文字
背景
行間
活動の様子
1年生が収穫したダイコン、給食に登場!
12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。
【給食室の様子】
調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。
土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。
ピーラーで皮をむきます。
短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。
全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。
回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。
食中毒防止のため、温度を測っています。
「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!
サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。
本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。
この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。
集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!
7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。
先生方もテスト監督、お疲れ様です。
特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか?
1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。
生徒のみなさん、お楽しみに!
学習内容定着度調査&2学期中間テスト を実施しました
12月10日(水)、3年生は、学習内容定着度調査、1・2年生は、2学期中間テストを実施しました。
みなさん、集中してテストや調査に取り組んでいました。
この日に備え、計画的に家庭学習を行ってきた人が多かったようです。
生徒のみなさん、問題を作成した先生方、たいへんお疲れ様でした。
とちテレ「わいわいボックス」出演!
12月2日(火)、とちぎテレビの番組「わいわいボックス」に、
元生徒会長 数又さん、元生徒副会長 渡邉さん、元吹奏楽部長 齋藤さんの3人が出演しました。
さくら連絡網でもお知らせしましたが、みなさん、ご覧になりましたか?
緊張しながらも、生徒代表として立派に受け答えして、宮中の文化祭(合唱コンクール)を紹介してくれました。
出演、たいへんお疲れ様でした!
冒頭の紹介映像はコチラ→https://www.youtube.com/watch?v=2MbVMud2viI
(※本編の見逃し配信はありません)
「宇都宮学」発表(2年生) ~総合的な学習の時間~
12月4日(木)2年生は、総合的な学習の時間に、宇都宮学の発表を行っていました。
栃木の魅力について、それぞれが興味関心をもったテーマを選び、タブレット端末(スクールタクト)でまとめた内容をグループで発表しました。
「大谷石(工芸品、平和観音、採石場など)」「いちご」「餃子」「地域スポーツ(宇都宮ブレックス、栃木SC、宇都宮ブリッツェン)」など、宇都宮にゆかりの深いテーマを選び、調べたことを発表していました。
お互いの発表を聞きいて質問や感想を交わしながら、宇都宮についてより深く学ぶことができました。
ダイコン獲ったどー! ~食農体験・ダイコンの収穫~
12月5日(金)、1年生は、学校農園で育てたダイコンの収穫を行いました。
今回も、杉山さんのご協力により、収穫の仕方を学びました。
長さのある青首ダイコンは折れないように引き抜きます。
想像以上に大きく育ったダイコンに、生徒たちは「すごい!」「抜けない!」と大盛り上がり。抜けた瞬間には歓声が上がりました。
自分たちで育てた野菜を収穫する喜びを味わい、食への関心も高まったようです。
1年生のみなさん、お家に持ち帰ったダイコンの味はいかがでしたか?
収穫したダイコンは、給食にも出されます。
宮中のみなさん、お楽しみに!
学習支援サイト
カテゴリ選択
-
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト):文部科学省 165
-
新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 未来の教室 ~learning innovation~:経済産業省 96
-
おうちで学ぼう!NHK for School | NHK for School 66
-
科学技術広報研究会(JACST)「科学技術の面白デジタルコンテンツ」 31
-
『シュートクプログラム』学習者向けコンテンツ(明治図書) 18
-
とちぎの子どもの「学びの保障」に向けた応援サイト(栃木県総合教育センター) 9
-
整理と対策 | 中学校の教材 | 明治図書の学習教材 30