いただきます

R4給食週間献立について①

 

 

今年の給食週間は,郷土料理や外国の料理がテーマでした。

1日目 宮っ子ランチ【麦入りご飯 牛乳 里芋のコロッケ もやしとにらのごま和え かんぴょうの卵とじ汁 ゆずゼリー】

2日目 熊本県の料理【麦入りご飯 牛乳 赤魚の粕漬焼き おひたし だご汁】

だご汁の団子は,調理員さんが水と小麦粉を練って手作りをしてくれました。

3日目 青森県の料理【麦入りご飯 牛乳 貝焼き味噌 せんべい汁 味付けのり】

給食週間期間中も給食委員会が放送を行いました。また,ランチルームには,給食委員会が作成した郷土料理についての掲示物を展示を行いました。子供達からは,「だご汁は,すいとんみたいでおいしい!」や,「せんべいが汁に入っているとおいしい!」などの声が聞かれました。