いただきます

R5 県民の日献立について

 

 

 

 今日の献立は,県民の日献立でした。献立は,【赤飯 ごま塩 牛乳 もろフライ ソース

もやしとにらのポン酢和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。

 食材の納入でお世話になっている西部ストアーさんが,市場より地元の野菜を納めてくださいました。

 また,みそ汁の中には,本校の大塚先生が育ててくださったたまねぎを入れました。

 精米・もち米・じゃがいも・たまねぎ・にらは宇都宮市産,牛乳・にんじん・もやし・かんぴょう

・みそは栃木県産でした。

 今月下旬からは,地元の農家の川口さんや半田さんからキャベツやきゅうりを納めていただく予定です。

 子供たちからは,「野菜がシャキシャキしておいしい!」「もろフライがやわらかくておいしい!」とい

う声が聞かれ,地元の食材に感謝しながら食べていました。