いただきます

R4宮っこランチ~夏~

 

 宮っこランチは,【十六穀ご飯 牛乳 揚げ餃子 からし和え 大いちょう汁 マスカットゼリー】でした。

 この日は,昔語りボランティアの有岡先生をお招きして6年生に宇都宮大空襲についての民話語りをいただきました(6年生HP記事参照)。これに合わせて,給食は戦後の復興をイメージした宮っこランチでした。

 宮っこランチは,宇都宮市の特産物や文化など宇都宮の良さを知ることができる献立です。夏のメニューは,「平和を願って大いちょう献立」です。当時のような雑穀を使用したご飯,中国から帰還した兵士によって食べられるようになった餃子,宇都宮市産のもやしときゅうりを使用したからし和え,復興のシンボルになった大いちょうのすまし汁,夏に旬のマスカットゼリーです。

 子供たちは,「だしがきいた汁がおいしい!」,「揚げ餃子だいすき!」とよく食べていました。