過去の給食

今日の献立

9月3日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 いわしの梅しょうゆ煮 豚肉とじゃがいもの煮つけ
いわしの梅しょうゆ煮は,いわしを梅干しやしょうゆなどで味付けした料理です。梅干しを加えることでさっぱりと食べられます。いわしは骨までやわらかく煮てあります。
骨はカルシウムがいっぱいです。成長期の児童のみなさんがすくすく育って骨がじょうぶになるよう,骨も残さず食べてもらいたい料理です。

9月2日の給食

今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ キャベツのスープ ピーチコンポート
カチャトーラはイタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア料理です。鶏肉とたまねぎ,トマトなどの野菜と煮込みます。イタリアでは鶏肉のほか,ウサギやハトなどのカチャトーラもあるそうです。給食ではきのこの仲間「エリンギ」も加えて煮込んでいます。「エリンギ」はイタリアやフランス料理では定番のきのこで,シャキシャキした食感が楽しめます。

9月1日の給食

今日の給食:セルフ豚丼(麦入りごはん 豚丼の具) 牛乳 小松菜とじゃこの炒め物 冷ややっこ
今日から9月になりましたが,昨日までの暑さと打って変わって涼しくなりました。
豆腐は,水に浸した大豆と水をミキサーにかけ加熱し絞ったものを固めて作ります。その作り方の違いにより木綿豆腐や絹ごし豆腐などになります。豆腐は大豆より消化吸収がよくヘルシーです。今日の豆腐はやわらかいので,お箸のほかにスプーンもつけました。

8月31日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 赤魚のかす漬け焼き 野菜のにんにく醤油炒め 五目煮豆
今日は8月31日。そのごろあわせから「や(8)さい(31)の日=野菜の日」です。
野菜は「体の調子を整える」食べ物で,ごはんやパン,肉や魚などでは不足する栄養を補ってくれます。大人は1日に350gの野菜が必要とされていますが,小学校高学年では大人に近いくらいの量の野菜が必要です。

8月30日の給食

今日の給食:セルフかきあげ丼(麦入りごはん 野菜かきあげ 天丼のタレ) 牛乳 田舎汁
丼は,ごはんに具の味がしみていて,具とごはんを一緒に食べられるため,ついつい早食いになってしまいがちですが,よくかんで食べましょう。

8月27日の給食

今日の給食:わかめごはん 牛乳 にらまんじゅう ゴーヤーチャンプルー みそ汁
夏野菜のゴーヤー(にがうり)は苦みがあるため児童のみなさんは苦手かなと思っていましたが,7月に出したゴーヤーチャンプルーは調理員さんが苦みを感じないように作ってくれたので,児童のみなさんはよく食べてくれました。
ゴーヤー(にがうり)はビタミンCが多く含まれています。汗をかくと体内のビタミンCも流れ出てしまうので,暑い夏にゴーヤーはピッタリの食べ物です。

8月26日の給食

今日の給食:はちみつパン スパゲティミートソース 牛乳 フルーツポンチ
夏休みが終わりました。暑かったり涼しくなったりと気温差があり,体調を崩している人はいませんか。体調が優れない人も元気な人もしっかり給食を食べて,しっかり寝てください。
夏休み明けの給食は,新型コロナウイルス感染症対策のため,できるだけ配膳が簡単になるような給食にしています。給食の前にはせっけんでよく手を洗い,食事中はおしゃべりしないで食べましょう。

7月21日の給食

今日の給食:麦入りごはん 夏野菜カレー 牛乳 フルーツポンチ チーズ
明日から夏休みです。今年は梅雨明けから一気に暑くなり,体がだるく感じるかもしれません。夏バテしないためにも,1日3食きちんと食べて,主食・主菜・副菜がそろった食事を心がけましょう。夏休み明けに元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7月20日の給食

今日の給食:宮っ子ランチ「大いちょうランチ」
 麦入りごはん 牛乳 宮っ子ランチ餃子 からしあえ 大いちょう汁 マスカットゼリー
 太平洋戦争末期に,宇都宮市は米軍機により空襲を受け,市街地の大半が焼失し,多くの市民が亡くなりました。市役所近くの大きないちょうの木も空襲により黒焦げになってしまいましたが,翌年春には新芽が芽吹き,復興のシンボルとして多くの人々の心の支えになりました。現在の街並みのような復興を果たした当時の市民のがんばりのように,児童のみなさんもエネルギーにあふれ自分もがんばろうという意欲につながって欲しいと願いを込めた献立です。

7月19日の給食

今日の給食:米粉パン みかんジャム 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き ゆで野菜 モロヘイヤスープ
先週の児童集会のときに給食委員会から「パンが出るのは何曜日でしょうか?」というクイズが出ました。正解は木曜日。たくさんの児童が正解してくれたようです。パン屋さんはたくさんの学校のパンを焼いているので,学校ごとに曜日を決めて計画的においしいパンを焼いてくれます。でも今日は月曜日。木曜日から夏休みなので,パン屋さんにお願いして米粉パンを焼いてもらいました。

7月16日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鶏のからあげ はるさめサラダ もずくスープ
スープに入っている細長いぬるぬるしているのは「もずく」という海藻です。もずくは熱帯や温帯の海に分布しているため,日本では沖縄県で多く採ることができます。沖縄料理にはもずくを使った料理がたくさんあります。もずくスープのほか,もずくの天ぷら,もずくの炊き込みごはんなどもあります。

7月15日の給食

今日の給食:セルフお魚ソーセージフライサンド 牛乳 ビルマ汁 アセロラゼリー
ビルマ汁は栃木県益子町で60年以上前から作り続けられている家庭料理です。
「ビルマ」とは,今のミャンマーという国の昔の名前です。戦争でビルマに行っていた兵士が日本に戻り,ビルマで食べていたスープがおいしく,その味が忘れられずその当時日本で手に入った材料で作ったのがビルマ汁の始まりです。夏野菜たっぷりのスープです。

7月14日の給食

今日の給食:麦入りごはん セルフ鶏そぼろ丼 牛乳 野菜の中華あえ みそ汁
野菜の中華あえにきゅうりを使っています。きゅうりは6月から9月ごろに収穫される夏野菜です。95%が水分で,暑い夏にほてった体を冷ましてくれます。

7月13日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き ゆで野菜 豚肉とじゃがいもの煮つけ
日本各地にはいろいろな味噌が存在しています。西京みそは,京都で生まれた塩分の少ない甘みのあるみそです。九州には麦をたくさん使った麦みそが,愛知県では大豆と塩で作る豆みそがあります。これらはほんの一例です。

7月12日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 タイピーエン 冷凍みかん
みかんは焼いて食べるとさらに甘くなるのと反対に,冷やすと甘みを感じにくくなってしまいます。そのため冷凍みかんは甘みの強いみかんで作られているそうです。

7月9日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 野菜入り肉団子 ゴーヤーチャンプルー くきわかめのスープ
ゴーヤーチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。沖縄の方言で「にがうり(ツルレイシ)」のことを「ゴーヤー」,「ごちゃまぜ」のことを「ちゃんぷるー」といいます。
「にがうり」はその名のとおり苦みがあるので,調理員さんができるだけ苦みを感じないように手間をかけて調理してくれました。

7月8日の給食

今日の給食:小さなはちみつパン ペンネトマトソース 牛乳 オムレツ ゆで野菜
ペンネはその形がペン先に似ていることから,イタリア語のペンを指す言葉が名前になったそうです。ペンネをよく見てみると表面に細かい溝があります。この溝にソースがからんで,よりおいしく食べることができます。

7月7日の給食

今日の給食:酢飯 セルフ五目ちらしの具 牛乳 七夕汁 七夕デザート
七夕には短冊に願い事を書いて笹に飾る風習があります。織物が上手だった織姫のように,物事が上達するよう願ったのが始まりとされています。
今日の七夕汁に入っているにんじんは短冊切りです。短冊切りは短冊のような形に切る切り方です。高学年のみなさんは家庭科の教科書に短冊切りが載っていますので,ぜひ見て家で短冊切りに挑戦してみましょう。

7月6日の給食

今日の給食:麦入りごはん 牛乳 アジの和風マリネ おひたし こんにゃくのきんぴら
マリネとは,魚や肉などを酢やレモン汁などを使った調味液に浸した料理です。
野菜や果物のように,魚にも旬があり,アジは今が旬の魚です。旬のアジは脂がのっておいしいと言われます。脂ののった魚を酸味のある味付けでさっぱりといただけます。