給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 5月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉の唐揚げ チョレギ風サラダ
韓国風みそ汁 ベビーパイン

韓国風みそ汁には、わかめが入っています。わかめは海そうの仲間です。海のない栃木県で加工されていないわかめを見ることはなかなかありませんが、わかめは長さが1mから2mあります。海に生えているときは黒っぽいですが、ゆでるとあざやかな緑色になります。
わかめは葉っぱ、茎、めかぶの3つの部分に大きく分かれます。葉っぱの部分はみなさんが想像するひらひらとしたわかめです。めかぶは、わかめの根元の部分で、ゆでると、ぬめりが出てくる部分です。今日のみそ汁に使われているのはわかめの茎です。茎はこりこりとしていて食感がいつものわかめとはちがいますね。
2025-06-06 13:50:00
タイトル 6月5日の給食
給食
ガーリックトースト 牛乳
ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮

今日のような洋食の日は早食いになりがちです。食べ物のかみごたえは、食べ物を加工している度合いが高いほどかみごたえがなくなります。たとえば、豚肉の切り身をそのまま焼いて食べるのと、豚肉をひき肉にしてハンバーグを食べるのではかむ回数がちがってきます。かたいものやかみごたえがあるものにもチャレンジしましょう。
2025-06-05 13:20:00
タイトル 6月4日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ししゃもフライ おひたし
生揚げの辛味炒め

カルシウムといえば牛乳と思うかもしれませんが、実は小魚、青菜、大豆からできているなっとうなどにも多く含まれています。今日の給食では、こまつなやししゃも、生揚げなどを使っています。しっかり食べて、いつもがんばってくれている自分の歯に栄養をあげて育ててあげましょう。
2025-06-05 13:20:00
タイトル 6月3日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらと春雨の炒め物 まろやかみそ汁
かみかみ昆布

今週は泉が丘小学校の歯と口の健康週間です。かむと、食べ物が小さくかみくだかれて消化吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。そしてだ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。かみかみこんぶはかめばかむほど味が出ます。
2025-06-03 13:25:00
タイトル 6月2日の給食
給食
ジャンバラヤ 牛乳
ゆで野菜 ABCスープ

ABCスープにはアルファベットのマカロニが使われています。ジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。ジャンバラヤはチリパウダーなどの香辛料で味付けをするので,少し辛みがありますが,肉や野菜のうまみを吸ったごはんがおいしい料理です。
2025-06-03 13:20:00
タイトル 5月30日の給食
給食
スパゲティ 牛乳
ミートソース 温野菜
型抜きチーズ

今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。
ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。
2025-05-30 13:30:00
タイトル 5月29日の給食
給食
米粉パン 牛乳
とちあいかのいちごジャム
ゆで野菜 大豆のクリームシチュー

今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。
2025-05-29 13:25:00
タイトル 5月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
カレイの照り焼き ごまあえ
豚汁

右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。
2025-05-28 13:25:00
タイトル 5月27日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ユーリンチー(鶏肉のねぎソースがけ)
ナムル 中華卵スープ
青梅ゼリー

青梅とはまだ熟さない青い実のことで、梅仕事と呼ばれる梅干し、梅酒や梅シロップなどを塩や砂糖と漬けるときに使われます。梅干しのような酸っぱさではなく、梅ジュースのような甘酸っぱいさわやかなゼリーです。疲れた体をいやしてくれます。
2025-05-27 13:30:00
タイトル 5月23日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ中華丼 豆腐の中華スープ
フルーツ杏仁風プリン

中華丼は、八宝菜をごはんにかけて食べる日本で生まれた料理です。八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、たくさんのという意味で使われます。今日は豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、なると、えだまめで作りました。もりもり食べてくれました。明日の運動会が楽しみです。
2025-05-23 13:25:00
タイトル 5月22日の給食
給食
バンズパン 牛乳
セルフフィッシュサンド ボイルキャベツ
ハンガリアシチュー

ハンガリアとはハンガリー風のという意味です。。ハンガリーと栃木県、実はちょっと似ています。まず、ヨーロッパの内陸国であるハンガリーには海がありません。また、ハンガリーは国のあちこちに温泉があります。さて、ハンガリーの料理での一番の特徴はパプリカを使うことです。生のパプリカに具を詰めて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて香辛料にしたりなどいろいろな使い方をします。今日のシチューにはパプリカパウダーをたっぷり入れました。
2025-05-22 13:20:00
タイトル 5月21日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ハンバーグ 和風きのこソース
みそけんちん汁

ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っています。しめじ,えのきたけ,まいたけです。
 きのこには食物せんいという,お腹の中をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれています。きのこソースはハンバーグと一緒に,おいしく食べて,お腹の中をきれいにしましょう。
2025-05-21 13:25:00
タイトル 5月20日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
さば文化干し ゆで野菜
豚肉と切干大根の煮物
2025-05-21 13:25:00
タイトル 5月19日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉の漬け込み焼き 磯辺あえ
五月汁

5月においしい野菜を入れた五月汁には、さやえんどうを使いました。さやえんどうの筋をみなさんとったことはありますか?筋をとると口当たりがよく食べやすくなります。へたの部分をもち、そのままゆっくりと下にひっぱると筋がとれます。給食でも一枚一枚筋をとっています。楽しいのでぜひおうちでお手伝いしてみてください。
2025-05-19 14:10:00
タイトル 5月16日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ゆで野菜 ひき肉と豆のカレー
豆乳パンナコッタ(いちご)

今日のカレーには赤いんげん豆とレンズ豆という2種類の豆が使われています。レンズ豆は平たく小さい豆です。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。今日はカレーにしました。インドでは肉や魚を食べないベジタリアンという人が多く、豆は貴重なたんぱく質をとる食品となっています。野菜や乳製品と一緒に食べることでいろいろな栄養素をとるようです。
2025-05-16 13:20:00
タイトル 5月15日の給食
給食
シュガートースト 牛乳
ゆで野菜 ミートボールと野菜のトマト煮

宇都宮市では一年を通しておいしいトマトが収穫されます。今日はトマトが入った「ミートボールと野菜のトマト煮」です。トマトにはうまみ成分がたくさん入っているので,おいしく食べられると思います。宮っ子ランチの日はトマトだけではなく、宇都宮市や栃木県のおいしい食べ物をみなさんに提供していきます。楽しみにしていてくださいね。
2025-05-16 09:30:00
タイトル 5月14日の給食(宮っ子ランチ・春)
給食
【自然のめぐみキラキラ献立】
麦入りごはん 牛乳
豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢あえ
新じゃがと新たまねぎの味噌汁

「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。みなさんが給食で食べる春のメニューは,「自然のめぐみキラキラ献立」です。「豚肉と宮野菜いため」は,今の時期,宇都宮市でたくさん採れるトマトとアスパラガスをみなさんにおいしく食べてもらうために考えた料理です。トマトは,ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,健康によい野菜です。地元で採れた栄養満点な食材をしっかり食べて,自然の恵みに感謝しましょう。
本日使用したトマト(宇都宮市産)を13日(火)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-05-14 13:20:00
タイトル 5月13日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
卵焼き おひたし
セルフ豚丼

こんにゃくがたっぷり豚丼には使われています。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。最近では、こんにゃくいもの粉から作られることが多いです。黒いつぶつぶは昔はいもの皮だったようですが、こんにゃくいもの粉から作るとこんにゃくは白くなります。白いこんにゃくは人気がなかったため、あの黒いつぶつぶを表現するために海藻を使っているそうです。
2025-05-13 13:15:00
タイトル 5月12日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
アジフライ ごまあえ
みそ汁

給食では春キャベツの納品が始まりました。春キャベツは巻きがやわらかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめます。いろいろな料理に使えて食卓を豊かにしてくれるキャベツは、大きめの葉2枚で1日に必要なビタミンCをとることができます。
2025-05-12 13:25:00
タイトル 5月9日(金)の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ポークしゅうまい おひたし
炒り豆腐

豆腐がメインのおかずといえば、麻婆豆腐やひややっこなど思い浮かべる人が多いのではないのでしょうか。和食の炒り豆腐はさとうやしょうゆで味をつけています。優しい豆腐の味を感じることができます。
2025-05-09 13:35:00