給食室より

毎日の給食を更新中

タイトル 12月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
チキンチキンごぼう
白みそのみそ汁 さけぱっぱ

「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食から生まれたメニューで、今では山口県民のソウルフードと呼ばれているそうです。チキンチキンごぼう、リズムがよく、心を引きつけるすてきな名前ですね。この名前を聞くだけでどんなお肉、どんな野菜がつかわれているかがが分かります。一口サイズの鶏のからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた料理でごはんに合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2025-12-03 13:30:00
タイトル 12月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらまんじゅう おひたし
高野豆腐と野菜の炒め物

今日の高野豆腐は先週と調理法がちがいます。片栗粉をまぶして揚げることで、もちもちとした食感になります。お肉が苦手な人には、高野豆腐の唐揚げもおすすめです。
2025-12-02 13:45:00
タイトル 12月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ハムカツ からしあえ
道産子汁

2025年ものこすところあとひと月ほどとなりました。寒くなるとかぜをひきやすくなる,となんとなくきいたことがあるでしょうか。その原因のひとつとしてウイルスは湿度が低いところ,温度が低)いところが好きという理由があります。冬がウイルスが元気に過ごせる環境が整っているため,ふだんよりかぜをひきやすい場合があります。また冬は寒いため空気の入れかえがひんぱんに行われづらいということもあります。寒くてもきれいな空気に入れかえましょう。そして食事前にはせっけんを使っててあらいをしましょう。これは給食だけではなく,家の食事前も同じです。ピカピカの手で食事をするようにしましょう。
2025-12-01 14:35:00
タイトル 11月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ちくわの二色揚げ 大根おろし
高野豆腐の煮物

給食に入っている「高野豆腐」は、昔から日本で食べられている伝統的な保存食です。豆腐を凍らせてから乾燥させて作られていて、栄養がぎゅっとつまっています。 乾燥した高野豆腐はかたいですが、おだしで煮るとスポンジのように味が染み込んで、とってもおいしくなります。栄養満点の高野豆腐をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
2025-12-01 14:25:00
タイトル 11月27日の給食
給食
チキンライス 牛乳
プレーンオムレツ かぶのマリネ

今日の白くて丸いかぶは、特別な場所から届きました。その場所は「みゆき農園」といいます。「みゆきの杜」というところが、障がいを持つ人たちと一緒に、野菜を育てています。大きくて立派なかぶでした。おいしくいただきました。
2025-12-01 14:20:00
タイトル 11月26日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
春巻き バンサンスウ
チンゲンサイと豆腐のスープ
フルーツ杏仁風プリン

今日は宮っ子ランチです。「ぎょうざめし」は、宇都宮市や栃木県でたくさんとれる野菜である「にら」や栃木県の特産品ある「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「ぎょうざ風味の炊き込みごはん」です。炊き込みごはんのため、チャーハンなどの炒めごはんよりも油が少なく、また、しいたけなどの「だし」のうまみでおいしく仕上がります。
2025-11-26 13:35:00
タイトル 11月25日の給食(おはなし給食)
給食
バンズパン 牛乳
セルフ照り焼きサンド ボイルキャベツ
コーンチャウダー

今日はおはなし給食最終日です。本に出てくる食べ物や料理が給食に登場する給食です。5日間、とても楽しい給食を提供することができました。今日は「山の上の火」という本で、本に出てくる「むしやきにく、とうもろこし」にちなんだ照り焼きチキンとコーンチャウダーです。
2025-11-25 13:50:00
タイトル 11月21日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ
のっぺい汁

今日のからしあえには、県立宇都宮白楊高等学校さんから納品されたはくさいが使われています。高校生のお姉さん、お兄さんが学校の畑を使っていろいろな野菜を育てています。畑に収穫する様子を見に行ったことがありますが、ひとつひとつていねいに収穫し、重さをはかったり、大きさをチェックしたり、みなさんの口に入る食べ物として問題がないかを確認したり・・・。たくさんの作業をしています。「小学生のみなさんにおいしくたべてもらえるとうれしい」とお兄さん、お姉さんが話していました。大切にいただきましょう。
2025-11-21 17:20:00
タイトル 11月20日の給食
給食
ナンピザ 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルト

今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「すんだことはすんだこと」という本に出てくる「ソーセージ、スープ」にちなんだサラミソーセージ入りナンピザと野菜スープです。
2025-11-20 13:50:00
タイトル 11月19日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ二色丼 具だくさんみそ汁

今日の具だくさんみそ汁にはさつまいもが使われています。このさつまいもは、2年生が生活科の授業で収穫したさつまいもを2年生の皆さんが持ち帰ったあと、分けてもらいました。2年生ががんばって育てたさつまいも、大切に食べました。2年生のみなさん、ありがとうございます。
今日は午後に就学時健診があるため、早い時間での給食です。1年生は1年前に受けたことを覚えていますか?いろいろな教室で検査を受けましたね。今日は来年4月に泉が丘小学校に入学する子どもたちが来ます。来年になったらいっしょに遊んでくださいね。
2025-11-20 13:45:00
タイトル 11月18日の給食(おはなし給食)
給食
麦入りごはん 牛乳
ゆでやさい かぼちゃのカレー
型抜きチーズ

今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「たまごからうま」という本に出てくる「かぼちゃ」にちなんだかぼちゃのカレーです。
2025-11-20 13:40:00
タイトル 11月17日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
白身魚のチリソースがけ ナムル
ひじきと卵のスープ

片栗粉でまぶし、からっと揚げたお魚にチリソースをかけました。衣がぱりぱりしていて、食感を楽しむことができました。今日から宮っ子チャレンジウィークで中学生が給食の時間、小学生の配膳や片付けを手伝ってくれています。
2025-11-20 13:40:00
タイトル 11月14日の給食
給食
麦入りごはん
(今週大麦は「とちのいぶき」を使用。また、いつもごはんは県産米を使っています。)
牛乳
(給食の牛乳はいつも栃木県産です。)
セルフビビンバ丼(お肉・野菜)
(栃木県産の豚肉・ほうれんそう・もやし)
にらトマ中華スープ
(宇都宮市産のトマト)

今日は栃木県産の豚肉と野菜を使ってビビンバ丼にしました。野菜とお肉をごはんにかけておいしくいただきましょう。栃木県ではいろいろな作物やおいしい食べ物が生産されていることが伝わったでしょうか。今日は地産地消ウィーク最後の日です。もりもり食べてくれるとうれしいです。
2025-11-14 13:30:00
タイトル 11月12日の給食(地産地消WEEK)
給食
麦入りごはん
(今週大麦は「とちのいぶき」を使用。また、いつもごはんは県産米を使っています。)
牛乳
(給食の牛乳はいつも栃木県産です。)
ししゃもフライ
おひたし
(栃木県産のほうれんそう、もやしを使っています。)
栃木県産米粉のすいとん

すいとんは小麦粉で作った生地を食べやすい大きさにしてやさいといっしょに煮込んだ汁物です。全国各地で、だんご汁、ひんのべ、ひっつみ、とってなげ、はっとなど、いろいろな名前で呼ばれています。合わせる具はそれぞれの地域、家庭でちがいます。
今日のすいとんは栃木県の米粉と牛乳を混ぜ、生地を作り調理員さんがひとつひとつ手作業ですいとんを作ってくれました。食べごたえのあるおいしいすいとんになりました。また、今日はみなさんが好きなわかめごはんにしました。米粒ひとつまで味わって食べてくれると嬉しいです。
2025-11-12 14:05:00
タイトル 11月11日の給食(地産地消WEEK)
給食
麦入りごはん
(今週大麦は「とちのいぶき」を使用。また、いつもごはんは県産米を使っています。)
牛乳
(給食の牛乳はいつも栃木県産です。)
鶏肉の味噌漬け焼き
(栃木県産の鶏肉、みそを使用しました。)
もやしとにらのごまあえ
(栃木県産のもやし、宇都宮市のにらを使用しました。)
大根の中華煮
(栃木県産のさといも、鹿沼市の大根を使用しました。)

地産地消WEEK2日目です。大根がおいしい時期になってきました。鹿沼市でとれた大根です。
みなさんは植物を育てたことがあるでしょうか。植物は種をまいて芽が出て、葉っぱが日に日に大きくなり、だんだん大きく育つのが分かります。育つ過程を見ていると、植物も生きていることが分かります。食べ物を粗末に扱うことは命をむだにしていることと同じです。苦手なものがあっても感謝をして一口だけでも食べるようにしましょう。
2025-11-11 17:50:00
タイトル 11月10日の給食(地産地消WEEK)
給食
麦入りごはん
(今週大麦は「とちのいぶき」を使用。また、いつもごはんは県産米を使っています。)
牛乳
(給食の牛乳はいつも栃木県産です。)
セルフ豚丼
(栃木県産の豚肉を使用)
かんぴょうの卵とじ汁
(栃木県産のかんぴょう、ほうれんそう、たまご、みそ、上河内のねぎを使用)
今日から地産地消WEEKです。栃木県や宇都宮市産の新鮮でおいしい地元の食べ物をたくさん知って、味わいましょう。 
今日は豚肉丼の豚肉やたまごとじ汁のかんぴょうやたまご、みそ、ほうれんそうなどが栃木県産です。また、今日から新米でごはんを炊いています。給食で食べるお米県産米です。また、今日から1週間の麦入りごはんの麦は栃木県産の大麦であるとちのいぶきという品種を使っています。今週はぜひどんな「地元の食材」があるかさがしてみてくださいね。
2025-11-10 17:45:00
タイトル 11月7日の給食(いい歯の日こんだて)
給食
麦入りごはん 牛乳
いわしのかば焼き 切干大根のナムル
じゃがいものみそ汁 ぶどうグミ

明日、11月8日は118のごろ合わせで「いいの日」です。よくかむことは、食べすぎを防ぎ、消化吸収を助け虫歯の予防に役立つなど体によい働きがたくさんあります。お肉と比べるとお魚があまり好きではない人の理由には「骨」があります。今日は一度いわしを揚げて、骨まで食べやすい調理法にしています。
2025-11-07 13:55:00
タイトル 11月6日の給食
給食
ソフトフランスパン 牛乳
しろいクリーム
焼きビーフン ほうれんそうと卵のスープ
ラフランスゼリー

今日はおはなし給食です。本に登場する食べ物を給食で再現しています。図書委員会が読み聞かせを行っています。今日の本は「まるごとごくり!」です。本に出てくる「白パン」にちなんでクリームつきソフトフランスパン(白いパン)にしました。
2025-11-07 09:15:00
タイトル 11月5日(水)
給食
栗おこわ ごま塩
さんまのかぼすレモン煮
さっぱりあえ みそけんちん汁

11月2日(日)は十三夜でした。十五夜は芋名月と呼ばれることがあるとお知らせしましたが、十三夜の時期には栗や豆が収穫されるため、豆名月や栗名月と呼ばれることがあります。今日は栗名月にちなんで栗おこわにしました。また、今日の「さんま」は4-3さんのリクエストメニューです。理由は「おいしいから」でした。秋にぴったりですね。

本日使用したごぼう(栃木県産)を前日に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-11-05 13:20:00
タイトル 11月4日の給食(おはなし給食)
給食
スパゲティ 秋の香りのミートソース
温野菜 ごまドレッシング
ビーンズカル

今日は、おはなし給食です。「あの本に出てくる料理だ!」「どんな味がするんだろう?」と、わくわくしながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。その本も読んでみたくなったら、ぜひ図書室でさがしてみてくださいね。今日は「月ようびはなにたべる?」という本に出てくるミートソーススパゲティです。
2025-11-04 13:40:00
タイトル 10月31日の給食
給食
黒パン 牛乳
ゆで野菜 かぼちゃのシチュー
ふじりんごゼリー

10月最後の日の給食です。ハロウィンなので、かぼちゃを使ったシチューと秋らしくりんごのゼリーです。10月は国が定めている食品ロス削減月間でした。食品ロスとは「食べられるのに、捨てられてしまう食品」のことで、身近だと食べ残しや、賞味期限が切れてそのまま捨てられてしまう食べ物などです。日本は食品ロスを少なくする取り組みを始め、ロスは464万トンまで減らすことができました。しかし、これでも日本に住んでいる人が毎日おにぎりを1個分の食べ物を捨てている計算になります。食べ物がもったいない、ということだけではなく、食べ物を作ったり、運んだり、ごみを燃やしたりするエネルギーもむだになってしまいます。食品ロスを減らすために自分でできることは何か、考えてみましょう。
2025-10-31 14:20:00
タイトル 10月30日の給食(おにぎりの日)
給食
自分で持ってきたおにぎり
牛乳 豚肉の味噌漬け焼き
塩こんぶあえ だいこんとこんにゃくの炒め煮

今日は自分で作るおにぎりの日です。みなさんは自分でおにぎりが作れましたか?さらに5・6年生は自分でごはんを炊くことも目標になっていたので、お米をといだり炊飯したりできましたか?自分でにぎったおにぎりは、とてもおいしいと感想を教えてくれました。
2025-10-30 13:30:00
タイトル 10月29日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
さばのみそ煮 おひたし
吉野汁

今日の一口メモは「吉野汁」です。根菜を使ったすまし汁にくず粉をくわえてとろみをつけ、口当たりのよいお汁にしあげる料理です。
奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれます。葛粉(くずこ)は、「くず」という植物の根っこからとり出した粉のことで、くずもちやくずきりといった和菓子にも使われます。給食では片栗粉を使ってとろみをつけています。
2025-10-29 13:40:00
タイトル 10月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
あげぎょうざ バンサンスウ
麻婆豆腐

今日は給食ポストに入っていたリクエスト給食でした。また食べたい理由は「給食でしか食べられないから」でした。今日の給食のバンサンスウはキャベツ、にんじん、もやし、はるさめが入っています。野菜のメニューでも人気です。その他にも、たくさんリクエストを入れてくれたみなさん、ありがとうございます。未来の献立をいつも考えているため、リクエストが反映されるのは2か月以上先になります。全てをみなさんのところにお届けするのは難しいですが、全て目を通しています。
2025-10-28 15:05:00
タイトル 10月27日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
プルコギ風いため
チンゲンサイと豆腐のスープ さけぱっぱ

今日の一口メモは「ふりかけ」についてです。
今から約100年以上前の大正時代、ある薬剤師さんが「みんなの体に足りない栄養、特にカルシウムを、手軽においしくとってほしい」と考えて作りました。
魚の骨を粉にして、ごまやのりと混ぜてごはんにかけたのが始まりで、これが現代のふりかけの元祖と言われています。
2025-10-27 14:00:00
タイトル 10月24日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ハムカツ ボイルキャベツ
ひじきと大豆の炒り煮

鹿尾菜(ひじき)という漢字には、動物の鹿が使われています。これは鹿のしっぽの近くに生えている毛に似ていることから名づけられたそうです。ひじきは海の植物、海そうの仲間です。骨をじょうぶにするカルシウム、おなかをきれいにする食物せんいが豊富です。
2025-10-24 13:55:00
タイトル 10月23日の給食
給食
コッペパン レモンハニー 牛乳
いかとさつまいもの揚げ煮
ひじきたまごのスープ

今日の一口メモはさつまいもについてです。さつまいもの名前の由来は中国から沖縄県を通り、薩摩地方に伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。薩摩地方とは現在は九州の鹿児島県のことです。土地がやせていても、育つため江戸時代から飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。さつまいもは、食べ物の3つのはたらきで分けると体のエネルギーになる黄色の食べ物に分けられます。体のエネルギーになる炭水化物(でんぷん)という栄養素をふくんでいるからです。さらにさつまいもは野菜と同じようにビタミンC、カリウム、食物せんいが多く含まれています。とくに皮に多く栄養素がふくまれていますので、今日はきれいな紫色の皮を残して調理をしました。

本日使用したほうれんそう(栃木県産)を22日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-10-23 13:50:00
タイトル 10月22日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
厚焼き卵 もやしとにらのごまあえ
セルフまいたけごはんの具

今日はまいたけごはんです。ひらひらとしたまいたけはきのこの仲間(なかま)です。日本で一番古い歌の本である「万葉集」にきのこの香(かお)りをたたえる歌があるように、日本では昔からきのこを好んで食べてきました。
まいたけの名前の由来をひとつ紹介します。
昔から「幻のきのこ」と呼(よ)ばれ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名づけられた・・・という説があります。
江戸時代、将軍にまいたけを献上したら同じ量の銀をもらえたという話もあるくらい価値があるものとされてきたようです。歴史のある幻のきのこだったまいたけ。ぜひ香りを感じながら食べてくださいね。
2025-10-23 13:40:00
タイトル 10月21日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ゆで野菜 ハヤシライス
洋梨コンポート

コンポートとは、フランス語で「くだもののさとう煮」くという意味です。ヨーロッパの伝統的なくだものの保存方法です。ジャムほど甘くは煮ないため、果物の自然な形や味わいを感じることができます。
今日は洋梨でつくられたコンポートです。形や味わいが日本の和梨とちがいます。洋梨はひょうたんのような形で、やわらかく、ねっとりとして甘く、香りがとてもフルーティです。 
2025-10-21 14:50:00
タイトル 10月20日の給食(宮っ子ランチ・秋)船頭鍋ランチ
給食
☆写真調整中です。
麦入りごはん 牛乳
モロのからあげ 切干大根のポン酢あえ
鬼怒の船頭鍋

江戸時代に、鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを伝えるとともに、食材をおいしく食べるための先人の知恵を知ることのできる献立です。
2025-10-21 14:40:00
タイトル 10月17日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ポークカレー ゆで野菜
ヨーグルト

泉が丘小学校の給食では、お肉屋さんがお肉を届けてくれています。朝の7時から8時くらいの間にお肉が届きます。生の肉は冷たいままでないと品質が落ちてしまいます。温度に気を配りながら、安全なお肉を届けてくれています。今日はポークカレーということで、使う豚肉は20kgです。豚丼やプルコギの日は50kgちかく使う日もあります。
2025-10-17 13:35:00
タイトル 10月16日の給食
給食
きなこ揚げパン 牛乳
トマトミートオムレツ こふきいも
はくさいスープ

今日は2学期がスタートです。リクエストの多い揚げパンにしました。揚げパンは、学校給食から生まれたメニューです。食べ物が貴重だった時代、休みの児童にパンを届ける文化がありましたが、パンがかたくなってしまっていたそうです。揚げて砂糖をまぶすことでおいしく食べることができるようになりました。現在では食中毒防止等のため給食を持ち帰ることはできませんが、食べ物をおいしく食べてほしいという気持ちから生まれた料理だということが分かります。
2025-10-16 13:45:00
タイトル 10月10日の給食(目の愛護デー)
給食
麦入りごはん 牛乳
鮭のマリネ 目にAあえもの
豚肉と切干大根に炒め物
目の愛護デーブルーベリーゼリー

今日は1学期最後の給食です。目にAあえものとは、ビタミンAが多い色の濃い野菜を使ったあえものです。ビタミンAは目のビタミンともよばれ、目を健康に保つためにかかせない栄養素です。また、美のビタミンともよばれ、いきいきとした肌や髪の毛をつくるためにも大切です。ふだんの給食でも取り入れていますが、今日は目によいメニューということでフォーカスしてみました。
2025-10-10 13:40:00
タイトル 10月9日の給食
給食
コッペパン 牛乳 いちごジャム
ゆで野菜 とり肉のケチャップあえ
野菜スープ

今日のいちごジャムはとちあいかという品種のいちごから作られています。栃木県で2019年に初出荷された、新種のいちごです。名前は「とちぎのあいされるかじつ(栃木の愛される果実)」からきており、投票で決められたそうです。ジャムのつけ方を聞かれることがありますが、おすすめしているのはパンを一口ずつちぎって食べることです。ちぎったパンにジャムをぬって食べることで、見た目もきれいに、そして手も汚れることなく食べることができます。
2025-10-09 13:30:00
タイトル 10月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉の漬け込み焼き からしあえ
まろやかみそ汁

今日は「きゅうしょくポスト」にはいっていた質問にこたえます。1年4組さんから「やさいはいつたべるとおいしいのですか?」というしつもんをもらいました。やさいは、1ねんじゅううられていることがおおいですが、ほんとうはやさいがすきなきせつがあり、たくさんとれるきせつがあります。それを「旬」といいます。やさいがいちばんげんきにそだって、たっぷりえいようをたくわえているため、やさいは旬のときに食べるのが、おいしいです。
2025-10-08 13:30:00
タイトル 10月7日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
八宝菜 中華スープ

今日は白菜を使った八宝菜です。八宝菜という名前には「八」という漢字が入っていますが、これは「8種類」の具材が入っているという意味ではありません。
八宝菜の「八」は、「たくさんの」とか「数多くの」という意味があります。だから、豚肉、イカ、たくさんの野菜など、色々な宝物のように美味しい食材をたくさん使った料理という意味なのです。
2025-10-07 13:30:00
タイトル 10月6日の給食(十五夜献立)
給食
麦入りごはん 牛乳
いわしのみりん漬け焼き
みそけんちん汁 お月見クレープ

今日は十五夜です。この時期は空が澄んで月がとても美しく見えることから「中秋の名月」と呼ばれ、大昔から月をめでる風習があります。だんごやススキとともに収穫された作物をおそなえし,収穫に感謝しながらお月見をします。今日のデザートは秋に収穫されるさつまいもが入ったクレープです。
2025-10-06 13:40:00
タイトル 10月3日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
黄鯛フライ おひたし
里芋の中華煮

黄鯛とはあまりききなれない魚の名前ですね。みなさんが想像する真鯛より小さいタイです。真鯛より黄色がかった魚体をしています。タイは、「めでたい」に通じることから、昔から縁起の良い魚といわれてきました。また、赤い色は、わざわいを避けてくれるものとされてきました。ですから日本人は、昔から鯛をお祝いの時に食べる習慣があります。今日はおめでたい気持ちで黄鯛フライを食べましょう。
2025-10-03 13:35:00
タイトル 10月2日の給食
給食
はちみつパン 牛乳
スパゲティナポリタン ゆで野菜
みかんゼリー

みかんは「ミツのように甘いかんきつ」という意味で名づけられたそうです。和歌山県、愛媛県、静岡県など温暖な地域で生産がさかんです。今日のみかんゼリーに使われているみかんは国産で、つぶつぶとした果肉が入っており本当のみかんを食べているかのようなゼリーです。
2025-10-02 13:50:00
タイトル 10月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
メンチカツ ごまあえ
根菜のみそ汁

今日から10月がスタートです。今日はこんさいのみそしるです。「こんさい」とは土の中で育つ根やくきを食べる野菜です。根を食べているのはにんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどで、くきを食べているのはじゃがいも、さといも、れんこんなどです。ちなみにこの根菜は水からゆでるとよいといわれています。それは、火が通りにくいためお湯からゆでてしまうと表面だけ火が通り、中が生のままとなってしまうからです。水からゆっくりゆでることでまんべんなくに火を通すことができます。また、あまみが増して、煮くずれしにくくなりますよ。
2025-10-01 14:05:00
タイトル 9月30日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
メキシカンライス トマトと卵のスープ
ラムネゼリー

今日はラムネ味のゼリーです。蓋にはビンのラムネのイラストが描かれていますが、飲んだことのある人はいるでしょうか。ビンのラムネにはビー玉が入っているタイプがありますが、これは、飲み口のゴムとビー玉を炭酸の力で圧着させることで栓の役割をしています。ビー玉がビンの中でカラカラ鳴る音は、夏の風物詩かもしれません。

本日使用したたまねぎ(北海道産)を29日(月)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-09-30 13:40:00
タイトル 9月29日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
えびしゅうまい レタス
豚肉と揚げなすの炒め物

今日は旬の栃木県産のなすを使った豚肉と揚げなすの炒めものです。なすの皮の紫色は水溶性で水で溶けます。長く煮るとこの色素は汁に溶けて汁が黒くなってしまいます。あらかじめ揚げたり、炒めたりしておくと、なすの表面に油の膜ができます。このおかげでなすの色が外に出ていきません。なすのきれいな紫色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色でいろどり豊かな炒めものになりました。
2025-09-29 13:30:00
タイトル 9月26日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
酢鶏 わかめスープ
のり香味ふりかけ

今日は酢鶏の「酢」という調味料についてです。酢は、すっぱい味をつけるほかに、食べ物をくさりにくくしたり、殺菌したりする作用があります。今日は酢鶏の味つけに使いました。砂糖と醤油と酢で甘酢あんを作り、野菜と揚げた鶏肉をからめています。
2025-09-26 13:25:00
タイトル 9月25日の給食
給食
コッペパン 牛乳
セルフ焼きそばパン 華風サラダ
氷のデザート

今日の焼きそばは、スライスされたコッペパンにはさみ、自分で焼きそばパンを作ることができます。氷のデザートは他のおかずと一緒に配膳してしまうと、食べるころに溶けてしまうため給食時間の途中に冷凍庫から出します。今日は秋らしい気候ですが、気温が高かったため、ひんやり冷たいデザートがぴったりでした。
2025-09-25 13:30:00
タイトル 9月24日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
いわしの梅煮 きゅうりのキムチあえ
豚肉とじゃがいもの煮つけ

今日の煮魚はいわしです。新鮮なまいわしをしそと梅で作ったしょうゆだれで味がついており、骨までやわらかく食べられます。梅やしそが苦手でもおいしく食べられますよ。さて、今日はいわしに関するクイズです。いわしは、海の中で危険を感じるとあるめずらしい行動をとります。①からだのもようを変える②うろこをはがす③くっついて泳ぐ 3つのうちどれでしょう。(給食時間の放送で答えを伝えました。)
2025-09-24 13:25:00
タイトル 9月22日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
豚肉のしょうが焼き 冬瓜のごま酢あえ
みそ汁

冬瓜は夏が旬の野菜です。まるごと涼しいところで保管していれば冬までもつため、冬瓜といいます。冬瓜はこの時期スーパーにも売っています。横半分に切り、種とわたをスプーンなどでとり、皮を包丁で厚くむき、鍋にたっぷりと水をわかし、塩を入れて5分ほど煮ます。くせがない野菜で、加熱をすると透明になり、やわらかでみずみずしい食感を楽しむことができます。
2025-09-22 13:45:00
タイトル 9月19日の給食(宮っ子ランチ)
給食
麦入りごはん 牛乳
ハンバーグきのこソース
みそ汁 宇都宮市産のなし(あきづき)

宮っ子ランチとは、宇都宮市の気候風土や先人によってつちかわれた食文化への理解を深め、郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。今日は宇都宮市の梨を納めていただきました。あきづきという品種の梨で、秋に収穫され、月のように丸い形をしているのであきづきと名前がつけられたそうです。
2025-09-19 13:20:00
タイトル 9月18日の給食
給食
米粉パン りんごジャム 牛乳
野菜ソテー チリコンカン
げんきヨーグルト

チリコンカンはひき肉と玉ねぎなどの野菜をいため、豆やトマト、スパイスといっしょに煮込んだ料理です。チリコンカンという料理名は、スペイン語の「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」 が語源で、本来の名前は「チリコンカルネ」です。 家庭やお店によって、入れるものや味つけがちがい、その味を競い合う大会「チリ・クックオフ」があります。
2025-09-18 13:55:00
タイトル 9月17日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
メンチカツ さっぱりあえ
ちゃんぽん風スープ

さっぱりあえは、見た目はおひたしと似ていますが、酢としょうゆを使ったあえものです。今日はキャベツと小松菜をあえました。また、スープにはキャベツとにんじん、ねぎ、たまねぎを使っています。1日に必要な野菜は、野菜の小鉢5皿くらいですが、1食にこの量を取り入れるのは難しいので、給食では1/3くらいの量をくらいとれるようにしています。
2025-09-17 13:25:00
タイトル 9月16日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
赤魚の粕漬け焼き
野菜のにんにくじょうゆあえ 五目煮豆

今日はつぶつぶした具がいっぱいの五目煮豆です。豆は大豆です。にんじんやごぼうは大豆の大きさに合わせて調理員さんがひとつひとつ包丁で切ってくれています。おはしでひとつひとつつまんで口に運ぶことができるでしょうか。つまむことがじょうずになると、ご飯粒ひとつまできれいに食べることができますね。今日は食器をピカピカにできるようおはしをじょうずに使ってみましょう。
2025-09-16 13:25:00
タイトル 9月12日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフお魚丼の具 磯辺あえ
田舎汁

お魚丼は、ツナと、しらたき、にんじん、コーン、枝豆をいっしょにいため、さとうやしょうゆで味をつけたどんぶりメニューです。お魚が苦手でも食べやすいメニューです。
2025-09-12 14:35:00
タイトル 9月11日の給食
給食
シュガートースト 牛乳
ゆで野菜 野菜とウインナーのスープ煮

給食ポストに「ゆでやさい」とリクエストしてくれた1年生がいました。リクエストの理由は「やさいがすきだから」と書いてくれました。給食では1種類でゆで野菜として出すことはほぼありません。それは、野菜の色や形がそれぞれちがうように、入っている栄養がそれぞれちがうからです。1種類のやさいから栄養をとるより、いろいろなやさいを食べたほうがたくさんの種類の栄養をとることができます。また、その野菜ごとにていねいに洗い、やわらかさや食感を確認しながらみなさんがおいしく食べられるよう調理員さんがを1種類ずつゆででくれています。リクエストしてくれた1年生ありがとう!
2025-09-11 13:20:00
タイトル 9月10日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
豚キムチいため トック入り卵スープ
お魚ふりかけ

 トックは韓国のおもちです。日本のもちとのちがいは原材料です。日本のもちは「もち米」から作られるのに対して、トックは「うるち米」から作られます。うるち米とは私たちがふだん食べているお米の種類のことです。トックはスープや煮込み料理に使われることが多く、煮くずれしにくく、日本のもちのようにビヨーンとは伸びません。
2025-09-10 13:25:00
タイトル 9月9日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
あおさ入りアジフライ からしあえ
みそ汁

あおさは、ヒトエグサともいわれる海藻のなかまです。 海にかこまれた島国の日本では、大昔から海藻を食べていました。 海藻にはエネルギーはほとんどありませんが、カルシウムや鉄など、骨をじょうぶにしたり、貧血を予防したりと、成長期には欠かせない栄養素がいっぱい入っています。 また、おなかの中をきれいにそうじするはたらきがある、食物せんいもたくさんふくまれています。今日はアジフライの衣に使われています。
2025-09-09 13:40:00
タイトル 9月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ひき肉と野菜のあんかけ丼
根菜のすまし汁 グレープフルーツ

グレープフルーツはグレープといいますが、ぶどうの仲間ではありません。グレープフルーツは実が枝に十数個もぶどうのようにつきます。遠くから見るとぶどうのように見えることからグレープフルーツと名づけられたそうです。国産のグレープフルーツはなかなか見かけません。今日のグレープフルーツは南アフリカ産のものを使用しました。
2025-09-08 14:10:00
タイトル 9月5日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ぎょうざロール にらと春雨の炒め物
小松菜と豆腐のスープ

夏休み明け最初の金曜日です。まだまだ暑さが続 きますが、ほっとひと息 つきましょう。さて、今日のぎょうざロールは栃木県産の豚肉と小麦粉を使ってぎょうざ風味に仕上 げ、くるくると巻いた巻物です。実は、にらと春雨の炒 め物 には栃木県産のにらが入 っていますが、ぎょうざロールに入 っているにらは高知県産です。実 は高知県 がにらの生産量 は全国 1 位 なのです。栃木県は2位です。
2025-09-05 13:25:00
タイトル 9月3日の給食
給食
バンズパン 牛乳
セルフフィッシュバーガー ゆで野菜
ミネストローネ シークワーサーゼリー
2025-09-04 13:50:00
タイトル 9月3日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ豚丼 小松菜と油揚げの炒めもの
ひややっこ ミニしょうゆ

ひややっことはなぜ「ひややっこ」というのでしょうか。「やっこ」とは、もともと日本料理の切り方で大 きい立方体に切ることを「やっこに切る」といいました。「やっこ」の名前は、大名行列の先頭の人を「やっこさん」と呼びその人の着ていた着物のもようが四角だったことが始まりとされています。 この四角いもようの形が豆腐に似ていることから、豆腐そのものを「やっこ」と呼 ぶようになった言 われています。
2025-09-03 14:00:00
タイトル 9月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフかきあげ丼 おひたし
どさんこ汁 天丼のたれ

どさんこって面白い料理名ですよね。漢字では「道産子 」と書き、北海道で生まれたものを意味します。北海道は広い土地で農作物 や酪農 がさかんな地域 です。酪農とは牛乳 や牛乳から作 られる乳製品 などを生産 することです。どさんこ汁 には北海道でよくとれるじゃがいも、にんじん、たまねぎ、バターが使 われています。今日の給食のどさんこ汁には大豆 から作 られた豆乳 クリームバターを使っているので、牛乳は使われていません。
2025-09-02 13:30:00
タイトル 9月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
チキンカレー 海藻サラダ
ミルクプリン

9月がスタートしました。まだまだ気温が高い日が続きそうです。食欲が落ちてしまった人はいませんか。給食のカレーを食べて元気を取り戻しましょう。今日は給食ポストに入っていたリクエストメニューのプリンです。卵のプリンは献立の都合上提供できないため,ミルクのプリンです。
2025-09-01 13:35:00
タイトル 7月18日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
夏野菜カレー フルーツポンチ
型抜きチーズ

明日から夏休みです。夏休みの間に生活のリズムがくるってしまうと、夏休み明けに登校するのが大変です。早寝・早起きを心がけて1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。夜遅くまで起きていると朝起きるのが遅くなってしまいます。朝起きるのが遅いと、食事を1日3回とるのが難しくなり、食事の内容もかたよってしまいます。きちんと栄養がとれないと夏バテになってしまい、せっかくの夏休みを楽しく過ごすことができません。早寝・早起き・朝ごはん。生活の基本を守り、9月元気に登校しましょう。
2025-07-18 13:25:00
タイトル 7月17日の給食
給食
ココアあげパン 牛乳
ゆで野菜 ポークビーンズ

給食ポストのリクエストに揚げパンをあげパンをかいてくれた人が8人いました。味までリクエストしてくれた人もいました。今日はココアの揚げパンです。さらに、パンが何時に届いているのか、という2年生から質問がありました。だいたい7時から9時までに学校に届きます。大きなトラックで運ばれたパンを調理員さんがクラスの数を確認してきれいにパン箱に配膳してくれています。
2025-07-17 14:50:00
タイトル 7月16日の給食「平和を願って大いちょう献立」
給食
十六雑穀米入りごはん 牛乳
宮っ子ぎょうざ からしあえ
大いちょう汁 さけぱっぱ

太平洋戦争末期に米軍機により空襲を受けて宇都宮市の市街地の大半が焼失してしまいましたが、戦後、人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち、自分もがんばろうという意欲をもたせる献立です。(宇都宮市HPより引用)
2025-07-16 14:25:00
タイトル 7月15日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ鶏そぼろ 野菜の中華あえ
みそ汁

給食ポストに「やさいにはどんなエネルギーがはいっているのですか?」というていねいなメッセージで1年生から届いていました。1年生向けにやさいパワーについてお話します。やさいの中には、みんなの体を守ってくれる「ヒーロー」みたいなものがたくさん入っているよ。だから、やさいをたくさん食べると、かぜをひきにくくなったり、元気でいられるんだよ。はだをじょうぶにするためにもやさいパワーはたいせつだね。わるいばいきんは外からくることが多いからはだをじょうぶにすることってすごく大切なんだ。やさいはめのつかれをとってくれたりもするんだよ。また、やさいをたくさん食べると、おなかの中がきれいになる「せんい」っていうものがたくさんとれるんだ。おなかをきれいにすることを手伝ってくれるから、おなかのちょうしをととのえてくれますよ。ピーマンがちょっと苦でも、にんじんがちょっと嫌いでも、すこしずつでもいいから、やさいをたべると、みんなの体はもっともっとよくなって、毎日楽しくすごせそうだね。やさいを食べてキラキラになっちゃおう!質問ありがとうございました。
2025-07-15 13:40:00
タイトル 7月14日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
モロの和風マリネ ゆで野菜
のっぺい汁

のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があります。今日ののっぺい汁が里芋が入っており、片栗粉でとろみをつけています。
2025-07-14 13:25:00
タイトル 7月11日の給食
給食
コッペパン 牛乳
セルフホットドッグ
レタス サマーシチュー

7月10日(木)に納豆の寄贈があったため、今週は金曜日がパンの日になっています。今日のじゃがいもは宇都宮市海道町にある「みゆきの杜」のみゆき農園で育てたきたあかりという品種のじゃがいもです。3月に種を植え、6月に収穫されました。じゃがいもの成長のため、地域の方からの牛ふんを仕入れ、肥料として使っているそうです。今日はサマーシチューにしました。
2025-07-11 14:25:00
タイトル 7月10日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
おおきなひきわり納豆
豚キムチ炒め まろやかみそ汁

今日は納豆の日ということで、あづま食品株式会社さんからすべての宇都宮市の小中学校へ「おおきなひきわり納豆」を地産地消や子どもたちの健康のために寄贈してくれました。今回は特別に宇都宮市産大豆「里のほほえみ」のみを使用しているそうです。
2025-07-10 13:30:00
タイトル 7月9日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
肉団子 ゴーヤチャンプルー
くきわかめのスープ

今日は夏野菜のゴーヤーを使った沖縄料理のゴーヤーチャンプルーです。「ゴーヤー」は沖縄の方言で「にがうり」のことを言います。「チャンプルー」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味(いみ)で,さまざまな材料を一緒に炒め合わせることから「チャンプルー」と呼ばれています。ゴーヤーはビタミンCという栄養素を多く含んでいます。ビタミンCには疲労回復やウイルスから体を守る働きがあります。ゴーヤーはにがうりというくらい苦い味がします。おとなの味かもしれません。調理員さんが食べやすいように苦みを取って料理してくれました。ゴーヤーパワーで暑さを乗り切りましょう。
2025-07-09 14:55:00
タイトル 7月8日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
いわしのかば焼き ごまあえ
切干大根の煮つけ

「きゅうしょくおいしいです、どうやったらおいしくつくれますか。たべるとげんきがでてきます。」という質問を給食ポストよりいたただきました。給食がおいしくて、食べると元気が出るのは、たくさんの人がみんなのために一生懸命作ってくれているからです。給食には、お米やパン、お肉やお魚、そして野菜など、いろいろな食べ物が入っています。元気いっぱいに育つために、どの栄養も大切だからです。ごはん、おかず、汁物など、バランスよく組み合わせると、体にも良くておいしい給食になります。また、作る人の「おいしくなあれ」の気持ちです。一番大切なのは、給食を作る人たちの「みんなにおいしい給食を食べて、元気になってほしいな」という気持ちです。この気持ちが、給食をもっともっとおいしくしてくれています。これからも、おいしい給食をたくさん食べて、元気いっぱいの毎日を送ってください。
2025-07-09 14:55:00
タイトル 7月7日の給食(七夕)
給食
酢飯 牛乳
セルフ五目ちらしずし
七夕汁 七夕ゼリー

宇都宮市内の小中学校では,泉が丘小学校と同じ七夕の行事食を食べているかもしれません。錦糸卵と五目ちらしずしを酢飯にかけて食べました。七夕の行事食といえば,ちらしずしやそうめんがあります。七夕汁はそうめんを天の川に見立てた汁物です。最近はお天気が変わりやすいので、夜に星が見れるかはその時次第ですが、星が見えたらぜひ願い事を唱えてみてはいかがですか?
2025-07-09 14:50:00
タイトル 7月4日の給食
給食
わかめごはん 牛乳
豚しゃぶ
(ゆで野菜・ぶたにく・ごまドレッシング)
ひややっこ ミニしょうゆ
みそ汁

今日のひややっこは、醤油と豆腐が別のタイプなので、そのまま食べるとこぼれてしまうため、先に豆腐を食べてからしょうゆをかけている児童が多かったです。また、今日は豚しゃぶで、ごまドレッシングを野菜と豚肉にかけていただきました。夏を感じる7月の給食でした。
2025-07-04 13:45:00
タイトル 7月3日の給食
給食
コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳
ハンバーグ ゆで野菜
モロヘイヤの卵スープ

モロヘイヤはアフリカ北部やインド西部で生まれた野菜です。特にエジプトを中心に育てられてきました。高い気温や、乾燥した地域でもよく育つ野菜です。エジプトの王様が病気にかかったときどんな薬を飲んでも治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち回復したと伝えられ、それ以来「王様の野菜」と呼ばれています。

本日使用したたまねぎ(宇都宮市産)を2日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。
2025-07-04 13:40:00
タイトル 7月2日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
プルコギ風炒め物 タイピーエン
アセロラゼリー

タイピーエンは熊本県の郷土料理です。豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。その上に卵が乗っているのが特徴的です。
2025-07-04 13:40:00
タイトル 7月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ゆで野菜 とうがんスープ
おさかなふりかけ

とうがん(冬瓜)は冬という文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつことから冬瓜という名前がつきました。緑の皮をむいて、今日はスープにしました。加熱をすると透明になり、やわらかく、とろっとした食感が楽しめます。だしや食材のうまみを吸ってくれるおいしい野菜です。
2025-07-04 13:30:00
タイトル 6月30日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
タコライス(具・ボイルキャベツ)
コーンスープ

給食でとうもろこしが出てくると、なんだか嬉しい気持ちになりませんか。とうもろこしのつぶつぶの皮には、「食物繊維」という栄養が入っています。食物繊維は、みんなのお腹のお掃除をしてくれる働きがあります。甘くて、つぶつぶしていてそのまま食べても美味しいし、サラダに入れたり、スープに入れたり、いろんな料理で活躍してくれるから、給食のメニューに取り入れやすいです。旬のとうもろこしは、とっても甘くて、夏の強い太陽の光を浴びて育つから、栄養もたっぷりです。
2025-06-30 13:35:00
タイトル 6月27日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
さばの香辛焼き ごまあえ
みそけんちん汁

お魚のサバ、見たことありますか?青くてキラキラした背中と、銀色のお腹がかっこいい魚です。さばだけではないですが、お魚の模様は本当に美しいですよね。ただ美味しいだけじゃなくて、体に良いことがいっぱいあります。この青魚の脂の中にはEPAという成分があります。EPAは、青魚にたくさん入っている、特別な「脂」の仲間なんです。みんなの体にとって、とっても大事な脂です。さんまを焼くと、脂が出てきますよね。あの脂にEPAが含まれています。このEPAには血液をサラサラにする力があります。このEPAをたくさんとっているスポーツ選手は身体に酸素と栄養がスムーズにいきわたることで疲れにくくなるそうです。さばのスペシャルなパワーをいただいて元気に過ごしましょう。
2025-06-30 13:30:00
タイトル 6月26日の給食
給食
ナン 牛乳
ゆで野菜 キーマカレー
豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

給食ポストに、はちみつについて質問がありました。はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣に集めて作ったものです。はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時間、場所などの違いによって味や色が変わります。今日はパンナコッタにさわやかなレモンとはちみつでできた黄色のソースがかかっています。質問ありがとうございました。
2025-06-26 13:35:00
タイトル 6月25日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ポークしゅうまい 切干大根のナムル
夏の肉じゃが

だいこんは、部位によって甘みや辛みがちがいます。葉っぱに近い方が甘く、根の先が辛みが強いです。これはなぜかいうと、だいこんは土の中で育ちます。大根の先はより深く土の中に埋まっています。大根の根の先には、大切な細胞が集まっているので、この部分を虫などから守るため、辛くなっています。また、夏と冬では冬が甘みが強いです。これは冬のだいこんは外の寒さにさらされるため、凍らないように水分を減らし、甘み(糖分)をたくわえるためです。スーパーに1年中並んでいる大根ですが、干したり、季節によって味わいや栄養が違うのが面白いですね。
2025-06-26 13:30:00
タイトル 6月24日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフビビンバ丼 わかめスープ

ビビンバは、ご飯、お肉、たくさんの野菜が入っていて、これ一つで色々な栄養がとれますね。具とごはんを混ぜていただきましょう。日本と韓国はどちらもはしを使って食べますが、日本は器を持ち、多くの料理をはしだけで食べるのに対して韓国は器を持たず、はしはおかずだけでごはんは汁物はスッカラというスプーンを使います。国によって文化が異なり、食事マナーもかわるのです。
2025-06-24 13:45:00
タイトル 6月23日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
たまごやき おひたし
豚肉とごぼうの煮物

はしは手を使いますね。手は外の脳であるという言葉があります。こんな言葉があるほど手と脳は関係があります。手を使うことは手が器用さがアップするだけではなく、脳のはたらきにもよい影響があります。毎日の食事ではしを使いこなしましょう。今日は豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんを使った煮物です。おはしでじょうずにつまんで食べましょう。
2025-06-23 13:30:00
タイトル 6月20日の給食
給食
とちのいぶきの麦入りごはん 牛乳
セルフねぎ塩豚丼
フォー(米粉麺入りのスープ)
型抜きチーズ

今日は栃木県産の豚肉、にら、ねぎ、たまねぎをたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。にらの栃木県の生産量は高知県に次いで第2位です。にらはスタミナ野菜として紹介されることがあります。理由のひとつはにらは暑さにも寒さにも強く、収穫のため刈り取っても何度も何度も生えてくるとても生命力の高い野菜です。もうひとつの理由は硫化アリルという成分がごはんやパンなどの炭水化物がエネルギーになるときに大切なビタミンB1の吸収を高めて、疲労回復に効果を発揮するからです。
2025-06-20 13:20:00
タイトル 6月19日の給食
給食
はちみつパン 牛乳
揚げじゃがいものトマトソースがらめ
野菜スープ

給食の主食は、栃木県産です。給食のパンに使われてる小麦は、栃木県産の「ゆめかおり」です。また、米は栃木県産の「こしひかり」です。牛乳も栃木県で生産された牛乳です。私たちの食は地元に支えられています。感謝していただきたいですね。
2025-06-19 13:15:00
タイトル 6月18日の給食
給食
とちのいぶきの麦入りごはん 牛乳
トマトハヤシライス ゆで野菜
県産ヨーグルト

今日のトマトは宇都宮白楊高等学校の「桃太郎ホープ」という品種のトマトです。白楊高等学校の先生にトマトをおいしく育てるコツをききました。実はこのトマトは収穫まで水を1度も与えていないそうです。梅雨の時期ということもありますが、トマトはちょっと乾燥しているくらいが甘みがアップするそうです。水のあげすぎに注意だそうです。おいしく食べてくれるとうれしいとお話してくれました。給食では手作りのトマトのルウと、大きく切ったトマトを加えて調理をしました。トマトのあまみとうまみを味わってください。
2025-06-18 13:10:00
タイトル 6月18日の給食(地産地消WEEK)
給食
とちのいぶきの麦入りごはん 牛乳
豚肉のしょうが焼き ごまあえ
かんぴょうの卵とじ汁

今日は宇都宮市産のたまねぎを使った宮っ子ランチです。食料の生産にかかわる人たちは、生産性を高めたり、よい品質のものをつくったりするために、さまざまな工夫や努力をしています。私たちがおいしい食事を食べられるのは、そうした生産者のはたらきのおかげです。国産のものや、栃木県産、宇都宮市産のもとを選んだり、買ったりすることで地元を応援することにつながります。
2025-06-18 09:55:00
タイトル 6月16日の給食(地産地消WEEK)
給食
とちのいぶきの麦入りごはん 牛乳
いかの竜田揚げ ゆで野菜
豚汁

今週は地産地消WEEKです。地産地消とは地元のものを地元で食べる(消費する)ということです。今日はいつもの麦入りごはんとはちがいます。給食はいつもお米と国産の大麦を混ぜて炊いていますが、今週は「とちのいぶき」という名前の栃木県で生産された大麦を使っています。大麦はお米と比べて食物せんいやミネラルも多くふくまれています。プチプチとした食感がするのでよくかんで食べましょう。
2025-06-16 13:40:00
タイトル 6月13日の給食
給食
わかめごはん 牛乳
モロフライ ナムル
チンゲンサイと豆腐のスープ
県民の日いちごゼリー

今週末は県民の日です。県民の日いちごゼリーにはいつもルリちゃんのイラストがプリントされています。「ルリちゃん」は栃木県の鳥「オオルリ」をモデルにしたキャラクターです。来週から地元の食材を給食にたくさん取り入れる地産地消WEEKが始まります。栃木県民の日を機会に、栃木県のことをいろいろ知ることができるといいですね。
2025-06-13 13:40:00
タイトル 6月12日の給食
給食
ジャージャー麺 牛乳
おひたし あじさいゼリー

ジャージャーめんは、トウバンジャンやテンメンジャンという調味料を使った肉みそを、めんにのせて食べる汁なしのめん料理です。1年生は初めての人がいるかもしれないので、今日は袋めんのおすすめの食べ方を放送で紹介しました。
2025-06-12 13:45:00
タイトル 6月11日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらまんじゅう もやしのキムチあえ
ワンタンスープ さけぱっぱ

もやしは畑でつくられるのではなく、工場の中で作られています。栃木県内にはもやしの工場が多くあります。畑などで作る作物は、天候の影響を受けてしまうため、豊作だったり不作だったりします。そのため、値段が高くなったり安くなったりしますが、もやしは工場の中で安定して作られるため、お店で売られる値段はいつもだいたい同じです。しかも安い値段で売られています。値段は安いし白くて細いし、もやしには栄養がないのではないかと思っている人はいませんか。実はそんなことはありません。もやしは豆を発芽させているので、豆と野菜の両方の栄養があります。もやしを扱う際の注意点ですが、そのまま食べることはせず、ゆでたり、炒めたりなど必ず加熱をして食べるようにしましょう。
2025-06-11 13:20:00
タイトル 6月10日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
豚肉と野菜のみそいため バンサンスウ

ばんさんすうは中国料理のあえものです。「ばん」は「あえる」、「さん」数字の3、「すぅ」「糸のように細く千切りにする」という意味なのだそうです。
そのため、「ばんさんすう」は、「3種類の食材を千切りにしたあえもの」ということになります。今日の「ばんさんすう」はキャベツ、にんじん、もやし、はるさめの4種類の食材を使用しています。
2025-06-10 15:00:00
タイトル 6月9日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ
ひじきと大豆の煮物

日本ではお米を炊いたものを「ごはん」といいます。そして食事のことも「ごはん」といいます。日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」と呼ぶのです。米という漢字を思い浮かべてみましょう。1年生にはちょっとむずかしいかもしれません。米の文字を分解すると八十八になります。米作りには88回もの手間がかかるといわれています。現在では便利な機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかっています。生産者の方が愛情をこめて大切に育てたお米を私たちはいただいています。最後のひとつぶまで感謝していただきましょう。
2025-06-09 13:25:00
タイトル 5月1日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
鶏肉の唐揚げ チョレギ風サラダ
韓国風みそ汁 ベビーパイン

韓国風みそ汁には、わかめが入っています。わかめは海そうの仲間です。海のない栃木県で加工されていないわかめを見ることはなかなかありませんが、わかめは長さが1mから2mあります。海に生えているときは黒っぽいですが、ゆでるとあざやかな緑色になります。
わかめは葉っぱ、茎、めかぶの3つの部分に大きく分かれます。葉っぱの部分はみなさんが想像するひらひらとしたわかめです。めかぶは、わかめの根元の部分で、ゆでると、ぬめりが出てくる部分です。今日のみそ汁に使われているのはわかめの茎です。茎はこりこりとしていて食感がいつものわかめとはちがいますね。
2025-06-06 13:50:00
タイトル 6月5日の給食
給食
ガーリックトースト 牛乳
ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮

今日のような洋食の日は早食いになりがちです。食べ物のかみごたえは、食べ物を加工している度合いが高いほどかみごたえがなくなります。たとえば、豚肉の切り身をそのまま焼いて食べるのと、豚肉をひき肉にしてハンバーグを食べるのではかむ回数がちがってきます。かたいものやかみごたえがあるものにもチャレンジしましょう。
2025-06-05 13:20:00
タイトル 6月4日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ししゃもフライ おひたし
生揚げの辛味炒め

カルシウムといえば牛乳と思うかもしれませんが、実は小魚、青菜、大豆からできているなっとうなどにも多く含まれています。今日の給食では、こまつなやししゃも、生揚げなどを使っています。しっかり食べて、いつもがんばってくれている自分の歯に栄養をあげて育ててあげましょう。
2025-06-05 13:20:00
タイトル 6月3日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
にらと春雨の炒め物 まろやかみそ汁
かみかみ昆布

今週は泉が丘小学校の歯と口の健康週間です。かむと、食べ物が小さくかみくだかれて消化吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。そしてだ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。かみかみこんぶはかめばかむほど味が出ます。
2025-06-03 13:25:00
タイトル 6月2日の給食
給食
ジャンバラヤ 牛乳
ゆで野菜 ABCスープ

ABCスープにはアルファベットのマカロニが使われています。ジャンバラヤはアメリカ合衆国で作られるお米を使った料理で,スペインの米料理「パエリア」が起源とされています。ジャンバラヤはチリパウダーなどの香辛料で味付けをするので,少し辛みがありますが,肉や野菜のうまみを吸ったごはんがおいしい料理です。
2025-06-03 13:20:00
タイトル 5月30日の給食
給食
スパゲティ 牛乳
ミートソース 温野菜
型抜きチーズ

今日はブロッコリーとカリフラワーを蒸して温野菜にしました。ブロッコリーは小さなつぼみが集まってできています。そのため収穫せずそのままにしていると花が咲きます。ブロッコリーは2026年度に国が決める指定野菜というものに加わります。指定野菜とは国民の食べる量が多く、生活に重要であると定められた野菜です。だいこんやキャベツなど14品目が現在決められています。ブロッコリーはここ30年で約2倍も食べる量が増えた野菜です。
ブロッコリーはつぼみも茎も栄養たっぷりで最近ではスティックセニョールという日本生まれのほそーいブロッコリーもあります。
2025-05-30 13:30:00
タイトル 5月29日の給食
給食
米粉パン 牛乳
とちあいかのいちごジャム
ゆで野菜 大豆のクリームシチュー

今日のジャムはとちあいかのいちごジャムです。全国の皆さんに“愛”される“とち”ぎの“果”実になってもらいたいという願いを込めて命名されました。味はすっぱさが少なく、甘みが強いです。特徴は収穫始期が10~20日程で収量が早く、病気に強い品種です。加えて、大きく育ちやすく、外側がじょうぶで、運びやすい良いとこづくしのいちごです。ヘタ部分がくぼむため果形がハート型になるのも特徴のひとつです。地元のいちごジャムをおいしくいただきましょう。
2025-05-29 13:25:00
タイトル 5月28日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
カレイの照り焼き ごまあえ
豚汁

右カレイ、左ヒラメという言葉を知っていますか。これは目を上にしたとき、魚がどちらの方向を向くかを表現した言葉です。カレイは目を上にすると、右を向いているので右カレイと呼ばれるのですね。見た目は似ているのにヒラメよりカレイの方が身がやわらかいです。これはなぜかというとカレイは砂に身をひそめて、あまり動かず砂の中の小さな生物を食べているのに対し、ヒラメは全身を使って泳いで獲物を捕まえるので筋肉の量がちがうそうです。
2025-05-28 13:25:00
タイトル 5月27日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
ユーリンチー(鶏肉のねぎソースがけ)
ナムル 中華卵スープ
青梅ゼリー

青梅とはまだ熟さない青い実のことで、梅仕事と呼ばれる梅干し、梅酒や梅シロップなどを塩や砂糖と漬けるときに使われます。梅干しのような酸っぱさではなく、梅ジュースのような甘酸っぱいさわやかなゼリーです。疲れた体をいやしてくれます。
2025-05-27 13:30:00
タイトル 5月23日の給食
給食
麦入りごはん 牛乳
セルフ中華丼 豆腐の中華スープ
フルーツ杏仁風プリン

中華丼は、八宝菜をごはんにかけて食べる日本で生まれた料理です。八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、たくさんのという意味で使われます。今日は豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、なると、えだまめで作りました。もりもり食べてくれました。明日の運動会が楽しみです。
2025-05-23 13:25:00