毎日の給食を更新中
タイトル | 9月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ふりかけ 酢豚は,油で揚げた豚肉と炒めた野菜をしょうゆや砂糖,酢などで味付けした中華料理です。 酢を思い浮かべると口の中がだ液でいっぱいになります。この時期は夏の疲れが出る頃です。酸味には食欲が出る効果があるので,酢豚の給食をしっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしてください。 |
2021-09-08 17:20:00 |
タイトル | 9月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚香辛焼き もやしのソテー 豆乳仕立てのみそ汁 豆乳は,水に浸した大豆をすりつぶし,水を加えて煮て濾したものです。濾した液体が豆乳で,残った部分はおからになります。 みそ汁に豆乳を加えると味がまろやかになります。 |
2021-09-08 17:05:00 |
タイトル | 9月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:五穀ごはん 牛乳 ハンバーグ 粉ふきいも海苔風味 カレースープ いつもは麦入りごはんですが,今日は麦(大麦)の他に4種類の穀類が入ったごはんです。4種類の穀類とは,きび,あわ,アマランサス,ごまです。いつもよりごはんがほんのり黄色になっています。 |
2021-09-08 17:55:00 |
タイトル | 9月9日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:米粉パン はちみつ 牛乳 チリコンカン キャベツのソテー ヨーグルト 栃木県は生乳の生産量が全国で2番目に多い県です。毎日の牛乳が栃木県産の生乳なのはもちろんのこと,今日のヨーグルトも栃木県産の生乳でできたヨーグルトです。 ヨーグルトは腸の調子をよくしてくれます。またカルシウムがたっぷりで,児童のみなさんの骨を丈夫にし,成長を助けてくれる食べ物です。 |
2021-09-08 18:00:00 |
タイトル | 9月10日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 五目厚焼卵 豚肉と揚げなすの炒め物 なすは英語で「Eggplant(エッグプラント)」です。egg=卵,plant=植物。卵のような植物ということでしょうか。 日本では細長い形で皮は暗い紫色をしているなすが一般的ですが,なすの種類には楕円形の白いなすもあります。それはまさにEggplantですね。 |
2021-09-10 11:50:00 |
タイトル | 9月13日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 アジフライ(ソース) マーボー野菜炒め ソースとは本来食品や料理にかけるなどする調味料のことなので,ケチャップやマヨネーズもソースの一種ですが,一般的にソースというと中濃ソースやウスターソースを略してソースと呼んでいます。 ウスターソースは,イギリスのウスターという名前の市に住む主婦が,余った野菜や果物の切れ端がもったいないので,香辛料をふりかけ,腐らないように塩や酢を加えて貯蔵していたところ,それが長い間に熟成され液体のソースになったのがウスターソースと言われています。 物を大切にすることから生まれたソースです。 |
2021-09-10 11:55:00 |
タイトル | 9月14日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん セルフ鶏肉と卵のそぼろ丼 牛乳 根菜のすまし汁 国産レモンゼリー すまし汁とは,かつお節や昆布などでとっただし汁に塩やしょうゆなどで味付けをした,にごりのない透明な汁物です。だしのおいしさや具材のおいしさが味わえます。 給食では,すまし汁のときもみそ汁のときもかつお節でだしをとっています。 |
2021-09-13 13:45:00 |
タイトル | 9月15日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いかのみそ漬け焼き 野菜炒め ひじきと大豆の炒り煮 9月15日はひじきの日です。敬老の日は2003年より9月の第3月曜日となりましたが,それまでは9月15日が敬老の日でした。 昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われていました。その理由は,ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれているためです。ひじきを食べて健康で長生きしてほしいという願いを込めて,敬老の日をひじきの日にしたということです。 |
2021-09-13 13:55:00 |
タイトル | 9月16日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン りんごジャム 牛乳 さけのホイル焼き サマーシチュー 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。暑さは秋の彼岸になればしのぎやすくなり,寒さは春の彼岸の頃にはやわらいでくるということです。今年は9月になったとたんに涼しくなってしまいましたが,今日はサマーシチューです。 季節の変わり目は体調をくずしやすいのですが,たっぷりの野菜と豚肉のサマーシチューを食べて,元気に過ごしてください。 |
2021-09-13 14:05:00 |
タイトル | 9月17日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん チキンカレー 牛乳 ゆで野菜 ミニフィッシュ ミニフィッシュという袋に入っている小さな魚は「かたくちいわし」といういわしの仲間です。かたくちいわしは大人になっても10cmくらいの小さな魚で,今日のかたくちいわしはまだ子供のかたくちいわしです。 給食ではこのかたくちいわしがよく出ますがそれには理由があります。かたくちいわしのような小魚は,頭も骨も全部食べるので,カルシウムがとても豊富な食品です。児童のみなさんは成長期でまだまだ骨を作っている年代です。牛乳にもたくさんカルシウムが多く含まれていますが,それだけでは成長期のみなさんにとってカルシウムはまだ足りません。ぜひご家庭でも骨ごと食べられる小魚を食べてください。 |
2021-09-17 12:55:00 |
タイトル | 9月21日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さばの文化干し 大根おろし けんちん汁 十五夜ゼリー 今日は十五夜です。毎年,十五夜の献立には,秋の味覚のさんまの塩焼きや,里芋の入ったけんちん汁などが出ていますが,今年はちょっと違います。給食ではさんまが手に入りにくくなっています。お店でもさんまが高値で売られています。昔は庶民の味のさんまは高級魚になってしまいました。 「目黒のさんま」という落語があります。お殿様が目黒で焼きたてアツアツのさんまを食べてそのおいしさに感動し,また目黒でさんまが食べたい!という内容で,その絵本が図書室にあります。とてもおもしろいので,ぜひ読んで,お殿様と同じようにさんまに思いを馳せてみてください。 |
2021-09-21 13:00:00 |
タイトル | 9月22日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソースがけ ピーマンのじゃこ炒め みそ汁 ピーマンは色の濃い「緑黄色野菜」の仲間です。緑色のピーマンには苦みと独特の青臭さがあるのでピーマンが苦手な人もいるかもしれませんが,赤や黄色,オレンジ色のカラーピーマンは苦みも青臭みもないので食べやすいです。 ピーマンにはビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。風邪予防や血管をじょうぶにするなどの健康パワーがいっぱいです。 |
2021-09-22 13:00:00 |
タイトル | 9月24日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 はるまき とうがんのスープ ふりかけ 「とうがん」という野菜は,漢字で書くと「冬瓜」です。瓜という文字がついているとおり,きゅうりやスイカなどと同じ仲間で夏が旬の野菜です。夏が旬なのになぜ「冬瓜」かというと,保存状態がよければ冬でも食べられるからです。昔は冷蔵保存の技術がなかったため,冬に食べられる野菜は貴重でした。 とうがんの皮は固いのですが,果肉はとてもやわらかく,スープの味を吸い込んでおいしく食べられます。 |
2021-09-24 13:00:00 |
タイトル | 9月27日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 韓国風みそ汁 味つけのり のりの歴史は古く,縄文時代から食べられていたそうですが,味付けのりは明治時代に東京ののり屋さんが明治天皇へ献上するために開発されたものなのだそうです。味付けのりが一般に売られるようになると人気が出て,特に関西地方ではおにぎりに味付けのりを使う人が多いそうです。 |
2021-09-27 13:05:00 |
タイトル | 9月28日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ 切干大根の煮つけ 大根の旬は冬ですが,細く切って乾燥させ切干大根にすることで一年中食べることができます。 切干大根は給食では煮物や炒め物にすることが多いのですが,一般的には切干大根を使った漬物もあります。「はりはり漬け」は,かむと「はりはり」と音がすることからその名前になったそうです。また,切干大根の主な生産地の宮崎県には「まだか漬け」という名前の漬物があるそうです。この漬物のあまりのおいしさに,できあがるのは「まだか~」と言ったことから名前が付いたそうです。 |
2021-09-28 13:05:00 |
タイトル | 学校給食用食材の放射性物質検査について(お知らせ) |
---|
給食 |
---|
今日の給食に使用したにら(栃木県日光市産)の放射性物質検査を行いました。 測定結果は,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに「定量下限値未満」でした。 |
2021-09-29 10:30:00 |
タイトル | 9月29日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ポークしゅうまい にらと春雨の炒め物 小松菜と豆腐のスープ しゅうまいは,ぎょうざと同じように,中国の点心という軽食(おやつの一種)です。 宇都宮市はぎょうざの町として有名ですが,宇都宮市の隣の市の鹿沼市ではしゅうまいで町おこしをしているそうです。その理由が気になる人は,ぜひ調べてみてください。 |
2021-09-29 13:05:00 |
タイトル | 9月30日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食 セルフ照り焼きバーガー(バンズパン,照り焼きチキン,レタス) 牛乳 ミネストローネスープ 洋梨ゼリー 洋梨とは西洋梨のことで,ヨーロッパや北アメリカなどの他,,世界各地で食べられています。 和梨がみずみずしくシャリシャリしているのに対し,洋梨はねっとりと甘く香りも強いのが特徴です。 和梨には幸水や豊水,にっこりなどの品種がありますが,洋梨にはラ・フランスやル・レクチェなどの品種があります。 |
2021-09-30 13:05:00 |
タイトル | 10月1日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さば味噌煮 吉野汁 ふりかけ 今日から10月です。10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは,食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食べられる食品を捨ててしまうのはもったいないことで,地球上の国の中には食べ物がなくいつもお腹をすかせている人がいたり,食べ物をゴミにすることで環境に悪い影響を与えたりします。 特にこの一か月は,日本国民それぞれの立場で食品ロスに関する課題に取り組む月間です。給食室でも野菜の廃棄部分を減らすなど,がんばります。 |
2021-10-01 13:00:00 |
タイトル | 10月4日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 やきししゃも 生揚げの辛味炒め いそべあえ いそべあえに,栃木県産のほうれんそうを使っています。ほうれんそうはビタミンや鉄分などがたくさん含まれている栄養たっぷりの野菜です。 鉄分は,血液の中にある赤血球の材料になり,全身に酸素を運ぶ役割をしています。全身に酸素が届かないとすぐに疲れてしまいます。また,脳に酸素が届かないと思考力や記憶力が低下してしまいます。鉄分はとても大切な役割を担っています。 |
2021-10-04 13:10:00 |
タイトル | 10月5日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハムカツ ボイルキャベツ ひじきと大豆の炒り煮 煮物に少しだけ砂糖を使って味付けをしています。さとうは主に2つの植物が原料で作られます。一つはさとうきび,もう一つはてん菜という植物です。どちらも植物から作られるやさしい甘さですが,とりすぎはむし歯の原因などになってしまうので,とりすぎには注意しましょう。 |
2021-10-05 13:05:00 |
タイトル | 10月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 豆腐を数えるときの単位を知っていますか。今はパックに入って売られているので,1パック,2パックと数えるのも間違いではありませんが,豆腐は1丁,2丁と数えます。 食べ物は食品によって数える単位が違います。いちごは1粒,2粒,ピーマンは1個,2個,きゅうりは1本,2本と数え,すいかは1玉,2玉と数えます,物の大きさや形によって単位が変わるのは面白いですね。 |
2021-10-06 13:05:00 |
タイトル | 10月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:米粉パン メープルシロップ 牛乳 チキンピカタ ポテトスープ オレンジ ピカタという料理はもともとイタリア料理です。「ピカタ」の語源は「ピッカータ」という「槍で一突きする」という意味の言葉で,フォークで薄切りの肉を一突きにし,1回裏返せば焼きあがるということでこの名前が付いたそうです。 |
2021-10-07 13:05:00 |
タイトル | 10月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハッシュドポーク フルーツポンチ 今日のハッシュドポークには,泉が丘小学校の近くにある栃木県立宇都宮白楊高等学校の先生と生徒が育てたかぼちゃが入っています。 かぼちゃは,昔,ポルトガルの船が日本に来る途中カンボジアに寄り,カンボジアから持ってきたことから,「カンボジア」が「かぼちゃ」になったそうです。 |
2021-10-08 13:15:00 |
タイトル | 10月14日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:きなこあげパン 牛乳 じゃがいも入りオムレツ はくさいとあさりのスープ きなこは,炒った大豆をひいて粉にしたもので,それが黄色い粉だったことから「黄なる粉」が「黄な粉」と呼ばれるようになったそうです。 大豆をそのまま粉にしただけなので,大豆の栄養はそのままで,粉になっているため消化吸収がよく,栄養が効率よく取り込まれます。おいしい上,体にも良い一石二鳥の食品です。 |
2021-10-14 13:45:00 |
タイトル | 10月15日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:栗入り赤飯 ごま塩 牛乳 いか天ぷら 大根おろし みそけんちん汁 お月見ゼリー 18日は十三夜です。お月見と言えば今年の十五夜は満月のきれいな月が観られましたが,十三夜も十五夜に負けないくらいきれいな月が観られます。十三夜は栗や豆の収穫の時期に当たるため,「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。 18日は6年生が修学旅行,4年生が校外学習でいないため,ちょっと早い十三夜献立です。 |
2021-10-14 13:20:00 |
タイトル | 10月18日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き おひたし 豚肉と切干大根の炒め物 主に北海道などで獲れる鮭は秋が旬の魚です。今年はさんまが不漁と言っていましたが,鮭も不漁なのだそうです。不漁の原因はさんまと同じように,獲れる海域の水温が高いからと言われています。 今月は食品ロス削減月間です。地球環境のためにも,食品ロスについて考え,できることから取り組みましょう。 |
2021-10-18 13:20:00 |
タイトル | 10月19日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き もやしのソテー まろやかみそ汁 大根はとても身近な野菜です。今日のみそ汁の中にも入っていますが,汁物の具として,おでんのように煮物として,大根おろしや漬物など,いろんな料理に大活躍です。 売れない役者のことを「大根役者」と言います。それは大根に殺菌効果があるためで,刺身の下に大根が敷かれているのも殺菌効果が理由の一つにあります。その殺菌効果で「食中毒にならない=あたらない」,「当たらない役者=大根役者」と言われるようになったそうです。 |
2021-10-19 13:20:00 |
タイトル | 10月20日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚チーズフライ 小松菜煮びたし 里芋の中華煮 さといもの皮をむくとぬるぬるしています。このぬめりは体にとってとてもよい成分で,胃や腸の働きを活発にし,血糖値やコレステロールを抑える働きや腸の中をきれいに掃除しくれる働きがあります。 |
2021-10-20 13:10:00 |
タイトル | 10月21日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン りんごジャム 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ワンタンスープ いかとさつまいもの揚げ煮はさつまいもを切って,さつまいもといかを油で揚げた後,加熱した調味料で和える,とても手間のかかる料理です。 さつまいもはとても固く,包丁でたくさん切ると包丁を持つ手がすごく痛くなります。また,いかは油で揚げると油がパチパチとはね,調理員さんは火傷しないよう注意して調理しています。 850人分もの調理をしてくれる調理員さんに感謝して食べましょう。 |
2021-10-21 12:45:00 |
タイトル | 10月22日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん ポークカレー 牛乳 ゆで野菜 栃木県産生乳ヨーグルト インド料理にはヨーグルトで作る「ラッシー」という飲み物があります。スパイシーな料理で熱くなった体をラッシーが冷ましてくれます。 |
2021-10-22 13:40:00 |
タイトル | 10月25日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん まいたけごはんの具 牛乳 厚焼卵 いものこ汁 まいたけはお店で売られていますが,そのほとんどは栽培されたまいたけです。山で採れる天然のまいたけはとても貴重で,みつけた人はうれしくて舞い上がってしまうため「まいたけ」という名前になったという説があります。その他にもまいたけのひらひらした様子が蝶々が舞っている姿に似ているからという説もあります。 栽培のまいたけも,香りも歯ごたえもよく,とてもおいしいです。 |
2021-10-25 13:50:00 |
タイトル | 10月26日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう インド煮 ふりかけ インド煮は,1970年代半ばに鹿沼市(隣の市)の学校給食の栄養士が考えた料理で,40年以上鹿沼市の子供たちに親しまれてきました。材料は,豚肉やさつま揚げ,うずら卵のほか,鹿沼市の特産品こんにゃくや野菜がたくさん入っています。カレー粉のほかケチャップなどの調味料で味付けします。 |
2021-10-26 13:30:00 |
タイトル | 10月27日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース みそ汁 巨峰ゼリー 和風きのこソースのベースは大根おろしです。 生の大根には消化を助ける消化酵素が含まれていて,大根おろしにするとその消化酵素のパワーが発揮されます。脂ののった焼き魚や天ぷらなど,油(脂)の多い食べ物に大根おろしが添えられているのは,消化を助けてくれるからです。 |
2021-10-27 13:15:00 |
タイトル | 10月28日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:はちみつパン 牛乳 スパゲティナポリタン ゆで野菜 パンプキンパフ 10月になると,かぼちゃをくりぬいて作ったランタン(ランプ)などがプリントされた商品がお店に並びます。これはハロウィンというアメリカ合衆国などで行われる祭りに由来するもので,日本でも仮装して楽しんでいる光景をニュースなどで見かけます。 校舎の中にもかぼちゃのランタンのイラストを見かけます。それにちなんで今日はかぼちゃを使ったお菓子が出ています。 |
2021-10-28 13:20:00 |
タイトル | 10月29日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き ごま酢あえ 大根とこんにゃくの炒め煮 今月の食育だよりに掲載したとおり,今月は「食品ロス削減月間」です。 明日は土曜日で学校はお休みです。家の人と買い物をする機会があったら,消費期限がある食品は手前から取って買うことなどを家の人と話し合って実践してみましょう。消費期限が切れて売れ残った食べ物はごみになってしまいます。 |
2021-10-29 13:20:00 |
タイトル | 学校給食用食材の放射性物質検査結果について(お知らせ) |
---|
給食 |
---|
今日の給食に使用しただいこん(青森県十和田市)の放射性物質検査を行いました。 測定結果は,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに「定量下限値未満」でした。 |
2021-10-29 09:10:00 |
タイトル | 11月1日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ほっけの文化干し ごまあえ どさんこ汁 ほっけは日本国内ではほとんどが北海道で獲れる魚です。 ほっけは,成長するにつれ名前が「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と変わります。 ほっけは鮮度が落ちるのが早いため,干物として食べるのが一般的です。 |
2021-11-01 13:15:00 |
タイトル | 11月2日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りご飯 牛乳 鶏のからあげ ばんさんすう なめこのみそ汁 10月にさといものぬるぬるは体によいという話を給食の時間にしましたが,なめこのぬるぬるも体によいという話です。 なめこのぬるぬるは胃の調子をよくしたり,血糖値やコレステロールなどにも効果があります。 なかなか主役として登場しないかもしれませんが,みそ汁やなめこおろしなど,おいしいわき役として大活躍です。 |
2021-11-02 13:20:00 |
タイトル | 11月4日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲティ ゆで野菜 夏の前に旬を迎えるきのこもありますが,多くのきのこは秋が旬です。今は多くのきのこが栽培されているので,一年中食べることができます。 きのこには食物繊維が豊富なので,腸の中をきれいにしてくれる働きや,骨がじょうぶになるのを助けてくれる働きがあります。さらにきのこには「うまみ」成分が多く含まれています。 |
2021-11-04 13:15:00 |
タイトル | 11月5日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:赤米の赤飯 牛乳 ヒレカツ ボイルキャベツ(ソース) すまし汁 味つけのり お米のタルト 今日は宇都宮市立泉が丘小学校創立60周年記念式典が執り行われました。そのお祝いに赤飯にしました。おめでたいときに食べる風習がある赤飯は,一般的にささげをゆで,もち米にささげの煮汁を加えて作りますが,大昔は「赤米」という赤い米を使って赤飯にしていたそうです。今日はその赤米を使った赤飯です。 味つけのりの包装には,創立60周年のスローガンを印刷してもらいました。 |
2021-11-05 13:15:00 |
タイトル | 11月8日の給食(おはなし給食2年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:米粉パン 牛乳 トマトミートオムレツ ゆで野菜のサラダ はくさいスープ 今日は2年生のチャレンジブックの中から,『なぞなぞのすきな女の子』松岡享子/作,大社玲子/絵(福音館書店)に登場するオムレツやサラダを給食で再現し,給食時間には本の紹介が放送されました。 |
2021-11-08 13:15:00 |
タイトル | 11月9日の給食(おはなし給食3年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:ウインナーピラフ 牛乳 ゆで野菜 にんじんや豆などが入ったスープ いちごヨーグルト 今日は3年生のチャレンジブックの中から『おなべおなべにえたかな』こいでやすこ/作(福音館書店)に登場する,にんじんや豆などが入ったスープを再現しました。 |
2021-11-09 13:15:00 |
タイトル | 11月10日の給食(おはなし給食5年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ タルタルソース 粉ふきいも かぶ入り野菜スープ ふりかけ 今日は5年生のチャレンジブックの中からナルニア国物語『ライオンと魔女』C.S.ルイス/作(岩波書店)に登場する,魚のフライと粉ふきいもを再現しました。 |
2021-11-10 13:15:00 |
タイトル | 11月11日の給食(おはなし給食6年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:はちみつトースト 牛乳 さつまいもシチュー ゆで野菜 今日は6年生のチャレンジブックの中から,『モモ』ミヒャエル・エンデ/作(岩波書店)に登場するはちみつとバターのトーストを再現しました。 また,さつまいもシチューに入っているさつまいもは,2年生が生活科で育てたさつまいもです。たくさん収穫できたので,全校生に味わってもらいました。 |
2021-11-11 13:20:00 |
タイトル | 11月12日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 小松菜とじゃこの炒め物 具だくさんみそ汁 小松菜はこれからの時期に旬を迎えます。小松菜は東京都江戸川区小松川付近で栽培されたことから「小松菜」と名付けられたそうです。 江戸時代,徳川吉宗が鷹狩りに出た際,出されたすまし汁に入っていた青菜を気に入り,名前がなかったその青菜に地名を付けたと言われています。 小松菜は,カルシウムや鉄分が多く含まれています。 |
2021-11-12 13:05:00 |
タイトル | 11月15日の給食(おはなし給食4年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:ターメリックライス 牛乳 ソーセージ ザワークラウト風キャベツ きのこスープ 今日は4年生のチャレンジブックの中から『大どろぼうホッツエンプロッツふたたびあらわる』プロイスラー/作(偕成堂)に登場する,ソーセージ,ザワークラウト風キャベツ きのこスープを再現しました。 ザワークラウトとは,キャベツを醗酵させて酸っぱくなった漬物です。学校給食は約4時間ですべて調理しなければならないため,ザワークラウトのように酸味のあるサラダで再現しました。 |
2021-11-15 13:20:00 |
タイトル | 11月16日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き もやしとにらのごまあえ 豚肉と大根の煮物 ねぎは晩秋から冬がおいしい野菜です。ねぎは日本全国で栽培されていますが,栃木県内にも有名なねぎがあります。 宇都宮市の新里地区で栽培される新里ねぎや栃木市の宮ねぎなどです。 ねぎは加熱すると甘くなります。鍋ものにぴったりの食材ですね。 |
2021-11-16 13:20:00 |
タイトル | 11月17日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き みそ汁 ふりかけ 今日は就学時健康診断があるため,早めの給食です。そのため少し簡単な献立ですが,スタミナ焼きで午後も元気に過ごしてください。 |
2021-11-17 13:35:00 |
タイトル | 11月18日の給食(おはなし給食1年生) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:はちみつパン 牛乳 鮭のムニエル ゆで野菜 野菜のクリームスープ 今日は今年度最後のおはなし給食です。 1年生のチャレンジブックの中から『おはなしぽっちり 4 ふゆ』もりやまみやこ/作,とよたかずひこ/絵(小峰書店)に登場する,魚のムニエル,サラダ,野菜のクリームスープを再現しました。 |
2021-11-18 13:20:00 |
タイトル | 11月19日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:ごはん 牛乳 モロのからあげ 切干大根のポン酢あえ 鬼怒の船頭鍋 梨ゼリー 今日は秋の「宮っ子ランチ」の日です。 「鬼怒の船頭鍋」は,江戸時代に江戸へ物資を送る船の船頭さんたちが地元の食材をふんだんに使って食べていたとされる料理を復元したものです。鬼怒川は東北地方と江戸を結ぶ物流の手段として整備され,鬼怒川沿いに河岸が作られ当時は賑わい,年貢米を江戸に送るなど物資の運搬に重要な役割を果たしていました。 「鬼怒の船頭鍋」には3つのこだわり,「江戸時代に貴重だった油は使わない」「地元の野菜を使う」「鬼怒川で当時ふんだんに獲れた鮭を使う」というものがありますが,給食では野菜が苦手な人にも食べやすくするため,野菜を油で炒めて作っています。 なお,本日使用したねぎ(栃木県真岡市産)を昨日放射性物質検査したところ,結果は放射性ヨウ素,放射性セシウムともに定量下限値未満でした。 |
2021-11-19 13:20:00 |
タイトル | 11月22日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いかのチリソースがけ ナムル 春雨中華スープ 今月25日は,泉が丘小学校の「おにぎりの日」です。今日の給食の時間には「おにぎりの日」の目的や作り方,注意点など説明を聞きながら,給食を食べました。 当日は,少しだけ早起きして,自分でおにぎりが作れるよう,がんばりましょう。 |
2021-11-22 13:20:00 |
タイトル | 11月24日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 赤魚粕漬焼き ごまあえ いなか汁 赤魚粕漬焼きの「粕」とは酒粕のことです。お米を原料として日本酒を作るときに残ったのが酒粕です。残ったものでもお米の栄養がたっぷりです。 栃木県にはしもつかれという伝統的な郷土料理がありますが,しもつかれの味付けにも酒粕が使われています。 |
2021-11-24 13:15:00 |
タイトル | 11月26日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん エッグカレー 牛乳 ゆで野菜 りんごゼリー りんごがおいしい季節になりました。 りんごは日本で2番目に多く生産されている果物で,圧倒的に青森県の生産量が多いのですが,栃木県も昨年度は全国で10番目に多く生産しています。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあります。りんごは高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある食物繊維を多く含んでいます。 |
2021-11-26 13:20:00 |
タイトル | 11月29日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め けんちん汁 けんちん汁には今が旬のごぼうが入っています。ごぼうは長さが1メートルにもなる根っこを食べる野菜です。昔はごぼうを食べていたのは世界中で日本だけと言われていましたが,最近では台湾などアジアの国でも食べられるようになりました。ごぼうがなかなか受け入れられない理由は,見た目が木の根っこのようで独特の香りがあるからとされていますが,最近では食物せんいが多く含まれているため,注目され始めているそうです。 日本では,ごぼうはきんぴらのような炒め物,煮物,揚げ物,今日のような汁物などで大活躍です。 |
2021-11-29 13:10:00 |
タイトル | 11月25日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:持参のおにぎり 牛乳 メンチカツ おひたし チンゲンサイと豆腐のスープ 今日は自分で作る「おにぎりの日」でした。自分で作ったおにぎりは特別においしかったことと思います。普段から一人でおにぎりが作れるようになるといいですね。 おにぎりの歴史は古く,弥生時代のおにぎりが発見されています。 宇都宮市はおにぎりと縁があります。鉄道の駅で販売されている駅弁のはじまりは,今のJR宇都宮駅で1885年に売られたおにぎりとたくあんの弁当だったそうです。 |
2021-11-25 13:25:00 |
タイトル | 11月30日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:五穀ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 おひたし 五目きんぴら セレクトデザート 今日は2種類のデザートからどちらかを選択するセレクト給食の日です。 新型コロナウイルス感染症の影響で,配膳をできるだけ簡単にしていたため,今年度はじめてのセレクト給食となりました。 プリンタルトかスイートポテトかの選択でしたが,児童のみなさんはどんな理由で選んだのでしょうか。好みやエネルギーなどの栄養価,見た目など,理由はさまざまあるかと思います。 次のセレクト給食も楽しみにしていてください。 |
2021-11-30 13:20:00 |
タイトル | 12月1日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:セルフそぼろ丼(麦入りごはん,ひき肉と卵のそぼろ) 牛乳 かぶとじゃがいものあられ汁 みかん 先日はりんごは日本国内で2番目に多く生産されている果物だと給食時に放送しましたが,一番多く生産されている果物は何でしょう?答えはみかんです。 みかんは,和歌山県,愛媛県,静岡県など温かい地域で多く生産されています。 栃木県内にもみかんの生産地があります。那須烏山市にはみかん農園があり,そこが日本のみかん生産の北限とも言われていますが,今後は地球温暖化でどうなるのでしょうか。 |
2021-12-01 13:20:00 |
タイトル | 12月2日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:シュガートースト 牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮 ゆで野菜 給食では毎日牛乳が出ています。 牛乳には骨をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。小学生のみなさんはまだ骨を作っている成長期で,骨は完成されていません。今,しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨を作らないと,将来骨折しやすくなってしまいます。 食物アレルギーなどで牛乳が飲めない人は,小魚や大豆製品,小松菜などカルシウムが多い野菜などからカルシウムをとるようにしましょう。 |
2021-12-02 13:20:00 |
タイトル | 12月3日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 厚焼卵 磯辺和え 高野豆腐と野菜の炒め煮 高野豆腐は豆腐を凍らせた後乾燥させたもので,豆腐の保存食です。豆腐と違ってスポンジのようなので,味が染み込みやすいです。 今日の炒め煮の高野豆腐は,水で戻したあと,米粉などをまぶして油で揚げて,炒めた肉や野菜と合わせて仕上げています。 |
2021-12-03 13:15:00 |
タイトル | 12月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ゆで野菜 みそ汁 今日のみそ汁にはにらが入っています。栃木県はにらの生産量が全国第2位!おいしいにらが食べられます。 にらには独特の香りがありますが,炒める・ゆでるなどして手軽に食べられます。豚肉と栃木県が生産量日本一のもやしと一緒に炒めただけでおいしいおかずが出来上がります。 6年生は先日家庭科で炒め物の調理実習を行いましたが,他の学年のみなさんも家の人と一緒に冬休みに作ってみませんか。 |
2021-12-06 13:20:00 |
タイトル | 12月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ マーボー豆腐 こんにゃくサラダ きびなごは10cmほどの小さな魚で,体の中央にきれいに光る青い帯があるきれいな魚です。 鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚で,鹿児島県では新鮮なきびなごは刺身でも食べられています。 きびなごはきれいな水の中でしか生きられず,飼育ができないデリケートな魚と言われています。 |
2021-12-07 13:20:00 |
タイトル | 12月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ほうれんそうときのこのソテー 洋風卵スープ 今日はみなさんが大好きなハンバーグでした。 ハンバーグはもともとはドイツのハンブルクで食べられていた料理で,ドイツ人がアメリカに移住した際にアメリカで人気が出た料理です。 日本にハンバーグがいつ頃入ってきたのかは不明ですが,一般的な家庭料理として食べられるようになったのは1950年代中頃で,日本に定着してまだ70年も経っていないそうです。 家でハンバーグを作るときは,食中毒予防のため中までしっかり火を通しましょう。 |
2021-12-08 13:05:00 |
タイトル | 12月9日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 けんちんうどん ナムル ヨーグルト うどんは小麦粉を練って細長く切った麺のことで,日本全国で食べられています。 うどんで有名なのは香川県の讃岐うどんですが,関東地方でも埼玉県や群馬県などうどんの名産地があります。その理由は二毛作で,米を作ったあとに小麦を栽培することで,うどんが多く食べられているそうです。 栃木県内にも有名なうどんがあります。それは佐野市に伝わる耳の形をしたうどんの「耳うどん」です。 なお,本日使用したごぼう(栃木県下野市産)を昨日放射性物質検査したところ,結果は放射性ヨウ素,放射性セシウムともに定量下限値未満でした。 |
2021-12-09 13:20:00 |
タイトル | 12月10日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 冬野菜カレー 牛乳 れんこんサラダ ミニフィッシュ 今日のカレーは昨年度も登場した冬野菜カレーです。今月は地域学校園の泉が丘中学校も今泉小学校も冬野菜カレーを実施します。 カリフラワーやブロッコリーは今が旬の野菜です。カリフラワーもブロッコリーもしっかり味わってください。 |
2021-12-10 13:10:00 |
タイトル | 12月13日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 チキンチーズカツ ボイルキャベツ 田舎汁 ふりかけ 昔は「体」という漢字は今とは違って「體」と表記していました。骨が豊かで丈夫なのが体ということですね。 ふりかけは約100年前に熊本県の薬剤師が日本人のカルシウム不足を心配し,骨ごと食べられる小魚を乾燥させて粉末にし,のりやごまを加えてごはんにふりかけられるように作られたものがはじまりです。 100年経った現在の日本国民もいまだにカルシウム不足の状態です。今のふりかけは色々な材料で作られ,ごはんの友にような存在になっているので,牛乳や乳製品,小魚,大豆製品などカルシウムを多く含む食品を組み合わせてじょうぶな體をつくりましょう。 |
2021-12-13 13:10:00 |
タイトル | 12月14日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 野菜かきあげ だいこんおろし 豚肉とじゃがいもの煮つけ じゃがいもには「ばれいしょ」という別名があります。じゃがいもの形が馬の首に付ける鈴に似ていることと,いもを意味する漢字の薯を当てて「馬鈴薯(ばれいしょ)」といわれています。 |
2021-12-14 13:15:00 |
タイトル | 12月15日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ おひたし のっぺい汁 のっぺい汁はとろみがついている汁物です。 寒くなってくると作ってから食べるまでの間に汁物の温度が下がってしまうのですが,とろみがついていると冷めにくくなるので,寒い時期にぴったりの食べ物です。 寒い時期に温かいものを食べると,体温が上がり体が活動的になります。 日に日に寒くなり布団から出るのがつらくなってきました。朝食でもぜひ温かいものを食べて,元気に登校してください。 |
2021-12-15 13:20:00 |
タイトル | 12月16日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:揚げパン(ココア味) 牛乳 ポークポトフ ゆで野菜 ココアはチョコレートの原料にもなるカカオという植物の実から作られます。 カカオだけでは甘くなく,砂糖やミルクを加えることで甘くておいしいココアになります。 |
2021-12-16 13:15:00 |
タイトル | 12月17日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 えびしゅうまい もやしとにらのごまあえ 豚汁 給食献立表や一口メモでは豚汁を「とんじる」と表記していますが,「ぶたじる」ともいいます。呼び名の違いは出身地などによって違うようです。 豚汁は寒い冬に好まれて食べられます。豚肉から出た脂が汁の表面を覆い,汁が冷めにくくなるため,寒い日でも熱々の豚汁が食べられます。 |
2021-12-17 13:15:00 |
タイトル | 12月20日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳チャーシャン豆腐 はるさめサラダ チャーシャン豆腐は中国語で「家常豆腐」と書き,その文字のとおり家庭でよく食べられる豆腐料理です。 豚肉やたくさんの野菜を使って作るチャーシャン豆腐は,生揚げの表面に肉や野菜のうまみがからんでごはんが進む料理です。 |
2021-12-20 13:15:00 |
タイトル | 13月21日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さばの香辛焼き ごま酢あえ 吉野汁 吉野汁は,もともとはくず粉を使ってとろみをつけた料理です。 奈良県の吉野山が葛の産地で,吉野葛が有名で「吉野汁」と呼ばれるようになったそうです。 現在はくず粉は貴重品となり,給食では片栗粉で代用して作っています。 |
2021-12-21 13:20:00 |
タイトル | 12月22日の給食 |
---|
給食 |
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 塩昆布あえ まろやかみそ汁 今日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べる風習があります。昔は冬に新鮮な野菜が手に入りにくく,保存が効いて栄養価の高いかぼちゃを冬至に食べて無病息災を祈願していました。 |
2021-12-22 13:15:00 |
タイトル | 12月23日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:はちみつパン 牛乳 タンドリーチキン ゆで野菜 ミネストローネスープ ケーキ(チョコ味かいちご味のセレクト) 明日はクリスマスイブです。日本ではクリスマスの日にケーキを食べる人が多いと思いますが,世界の国々では日本のようなケーキはあまり食べられていないようです。 フランスやベルギーでは「ブッシュドノエル」という薪の形をしたケーキ,ドイツでは「シュトーレン」という赤ちゃんの産着のような形のパン,イタリアでは「バネトーネ」というパン,イギリスでは「クリスマスプディング」という小麦粉やドライフルーツで作られるケーキ,オーストリアでは「クグロフ」とうケーキが食べられています。 |
2021-12-23 13:15:00 |
タイトル | 12月24日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:わかめごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 おひたし 豆乳パンナコッタ 日本ではわかめは縄文時代から食べられていたそうです。 わかめには,カルシウムや鉄分などの無機質という栄養素が多く含まれています。5年生はつい最近家庭科の授業で五大栄養素や無機質について学習しました。 家庭科の授業を思い出しながら給食を食べてくれるとうれしいです。 |
2021-12-24 13:20:00 |
タイトル | 1月11日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん セルフ親子丼 牛乳 どさんこ汁 いよかん いよかんはかんきつ類の一種で,愛媛県で多く栽培されていたことから,愛媛県の昔の名前「伊予の国」にちなんで「いよかん」と呼ばれています。 「いい予感」との語呂合わせで2022年最初の給食に「いよかん」が登場です。2022年が良い年でありますように! |
2022-01-11 13:20:00 |
タイトル | 1月12日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さばカレー風味焼き こんぴら おひたし 今日のきんぴらには「根(こん)菜」,「昆(こん)布」,「こんにゃく」と,「こん」が付く食材を使ったきんぴらなので「こんぴら」です。 「根菜」,「昆布」,「こんにゃく」には腸をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。おいしく食べて,腸のの中をきれいにしましょう。 |
2022-01-12 13:15:00 |
タイトル | 1月13日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ ゆで野菜 じゃがいもは今日のように油で揚げても,肉じゃがのように煮ても,ポテトサラダのようにしても,おいしいですね。 でも大昔はじゃがいもで食中毒を起こしていたために,食用ではなく観賞用として育てられていました。 今ではじゃがいもの芽や緑色に偏食した皮に毒があることが分かっているので,それらを取り除いて調理します。 給食では400個近くのじゃがいもを,調理員さんが一つ一つ丁寧に芽を取ってくれるので,安全においしく食べられます。調理員さんにも感謝して食べましょう。 |
2022-01-13 13:25:00 |
タイトル | 1月14日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん セルフ中華丼 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ 来週一週間は泉が丘小学校の食事マナー週間です。 来週は給食の時間にテレビで食事マナーについて放送します。ご家庭でも食事マナーについて一緒に考えてみてください。 |
2022-01-14 13:20:00 |
タイトル | 1月17日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 焼きとり風あえ物 いものこ汁 味つけのり 今日から一週間は泉が丘小学校の「食事マナー週間」です。給食の時間にテレビで食事マナーについて放送します。 今日は和食の配膳と食器などの片付け方について放送しました。 |
2022-01-17 13:20:00 |
タイトル | 1月18日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 モロのにんにく醤油焼き ごまあえ みそ汁 今日は食事マナー週間2日目です。「作ってくれた人に感謝して食べよう」ということから,給食室での調理の様子を放送しました。 たくさんの食材を使って,短時間で850人分も作っている様子はふだん児童は見ることができません。じゃがいもの芽を一つ一つ丁寧に取り除いている様子,大きな釜やへらを使っている様子,たくさんの魚の切り身を焼いている様子,大きなフライヤーで揚げ物をしている様子などを紹介しました。 作ってくれる人に感謝して食べてくれるとうれしいです。 なお,本日使用した小松菜(宇都宮市産)を,昨日放射性物質検査したところ,結果は放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2022-01-18 13:20:00 |
タイトル | 1月19日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 厚焼卵 からしあえ 豚肉とごぼうの煮物 今日は食事マナー週間3日目です。 今日は食事のときのあいさつについて放送を行しました。 「いただきます」という言葉は,食事になった動物や植物の命をいただくことへの感謝の気持ちや,農作物等を作ってくれた農家の方や運送業の方,お店の方,作ってくれる方など,食事に係わる全ての人への感謝の気持ちを空わす言葉です。 「ごちそうさま」は,食事の準備をしてくれた全ての方へ感謝の気持ちを表す言葉です。 家で食事をするときや給食のときだけでなく,どんなときでも食事の際は「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。 |
2022-01-19 13:20:00 |
タイトル | 1月20日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:セルフフルーツクリームサンド 牛乳 鶏肉のハーブ焼き ゆで野菜 今日はお箸の使い方や,嫌い箸について放送しました。 箸が上手に使えると,食べ物をおとすことなどなくきれいに食べられます。 ご家庭でもぜひ箸の使い方など確認してください。 |
2022-01-20 13:20:00 |
タイトル | 1月21日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん ぽかぽか根菜カレー 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト 今日は食事マナー週間最後の日で,食事のときの姿勢について放送しました。 前かがみになって食べると見た目が悪いだけでなく,消化にもよくないので,茶碗やお椀を持って,背筋を伸ばして食事をしましょう。 1月22日は「カレーライスの日」なので,泉が丘地域学校園3校とも今日は「ぽかぽか根菜カレー」でした。昨日は大寒で,今が1年で最も寒い時期です。根菜は体を温める作用があるので,根菜カレーで体を温めてください。 |
2022-01-21 13:15:00 |
タイトル | 1月24日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 漬物 みそけんちん汁 今日から一週間は「全国学校給食週間」です。給食の時間は健康によい食事の摂り方や食に関する問題を学んだり,食事マナーや食文化を学んだりする時間です。そのことを児童のみなさんや先生や家の人などに知ってもらう一週間です。 1日目の今日は,日本で初めての学校給食を再現した給食です。初めての給食は130年以上も前に,山形県で貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために提供されたもので,「おにぎり,焼き魚,漬物」だけの食事でした。今の給食は子供たちのすこやかな成長に欠かせない栄養を摂るため,牛乳や主食・主菜・副菜が揃っています。 食は命を支える大切なものです。食べられることに感謝しましょう。 |
2022-01-24 13:15:00 |
タイトル | 1月25日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 えびいかかき揚げ てんつゆ いそべあえ みそ汁 今日の給食は,泉が丘地域学校園3校とも同じ給食で,今泉小学校の児童のみなさんのリクエスト給食です。昨年度は泉が丘中学校のリクエスト給食を実施したので,来年は泉が丘小学校のリクエスト給食になります。 |
2022-01-25 13:20:00 |
タイトル | 1月26日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 バラ焼き おひたし せんべい汁 今日は青森県の郷土料理です。バラ焼きの「バラ」とは,花のバラではなく肉の部位名の「バラ肉」の「バラ」です。「バラ肉」は肋骨のまわりの肉で,バラ肉とたまねぎを焼いたものが「バラ焼き」です。給食では甘辛いたれで炒めました。 せんべい汁は,小麦せんべいに出汁がしみ込んでおいしい汁物です。 |
2022-01-25 13:25:00 |
タイトル | 1月27日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネスープ ゆで野菜 ミネストローネスープは「具沢山のスープ」という意味で,野菜やじゃがいも,パスタなど,いろいろ入っています。 パスタとは小麦粉で作った麺のことで,300種類以上あるそうです。代表的なパスタに,スパゲティやマカロニなどがあります。今日のミネストローネスープにはねじれた形の「フジッリ」というパスタが入っています。 |
2022-01-27 13:20:00 |
タイトル | 1月28日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ ゆずゼリー 今日は冬の宮っ子ランチ「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。 昔,天然痘という病気がはやり,人々は神様に「病気が治りますように」とお祈りしました。ある日,病気の人に魚を食べてもらおうと,宇都宮を流れる田川で釣りをしたところ,コイのように大きくて黄色い色をした不思議なフナを釣り上げました。病人がその身を食べたところ病気が治ったので,神様のおかげと感謝をして,病気にならないようにと毎年新年に黄ぶなの形をしたものを神様にお供えするようになりました。宮っ子ランチでは黄色のゆずを使ったゼリーでみなさんの健康を願っています。 |
2022-01-28 13:20:00 |
タイトル | 1月31日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いかのみそ漬け焼き おひたし いもこん鍋風汁 今日の給食は鳥取県の郷土料理「いもこん鍋」を汁物にアレンジした料理です。「いもこん鍋」は,さといも,こんにゃくを中心に,だいこんやにんじんなどを煮込んだ鍋料理です。 |
2022-01-31 13:20:00 |
タイトル | 2月1日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ だいこんおろし 豚汁 みかん 6年生は家庭科の授業で一食分の献立を考える学習をしました。それなら一食分の給食の献立も考えてみよう!ということで,2月と3月に6年生の各クラスが考えたリクエスト給食を実施します。 栄養バランスがよく,旬の食べ物などを意識して,とてもよい献立ができました。 |
2022-02-01 13:20:00 |
タイトル | 2月2日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし みそけんちん汁 福豆 明日は節分です。2月4日は立春で,暦の上では春になります。昔は春が1年のはじまりと考えられ,春になる前の日(冬と春を分ける日)を節分として,これからの1年に悪いことがおきないようにと,鬼を悪いことに見立てて「鬼は外」といって豆まきをします。 鬼はいわしを焼く匂いが苦手だと言われているため,玄関先にはとげとげした葉のヒイラギにいわしの頭をさした「ひいらぎいわし」を飾り厄除けします。給食ではいわしを使った料理にすることで児童のみなさんのよい1年を願いました。 |
2022-02-02 13:20:00 |
タイトル | 2月3日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:小型はちみつパン 牛乳 カレーうどん ゆで野菜 ヨーグルト 給食ではカレーライスは月に1回出ていますが,カレーうどんはあまり登場しません。カレーうどんの汁がはねると服が汚れてしまいます。こんなときにお箸が上手に使えると,お箸でうどんをしっかりつかむことができるので便利ですね。 |
2022-02-03 13:10:00 |
タイトル | 2月4日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 生揚げと豚肉の豆板醤炒め 白菜スープ 味つけのり 今日は立春で,暦の上では春になりますが,まだまだ寒い日は続きそうです。 白菜はほうれんそうと同じように寒い時期に甘みが増しておいしくなる冬野菜です。鍋料理に白菜は欠かせない存在です。ときどき白菜に黒い斑点があるのを見かけますが,汚れや病気などではなく,白菜自身から出る自然のものなので,気にせず食べてください。 なお,本日使用した白菜(茨城県古河市産)を昨日放射性物質検査したところ,結果は放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2022-02-04 13:20:00 |
タイトル | 2月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:セルフビビンバ丼(麦入りごはん 焼肉 ナムル) 牛乳 韓国風みそ汁 韓国風みそ汁の中にわかめが入っています。わかめを食べるのは,世界中の中でも,日本や韓国,北朝鮮くらいなのだそうです。 わかめはカルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。海の中で育っているときは褐色ですが,ゆでるとさっと緑色に変わります。 |
2022-02-07 13:15:00 |
タイトル | 2月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 ほっけの文化干し 磯辺和え 五目きんぴら 五目きんぴらの材料のごぼうやにんじん,だいこんの切り方を「拍子木切り」と言います。「拍子木」とは,相撲や歌舞伎などの開始や終了の合図として打ち鳴らす四角い木のことです。また,「火の用心」と言って夜回りをするときにも使う道具です。 ごぼうは固くて火がとおりにくいため,小さめの拍子木切りに,だいこんは火がとおりやすいため大きめの拍子木切りにしています。料理は材料の違いにより切り方を変えています。黙食の今だからこそ,児童のみなさんには切り方なども見ながら食事をしてほしいと思います。 |
2022-02-08 13:15:00 |
タイトル | 2月9日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:炊きおこわ(赤飯) ごま塩 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き おひたし しもつかれ 今日は初午です。初午の日は稲荷神社のお祭りなので,赤飯やしもつかれを稲荷神社にお供えし,無病息災を祈ります。 江戸時代のこの時期には冷蔵庫も新鮮な野菜もなく,食糧が乏しい時期であるため,残り物を活用してできたのがしもつかれです。食べ物を無駄にしない,すばらしい郷土料理です。 しもつかれを完食したクラスがたくさんありました。 |
2022-02-09 13:15:00 |
タイトル | 2月10日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:揚げパン(ココア味) 牛乳 野菜とウイインナーのスープ煮 ゆで野菜 揚げパンは泉が丘小学校の好きな給食ランキング第1位の人気メニューです。コッペパンを油で揚げて,砂糖を混ぜたココアやきなこをまぶした,甘くておいしいパンです。今日の揚げパンには,ココアに上白糖とグラニュー糖を混ぜて作りました。 砂糖にはいくつかの種類があり,白い砂糖には上白糖やグラニュー糖,氷砂糖などが,茶色の砂糖には黒糖や和三盆糖などがあります。 給食は料理によっていくつかの砂糖を使って作っています。 |
2022-02-10 13:20:00 |
タイトル | 2月14日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 メンチカツ ボイルキャベツ チンゲンサイと豆腐のかきたまスープ 今日のスープにはきくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間です。きのこなのにくらげという名前が付いているのは,中華料理で使われる干したくらげに味が似ているからで,「木に生えるくらげ」という意味できくらげと言います。 きくらげを漢字で書くと木耳。形が人間の耳に似ているからこの字が当てられたそうです。 |
2022-02-14 13:20:00 |
タイトル | 2月15日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏のから揚げ ごまあえ なめこ汁 いちご(とちおとめ) 今日は6年3組のリクエスト給食で,児童のみなさんが大好きなから揚げと旬の果物のいちごです。 今日のいちごはJAクループ栃木からのプレゼントで,生産量が53年連続日本一のいちごを児童のみなさんに味わってほしいと,「とちぎのいちご」というチラシと共にプレゼントしてくださいました。 学校給食は厳しい衛生管理のもとで調理しているので,調理員さんがいちごのヘタを一つ一つていねいに取り除き,洗ってくれました。 献立を考えてくれた6年3組のみなさん,JAグループ栃木のみなさん,調理員さん,みんなに感謝して食べましょう。 |
2022-02-15 13:05:00 |