毎日の給食を更新中
タイトル | 6月3日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 にらと春雨の炒め物 まろやかみそ汁 かみかみ昆布 今週は泉が丘小学校の歯と口の健康週間です。かむと、食べ物が小さくかみくだかれて消化吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。そしてだ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。かみかみこんぶはかめばかむほど味が出ます。 |
2025-06-03 13:25:00 |
タイトル | 6月2日の給食 |
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給食 |
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ジャンバラヤ 牛乳 ゆで野菜 ABCスープ ABCスープにはアルファベットのマカロニが使われています。ジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。ジャンバラヤはチリパウダーなどの香辛料で味付けをするので,少し辛みがありますが,肉や野菜のうまみを吸ったごはんがおいしい料理です。 |
2025-06-03 13:20:00 |
タイトル | 5月30日の給食 |
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給食 |
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スパゲティ 牛乳 ミートソース 温野菜 型抜きチーズ 今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。 ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。 |
2025-05-30 13:30:00 |
タイトル | 5月29日の給食 |
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給食 |
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米粉パン 牛乳 とちあいかのいちごジャム ゆで野菜 大豆のクリームシチュー 今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。 |
2025-05-29 13:25:00 |
タイトル | 5月28日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 カレイの照り焼き ごまあえ 豚汁 右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。 |
2025-05-28 13:25:00 |
タイトル | 5月27日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー(鶏肉のねぎソースがけ) ナムル 中華卵スープ 青梅ゼリー 青梅とはまだ熟さない青い実のことで、梅仕事と呼ばれる梅干し、梅酒や梅シロップなどを塩や砂糖と漬けるときに使われます。梅干しのような酸っぱさではなく、梅ジュースのような甘酸っぱいさわやかなゼリーです。疲れた体をいやしてくれます。 |
2025-05-27 13:30:00 |
タイトル | 5月23日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ中華丼 豆腐の中華スープ フルーツ杏仁風プリン 中華丼は、八宝菜をごはんにかけて食べる日本で生まれた料理です。八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、たくさんのという意味で使われます。今日は豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、なると、えだまめで作りました。もりもり食べてくれました。明日の運動会が楽しみです。 |
2025-05-23 13:25:00 |
タイトル | 5月22日の給食 |
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給食 |
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バンズパン 牛乳 セルフフィッシュサンド ボイルキャベツ ハンガリアシチュー ハンガリアとはハンガリー風のという意味です。。ハンガリーと栃木県、実はちょっと似ています。まず、ヨーロッパの内陸国であるハンガリーには海がありません。また、ハンガリーは国のあちこちに温泉があります。さて、ハンガリーの料理での一番の特徴はパプリカを使うことです。生のパプリカに具を詰めて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて香辛料にしたりなどいろいろな使い方をします。今日のシチューにはパプリカパウダーをたっぷり入れました。 |
2025-05-22 13:20:00 |
タイトル | 5月21日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース みそけんちん汁 ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っています。しめじ,えのきたけ,まいたけです。 きのこには食物せんいという,お腹の中をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれています。きのこソースはハンバーグと一緒に,おいしく食べて,お腹の中をきれいにしましょう。 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月20日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 さば文化干し ゆで野菜 豚肉と切干大根の煮物 |
2025-05-21 13:25:00 |
タイトル | 5月19日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き 磯辺あえ 五月汁 5月においしい野菜を入れた五月汁には、さやえんどうを使いました。さやえんどうの筋をみなさんとったことはありますか?筋をとると口当たりがよく食べやすくなります。へたの部分をもち、そのままゆっくりと下にひっぱると筋がとれます。給食でも一枚一枚筋をとっています。楽しいのでぜひおうちでお手伝いしてみてください。 |
2025-05-19 14:10:00 |
タイトル | 5月16日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ひき肉と豆のカレー 豆乳パンナコッタ(いちご) 今日のカレーには赤いんげん豆とレンズ豆という2種類の豆が使われています。レンズ豆は平たく小さい豆です。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。今日はカレーにしました。インドでは肉や魚を食べないベジタリアンという人が多く、豆は貴重なたんぱく質をとる食品となっています。野菜や乳製品と一緒に食べることでいろいろな栄養素をとるようです。 |
2025-05-16 13:20:00 |
タイトル | 5月15日の給食 |
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給食 |
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シュガートースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のトマト煮 宇都宮市では一年を通しておいしいトマトが収穫されます。今日はトマトが入った「ミートボールと野菜のトマト煮」です。トマトにはうまみ成分がたくさん入っているので,おいしく食べられると思います。宮っ子ランチの日はトマトだけではなく、宇都宮市や栃木県のおいしい食べ物をみなさんに提供していきます。楽しみにしていてくださいね。 |
2025-05-16 09:30:00 |
タイトル | 5月14日の給食(宮っ子ランチ・春) |
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給食 |
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【自然のめぐみキラキラ献立】 麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢あえ 新じゃがと新たまねぎの味噌汁 「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。みなさんが給食で食べる春のメニューは,「自然のめぐみキラキラ献立」です。「豚肉と宮野菜いため」は,今の時期,宇都宮市でたくさん採れるトマトとアスパラガスをみなさんにおいしく食べてもらうために考えた料理です。トマトは,ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,健康によい野菜です。地元で採れた栄養満点な食材をしっかり食べて,自然の恵みに感謝しましょう。 本日使用したトマト(宇都宮市産)を13日(火)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-05-14 13:20:00 |
タイトル | 5月13日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 卵焼き おひたし セルフ豚丼 こんにゃくがたっぷり豚丼には使われています。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。最近では、こんにゃくいもの粉から作られることが多いです。黒いつぶつぶは昔はいもの皮だったようですが、こんにゃくいもの粉から作るとこんにゃくは白くなります。白いこんにゃくは人気がなかったため、あの黒いつぶつぶを表現するために海藻を使っているそうです。 |
2025-05-13 13:15:00 |
タイトル | 5月12日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ みそ汁 給食では春キャベツの納品が始まりました。春キャベツは巻きがやわらかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめます。いろいろな料理に使えて食卓を豊かにしてくれるキャベツは、大きめの葉2枚で1日に必要なビタミンCをとることができます。 |
2025-05-12 13:25:00 |
タイトル | 5月9日(金)の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ポークしゅうまい おひたし 炒り豆腐 豆腐がメインのおかずといえば、麻婆豆腐やひややっこなど思い浮かべる人が多いのではないのでしょうか。和食の炒り豆腐はさとうやしょうゆで味をつけています。優しい豆腐の味を感じることができます。 |
2025-05-09 13:35:00 |
タイトル | 5月8日の給食 |
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給食 |
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ナン 牛乳 ゆで野菜 チリコンカン とちおとめいちごヨーグルト チリコンカンは、メキシコ料理で、メキシコ風のアメリカ料理でもあります。ひき肉や豆やトマトを、香辛料を使って煮込(にこ)んでいるので、スパイシーな料理です。外国の料理ですが、給食では栃木県産のぶた肉や大豆など地元の食材を使って作っています。 |
2025-05-08 13:45:00 |
タイトル | 5月7日の給食 |
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給食 |
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わかめごはん 牛乳 メンチカツ にらともやしのごまあえ 根菜のみそ汁 休み中、はやね・はやおき・あさごはんを守って生活できたでしょうか。私たちは1日に必要な水分の半分をほどを食事から摂取しています。朝ごはんを食べていないと、知らず知らずのうちに水分を控えることになってしまいます。熱中症予防のためにも朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。 |
2025-05-07 13:55:00 |
タイトル | 5月2日の給食(こどもの日こんだて) |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフたけのこごはん ごまあえ さわらのねぎみそ焼き かしわもち 和食では、いろいろな行事や節目のときに「行事食」というものを食べる風習があります。今日はかしわもちという行事食が提供されました。柏という木の葉っぱで,あんの入ったもちが包まれています。柏という木は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、柏の木のように親から子へ、子から孫へと命がつながることを願って「端午の節句」にかしわもちが食べられるようになりました。 |
2025-05-02 13:35:00 |
タイトル | 5月1日の給食 |
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給食 |
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抹茶揚げパン 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜 今日は八十八夜です。急須を使ってお茶を淹れたことはありますか。急須にわかしたお湯をそそぎ、家族や友達の湯飲み茶わんにお茶を回しながら少しずつそそぐ・・・。おいしいお茶を飲みながら過ごす時間は楽しいひとときですね。今日は八十八夜にちなんで抹茶揚げパンにしました。ほんのり香る風味と味を楽しんでください。 |
2025-05-01 13:30:00 |
タイトル | 4月30日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフえび・いかかき揚げ丼 ごまあえ・若竹汁 わかめの「わか」,たけのこの「たけ」の言葉が使われています。春にとれる新わかめと,この時期にしかとれない季節の食べ物のたけのこは相性がよく,日本料理の春の味として親しまれています。 |
2025-04-30 13:10:00 |
タイトル | 4月28日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 みそ汁 給食ではいろいろな野菜を毎日使っています。野菜によって含まれる栄養素が異なるため色のこい野菜やうすい野菜を組み合わせています。今日はにんじん、こまつな、キャベツ、たまねぎを使っています。献立予定表には使用している主な食品名を記載してありますので、ぜひ読んでみてください。 |
2025-04-28 13:30:00 |
タイトル | 4月25日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 モロのからあげ 塩こんぶあえ 生揚げと野菜の煮つけ 今日のからあげはとり肉のからあげではなく、モロのからあげです。栃木県民は「モロ」と言っていますが,正式にはネズミザメと言い、サメの仲間です。 栃木県には海がありません。昔は車や冷蔵庫がなかったので栃木県では新鮮な魚を食べることができませんでした。さめは腐りにくいため栃木県でも食べる海の魚として貴重な食べ物でした。 |
2025-04-25 13:00:00 |
タイトル | 4月24日の給食 |
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給食 |
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はちみつパン 牛乳 ゆで野菜 ウインナーとトマトのペンネ レモンゼリー 今日はウインナーとトマトのペンネです。ペンネとはペン先という意味をもつ短いパスタです。たしかにペンのような形をしていますね。グラタンなどに入っているマカロニも短いパスタの仲間です。短くして穴をあけることでソースがよくからみおいしく食べることができます。マカロニは昔は「穴あきうどん」「イタリア管めん」「管状そうめん」なんて呼ばれていたそうです。 本日使用したにんじん(徳島県産)を23日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-04-24 13:25:00 |
タイトル | 4月23日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ二色丼 根菜のすまし汁 さくらゼリー にわとりなどの鳥の仲間は卵は先がちょっととがった卵形をしていますね。魚やカエルのように真ん丸ではありません。これはなぜなのでしょうか。ヒントは鳥は高い木の上で卵を産んで時間をかけて温めひなをかえします。さて答えは卵の形が真ん丸だと高い木からころがりおちやすくなるので,それを防いでいると考えられています。 |
2025-04-23 13:10:00 |
タイトル | 4月22日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 やきぎょうざ 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日の春雨サラダはキャベツ,もやし,にんじんとあえました。春雨は水やお湯で戻すと約4倍ほどの重さに増えます。春雨が入ることで野菜が苦手な人も食べやすくなるようです。いつもお残しがすくない野菜を使ったメニューのひとつです。 |
2025-04-22 13:25:00 |
タイトル | 4月21日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 大根おろし 土佐煮 のり香味ふりかけ 土佐とはかつおぶしの名産地である今の高知県のことです。春が旬のたけのこを使いました。たけのこは漢字で書くと「筍」です。かつて「旬」は時間を表す単位で「一旬」は10日のことを表しました。たけのこは芽を出して10日ほどが食べごろなので旬に竹かんむりをつけて「筍」となったそうです。 |
2025-04-21 13:30:00 |
タイトル | 4月18日の給食(お祝い献立) |
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給食 |
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炊きおこわ(赤飯)牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き おひたし 五目きんぴら お祝いいちごゼリー 今日は1年生の入学,2~6年生の進級をお祝いした献立です。赤飯は昔からお祝いごとの時に食べる日本の伝統的な行事食です。赤色には悪いものをはらう力があるとされてきました。全校生のみなさん,おめでとうございます。 |
2025-04-18 13:45:00 |
タイトル | 4月17日の給食 |
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給食 |
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キャラメル揚げパン 牛乳 ゆで野菜 ポークポトフ 今年度初めての揚げパンです。泉が丘小学校では揚げパンを手作りしています。コッペパンを約800個を油で揚げ,ひとつひとつに粉をまぶします。給食が貴重な栄養源だった時代,もともとは欠席してる子どものために,パンを届ける仕組みがありました。しかし,パンが固くなってしまうことを学校の調理員さんがなんとかしたいという思いから誕生しました。油で揚げ,砂糖をまぶすことで乾燥を防ぎ,味も良くなります。揚げパンは今にも受け継がれる給食の代名詞となりました。 |
2025-04-17 13:00:00 |
タイトル | 4月16日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 チキンカレー フルーツポンチ 今日は1年生にとって初めての学校給食です。給食ではいろいろな食べ物が登場します。中には苦手なものもあるかもしれませんが,食べ物に感謝をしていただきましょう。 |
2025-04-16 13:20:00 |
タイトル | 4月15日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 磯辺あえ 豚肉と野菜のうま煮 今日のいわしのごまみそ煮のみそは栃木県産のみそを使っています。まいわしにたっぷりのごまとみそが使われており,ごはんによく合います。骨までやわらかいので,骨が苦手でも食べやすい煮魚です。 |
2025-04-15 12:50:00 |
タイトル | 4月14日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ゆかりあえ 吉野汁 「ゆかり」とは,赤しそのことをさします。しそは和のハーブとも言われています。しそは赤しそ,青じその2種類があります。赤しそは梅干しや漬物の色付けに,青じそは刺身の彩りや薬味として使われています。強い殺菌効果があるため,食中毒を予防するためにスーパーでは刺身や弁当などに入れて食べ物が悪くなるのを防いでいます。 |
2025-04-14 13:40:00 |
タイトル | 4月11日の給食(宮っ子ランチ・宇都宮市産トマト) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそトマト焼き ゆで野菜 ひじきと大豆の煮物 「宮っ子ランチ」とは,私たちの住む宇都宮の気候風土や先人によって培われた食文化への理解を深め,郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。今日は宇都宮市産のトマトを使った「鶏肉のみそトマト焼き」です。トマトが苦手でもおいしく食べることができます。 |
2025-04-14 13:35:00 |
タイトル | 4月10日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 バンズパン 牛乳 セルフハムカツサンド(ハムカツ・キャベツ) ポテトスープ アセロラゼリー 今日の給食は自分でつくるハムカツサンドです。ハムカツがサクサクしていておいしいと感想を教えてくれた人がいました。自分でつくるとおいしさもアップしますね。 |
2025-04-10 13:10:00 |
タイトル | 4月9日(水) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 白身魚の西京焼き ごま酢あえ セルフ五目ごはん セルフ〇〇というメニューは自分で料理を完成させます。今日はごはんに五目ごはんの具を混ぜて五目ごはんを作りました。ごぼう,にんじん,かんぴょう,えだまめ,たけのこが入った具だくさんのごはんです。 |
2025-04-10 13:05:00 |
タイトル | 4月8日(火) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ハヤシライス ミニフィッシュ 令和7年度が始まりました。新しい先生や友だちの中での初めての給食ですね。給食のきまりを守って気持ちよく1年間食事をしましょう。 |
2025-04-08 13:40:00 |
タイトル | 3月24日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ぎょうざ 麻婆豆腐 バンサンスウ アセロラゼリー 今年度最後の給食です。給食は1年間に200回ほどで,1年間の食事の回数は約1095回ですので,給食が占める食事の割合は年間18%ほどです。春休みは給食がありません。規則正しい食生活を心がけて新学期に元気な姿で登校してほしいと思います。 |
2025-03-24 13:30:00 |
タイトル | 3月21日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 セルフ焼きそばパン 牛乳 華風サラダ はちみつレモンゼリー 「華風」とは中華料理を日本人向けにアレンジしたことを指す意味を持ちます。今日のサラダは春雨サラダという名前でも表現されます。ひとつの料理でも場所や意味によって呼び名が変わることがあります。(例:唐揚げのことをザンギや竜田揚げと呼ぶことがありますね) |
2025-03-21 13:50:00 |
タイトル | 3月19日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 豆腐と小松菜のスープ 本日使用したにんじん(千葉県産)を17日(月)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-03-19 13:00:00 |
タイトル | 3月17日の給食(お祝い献立) |
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給食 |
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【今日の給食】 わかめごはん 牛乳 ヒレカツ 磯辺あえ 紅白すまし汁 お祝いデザート 明日は6年生が卒業式,来週は,1年生から5年生の修了式です。卒業式や修了式をむかえることができることをお祝いした献立です。泉が丘小学校の6年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。 |
2025-03-17 13:35:00 |
タイトル | 3月14日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ポークカレー フルーツポンチ |
2025-03-15 11:15:00 |
タイトル | 3月13日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 ココアあげパン 牛乳 トマトミートオムレツ コールスローサラダ ポークポトフ いちごのミルクゼリー ※写真はありません。 |
2025-03-15 11:15:00 |
タイトル | 3月12日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き ゆで野菜 豚肉と野菜のうま煮 |
2025-03-15 11:10:00 |
タイトル | 3月11日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 セルフかきあげ丼 ごまあえ どさんこ汁 ご近所ヨーグルト |
2025-03-15 11:10:00 |
タイトル | 3月10日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 セルフ親子丼 まろやか味噌汁 せとか |
2025-03-15 11:10:00 |
タイトル | 3月7日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 揚げ魚と大根の煮物 おひたし お魚ふりかけ 給食ポストに「どうやって栄養を考えているのですか」という質問が入っていました。献立予定表にはその日に使われている食べ物の名前をのせています。その中でも食べ物によって赤,黄色,緑に分けられているのを知っていますか?これは食べ物の見た目の色ではなく、はたらきで分けています。赤の食べものはおもに体をつくります。黄色の食べものはおもにエネルギーになります。緑の食べものはおもに体の調子を整えます。給食では,この3つの色の食べものをかならずそろえるようにしています。これが栄養バランスをととのえるポイントです。 |
2025-03-07 14:10:00 |
タイトル | 3月6日の給食(トマト給食) |
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給食 |
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【今日の給食】 セルフチーズハンバーガー (ハンバーグ・チーズ・レタス・ソース) トマトとかぶのスープ 今日は自分でつくるハンバーガーです。具材を自由な順番ではさむことができます。いつもは,ソースがかかっているハンバーグも今日はソースが別です。ソースをどのタイミングでかけるか悩んでいる児童がいました。また,トマト給食なので令和6年度のトマト料理コンクールの紹介動画を放映しました。 |
2025-03-06 13:20:00 |
タイトル | 3月5日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 しょうゆラーメン牛乳 肉団子 ナムル ソーダフロート風ゼリー 今日の給食では袋に入っている麺を提供しました。そのままおわんに入れるとあふれてしまうので,半分にしたり,4等分にしたり工夫している児童がいました。3月ではありますが,雪が降るような寒い日でしたので,ラーメンを食べてぽかぽかになりました。 |
2025-03-05 14:05:00 |
タイトル | 3月4日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ おひたし 豚肉と切干大根の炒め物 |
2025-03-04 12:05:00 |
タイトル | 3月3日の給食 |
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【今日の給食】 五目ちらしずし 牛乳 肉しゅうまい からしあえ すまし汁 ひなあられ ひな人形をかざり,子どもの健やかな成長をねがう行事が「ひなまつり」です。桃の節句ともいいます。ひなまつりには桃色・緑・白の明るい色がイメージされますが,これはひしもちの色に由来しています。桃色が魔よけや桃の花,緑が厄除けや芽吹き,白が雪や健康などを表しています。今日のひなあられにもこの3色がつかわれています。 |
2025-03-03 13:30:00 |
タイトル | 2月28日の給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 さばの香辛焼き ごま酢あえ さといもの中華煮 「さばをよむ」という言葉があります。意味は実際の数をごまかすことですが,なぜさばという魚の名前が使われているのでしょうか。今はとれる量が減っていますが,昔はさばはたくさんとれたので,おおざっぱに数を数えたり,さばはいたみやすいので急いで数を数えたりすることからこの言葉が使われるようです。 |
2025-02-28 13:50:00 |
タイトル | 2月27日の給食(6年5組リクエスト給食) |
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【今日の給食】 はちみつパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ はるさめサラダ ウインナーと野菜のスープ煮 いちごヨーグルト 今日は6年5組のリクエスト給食です。家庭科で1食分のこんだてについて学んだことを活かして,栄養バランスや食べる人のことを考えたり,地場産物を取り入れたりなど各クラスで工夫をしています。 |
2025-02-27 13:30:00 |
タイトル | 2月26日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 酢飯 牛乳 手巻きずし (のり・かまぼこ・チーズ・きゅうり) いものこ汁 すしにはちらしずし,にぎりずしなどがあります。今日は自分でつくる手巻きずしです。具と酢飯を手巻き用ののりに巻いて食べます。家ではお肉やお刺身を巻くよと教えてくれた児童もいました。工夫しながら,楽しくいただきました。 |
2025-02-26 14:50:00 |
タイトル | 2月25日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 セルフ牛丼 小松菜の煮びたし みかんゼリー |
2025-02-25 13:05:00 |
タイトル | 2月21日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 チャーシャン豆腐 肉しゅうまい バンサンスウ チャーシャンどうふは中国の家庭料理で,ぶたにくとなまあげのうまみがからんで,やさいをたくさん食べられます。なまあげはとうふを油であげています。中まで火は通らず,中はとうふのままです。なかみが生なのでなまあげといいます。なまあげはあつあげともいいます。なまあげはあげているのでとうふよりくずれにくく,食べごたえがあります。 |
2025-02-21 13:20:00 |
タイトル | 2月21日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 キャベツのスープ パスタは大きく分けると,スパゲティのような長いロングパスタとマカロニのような短いショートパスタに分けられます。イタリアではパスタは600種類以上あるといわれています。マカロニはまんなかにあながあいていますね。ソースがよくからみ,世界中で愛されているパスタのひとつです。 |
2025-02-21 08:20:00 |
タイトル | 2月19日の給食(6年3組リクエスト・トマト給食) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 揚げぎょうざ 野菜の中華あえ とまたまスープ フルーツ杏仁風プリン 今日は6年3組さんのリクエスト給食です。家庭科の授業で「1食分のこんだて」について学び,工夫をこらしました。中華をテーマとし,黄色,赤,緑など食材のいろどりや栄養バランス,地産地消を考えながら組み立てました。ぎょうざに入っている豚肉やにらは栃木県産,トマトは宇都宮市産でした。 |
2025-02-19 13:35:00 |
タイトル | 2月18日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 白身魚の照り焼き 磯辺あえ 豆乳仕立ての味噌汁 今日の魚は銀だらです。たらと名前がついていますが,たらではありません。見た目がたらに似ているので,ぎんだらと名づけられました。脂がのっていておいしいお魚です。加熱してもかたくならず,食べることができます。 |
2025-02-18 13:05:00 |
タイトル | 2月17日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 チキンカツ キャベツのソテー 大根入り野菜スープ さけぱっぱ 今日はとり肉を使ったチキンカツです。とりには部位があり,手羽とり肉は場所によって,5つに分けられていて,手羽,むね,もも,ささみ,皮です。今日のチキンカツは油で揚げるため,あっさりとしたむね肉にしました。 |
2025-02-17 14:10:00 |
タイトル | 2月14日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ごま風味炒め みそ汁 チョコプリン 食べ物には消費期限と賞味期限をいう食品の表示があり,意味が異なります。消費期限は品質が劣化は早い食品に表示される「安全に食べられる期限」,賞味期限は,品質の劣化が比較的遅い食品に表示される「おいしく食べられる期限」です。賞味期限は期限を過ぎてもすぐ食べられるわけではありません。どちらの期限も未開封の状態に定められた方法で保存した場合の期限です。一度開封したら早めに食べましょう。 |
2025-02-14 17:40:00 |
タイトル | 2月13日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 きなこ揚げパン 牛乳 野菜ソテー ポークビーンズ 給食ポストに「ぎゅうにゅうはどうやってとどけられているのかな」という質問が1年生から入っていました。 牛乳は毎朝,牛乳屋さんが運んできてくれます。栃木県内でしぼられた生乳が牛乳工場に届き,殺菌などの工程をへてパックに詰められます。工場から運ばれるまでにいろいろな検査があって,おいしい牛乳が学校へ毎日届けられます。 |
2025-02-13 16:50:00 |
タイトル | 2月12日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 メンチカツ キャベツのソテー チンゲンサイと豆腐のかきたまスープ 汁椀とごはん茶碗はよく見ると大きさが異なります。みなさんの体の成長に合わせた栄養をとるために必要なおかずやごはんが入る大きさの器を給食では使っています。 |
2025-02-13 16:45:00 |
タイトル | 2月10日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 モロのみそマヨネーズ焼き 磯辺あえ 五目きんぴら 今日の給食では大根やにんじん,ごぼう,こんにゃくを使ってきんぴらを作りました。ごぼうは日本ではなじみのある野菜ですが,世界の中ではごぼうを食べることは珍しいそうです。ごぼうはお腹をきれいにしてくれる食物せんいがふくまれています。お腹の中をきれいにすることは,体全体の健康にとって必要なことです。 |
2025-02-13 16:35:00 |
タイトル | 2月7日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ハヤシライス 給食では,はし以外にもフォークやスプーンを使って食事をします。はしを上手に使いこなせればフォークは使わなくてもよいのかもしれません。しかし,給食はいろいろな食文化に触れたり,慣れたりする機会でもあります。和食や中華だけではなく,洋食のマナーについても学ぶ機会になると良いと思います。 |
2025-02-07 13:25:00 |
タイトル | 2月6日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 みそラーメン 牛乳 タコメンチ ナムル 本日使用したねぎ(栃木県産)を5日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-02-06 17:10:00 |
タイトル | 2月5日の給食(初午献立) |
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給食 |
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【今日の給食】 赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の香味焼き ごまあえ しもつかれ 豆乳パンナコッタ(はちみつレモン) しもつかれは栃木県の郷土料理で,初午の日に稲荷神社に赤飯とともにお供えする伝統食でもあります。和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。しもつかれも代々受け継がれていく伝統的な食文化のひとつです。ぜひみなさんには味を覚えて,しもつかれを次の世代に引き継いでいってもらいたいと思います。 |
2025-02-05 14:10:00 |
タイトル | 2月4日の給食(6年1組リクエスト給食) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ いろいろ野菜の春雨サラダ 道産子汁 いちごクレープ 2月と3月の給食には6年生のリクエスト給食が出ます。ただのリクエストではなく,6年生が家庭科の授業である「1食分の献立」で学んだことを活かし,考えた献立です。リクエスト給食の日は6年生が献立について一口メモを作り,全校児童へ向けて放送します。あと4クラスのリクエスト給食を楽しみにしていてくださいね。 |
2025-02-05 11:00:00 |
タイトル | 2月3日の給食(節分献立) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 いわしのおかか煮 さっぱりあえ みそけんちん汁 福豆 2月2日は節分でした。節分は季節が変わる節目の日で,季節の変わり目には邪気が入りやすい(よくないことや病気になりやすい)とされていたため,邪気を鬼に例えて豆をまくという意味があります。た,イワシを焼いたにおいで鬼の侵入を防ぐという意味からとげとげしたひいらぎの枝をいわしの頭に刺した「ひいらぎいわし」を玄関に飾って魔よけをする風習も伝わっています。 |
2025-02-05 10:55:00 |
タイトル | 1月31日の給食(宮っ子ランチ) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 さといもコロッケ もやしとにらのごまあえ かんぴょうのたまごとじ ゆずゼリー 今日は宮っ子ランチ「黄ぶなランチ~黄ぶなにちなんで健康になろう献立~」です。昔,天然痘という病気が流行り,人々は神様に「病気が治りますように」とお願いをしました。そうすると,ある日,宇都宮の中心部の田川でコイのように大きくて黄色い色をした不思議なフナを釣り上げました。その魚を食べたら病気が治ったので,神様に感謝をして毎年黄ぶなの形をしたものをお供えするようになったそうです。宮っ子ランチではこれにちなみ,黄色のゆずを使ったゼリーを提供しています。その他の料理も栄養たっぷりです。しっかり食べて今年1年元気に過ごしましょう。 |
2025-02-05 10:50:00 |
タイトル | 1月30日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 焼きとり風あえもの いものこ汁 あじつけのり はしはいろいろな使い方ができます。今日はのりをつかって「くるむ」,焼きとり風あえものでは「つまむ」ことができる献立です。正しい持ち方を身に付けて,上手にはしを使えると良いですね。 |
2025-01-30 13:45:00 |
タイトル | 1月29日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 ミートソーススパゲティ 牛乳 温野菜 ドレッシング チーズ 今日はリクエスト給食です。リクエスト給食は給食ポストに投函されたもので,今日はミートソースがリクエストメニューでした。3年生から「ソースがおいしいから」とメッセージをいただきました。 |
2025-01-29 19:00:00 |
タイトル | 1月28日の給食(泉ちゃんランチ) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 とんかつ からしあえ 泉ちゃん汁 いちごミルクプリン 泉が丘学校園では,学校給食週間中に,今泉小学校,泉が丘小学校,泉が丘中学校が持ち回りでリクエスト給食を提案しています。今年は,泉が丘中学校の給食委員会が考えた「泉ちゃんランチ」を3校で提供しています。地産地消・栄養バランスが考えられた献立です。泉ちゃん汁には豚肉,かんぴょう,にら,にんじん,だいこん,とうもろこしなどが使われ,具だくさんの汁物でした。 |
2025-01-28 13:45:00 |
タイトル | 1月27日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き つけもの 豚汁 今日は「日本はじめて給食」です。学校給食は山形県鶴岡市の忠愛小学校から始まりました。子守で学校にいけない,お弁当を持っていけない貧しい子どもたちのためにお寺のお坊さんが学校をつくり,給食の費用を集め,提供したことが始まりとされています。初めての献立はおにぎり,焼き魚,漬物などだったといわれ,今日はその当時のメニューをイメージしています。 |
2025-01-27 18:15:00 |
タイトル | 1月24日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 いかのみそ漬け焼き おひたし いもこん鍋風汁 いもこん鍋風汁は鳥取県の郷土料理である「いもこん鍋」を汁物にアレンジした料理です。貧しい時代,畑や庭でさといもやこんにゃくいもを栽培してそれらを料理に使っていました。いもはさといも,こんはこんにゃくを表しています。 |
2025-01-24 13:25:00 |
タイトル | 1月23日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 コッペパン いちごジャム とりにくとじゃがいものケチャップあえ ゆで野菜 いよかん いよかんは,みかんとオレンジをかけ合わせといわれており,明治時代に山口県で発見されました。その後,愛媛県でさかんに栽培されるようになり,愛媛県の旧国名である「伊予」という名前がつけられました。今日はいよかんを1/4にカットしました。皮をむきながら,みかんより大きな房を食べました。 |
2025-01-23 15:45:00 |
タイトル | 1月22日の給食(カレーの日) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 ポークカレー ミニフィッシュ 今日はカレーの日です。全国学校栄養士協議会が全国学校給食週間前に子どもたちが好きなカレーを一斉に給食に提供することを呼びかけたことからこの日がカレーの日に制定されました。給食では,約800人分のじゃがいもやたまねぎの皮をむいたり,芽をとったり,ちょうどよいかたさに煮込んだり・・・おいしくなるようていねいに作っています。 |
2025-01-22 13:10:00 |
タイトル | 1月21日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 豚肉の三味焼き 大根の磯辺あえ かんぴょうの炒め煮 今日は栃木県の特産品であるかんぴょうを使って炒め煮です。かんぴょうの名前が料理名になることもありますが,くせがなく食べやすいため,あえものや汁物などに使っています。 |
2025-01-21 16:40:00 |
タイトル | 1月20日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 モロの唐揚げ からしあえ 田舎汁 今日は給食の時間にはしの持ち方や使い方についてテレビ放送をしました。はしは万能な道具で「つまむ」「きる」「まぜる」「はがす」「骨をとる」「くるむ」などいろいろな機能があります。お家でもはしの持ち方や使い方を練習してみましょう。 |
2025-01-20 14:10:00 |
タイトル | 1月17日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 塩こんぶあえ ひじきと大豆の炒り煮 泉が丘小学校では給食ポストを設置しており,給食に関する質問が寄せられます。今日は3年生からの「給食の野菜やお肉はどこから取り寄せているのですか」というおたよりに答えました。泉が丘小学校では地元の八百屋さんやお肉屋さんに食材を納めてもらっています。食材に感謝することはもちろんですが,食材を運んでくれる人がいるから給食を作ることができる・・・というお話をしました。 |
2025-01-17 13:35:00 |
タイトル | 1月16日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 コッペパン 牛乳 チキンピカタ ゆでやさい セルフフルーツクリームサンド ピカタはイタリア料理で,肉などに塩こしょうで下味をつけ,溶き卵をからめて焼きます。今日は鶏肉で調理しましたが,豚肉や野菜をからめて焼いてもおいしく仕上がります。 |
2025-01-16 13:15:00 |
タイトル | 1月15日の給食(小松菜給食) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 さばのカレー風味揚げ ごま酢あえ みそ汁 今日は栃木県産の小松菜を使ったごま酢あえです。小松菜は給食によく登場します。鉄分やカルシウム,ビタミンなどが含まれる上に,鮮やかな緑が食事にいろどりを添えてくれます。また,今日は衣がザクザクとしたさばのカレー風味揚げがお皿のおかずとして登場しました。どちらも鉄分をとることができます。 |
2025-01-15 17:20:00 |
タイトル | 1月14日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 ジャンバラヤ 牛乳 ゆで野菜 ポテトスープ ジャンバラヤはジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。チキンライスともちがう,スパイシーな味わいを楽しむことができました。 |
2025-01-15 17:15:00 |
タイトル | 1月10日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 わかめごはん 牛乳 赤魚の粕漬け焼き おひたし(かつおぶし) だご汁 「だご汁」は熊本県の郷土料理です。小麦粉や米の粉を練ってねかせ,手でのばしちぎっていれた団子を入れた汁のことです。家庭や地域によって団子の形や大きさ,味付けが異なります。給食ではみその味付けで,のどにつまらないように平たく作っています。米が不足していた時代に代わりとして食べられきたそうです。 |
2025-01-10 13:10:00 |
タイトル | 1月9日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 はちみつパン 牛乳 ゆで野菜 ハンガリアシチュー 今日のシチューにはパプリカ粉を入れて煮込みました。ハンガリー料理はパプリカを使うことが特徴的で,いろいろな種類のパプリカがあります。パプリカの粉と肉や野菜をいっしょに煮込んだものを「グヤーシュ」といい,家庭料理として有名です。 |
2025-01-09 13:25:00 |
タイトル | 1月8日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 セルフ中華丼 豆腐の中華スープ フルーツ杏仁風プリン 今日は2025年初めての給食でした。野菜たっぷりの中華丼と温かいスープで体がぽかぽかになりました。寒い日が続きますので,かぜを引かないよう食事・睡眠・運動でじょうぶな体をつくりましょう。 |
2025-01-08 13:25:00 |
タイトル | 12月25日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 コッペパン マーマレード タンドリーチキン ミニサラダ 野菜スープ セレクトデザート(いちごプリンorチョコプリン) 今日は2024年最後の給食です。セレクト給食としてプリンを選択しました。ミニサラダにはブロッコリー,カリフラワー,ロマネスコ,にんじんを使いました。ロマネスコはサンゴのような見た目から,世界一美しい野菜ともいわれています。 |
2024-12-25 13:30:00 |
タイトル | 12月24日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ニラまんじゅう いそべあえ 高野豆腐と野菜の炒め物 高野豆腐は乾物の仲間です。高野豆腐は凍らせて乾かす乾物です。似ているものはところてんで,凍らせて乾燥させると寒天になります。現在のカップめんの具やインスタントコーヒーなども凍らせて乾かす方法で作られています。 |
2024-12-25 08:05:00 |
タイトル | 12月23日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ ゆで野菜 のっぺい汁 「のっぺい」や「のっぺ」は片栗粉でとろみをつけていることを指します。さといもやごぼうなどの根菜が入っていることが特徴です。日常的に体を温める一品として食べられてきました。今日のような寒い日にぴったりの料理です。 |
2024-12-23 13:25:00 |
タイトル | 12月20日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 わかめごはん 牛乳 かぼちゃひきにくフライ しおこんぶあえ 豆乳入りみそ汁 12/21は冬至でした。冬至はかぼちゃを食べたり,ゆずの入ったお風呂に入ったりする風習があります。魔よけや,かぜを引かないようにという意味があるといわれています。また,「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込むことができるといわれてきました。(にんじん,だいこん,かぼちゃは「南瓜(なんきん)」など) |
2024-12-23 09:05:00 |
タイトル | 12月19日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 コッペパン いちごジャム 牛乳 プロテイントマト はくさいとあさりのスープ 今日は給食ポストにリクエストが多かったプロテイントマトを給食に提供しました。泉が丘小学校の6年生が考案し,昨年度のトマト料理コンクールで入選した料理です。本来はトマトの中身をくりぬき,その中にいろいろな材料を入れ,トマトを豚肉で巻いてチーズをトッピングするというおしゃれな料理です。給食では材料を同じにしてグラタン皿で焼き上げました。 |
2024-12-19 13:30:00 |
タイトル | 5月14日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ししゃもフライ ナムル 田舎汁 今日はししゃもフライで食べやすく,魚が苦手な児童も食べることができた人がいるようでした。給食のししゃもは,頭から尾まで全体を食べることができます。骨までまるごと食べることにより,身だけ食べるだけよりカルシウムを何倍も多くとることができます。 |
2024-12-18 15:00:00 |
タイトル | 12月17日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ほうれんそうときのこのソテー 洋風卵スープ 野菜は大きく分けると,色の濃い緑黄色野菜と色の淡い淡色野菜があります。この分け方は色だけではなく,100g当たりにβカロテンが600μg以上の緑黄色野菜が基準となっています。このβカロテンは黄色から赤のような色で、にんじんが分かりやすいですね。ほうれんそうは緑色の色素であるクロロフィルといっしょに存在しているので,カロテンの色は隠れています。 |
2024-12-17 13:30:00 |
タイトル | 12月16日の給食(トマト給食) |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 トマトカレー ゆで野菜 とちおとめヨーグルト 今日はトマト給食です。トマトをたっぷり使ったカレーです。トマトの水分をいかしていつもより水を少なめにしました。いつものカレーより赤く,酸味が少し感じられ,あっさりと食べやすいカレーに仕上がりました。 |
2024-12-16 16:25:00 |
タイトル | 12月13日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 鶏肉のレモン揚げ からしあえ ちゃんぽん風スープ 本日使用したにんじん(栃木県)を12日(木)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2024-12-13 17:10:00 |
タイトル | 12月12日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 抹茶あげパン 牛乳 ゆで野菜 ミートボールとやさいのカレー煮 抹茶は茶葉を細かく粉にしたもので,お茶に含まれる成分をそのまま食べることができます。抹茶の香りを感じながら,おいしくいただくことができました。 |
2024-12-12 13:15:00 |
タイトル | 12月11日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 納豆 おひたし 豚肉と大根の煮物 今日は納豆が出ています。大豆からできている納豆は体をつくるたんぱく質が豊富です。大豆のときより骨をじょうぶにしてくれるはたらきのあるビタミンKという栄養素が増えます。 |
2024-12-12 13:15:00 |
タイトル | 12月10日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 たらのねぎソースがけ さっぱりあえ 五目煮豆 五目煮豆は,食べやすくなるように,大豆の大きさに調理員さんが野菜やさつま揚げを切ってくれています。かたいにんじんやごぼうをやわらかく,いろいろな材料にまんべんなく味が染み込むように工夫をして調理してくれています。おはしでつまむのは大変かもしれませんが,上手に使えるようになると良いですね。 |
2024-12-10 13:40:00 |
タイトル | 12月9日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 肉しゅうまい にらと春雨の炒め物 豆腐の中華スープ チーズ 給食時間の時間では栄養教諭による一口メモがほぼ毎日放送されています。学校給食は,栄養価だけではなく郷土料理や,食文化,食事マナーなど食に関するさまざまな視点が取り入れられています。それらを給食時間に伝えていくことで食の学びの積み重ねになっていきます。 |
2024-12-09 13:40:00 |
タイトル | 12月6日の給食 |
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給食 |
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【今日の給食】 チキンライス 牛乳 オムレツ クリームシチュー 給食のチキンライスは炊きあがったごはんに具を混ぜ込んで作ります。調理員さんがまんべんなく味がいきわたるようにていねいに混ぜてくれています。鶏肉,たまねぎ,にんじん,マッシュルームなど具だくさんのチキンライスでした。 |
2024-12-07 09:00:00 |