新着情報
新型コロナウイルス感染症拡大防止のための関連情報
 <宇都宮市広報広聴課からのお願い>
   新型コロナウイルス感染症に関する支援情報や発生状況など,
  最新情報は宇都宮市ホームページや宇都宮市公式Twitterでお知らせして
  います。ぜひフォローしてください。
  市ホームページはコチラから https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/
  市公式Twitterはコチラから https://twitter.com/city_utsunomiya
インフルエンザや感染症関連
●感染症罹患後の登校時に持参する書類
 インフルエンザや資料に記載のある感染症にかかった場合,または何らかの症状で主治医に治癒するまで休むように指示を受けた場合には,「インフル経過報告書」または「登校届」に記入の上,治癒後最初の登校日に提出が必要になります。
 下記の資料をダウンロードいただき,印刷してお持ちください。
 
感染症罹患後の登校時に持参する書類について( 宮の原中).pdf (※ここからダウンロードできます) 
★宮中日誌★

活動の様子

給食・食事 1年生が収穫したダイコン、給食に登場!

12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。

 

【給食室の様子】

調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。

土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。

ピーラーで皮をむきます。

短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。

全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。

回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。

食中毒防止のため、温度を測っています。

 「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!

 

  サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。

本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。

 

この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。

集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!

7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。

先生方もテスト監督、お疲れ様です。

 特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか? 

1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。

生徒のみなさん、お楽しみに!

 

 

ノート・レポート 学習内容定着度調査&2学期中間テスト を実施しました

12月10日(水)、3年生は、学習内容定着度調査、1・2年生は、2学期中間テストを実施しました。

みなさん、集中してテストや調査に取り組んでいました。 

この日に備え、計画的に家庭学習を行ってきた人が多かったようです。

 生徒のみなさん、問題を作成した先生方、たいへんお疲れ様でした。

 

視聴覚 とちテレ「わいわいボックス」出演! 

12月2日(火)、とちぎテレビの番組「わいわいボックス」に、

元生徒会長 数又さん、元生徒副会長 渡邉さん、元吹奏楽部長 齋藤さんの3人が出演しました。

さくら連絡網でもお知らせしましたが、みなさん、ご覧になりましたか?

緊張しながらも、生徒代表として立派に受け答えして、宮中の文化祭(合唱コンクール)を紹介してくれました。

出演、たいへんお疲れ様でした!

 

冒頭の紹介映像はコチラ→https://www.youtube.com/watch?v=2MbVMud2viI

(※本編の見逃し配信はありません)

 

 

 

会議・研修 「宇都宮学」発表(2年生) ~総合的な学習の時間~

12月4日(木)2年生は、総合的な学習の時間に、宇都宮学の発表を行っていました。

栃木の魅力について、それぞれが興味関心をもったテーマを選び、タブレット端末(スクールタクト)でまとめた内容をグループで発表しました。

「大谷石(工芸品、平和観音、採石場など)」「いちご」「餃子」「地域スポーツ(宇都宮ブレックス、栃木SC、宇都宮ブリッツェン)」など、宇都宮にゆかりの深いテーマを選び、調べたことを発表していました。

 お互いの発表を聞きいて質問や感想を交わしながら、宇都宮についてより深く学ぶことができました。

 

 

興奮・ヤッター! ダイコン獲ったどー! ~食農体験・ダイコンの収穫~

12月5日(金)、1年生は、学校農園で育てたダイコンの収穫を行いました。

今回も、杉山さんのご協力により、収穫の仕方を学びました。

長さのある青首ダイコンは折れないように引き抜きます。

 

 

 

想像以上に大きく育ったダイコンに、生徒たちは「すごい!」「抜けない!」と大盛り上がり。抜けた瞬間には歓声が上がりました。
自分たちで育てた野菜を収穫する喜びを味わい、食への関心も高まったようです。

1年生のみなさん、お家に持ち帰ったダイコンの味はいかがでしたか?

収穫したダイコンは、給食にも出されます。

宮中のみなさん、お楽しみに!