給食献立
【給食】7/3(木)の給食
【給食】中華麺、ジャージャー麺、牛乳、
ゆで野菜、レモンカスタードタルト
ジャージャー麺は中国生まれの料理です。岩手県
では、「じゃじゃ麺 」という料理があり、中華麺
ではなく、きしめんやうどんを使うそうです。
【給食】7/2(水)の給食
【給食】十六穀ご飯、牛乳、宮っ子ランチぎょうざ、
からしあえ、大いちょう汁
今日は夏の宮っ子ランチ「平和を願って大イチョウ
献立」です。太平洋戦争末期、空襲により被害を
受けた人々の復興のシンボルとなった宇都宮の
「旭町の大イチョウ」をイメージした大イチョウ汁
が出ます。他には、宇都宮が誇るぎょうざや、県産
の野菜などを使用しています。子供たちに、地元
宇都宮の良さを知ってもらえたらと思います。
【給食】7/1(火)の給食
【給食】米粉パン、チョコクリーム、牛乳、
ハンバーグ、ゆで野菜、ひじきと豆腐のスープ
今週は食事マナー週間です。食事マナーは、一緒に
食事をする人を嫌な気持ちにさせないよう、子ども
のころから身に付けるものです。正しいマナーを身
に付けられるよう、給食委員会が中心となり活動
していきます。
【給食】6/27(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚バラねぎ塩丼、
フォー、ヨーグルト
「フォー」は、米粉の麺を使ったベトナムの料理
です。牛肉を使用したフォーは、「フォーボー」
鶏肉を使用したフォーは、「フォーガー」という
そうです。今日は鶏肉を使用しているので、
フォーガーです。
【給食】6/26(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、モロフライ、
ナムル、チンゲン菜と豆腐のスープ
今日は給食室手づくりの「モロフライ」です。
栃木県で煮付などの料理で親しまれているモロ
ですが、「モウカザメ」というサメのお肉です。
腐りにくく、海なし県の栃木で重宝されていま
した。フライやから揚げにしてもおいしいモロ、
子どもたちにも人気です。