文字
背景
行間
活動の様子
表彰集会 ~おめでとうございます!~
12月12日(金)、朝、表彰集会がありました。
うつのみやジュニア芸術祭学校演劇祭
ジュニア芸術祭賞 演劇部代表 3年 佐山さん
演劇部代表 2年 江連 さん
栃木県学校音楽祭中央祭 合奏の部
銀賞 吹奏楽部代表 3年 齋藤さん
税に関する啓発ポスターコンクール
最優秀賞 代表 3年 大井さん
うつのみやいじめゼロポスターコンクール
優秀賞 1年 鶴見さん
防火ポスター 優賞 3年 山﨑さん
宇都宮市やさしさをはぐくむ福祉のまちづくりポスターコンクール
市長賞 3年 大井さん
下野教育書道展
金賞 代表 3年 亀山さん
宇都宮市民福祉の祭典福祉書道展
銀賞 2年 花本さん
「新聞を読んで」感想文コンクール 中学校2年生の部
優良賞 2年 森永さん
栃木県青少年読書感想文コンクール
優良賞 代表 3年 山﨑さん
新体力S認定証 代表 3年 伊勢さん
表彰されたみなさん、おめでとうございます!
今後の活躍もまた楽しみにしています。
来年度を考える先生方の会議 ~教育課程編成委員会~
12月10日(水)、放課後、今年度を振り返り、来年度の学校の計画を検討する会議(第1回目)を実施しました。
令和8年度も充実した教育活動が実施できるように、今後も先生方は、話し合いを続けていきます。
1年生が収穫したダイコン、給食に登場!
12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。
【給食室の様子】
調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。
土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。
ピーラーで皮をむきます。
短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。
全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。
回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。
食中毒防止のため、温度を測っています。
「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!
サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。
本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。
この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。
集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!
7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。
先生方もテスト監督、お疲れ様です。
特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか?
1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。
生徒のみなさん、お楽しみに!
学習内容定着度調査&2学期中間テスト を実施しました
12月10日(水)、3年生は、学習内容定着度調査、1・2年生は、2学期中間テストを実施しました。
みなさん、集中してテストや調査に取り組んでいました。
この日に備え、計画的に家庭学習を行ってきた人が多かったようです。
生徒のみなさん、問題を作成した先生方、たいへんお疲れ様でした。
とちテレ「わいわいボックス」出演!
12月2日(火)、とちぎテレビの番組「わいわいボックス」に、
元生徒会長 数又さん、元生徒副会長 渡邉さん、元吹奏楽部長 齋藤さんの3人が出演しました。
さくら連絡網でもお知らせしましたが、みなさん、ご覧になりましたか?
緊張しながらも、生徒代表として立派に受け答えして、宮中の文化祭(合唱コンクール)を紹介してくれました。
出演、たいへんお疲れ様でした!
冒頭の紹介映像はコチラ→https://www.youtube.com/watch?v=2MbVMud2viI
(※本編の見逃し配信はありません)
学習支援サイト
カテゴリ選択
-
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト):文部科学省 165
-
新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 未来の教室 ~learning innovation~:経済産業省 96
-
おうちで学ぼう!NHK for School | NHK for School 66
-
科学技術広報研究会(JACST)「科学技術の面白デジタルコンテンツ」 31
-
『シュートクプログラム』学習者向けコンテンツ(明治図書) 18
-
とちぎの子どもの「学びの保障」に向けた応援サイト(栃木県総合教育センター) 9
-
整理と対策 | 中学校の教材 | 明治図書の学習教材 30