いただきます

学校給食週間中の献立

 

今年の学校給食週間のテーマは,栃木県の食材を取り入れた給食です。毎日,地元の食材を取り入れた献立でした。

1月27日の給食は,【 麦ご飯 牛乳 ポークカレー 切干大根とほうれん草のぽん酢和え いちご】で,いちごはJA栃木様よりいただいたきました。

子供たちは,「おおきいね!」「あまいくておいしい!」と,大喜びで食べていました。

 

1月28日の給食は,宮っこランチ【麦ご飯 牛乳 里芋コロッケ もやしとにらのごま和え かんぴょうの玉子とじ汁 ゆずゼリー】でした。黄ぶなにちなんで健康になろうという思いが込められた献立です。

また,この日は日頃からお世話になっている調理員さんへのインタビュー放送を行いました。質問の内容は,給食委員会で考えました。

普段から「お体に気を付けて給食を作ってください。」など声をかけてくれる児童もいるようです。調理員さんからは,これからもしっかり給食を食べてほしいこと,挨拶などで声をかけてほしいというお話がありました。