いただきます

令和5年度 いただきます

R6 入学・進級お祝い献立について

 

 4月22日(月)の給食は,お祝い献立【赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし さくらすまし汁 お祝いクレープ】でした。子供たちは,新しい学年と新しいクラスをかみしめながら食べていました。「お肉がやわらかくて美味しい!」や,「さくらのかまぼこがかわいい!」という声が聞かれました。

R6 新年度の給食が始まりました

 

  

 新学期の給食が始まりました!

 8日(月)の給食は,宇都宮市産のトマトを使用したトマト給食で「トマトハヤシライス」でした。宇都宮市はトマトの作付け面積1位を誇ることから,昨年度からトマト給食が始まりました。給食での地産地消の推進をさらに進めていきたいと考えております。

 また,今年度から,本校でも向かい合わせ給食になりました。子供たちは,友達との距離が縮まり,笑顔あふれる給食の時間になっています。新しい学年でも,思いやりの気持ちを育み,食事のマナーに気を付けて楽しい給食の時間にしていきたいと思います。

6年生 お楽しみ給食

 

 

 

 2月27日(火)~29日(木)に,6年生でお楽しみ給食を実施しました。他学年は,通常給食を提供しました。

 ランチルームを使用し,友達同士向かい合わせで食べました。子供たちは,会話をしながら楽しそうに食べていました。学校生活のひとつの思い出になればうれしいです。

調理員さんへの感謝の会

  

 

 給食委員会による調理員さんへの感謝の会を行い,毎日おいしい給食を提供してくださっている調理員さんへ感謝の気持ちを伝えました。今年も全学年からメッセージを募り,日ごろの思いを届けました。給食委員会で準備を行い,作文や手作りのメダルなども渡しました。

給食週間について②

 

 

 給食週間に合わせて,給食委員会が企画したイベントを行いました。実施内容は,豆つかみ,〇✕クイズ,給食人気投票です。参加した子供たちも,給食委員の子供たちも楽しそうに取り組んでいました。感染症の拡がりもみられたため,実施日の変更もありますが,状況をみながら進めていく予定です。また,給食委員が行った給食の野菜でお世話になっている半田貴也様へのインタビュー動画も,給食の時間に放送予定です。給食に携わる人への理解を深め,感謝の気持ちを育むよい機会になればと考えています。

給食週間について①

  

  

  

 今年の給食週間のテーマは,陽西地域学校園統一の「日本の郷土料理」でした。

 図書室前には,司書の福田先生が郷土料理について調べることができる本を取り揃えてくださいました。

 子供たちは,毎日給食を楽しみにしている様子でした。郷土料理について理解を深めるとともに,改めて給食に携わる人たちに感謝をしながら食べることができていました。どの給食もおいしいと喜んで食べていました。

R5第2回お弁当の日について

 

  

 

  

 12月15日(金)お弁当の日では,事前の準備からご協力いただきありがとうございました。

 どの学年の子供たちも,1時間目からお弁当を食べるのをとても楽しみにしている様子でした。

 高学年の子供たちは,お弁当の材料の買い物・調理や詰める作業にと,たくさんのことにチャレンジをすることができたようでした。次年度のお弁当作りに生かしてもらえたらと感じます。

R5 地元の生産者さんの食材について

 

 11月16日の給食では,農家の半田貴也さんの里芋と,川出りんご園さんのりんごを提供しました。

 半田さんが届けてくださった親芋に子芋のついた大きい里芋を,職員室前に掲示しました。子供たちは,

大きい里芋に驚いている様子でした。また,デザートのりんごは,子供たちから「甘くて美味しい!」という

声がたくさん聞かれました。

R5 宮っ子ランチ~秋~について

   

宮っ子ランチ(秋)の献立は,【ご飯 牛乳 もろのから揚げ 切干大根のポン酢和え 船頭鍋 にっこり梨】でした。

11月に入り,新米を提供しています。船頭鍋は,鬼怒の船頭鍋を給食用に復元したものです。にっこり梨は,駒生の阿部果樹園さんから納めていただいたものです。子供たちからは,「鮭がやわらかくて美味しい!」「うどんに味がしみている!」「にっこり梨が甘くて美味しい!」という声が聞かれました。

R5 第1回お弁当の日(おにぎり)について

  

  

 

 第1回お弁当の日では,おにぎりの持参のご協力,大変お世話になりました。

 献立は,持参したおにぎり・牛乳・鶏肉の漬け込み焼き・からし和え・まろやかみそ汁でした。

 子供たちは,朝から持参したおにぎりにワクワクしながら給食の時間を楽しみにしていました。給食の時間には,おにぎりを大切に持ちながら,笑顔で食べていました。振り返りの中では,おにぎり作りにチャレンジしたという言葉や,お家の人に感謝の気持ちを持つことができたという言葉がたくさん見られました。

R5 お話給食について

 

 10月24日(火)は,ハリーポッターシリーズをもとにした,お話給食でした。

 献立は,【キャロットパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーサラダ 豆のスープ】でした。

 給食の時間には,給食委員や図書委員の放送とハリーポッターの音楽で,ハリーポッターの世界観の中,食事をすることができました。シリーズに興味を持った児童がたくさんいたので,この機会に本に手をのばしてほしいと思います。 

かんぴょうを取り入れた献立について

 

 

 

 

 9月に宝木小学校で夕顔の実が大きく育ち,大塚先生が収穫してくださいました。

 10月18日(水)の給食の「かんぴょうのたまご汁」にあわせて,宝木小で収穫した夕顔を使い,副校長先生が専用の包丁とかんなで,かんぴょうをむくところを実演しました。その様子は,給食の時間に放送しました。子供たちは,放送を集中して見ていました。実際のかんぴょうの味を確認しながら学ぶことができていました。また,職員室前の掲示物も,子供たちが興味深くみています。

R5 調理員表彰式について

 

 

 宝木小学校の毎日のおいしい給食は,メリックス株式会社の13名の調理員さんが丁寧に作ってくださっています。この度,宝木小の給食室がメリックス株式会社内の表彰式において最優秀賞を受賞しました。衛生管理の徹底,安全でおいしい給食の提供が高く評価され受賞に至りました。また,給食室責任者を務める岡嶋チーフも責任者の優秀賞を受賞されました。

 普段見ることができない給食室の中の作業や,朝礼の様子を,給食時間中に視聴しました。子供たちは,真剣な様子で見ていました。式の後は,調理員さんを廊下で見かけると声をかけたり,配膳室にワゴンを戻す際,心を込めて挨拶をしたりしていました。

 

 

R5 ラグビーワールドカップ応援献立

 

先日,バスケットボールのワールドカップで選手たちが素晴らしい試合でした。

今日は,8日(金)から開幕するラグビーワールドカップを応援して,開催国のフランスの料理を給食で提供しました。子供たちからは,「パンがやわらかくておいしい!」,「トマトソースがさっぱりしていておいしい!」という声が聞かれました。

R5 七夕献立について

 

 

 7月7日の献立は,【五目ちらしずし 牛乳 星コロッケ 七夕汁 天の川クレープ】でした。

 七夕汁には,各クラスにひとつ調理員さんが星形に型抜きしてくださった人参が入っていました。

 子供たちは,「どこにはいっているかな?」「だれにはいっているかな?」と,とても楽しみにしていました。

 また,コロッケも七夕汁のなるとも星型になっていました。子供たちは,それぞれに願い事をかみしめながら給食を食べていました。

R5 宮っ子ランチ~夏~

 

 7月5日の給食は,【十六穀ご飯 牛乳 揚げ餃子 からし和え 大いちょう汁 マスカットゼリー】でした。

 宮っ子ランチの夏のメニューは,平和を願って大いちょう献立です。宇都宮の大空襲から復興が進められ,現在のように発展したことから,人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち,自分も頑張ろうという意欲を持とうという献立です。7日(金)には,読み聞かせでお世話になっている有岡様より宇都宮大空襲について6年生が話を聞きました。

 和え物のきゅうりは,地元の農家の川口賢一さんに納めていただいたものです。

 子供たちは,「汁がだしがきいていておいしい!」や「揚げ餃子おいしい!」という言葉が聞かれました。

R5 サボイキャベツを使用した献立について

 

 

 

 

 今日の給食は,地元の農家の半田貴也さんに納めていただいたサボイキャベツを使用したスープを

提供しました。献立は,【チキンライス 牛乳 オムレツ ゆで野菜 青じそドレッシング 野菜スープ】

でした。半田さんは,10年以上宝木小学校に新鮮なお野菜を納めてくださっています。大根やたまねぎ,

トマト,白菜,春菊,かぶなど旬の野菜を届けてくださいます。給食の時間には,各クラスでサボイキャベツの

実物を使用し,担任や給食委員会の児童,栄養士が説明をしました。

 子供たちからは,「サボイキャベツが甘くてやわらかくて美味しい!」「初めて見た!」という声が聞かれ

ました。

R5 県民の日献立について

 

 

 

 今日の献立は,県民の日献立でした。献立は,【赤飯 ごま塩 牛乳 もろフライ ソース

もやしとにらのポン酢和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。

 食材の納入でお世話になっている西部ストアーさんが,市場より地元の野菜を納めてくださいました。

 また,みそ汁の中には,本校の大塚先生が育ててくださったたまねぎを入れました。

 精米・もち米・じゃがいも・たまねぎ・にらは宇都宮市産,牛乳・にんじん・もやし・かんぴょう

・みそは栃木県産でした。

 今月下旬からは,地元の農家の川口さんや半田さんからキャベツやきゅうりを納めていただく予定です。

 子供たちからは,「野菜がシャキシャキしておいしい!」「もろフライがやわらかくておいしい!」とい

う声が聞かれ,地元の食材に感謝しながら食べていました。

   

R5 宮っ子ランチ~春~について

   

 5月18日(木)は,宮っ子ランチでした。献立は,【麦入りご飯 牛乳 豚肉と宮野菜いため かんぴょうのごま酢和え 春野菜のみそ汁 ミルクプリンいちごソース】でした。

 「農業王国宇都宮」といわれるほど,農作物が豊富に作られていることを知るとともに,自然の恵みに感謝の気持ちをもたせる献立です。精米(宇都宮市産) 牛乳(栃木県産) 新玉ねぎ(佐賀県産) トマト(栃木県産) にら(日光市産) キャベツ(愛知県産)  アスパラガス(那須塩原市産) 豚肉(栃木県産) にんじん(茨城県産) にんにく(青森県産) じゃがいも(長崎県産)でした。宇都宮市でも多く生産されているアスパラやトマトを使用しています。調理員さんがトマトをオーブンで焼き,甘みを出してから豚肉と炒めています。子供たちは,「アスパラがシャキシャキして美味しい!」「炒め物のソースが美味しい!」といって食べていました。

 また,5月12日(金)は,1年生は初めての揚げパンでした。子供たちからは,甘くて美味しいという声が聞かれました。

 

 

R5 入学・進級お祝い給食

 4月24日(月)の給食は,入学・進級お祝い給食でした。

 献立内容は,【赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし すまし汁 お祝いクレープ】です。

 汁の大根は,地元の農家の半田さんが納めてくださいました。

 子供たちからは,「赤飯が,もちもちしていておいしい!」,「すまし汁は,だしの味がしておいしい!」

などの声が聞かれました。

R4第2回お弁当の日について

 

 

 

 

第2回お弁当の日を実施しました。

どの教室も色とりどりの栄養満点のお弁当が並び,子供たちの笑顔であふれていました。

子供たちの振り返りには,「料理を作る大変さが分かったので,ありがとうを伝えたい!」や「お手伝いがたくさんできて楽しかった。明日からもお手伝いしたい!」などの言葉がありました。

計画や準備などでご協力いただき大変ありがとうございました。

引き続き24日までお弁当持参となりますが,ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 

R4給食週間献立について②

  

 

4日目 栃木県の料理【麦入りご飯 牛乳 にらまんじゅう かんぴょうサラダ インド煮 いちご】

いちごは,宇都宮農業協同組合様より無償で提供いただいたものです。

5日目 アメリカの料理【コッペパン 牛乳 スラッピージョー フライドポテト 野菜スープ】

 最終日は,宇都宮市作成の「給食ができるまで」の動画と,宝木小全学年から募集した質問内容から,

調理員のチーフにインタビューを行いました。

また,司書の福田先生が図書室に郷土料理関係の本を用意してくださいました。子供たちは,手に取って

興味をもって読んでいました。

R4給食週間献立について①

 

 

今年の給食週間は,郷土料理や外国の料理がテーマでした。

1日目 宮っ子ランチ【麦入りご飯 牛乳 里芋のコロッケ もやしとにらのごま和え かんぴょうの卵とじ汁 ゆずゼリー】

2日目 熊本県の料理【麦入りご飯 牛乳 赤魚の粕漬焼き おひたし だご汁】

だご汁の団子は,調理員さんが水と小麦粉を練って手作りをしてくれました。

3日目 青森県の料理【麦入りご飯 牛乳 貝焼き味噌 せんべい汁 味付けのり】

給食週間期間中も給食委員会が放送を行いました。また,ランチルームには,給食委員会が作成した郷土料理についての掲示物を展示を行いました。子供達からは,「だご汁は,すいとんみたいでおいしい!」や,「せんべいが汁に入っているとおいしい!」などの声が聞かれました。

 

R4 5年生栽培の大根の提供について

    

5年生が,丁寧に育てていた大根が15kgほど収穫できました。

献立は,【麦入りご飯 牛乳 鶏肉の利久揚げ 磯辺和え けんちん汁】でした。

調理員さんがけんちん汁に調理してくださいました。調理することで味が染みてやわらかくなりました。

どの学年も,5年生や調理員さんに感謝の気持ちをもって食べることができました。

R4クリスマス献立について

   

クリスマス献立は,【デニッシュパン 牛乳 照り焼きチキン ゆで野菜 フレンチドレッシング 野菜スープ セレクトデザート】でした。

今日は,子供たちが待ちに待ったクリスマス献立でした。事前に自分でセレクトしたデザートを食べました。

子供たちからは,「鶏肉がやわらかくておいしい!」「ゆで野菜の味がおいしい!」「ケーキがおいしい!」と,たくさんのおいしいの声が聞かれました。

R4お弁当の日(おにぎりの日)について

    

 おにぎりの日の献立は,【持参したおにぎり 牛乳 からし和え 根菜のすまし汁】でした。

 保護者の皆様におかれましては,お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

 子供たちは,この日を楽しみに計画を立て,チャレンジすることができたようでした。「自分で作ったおにぎりは,とってもおいしい!」「(手伝ってくれたおうちの人に,)ありがとうを言いたい!」という声がたくさん聞かれました。ぜひ,ご家庭でもこれを機会に料理をとおして家族の交流を図っていただければと思います。

 

 

R4お話給食について

 

 

 お話給食【食パン 牛乳 目玉焼き ブロッコリーサラダ シータのミートボールシチュー】でした。

 今週は、読書週間です。給食の時間には、図書委員による本の紹介もありました。

 給食では、ジフリ作品で有名な「天空の城 ラピュタ」に登場する料理を再現しました。シータとパズーが分けあって食べる目玉焼きをのせたパン、海賊船の中でシータが作るミートボールが入ったブラウンシチューです。給食委員による給食の紹介と、ラピュタに登場する曲を聴きながら、お話の内容を想像していました。子供たちからは、「パンと目玉焼きがあう!」「シチューで体が温かくなる!」という声が聞かれました。

 

R4とちぎ国体応援献立

 3日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 もろフライ かんぴょうのごま酢和え ゆば入りすまし汁 とちぎ国体ゼリー】でした。栃木県産の特産物や郷土料理を取り入れた献立です。また,デザートは栃木県産のいちごをたっぷり使い,国体用にデザインされた容器に入ったゼリーでした。

 6日には,宝木小を代表して4年生から6年生が国体の試合を観戦しました。

 この日は,宝木小全員で選手たちの健闘を祈りながら食べました。

R4県産魚の献立について

 

 県産魚の”やしおます”と”あゆ”を使ったメニューを提供しました。

 上の写真は,9月15日の給食で【麦入りご飯 牛乳 やしおますの塩焼き ゆかり和え ひじきと大豆の炒り煮】でした。下の写真は,9月28日の給食で【麦入りご飯 牛乳 あゆの甘露煮 からし和え みそ汁】でした。

 給食の時間には,給食委員が県産魚について放送しました。また,県農政課作成のDVDを放映し,県産魚の養殖の様子について学びました。

 子供たちからは,「おさかなおいしい!」「(あゆの甘露煮は,)骨までやわらかくてすごい!」という声がきかれ,全学年よく食べることができていました。

 ※これらの魚は,国の「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」により無償で提供されたものです。

 

R4宮っこランチ~夏~

 

 宮っこランチは,【十六穀ご飯 牛乳 揚げ餃子 からし和え 大いちょう汁 マスカットゼリー】でした。

 この日は,昔語りボランティアの有岡先生をお招きして6年生に宇都宮大空襲についての民話語りをいただきました(6年生HP記事参照)。これに合わせて,給食は戦後の復興をイメージした宮っこランチでした。

 宮っこランチは,宇都宮市の特産物や文化など宇都宮の良さを知ることができる献立です。夏のメニューは,「平和を願って大いちょう献立」です。当時のような雑穀を使用したご飯,中国から帰還した兵士によって食べられるようになった餃子,宇都宮市産のもやしときゅうりを使用したからし和え,復興のシンボルになった大いちょうのすまし汁,夏に旬のマスカットゼリーです。

 子供たちは,「だしがきいた汁がおいしい!」,「揚げ餃子だいすき!」とよく食べていました。

 

 

R4七夕献立

  

  

  

 七夕献立は,【五目ちらしずし 牛乳 星コロッケ ソース 七夕汁 天の川ゼリー】でした。

 給食室で星形に型を抜いた人参を用意しました。各クラスにひとつしか入っていないので,当たった児童は,とても喜んでいました。職員室では,副校長先生のところに入っていました。

 また,1年生の学級活動において「給食ができるまで」の授業を行いました。

 調理員さんの給食への思いや苦労に触れた子供たちは,苦手な食べ物を頑張って食べようという意欲を高めていました。この日は,1年1組の子供たちが給食後に調理員さんに感謝の言葉を伝えました。

 

 

R4県民の日献立

6月15日は,栃木県民の日です。

県民の日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 モロフライ ソース もやしとにらのごま和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。

給食では,こめ・牛乳・もやし・にら・かんぴょう・玉ねぎ・いちごが栃木県産の物を使用しました。

今月の玉ねぎは,地元の農家の半田さんに納品いただいています。やわらかく,甘みのある玉ねぎです。

子供たちからは,「モロフライおいしい!」「野菜たくさん食べられるよ!」という声がありました。

モロフライとごま和えは,本校の人気メニューです。

 

 

R4歯と口の健康週間特別献立

 

 

6月6日~10日の5日間は,歯と口の健康週間特別献立でした。

6月の食育だよりでは,6日~8日までの3日間の写真の紹介でしたが,残り2日の紹介をします。

9日の献立は,【玄米入りご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おかか和え ひじきと大豆の煮物】でした。

骨の形成に欠かせないマグネシウムを多く含む玄米や,カルシウムを多く含むチーズやひじきを取り入れた献立でした。

10日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 にらまんじゅう 大豆もやしのピリ辛和え トックスープ ふりかけ】でした。

かみごたえのあるにらまんじゅう,大豆もやし,トックを取り入れた献立でした。

子供たちからは,「たくさんかんで食べてるよ!」「いろんな硬さがある!」という声が聞かれました。

給食委員のお昼の放送や保健委員の活動を通して,よくかんで食べることの大切さ,歯の大切さについて呼びかけました。

R4宮っこランチ~春~

5月18日の給食は,宮っこランチ~春~でした。献立は,「麦ご飯 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢和え 春野菜のみそ汁 ミルクプリンいちごソース」でした。旬の地場産物や郷土料理を取り入れ,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることができる献立です。

食材の産地は,次のとおりでした。地域の食材納入業者さんに,地元の食材を中心に納品いただきました。

ご飯(宇都宮市産),牛乳(栃木県産),豚肉(栃木県産),新玉ねぎ(宇都宮市産),トマト(宇都宮市産),にら(宇都宮市産) キャベツ(宇都宮市産), アスパラガス(那須塩原市産),にんじん(足利市産),にんにく(徳島県産),じゃがいも(長崎県産),かんぴょう(栃木県産)

豚肉と宮野菜炒めは,今の時期,宇都宮市でたくさんとれるトマトを使用した料理です。ミルクプリンいちごソースに使われているいちごは,全国でも有名な栃木の農産物の一つです。栃木県は過去50年以上,生産量全国1位を誇る,いちご王国です。いちごとともに,栃木県を代表する特産品のかんぴょうを使ったごま酢和えは,宇都宮で昔から食べられている郷土料理です。
和食は,日本人の伝統的な食文化です。和食の基本は,「だし」です。今日の給食もそうですが,日々の給食でもすまし汁・みそ汁などには,かつおぶしとこんぶを使ってだしをとっています。だしは,素材のおいしさを引き立ててくれます。

子供たちは,「今日の野菜甘くておいしい!」「きれいに食べたよ!」と,味わって食べていました。

学校給食週間中の献立

 

今年の学校給食週間のテーマは,栃木県の食材を取り入れた給食です。毎日,地元の食材を取り入れた献立でした。

1月27日の給食は,【 麦ご飯 牛乳 ポークカレー 切干大根とほうれん草のぽん酢和え いちご】で,いちごはJA栃木様よりいただいたきました。

子供たちは,「おおきいね!」「あまいくておいしい!」と,大喜びで食べていました。

 

1月28日の給食は,宮っこランチ【麦ご飯 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごま和え かんぴょうの玉子とじ汁 ゆずゼリー】でした。黄ぶなにちなんで健康になろうという思いが込められた献立です。

また,この日は日頃からお世話になっている調理員さんへのインタビュー放送を行いました。質問の内容は,給食委員会で考えました。

普段から「お体に気を付けて給食を作ってください。」など声をかけてくれる児童もいるようです。調理員さんからは,これからもしっかり給食を食べてほしいこと,挨拶などで声をかけてほしいというお話がありました。

R3給食 おにぎりの日

 

       

 15日の献立は,持参したおにぎり・鶏肉のみそチーズ焼き・からし和え・根菜のすまし汁でした。

 保護者の皆様,ご協力をいただき,大変ありがとうございました。子どもたちは,思い思いに計画を立てた後,自分でお手伝いができたこと,握ることができたこと,ご飯を炊くことができたことなど達成感にあふれていました。また,みんな目を輝かせておいしく食べていました。感謝の気持ちなど多くのことを育めたようでした。

 ぜひ今後も,様々な実践を通して成長してもらえたらと思います。

R3給食 十三夜献立

 

 今日は,十三夜献立【栗おこわ ごま塩 牛乳 いかフライ 磯和え かんぴょうの卵とじ汁】でした。十三夜は,収穫を終える地域も多いことから,秋の収穫に感謝しながら,美しい月をめでる日です。子どもたちからは,「栗が甘くておいしい!」や,「いかが軟らかいから,もっと食べたい!」という声が聞かれました。みんなたくさん食べていました。

R3給食 十五夜献立

 

 左の写真は,9月15日の十五夜献立です。メニューは,【麦入りご飯 牛乳 さんまの梅煮 塩こぶ和え けんちん汁 十五夜ゼリー】でした。魚が苦手な児童もよくたべることができていました。今年の十五夜は,9月21日です。芋名月とも呼ばれ,作物の収穫を祝う日です。

 右の写真は,9月16日の献立です。9月21日の国際平和デーにあわせて,フィリピン料理でした。メニューは,【麦入りご飯 牛乳 ポークアドボ パンシット オレンジ】でした。子どもたちは,お酢やレモン汁といった酸味を使った料理が新鮮な様子でした。ポークアドボは,にんにくがきいていて,ご飯のすすむ料理でした。

R3給食 宮っこランチ~夏~

  
 今日の献立は,宮っこランチ【十六穀入りご飯 牛乳 揚げ餃子 からし和え 大いちょう汁 マスカットゼリー】でした。宇都宮大空襲により,旭町の大いちょうは真っ黒に焼けましたが,翌年には緑色の新芽を吹き再生しました。戦後の人々がたくましく生きぬいたことに誇りをもち,自分もがんばろうという意欲をもたせる献立です。かんぴょうとにらの入った揚げ餃子・旬のマスカットを使い新芽をイメージしたゼリー・いちょうを模ったナルトは,市の特注品です。みんなおいしいとたくさん食べていました。

R3給食 七夕献立

  
 今日の給食は,七夕献立【五目ちらしずし,牛乳,星のコロッケ,七夕汁,七夕ゼリー】でした。七夕は,星祭りとも呼ばれていることから,星型コロッケ・星のナルト・七夕ゼリー(星入り)と星づくしの献立でした。さらに,毎年恒例のラッキースター人参を各クラスに1つ提供しました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に型抜きをしてくれました。「どれにしようかな?(真剣に選ぶ)」「給食当番さんが人参隠しちゃうかな?」というかわいい姿もあり,わくわくできる給食になりました☆

R3給食 県民の日献立

 

 今日の給食は,県民の日献立【麦入りご飯,牛乳,アユのフライ,きゅうりのキムチ和え,みそ汁,県民の日ゼリー】でした。アユのフライは,県の養殖漁業協同組合から,国の「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」を活用して,宇都宮市の学校給食のために無償でいただいたものです。栃木県は,美しい川に恵まれ,全国でもアユの漁獲量が多い県です。ほかにも,かんぴょう,にら,いちごと栃木県のおいしい食材を取り入れました。子供たちからは,「アユおいしい!」「(アユを)きれいに食べられたよ!」という声が聞かれました。

R3給食 宮っこランチ~春~

  

 今日の献立は,宮っこランチ【麦入りご飯,牛乳,豚肉と宮野菜炒め,ごま酢和え,春野菜みそ汁,ミルクプリンいちごソース】でした。宇都宮の食文化や郷土への愛をはぐくむことを目的とした和食の献立です。トマト,アスパラガス,玉ねぎ,かんぴょう,いちごと,地元の食材をたくさん使っています。今週からは,地元の生産者 半田さんから玉ねぎを提供していただいています。子どもたちからは,「玉ねぎだいすきだよ!」「残さずたべられた!」という声が聞かれました。

7月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,しらすわかめご飯,豚しゃぶ(ゆで豚,ゆで野菜,胡麻ドレッシング),夏野菜のみそ汁でした。
 今日はさっぱりとした豚しゃぶを出しました。ゆでたぶた肉と野菜が胡麻ドレッシングにとても良く絡み,子どもたちにも好評でした。みそ汁にはなすやさやいんげんなど,夏野菜をふんだんに使用し,夏らしさを感じることができる料理となりました。

7月9日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ豚丼(麦入りご飯の具,ぶた丼の具),厚焼き卵,ナムルでした。
 今日は豚丼を給食に出しました。豚丼などの丼物は,いつもより子どもたちがご飯をたくさん食べてくれます。今日の豚丼も大好評で,皆さんごはんにつゆまでかけて完食していました。

7月8日の給食

 今日の献立は,牛乳,こくとうパン,ソフトチーズ,白身魚のアーモンドがけ,ゆで野菜,香味玉ねぎドレッシング,トマトと卵のスープでした。
 今日はパンの付け合わせとしてソフトチーズを出しました。ソフトチーズを初めて見た子もいるようで,「これはなににかけるんですか?」「思ったよりおいしい!」と感想を聞かせてくれました。
 今日もたくさん食べてくれました。

7月7日の給食

 今日の献立は,牛乳,五目ちらし寿司,錦糸卵,星コロッケ,七夕汁,天の川ゼリーでした。
 今日は七夕という事で,七夕メニューを給食で出しました。七夕汁の中には,各クラスに1つラッキースターにんじんが入っていて,当たった人はラッキー!というイベントも行いました。みなさん楽しみながら給食を食べてくれました。

7月6日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ三色丼(麦入りご飯,とりそぼろ,いりたまご,ほうれん草),みそ汁でした。
 今日はみなさんが好きなセルフ三色丼を出しました。みなさんよく食べていくれ,いつもなら残りがちなほうれん草も残さず食べてくれました。

7月3日の給食

 今日の献立は,牛乳,セルフ味噌カツ丼(麦入りご飯,味噌カツ,ボイルキャベツ),とうがんのくず煮でした。
 今日は名古屋の名物である「味噌カツ」を給食で出しました。濃厚な味噌ダレが柔らかなヒレカツに良く絡み,とてもおいしく作ることができました。子どもたちもよく食べてくれました。

7月2日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉のハニーマスタード焼き,夏野菜サラダ,エスニックスープでした。
 今日は夏にぴったりのさっぱりした献立でした。とり肉を漬け込んだハニーマスタード焼きは,少しピリッとしながらもとてもごはんにあいました。かんきつドレッシングを使ったサラダもおいしく,子どもたちもたくさん食べてくれました。

7月1日の給食

 今日の献立は,牛乳,玄米入りご飯,モロの和風マリネ,おひたし,こんにゃくのきんぴらでした。
 今日は,モロを和風マリネにして提供しました。モロは栃木県で昔から食べられている食材で,サメのことを言います。煮物や焼きの物でも食べますが,給食では揚げ物で出されることが多く,今日はでんぷんをまぶして揚げ,和風のタレと絡めました。みなさんおいしそうに食べていました。

6月30日の給食

今日の給食は,牛乳,シュガートースト,ブロッコリーとツナの炒め物,ミートボールと野菜のカレー煮でした。
 今日はシュガートーストを給食で出しました。マーガリンが効いた甘めのトーストは,ピリ辛のカレー煮と良くあいました。子どもたちもおいしそうに食べてくれました。

6月29日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピビンパプ,青源味噌入り春巻き,わかめスープでした。
 今日は宇都宮で有名な青源の味噌が入った春巻きを給食で出しました。中の具はしっかりと味噌の味がして,とてもおいしく上げることができました。人気のピビンパプも,たくさん食べてくれました。

6月26日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ちくわの二色揚げ,しらす入り大根おろし,生揚げと野菜の煮つけでした。
 今日はだしが効いた大根おろしにしらすを入れて提供しました。しらすは不足しがちなカルシウムをとることができるので,給食ではとても活躍する食材です。家庭でも使いやすいと思うので,ご飯のお供にぜひ使ってみてください。

6月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,ぶた肉の南部みそ焼き,ひじきのいり煮,にらたまスープでした。
 今日はひじきのいり煮を給食に出しました。宝木小の子ども達は,ひじきのいり煮が大好きで,普通の煮ものよりもたくさん食べてくれます。今日もたくさん食べてくれました。

6月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さけの風味漬け,チョレギ風サラダ,みそ汁でした。
 今日は久しぶりに冷たいサラダを出しました。炒めたり煮浸しにした野菜もおいしいですが,暑いこの時期は冷たい野菜がいつも以上においしく感じますね。みなさん沢山食べてくれ,サラダの残菜がとても少なかったです。

6月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,米粉パン,セルフプルコギサンド,サマーシチュ―でした。
 今日はプルコギ炒めをパンにはさむ,セルフプルコギサンドを出しました。新しいメニューだったので,サンドと気付かずそのまま食べる子もちらほらといましたが,途中で気付いてはさんで食べてくれました。

6月22日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,メキシカンライス,もずくスープ,いちごプリンでした。
 今日は沖縄産のもずくを沢山使った,もずくスープを出しました。宝木小では,毎年夏になるともずくスープを出しています。さっぱりとしているので,夏の料理にぴったりの一品です。

6月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,シューマイ,キャベツの煮びたし,炒り豆腐でした。
 今日は冷凍の豆腐を使った炒り豆腐を作りました。冷凍の豆腐は普通の豆腐より弾力があり崩れないため,とても食べごたえがありました。炒り豆腐とごはんがとても良くあい,皆さんよく食べていました。

6月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,あじのフライ,ソース,ほうれん草とコーンのソテー,みそ汁でした。
 今日のあじのフライはいつもと趣向を変え,あじのフライをオーブンで揚げ焼きにしました。いつもより身がふっくらとしていて,子どもたちも「いつもよりおいしい!」とおいしそうに食べていました。

6月17日の給食

 今日の献立は,麦入りご飯,ぶた肉と宮野菜炒め,春野菜のみそ汁,ミルクプリンいちごソースでした。
 今日は今年度から始まった宮っこランチでした。今日は春野菜を中心に,宇都宮でとれる野菜をふんだんに使った料理を作りました。ぶた肉と宮野菜いためは,いつものぶた肉のしょうが炒めに生のトマトやアスパラを使い,いつもよりさわやかでさっぱりとした味つけになりました。

6月16日の給食

 今日の献立は,牛乳,ココア揚げパン,じゃがいものそぼろ煮,大根スープでした。
 今日は今年度初めてココア揚げパンを出しました。みなさん泥棒のように口の周りを黒くしながらおいしそうに食べてくれました。

6月15日の給食

 今日の献立は,牛乳,赤飯,ごま塩,ぶた肉のみそ炒め,お祝いすまし汁,お祝いクレープでした。
 今日は栃木県民の日だったので,お祝いメニューを出しました。栃木県の歴史や県民の歌を聴きながら,みなさんおいしそうに食べていました。

6月12日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉と大豆の味噌炒め,キャベツとむき身のスープでした。
 今日はあさりのむき身を使ったスープを作りました。さっぱりした中にもだしが良くきいて,とてもおいしく作ることができました。

6月11日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ中華丼,茎わかめのスープ,型抜きレアチーズでした。
 今日のスープには茎わかめを使ったスープを出しました。今ちょうどランチルームで本物のわかめを使った展示を行っているので,給食の後「こんなに大きいの!?」「どこが茎わかめだ?」などと言いながらにみなさん展示をよく見ていました。

6月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,油淋鶏,にらと春雨のいため物,チンゲン菜とたまごのスープでした。
 今日の主菜は,いつものから揚げに酢醤油ベースのねぎダレをかけた油淋鶏を給食で出しました。いつものから揚げとは一味違い,この暑い時期にぴったりなメニューとなりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

6月9日の給食

 今日の献立は,牛乳,ナポリタンスパゲティ,ポテトスープ,たまごドーナツでした。
 今日はどれも子ども達に人気のメニューで,みなさんおいしそうに食べていました。学校で揚げたたまごドーナツは,サクサクで「すごくおいしいね!」「また作ってほしい!」などと子ども達から声をかけられるくらい人気でした。

6月8日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぶた肉のしょうが炒め,みそ汁,びわフレッシュでした。
 今日はぶた肉のしょうが炒めに新玉ねぎを使ったため,少し水分が多くなってしまいました。しかし,汁まで残さずに完食してくれる子も多く,とても好評でした。半解凍のびわゼリーも,シャリシャリの食感が好評でした。

6月5日の給食

 今日の献立は,牛乳,エリンギとコーンのおこわ,しめじとアスパラのバター炒め,ゆばとかんぴょうのみそ汁,かしわ餅風プリンでした。
 今日はバター風味のおこわを給食で作って提供しました。食べた時に鼻を抜けるバターの香りがとても良く,コーンの甘味とマッチしていました。5月の子どもの日に提供予定だったかしわ餅風プリンは,あんこのゼリーの上にモチったしたプリンと柏の葉に見立てたまっちゃゼリーがかかっており,新しい味でした。

6月4日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,トロあじのレモン醤油煮,小松菜の煮びたし,ぶた肉と野菜のうま煮でした。
 1年生にとって,初めての魚の献立でした。トロあじのレモン醤油煮は骨まで食べられるという事を伝え,よく噛んで食べるとカルシウムなどが摂れて体に良いという話をしました。みなさん話を良く聞いて,たくさん食べてくれました。

6月3日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ビーフカレー,キャベツとブロッコリーのソテー,みかんゼリーでした。
 今日は牛肉を使ったカレーを作りました。また,いろいろな野菜を使ったソテーは予想以上に好評で,1年生から6年生までよく食べてくれました。

6月2日の給食

 今日の献立は,牛乳,クロワッサン,ハンバーグ,ケチャップソース,ミネストローネスープでした。
 今日はとりのささみを使ったミネストローネスープを出しました。ベーコンを使ったいつものスープとは違い,さっぱりとした味となりました。ハート型のパスタもスープに良く絡み,みなさんおいしそうに食べていました。

6月1日の給食

 今日の献立は,牛乳,焼きおにぎり,とり肉の照り焼き,けんちん汁,お米deスイートポテトでした。
 今日から給食が再開されましたね!久しぶりにみなさんに給食を提供することができ,とても嬉しかったです。
 今日と明日の給食は,食べやすい簡易料理を取り入れた給食になっています。久しぶりの給食をみなさんおいしそうに食べていました。
 明日の給食もお楽しみに!

4月8日の給食

 今日の献立は,牛乳,五目ちらし寿司,錦糸卵,きんぴらつつみ焼,豆腐入りすまし汁,ひしもち,お祝いゼリーでした。
 今日は3月に実施できなかったひな祭り献立と,卒業お祝いのために準備したゼリーを給食に出しました。1か月ぶりの給食で,みなさんとてもおいしそうに食べていました。栄養士の私にとって,特別な給食になりました。
 お休み明けたら,またおいしい給食が提供できるよう,準備を整えていますので,楽しみに待っていてくださいね!

2月28日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さばの香辛焼き,ごま酢あえ,里芋の中華煮でした。
 今日は昨日に引き続き,地域の生産者である川口さんが育てた里芋を使った中華煮を作りました。川口さんの里芋はとてもおいしいので,中華煮もとてもおいしく作ることができました。ぶた肉とごま油が里芋に良くあい,子どもたちも沢山食べてくれました。

2月27日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ポークカレー,ゆで野菜,中華ドレッシング,グレープフルーツでした。
 今日は地域の生産者である川口さんが育てたほうれん草がゆで野菜に入っています。葉が大きく柔らかいほうれん草は,中華ドレッシングに良く味が馴染み,おいしいあえ物になりました。

2月26日の給食

 今日の献立は,牛乳,わかめご飯,とり肉のから揚げ,ごま和え,フルーツポンチでした。
 今日は3年1組さんのリクエスト献立で,フルーツポンチは1月の給食週間で開催された人給食投票「デザートの部」で1位になったメニューです。リクエスト献立の中でも,特に「ごま和え」が3年1組さんは人気があったようで,「以前給食にでていたごま和えがまた食べたい!」という事でリクエストしてくれたそうです。みなさんおいしそうに食べてくれました。

2月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,ココア揚げパン,焼きネギまんじゅう,春雨サラダ,ワンタンスープ,オレンジシャーベットでした。
 今日はみなさん大好きなココア揚げパンでした。低学年の子は口の周りを真っ黒にしながらも,とてもおいしそうに食べていました。そして食後はブラッドオレンジのシャーベットを食べました。少し大人の味で,酸味と苦みのあるシャーベットでした。



2月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピビンパプ,揚げぎょうざ,わかめスープでした。
 今日は韓国の混ぜごはんであるピビンパプを給食に出しました。ピビンパプは宝木小では人気のメニューで,普段はごはんの残菜が出てしまうクラスも,残菜なしでした。みなさんおいしそうに食べていました。

2月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,酢めし,手巻きずしの具(のり,納豆,チーズ,かにかま),豚汁,オレンジでした。
 今日は給食で豚汁を出しました。手巻きずしは冷たい具を巻いて食べるので,寒さで冷えた体を温めてくれる豚汁は今日の献立に良くあっていました。

2月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉の香味焼き,おひたし,切り干し大根でした。
 今日は1月の給食週間で開催された給食人気投票「主菜の部」で1位になったとり肉の香味焼きを給食で出しました。にんにくと七味唐辛子がきいた漬け込みダレは,とり肉の脂と良くあい,子どもたちもごはんと一緒に食べていました。

2月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,うずまきパン,シーフードグラタン,野菜とウインナーのスープ煮,とちおとめジャムでした。
 今日は具沢山のシーフードグラタンを給食で出しました。グラタンには,ホタテやエビ,とり肉も入っていて,食べごたえ十分でした。みなさん目を輝かせて食べていました。

2月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,酢豚,キムチのスープ,お魚ふりかけでした。
 今日は酢豚を給食で出しました。酢豚にはたくさんの種類の食材が使われていて,食べごたえがあります。魚のふりかけのかかったごはんに良くあい,みなさんパクパク食べていました。

2月14日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とりの照り焼き,からしあえ,根菜のすまし汁,チョコプリンでした。
 今日はバレンタインという事で,チョコプリンを給食で出しました。濃厚なチョコプリンは子どもたちに大人気でした。

2月13日の給食

 今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,焼き魚,いそべ和え,筑前煮でした。
 今日はほっけの焼き魚を給食で出しました。ほっけには脂が乗っていて,程よく塩味もついてごはんに良くあいました。具沢山の筑前煮と相性抜群でした。

2月12日の給食

 今日の献立は,牛乳,醤油ラーメン,春巻き,海藻サラダ,青じそドレッシング,シューチョコアイスでした。
 今日は3年3組さんのリクエスト献立でした。醤油ラーメンは,1月に実施した給食人気投票の「主食部門」で1位になったメニューです。醤油ラーメンの汁にはしなちくやナルトなど具がたくさん入っていて,食べごたえがありました。デザートのシューアイスもとても人気でした。

2月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,白身魚と野菜の揚げ煮,みそ汁,いちごでした。
 今日は白身魚をでんぷんで揚げ,甘じょっぱいたれと野菜を絡めた料理を作りました。普段の料理だと残りがちな魚も,一口大に切ってある魚を油で揚げたことで食べやすくなり,よく食べてくれました。

2月7日の給食

 今日の献立は,牛乳,赤飯,ぶた肉のみそづけ焼き,アーモンド和え,しもつかれでした。
 今日は初午献立を出しました。栃木県では,初午の日に郷土料理である「しもつかれ」を食べます。給食でも手作りでしもつかれを作り,提供しました。給食のしもつかれは避けの切身を使い,酒かすを少なめにして作っているので,とても食べやすいです。しもつかれの見た目を気にせず,みなさんおいしそうに食べていました。

2月6日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,チキンカツ,ボイルキャベツ,ソース,かぶ入り野菜スープ,アーモンドフィッシュでした。
 今日は今が旬のカブを使った野菜スープを出しました。かぶはすぐに火が通るので,とろけないように注意しながらいつもスープに使っています。今日のスープもやさしい味になりました。

2月5日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ牛丼,厚焼き卵,おひたしでした。
 今日は牛丼を給食で出しました。牛肉とたまねぎの甘味が良く出た牛丼は,子どもたちに大人気で,つゆだくにして食べていました。

2月4日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピザトースト,ポテトサラダ,コーンクリームスープ,アセロラゼリーでした。
 今日は4年2組さんのリクエスト献立でした。ポテトサラダは初めての提供で,ツナを教室で混ぜました。いただきますをしてからマヨネーズをかけて食べるポテトサラダに,みなさん最初はおっかなびっくりしていましたが,食べてみると「おいしい!」「マヨネーズがないサラダもおいしいね!」と言ってたくさん食べてくれました。

2月3日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,いわしのかば焼き,ゆで野菜,けんちん汁,福豆でした。
 今日は節分献立でした。節分に豆を食べるのは,昔は穀物に霊力や生命力がやどると考えられ,それを身体に取り入れることで無病息災を願ったからだそうです。宝木小でも食後に福豆を食べました。

1月31日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉と野菜の焼き鳥風和え物,いものこ汁,韓国のりでした。
 今日は今が旬の長ネギを使った焼き鳥風和え物を出しました。外はシャキシャキ,中はトロッと甘いネギは,甘じょっぱいタレに良く絡んでいました。

1月30日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,里芋コロッケ,もやしとニラのごま和え,かんぴょうの卵とじ,ミヤリーゼリー(ゆず)でした。
 今日は年に4回ある宮っこランチの日でした。今回は冬のメニューという事で,宇都宮産の食材や栃木の郷土料理を取り入れたメニューです。里芋コロッケは,外はカリカリ中はトロッとしていて子どもたちもよく食べてくれました。

1月29日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ親子丼,どさんこ汁でした。
 今日は食感の良いたけのこがたくさん入った親子丼でした。みなさん汁までごはんにかけて,おいしそうに食べてくれました。

1月28日の給食

 今日の献立は,牛乳,スパゲティ―,ミートソース,チーズサラダ,オレンジでした。
 今日はチーズサラダのドレッシングを2種類まぜて提供しました。使用したのは「かんきつドレッシング」と「青じそドレッシング」で,いつもよりさわやかなサラダになったので,ミートソースと相性抜群でした。

1月27日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ブロッコリーとえびのオイスターソース炒め,ネギとたまごのスープ,いちごでした。
 今日はJAとちぎさんから,食育応援事業を通していちごをいただきました。大粒のとちおとめは,甘酸っぱくジューシーで,みなさんおいしそうに食べていました。

1月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,キムタクごはん,焼きにらまんじゅう,ナムル,トックスープでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,今日は2年生が生産者さんと交流給食を行いました。日頃の感謝を込めた料理を一緒に食べ,子どもたちと楽しい時間を過ごしました。手作り野菜を納品してくれる半田さんは「ずっとキムタクごはんが食べてみたかったので,とても嬉しいです。子どもたちと話ができて良かったです。」とおっしゃっていました。

1月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,栃木県産ナン,キーマカレー,ゆで野菜,野菜入りイタリアンドレッシング,ヨーグルトでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,今日はことば・チャレンジ学級の先生方からのリクエストでした。
 キーマカレーは子どもたちに大人気で,みなさんふわふわのナンをカレーにつけておいしそうに食べていました。

1月22日の給食

 今日の献立は,牛乳,チキンライス,ハンバーグ,野菜のピクルス,コーンクリームスープでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,3・4年生の先生からのリクエストでした。今日はみんな好きなメニューを選んだという事で,みなさん「コーンスープとってもおいしい!」「チキンライスのおかわりはありますか?」などとたくさん声をかけてもらいました。

1月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,芋入り焼きそば,大豆もやしのキムチ和え,チーズドッグです。
 今週は全国学校給食週間という事です。今日は1・2年の先生からのリクエストでした。ホクホクのじゃがいもが入った焼きそばは,全体的に少し量が多かったのですが,みなさんたくさん食べてくれ,残食がとても少なくなりました。