いただきます

R5 宮っ子ランチ~春~について

   

 5月18日(木)は,宮っ子ランチでした。献立は,【麦入りご飯 牛乳 豚肉と宮野菜いため かんぴょうのごま酢和え 春野菜のみそ汁 ミルクプリンいちごソース】でした。

 「農業王国宇都宮」といわれるほど,農作物が豊富に作られていることを知るとともに,自然の恵みに感謝の気持ちをもたせる献立です。精米(宇都宮市産) 牛乳(栃木県産) 新玉ねぎ(佐賀県産) トマト(栃木県産) にら(日光市産) キャベツ(愛知県産)  アスパラガス(那須塩原市産) 豚肉(栃木県産) にんじん(茨城県産) にんにく(青森県産) じゃがいも(長崎県産)でした。宇都宮市でも多く生産されているアスパラやトマトを使用しています。調理員さんがトマトをオーブンで焼き,甘みを出してから豚肉と炒めています。子供たちは,「アスパラがシャキシャキして美味しい!」「炒め物のソースが美味しい!」といって食べていました。

 また,5月12日(金)は,1年生は初めての揚げパンでした。子供たちからは,甘くて美味しいという声が聞かれました。