いただきます

令和5年度 いただきます

R6 入学・進級お祝い献立について

 

 4月22日(月)の給食は,お祝い献立【赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし さくらすまし汁 お祝いクレープ】でした。子供たちは,新しい学年と新しいクラスをかみしめながら食べていました。「お肉がやわらかくて美味しい!」や,「さくらのかまぼこがかわいい!」という声が聞かれました。

R6 新年度の給食が始まりました

 

  

 新学期の給食が始まりました!

 8日(月)の給食は,宇都宮市産のトマトを使用したトマト給食で「トマトハヤシライス」でした。宇都宮市はトマトの作付け面積1位を誇ることから,昨年度からトマト給食が始まりました。給食での地産地消の推進をさらに進めていきたいと考えております。

 また,今年度から,本校でも向かい合わせ給食になりました。子供たちは,友達との距離が縮まり,笑顔あふれる給食の時間になっています。新しい学年でも,思いやりの気持ちを育み,食事のマナーに気を付けて楽しい給食の時間にしていきたいと思います。

6年生 お楽しみ給食

 

 

 

 2月27日(火)~29日(木)に,6年生でお楽しみ給食を実施しました。他学年は,通常給食を提供しました。

 ランチルームを使用し,友達同士向かい合わせで食べました。子供たちは,会話をしながら楽しそうに食べていました。学校生活のひとつの思い出になればうれしいです。

調理員さんへの感謝の会

  

 

 給食委員会による調理員さんへの感謝の会を行い,毎日おいしい給食を提供してくださっている調理員さんへ感謝の気持ちを伝えました。今年も全学年からメッセージを募り,日ごろの思いを届けました。給食委員会で準備を行い,作文や手作りのメダルなども渡しました。

給食週間について②

 

 

 給食週間に合わせて,給食委員会が企画したイベントを行いました。実施内容は,豆つかみ,〇✕クイズ,給食人気投票です。参加した子供たちも,給食委員の子供たちも楽しそうに取り組んでいました。感染症の拡がりもみられたため,実施日の変更もありますが,状況をみながら進めていく予定です。また,給食委員が行った給食の野菜でお世話になっている半田貴也様へのインタビュー動画も,給食の時間に放送予定です。給食に携わる人への理解を深め,感謝の気持ちを育むよい機会になればと考えています。

給食週間について①

  

  

  

 今年の給食週間のテーマは,陽西地域学校園統一の「日本の郷土料理」でした。

 図書室前には,司書の福田先生が郷土料理について調べることができる本を取り揃えてくださいました。

 子供たちは,毎日給食を楽しみにしている様子でした。郷土料理について理解を深めるとともに,改めて給食に携わる人たちに感謝をしながら食べることができていました。どの給食もおいしいと喜んで食べていました。

R5第2回お弁当の日について

 

  

 

  

 12月15日(金)お弁当の日では,事前の準備からご協力いただきありがとうございました。

 どの学年の子供たちも,1時間目からお弁当を食べるのをとても楽しみにしている様子でした。

 高学年の子供たちは,お弁当の材料の買い物・調理や詰める作業にと,たくさんのことにチャレンジをすることができたようでした。次年度のお弁当作りに生かしてもらえたらと感じます。

R5 地元の生産者さんの食材について

 

 11月16日の給食では,農家の半田貴也さんの里芋と,川出りんご園さんのりんごを提供しました。

 半田さんが届けてくださった親芋に子芋のついた大きい里芋を,職員室前に掲示しました。子供たちは,

大きい里芋に驚いている様子でした。また,デザートのりんごは,子供たちから「甘くて美味しい!」という

声がたくさん聞かれました。

R5 宮っ子ランチ~秋~について

   

宮っ子ランチ(秋)の献立は,【ご飯 牛乳 もろのから揚げ 切干大根のポン酢和え 船頭鍋 にっこり梨】でした。

11月に入り,新米を提供しています。船頭鍋は,鬼怒の船頭鍋を給食用に復元したものです。にっこり梨は,駒生の阿部果樹園さんから納めていただいたものです。子供たちからは,「鮭がやわらかくて美味しい!」「うどんに味がしみている!」「にっこり梨が甘くて美味しい!」という声が聞かれました。

R5 第1回お弁当の日(おにぎり)について

  

  

 

 第1回お弁当の日では,おにぎりの持参のご協力,大変お世話になりました。

 献立は,持参したおにぎり・牛乳・鶏肉の漬け込み焼き・からし和え・まろやかみそ汁でした。

 子供たちは,朝から持参したおにぎりにワクワクしながら給食の時間を楽しみにしていました。給食の時間には,おにぎりを大切に持ちながら,笑顔で食べていました。振り返りの中では,おにぎり作りにチャレンジしたという言葉や,お家の人に感謝の気持ちを持つことができたという言葉がたくさん見られました。

R5 お話給食について

 

 10月24日(火)は,ハリーポッターシリーズをもとにした,お話給食でした。

 献立は,【キャロットパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーサラダ 豆のスープ】でした。

 給食の時間には,給食委員や図書委員の放送とハリーポッターの音楽で,ハリーポッターの世界観の中,食事をすることができました。シリーズに興味を持った児童がたくさんいたので,この機会に本に手をのばしてほしいと思います。 

かんぴょうを取り入れた献立について

 

 

 

 

 9月に宝木小学校で夕顔の実が大きく育ち,大塚先生が収穫してくださいました。

 10月18日(水)の給食の「かんぴょうのたまご汁」にあわせて,宝木小で収穫した夕顔を使い,副校長先生が専用の包丁とかんなで,かんぴょうをむくところを実演しました。その様子は,給食の時間に放送しました。子供たちは,放送を集中して見ていました。実際のかんぴょうの味を確認しながら学ぶことができていました。また,職員室前の掲示物も,子供たちが興味深くみています。

R5 調理員表彰式について

 

 

 宝木小学校の毎日のおいしい給食は,メリックス株式会社の13名の調理員さんが丁寧に作ってくださっています。この度,宝木小の給食室がメリックス株式会社内の表彰式において最優秀賞を受賞しました。衛生管理の徹底,安全でおいしい給食の提供が高く評価され受賞に至りました。また,給食室責任者を務める岡嶋チーフも責任者の優秀賞を受賞されました。

 普段見ることができない給食室の中の作業や,朝礼の様子を,給食時間中に視聴しました。子供たちは,真剣な様子で見ていました。式の後は,調理員さんを廊下で見かけると声をかけたり,配膳室にワゴンを戻す際,心を込めて挨拶をしたりしていました。

 

 

R5 ラグビーワールドカップ応援献立

 

先日,バスケットボールのワールドカップで選手たちが素晴らしい試合でした。

今日は,8日(金)から開幕するラグビーワールドカップを応援して,開催国のフランスの料理を給食で提供しました。子供たちからは,「パンがやわらかくておいしい!」,「トマトソースがさっぱりしていておいしい!」という声が聞かれました。

R5 七夕献立について

 

 

 7月7日の献立は,【五目ちらしずし 牛乳 星コロッケ 七夕汁 天の川クレープ】でした。

 七夕汁には,各クラスにひとつ調理員さんが星形に型抜きしてくださった人参が入っていました。

 子供たちは,「どこにはいっているかな?」「だれにはいっているかな?」と,とても楽しみにしていました。

 また,コロッケも七夕汁のなるとも星型になっていました。子供たちは,それぞれに願い事をかみしめながら給食を食べていました。

R5 宮っ子ランチ~夏~

 

 7月5日の給食は,【十六穀ご飯 牛乳 揚げ餃子 からし和え 大いちょう汁 マスカットゼリー】でした。

 宮っ子ランチの夏のメニューは,平和を願って大いちょう献立です。宇都宮の大空襲から復興が進められ,現在のように発展したことから,人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち,自分も頑張ろうという意欲を持とうという献立です。7日(金)には,読み聞かせでお世話になっている有岡様より宇都宮大空襲について6年生が話を聞きました。

 和え物のきゅうりは,地元の農家の川口賢一さんに納めていただいたものです。

 子供たちは,「汁がだしがきいていておいしい!」や「揚げ餃子おいしい!」という言葉が聞かれました。

R5 サボイキャベツを使用した献立について

 

 

 

 

 今日の給食は,地元の農家の半田貴也さんに納めていただいたサボイキャベツを使用したスープを

提供しました。献立は,【チキンライス 牛乳 オムレツ ゆで野菜 青じそドレッシング 野菜スープ】

でした。半田さんは,10年以上宝木小学校に新鮮なお野菜を納めてくださっています。大根やたまねぎ,

トマト,白菜,春菊,かぶなど旬の野菜を届けてくださいます。給食の時間には,各クラスでサボイキャベツの

実物を使用し,担任や給食委員会の児童,栄養士が説明をしました。

 子供たちからは,「サボイキャベツが甘くてやわらかくて美味しい!」「初めて見た!」という声が聞かれ

ました。

R5 県民の日献立について

 

 

 

 今日の献立は,県民の日献立でした。献立は,【赤飯 ごま塩 牛乳 もろフライ ソース

もやしとにらのポン酢和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。

 食材の納入でお世話になっている西部ストアーさんが,市場より地元の野菜を納めてくださいました。

 また,みそ汁の中には,本校の大塚先生が育ててくださったたまねぎを入れました。

 精米・もち米・じゃがいも・たまねぎ・にらは宇都宮市産,牛乳・にんじん・もやし・かんぴょう

・みそは栃木県産でした。

 今月下旬からは,地元の農家の川口さんや半田さんからキャベツやきゅうりを納めていただく予定です。

 子供たちからは,「野菜がシャキシャキしておいしい!」「もろフライがやわらかくておいしい!」とい

う声が聞かれ,地元の食材に感謝しながら食べていました。

   

R5 宮っ子ランチ~春~について

   

 5月18日(木)は,宮っ子ランチでした。献立は,【麦入りご飯 牛乳 豚肉と宮野菜いため かんぴょうのごま酢和え 春野菜のみそ汁 ミルクプリンいちごソース】でした。

 「農業王国宇都宮」といわれるほど,農作物が豊富に作られていることを知るとともに,自然の恵みに感謝の気持ちをもたせる献立です。精米(宇都宮市産) 牛乳(栃木県産) 新玉ねぎ(佐賀県産) トマト(栃木県産) にら(日光市産) キャベツ(愛知県産)  アスパラガス(那須塩原市産) 豚肉(栃木県産) にんじん(茨城県産) にんにく(青森県産) じゃがいも(長崎県産)でした。宇都宮市でも多く生産されているアスパラやトマトを使用しています。調理員さんがトマトをオーブンで焼き,甘みを出してから豚肉と炒めています。子供たちは,「アスパラがシャキシャキして美味しい!」「炒め物のソースが美味しい!」といって食べていました。

 また,5月12日(金)は,1年生は初めての揚げパンでした。子供たちからは,甘くて美味しいという声が聞かれました。

 

 

R5 入学・進級お祝い給食

 4月24日(月)の給食は,入学・進級お祝い給食でした。

 献立内容は,【赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし すまし汁 お祝いクレープ】です。

 汁の大根は,地元の農家の半田さんが納めてくださいました。

 子供たちからは,「赤飯が,もちもちしていておいしい!」,「すまし汁は,だしの味がしておいしい!」

などの声が聞かれました。