶのあられ汁 みかん みかんがおいしい季節になってきました。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テーブルフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。 |
| 2025-12-08 13:35:00 |
| タイトル | 12月5日の給食(宮っ子ランチ・ねぎ) |
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麦入りごはん 牛乳 たらのねぎソースがけ さっぱりあえ 五目煮豆 今日は冬が旬のねぎを使いました。ねぎはそばやうどん、ひややっこ、さしみなどどこにでもちょこっと顔を出していますね。こういう役目を「薬味」といいます。見た目がきれいなだけではなく、味を引きしめるし、殺菌効果も高いのです。しょうがや、さんしょう、しそ、わさびなども薬味としてよく使われています。そんなねぎは中国うまれ。ねぎはおそくても奈良時代には日本にきていて、それからずっと和食をささえてきた伝統ある野菜です。 |
| 2025-12-05 13:55:00 |
| タイトル | 12月5日の給食 |
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コッペパン 牛乳 セルフドライカレーサンド レタス ABCスープ いちごとみかんの2色ゼリー 今日のゼリーは国産イチゴ果汁と温州ミカン果汁のゼリーを重ねた2層タイプのデザートです。2層を合わせて食べると味が変わる、ちょっぴり不思議なデザートです。さて、今日は給食ポストにいろいろな学年の人からリクエストが多かったABCスープです。リクエストの理由ではアルファベットや数字の形をしたマカロニが強く印象に残っているようでした。文字や数字に親しみながら楽しく食べられますね。 |
| 2025-12-04 13:55:00 |
| タイトル | 12月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白みそのみそ汁 さけぱっぱ 「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 |
| 2025-12-03 13:30:00 |
| タイトル | 12月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう おひたし 高野豆腐と野菜の炒め物 今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。 |
| 2025-12-02 13:45:00 |
| タイトル | 12月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハムカツ からしあえ 道産子汁 2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。 |
| 2025-12-01 14:35:00 |
| タイトル | 11月28日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 大根おろし 高野豆腐の煮物 給食に入っている「高野豆腐」は、昔から日本で食べられている伝統的な保存食です。豆腐を凍らせてから乾燥させて作られていて、栄養がぎゅっとつまっています。 乾燥した高野豆腐はかたいですが、おだしで煮るとスポンジのように味が染み込んで、とってもおいしくなります。栄養満点の高野豆腐をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
| 2025-12-01 14:25:00 |
| タイトル | 11月27日の給食 |
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チキンライス 牛乳 プレーンオムレツ かぶのマリネ 今日の白くて丸いかぶは、特別な場所から届きました。その場所は「みゆき農園」といいます。「みゆきの杜」というところが、障がいを持つ人たちと一緒に、野菜を育てています。大きくて立派なかぶでした。おいしくいただきました。 |
| 2025-12-01 14:20:00 |
| タイトル | 11月26日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 春巻き バンサンスウ チンゲンサイと豆腐のスープ フルーツ杏仁風プリン 今日は宮っ子ランチです。「ぎょうざめし」は、宇都宮市や栃木県でたくさんとれる野菜である「にら」や栃木県の特産品ある「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「ぎょうざ風味の炊き込みごはん」です。炊き込みごはんのため、チャーハンなどの炒めごはんよりも油が少なく、また、しいたけなどの「だし」のうまみでおいしく仕上がります。 |
| 2025-11-26 13:35:00 |
| タイトル | 11月25日の給食(おはなし給食) |
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バンズパン 牛乳 セルフ照り焼きサンド ボイルキャベツ コーンチャウダー 今日はおはなし給食最終日です。本に出てくる食べ物や料理が給食に登場する給食です。5日間、とても楽しい給食を提供することができました。今日は「山の上の火」という本で、本に出てくる「むしやきにく、とうもろこし」にちなんだ照り焼きチキンとコーンチャウダーです。 |
| 2025-11-25 13:50:00 |
| タイトル | 11月21日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁 今日のからしあえには、県立宇都宮白楊高等学校さんから納品されたはくさいが使われています。高校生のお姉さん、お兄さんが学校の畑を使っていろいろな野菜を育てています。畑に収穫する様子を見に行ったことがありますが、ひとつひとつていねいに収穫し、重さをはかったり、大きさをチェックしたり、みなさんの口に入る食べ物として問題がないかを確認したり・・・。たくさんの作業をしています。「小学生のみなさんにおいしくたべてもらえるとうれしい」とお兄さん、お姉さんが話していました。大切にいただきましょう。 |
| 2025-11-21 17:20:00 |
| タイトル | 11月20日の給食 |
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ナンピザ 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルト 今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「すんだことはすんだこと」という本に出てくる「ソーセージ、スープ」にちなんだサラミソーセージ入りナンピザと野菜スープです。 |
| 2025-11-20 13:50:00 |
| タイトル | 11月19日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ二色丼 具だくさんみそ汁 今日の具だくさんみそ汁にはさつまいもが使われています。このさつまいもは、2年生が生活科の授業で収穫したさつまいもを2年生の皆さんが持ち帰ったあと、分けてもらいました。2年生ががんばって育てたさつまいも、大切に食べました。2年生のみなさん、ありがとうございます。 今日は午後に就学時健診があるため、早い時間での給食です。1年生は1年前に受けたことを覚えていますか?いろいろな教室で検査を受けましたね。今日は来年4月に泉が丘小学校に入学する子どもたちが来ます。来年になったらいっしょに遊んでくださいね。 |
| 2025-11-20 13:45:00 |
| タイトル | 11月18日の給食(おはなし給食) |
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麦入りごはん 牛乳 ゆでやさい かぼちゃのカレー 型抜きチーズ 今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「たまごからうま」という本に出てくる「かぼちゃ」にちなんだかぼちゃのカレーです。 |
| 2025-11-20 13:40:00 |
| タイトル | 11月17日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ ナムル ひじきと卵のスープ 片栗粉でまぶし、からっと揚げたお魚にチリソースをかけました。衣がぱりぱりしていて、食感を楽しむことができました。今日から宮っ子チャレンジウィークで中学生が給食の時間、小学生の配膳や片付けを手伝ってくれています。 |
| 2025-11-20 13:40:00 |
| タイトル | 11月14日の給食 |
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麦入りごはん (今週大麦は「とちのいぶき」を使用。また、いつもごはんは県産米を使っています。) 牛乳 (給食の牛乳はいつも栃木県産です。) セルフビビンバ丼(お肉・野菜) (栃木県産の豚肉・ほうれんそう・もやし) にらトマ中華スープ (宇都宮市産のトマト) 今日は栃木県産の豚肉と野菜を使ってビビンバ丼にしました。野菜とお肉をごはんにかけておいしくいただきましょう。栃木県ではいろいろな作物やおいしい食べ物が生産されていることが伝わったでしょうか。今日は地産地消ウィーク最後の日です。もりもり食べてくれるとうれしいです。 |
| 2025-11-14 13:30:00 |