いただきます

R4宮っこランチ~春~

5月18日の給食は,宮っこランチ~春~でした。献立は,「麦ご飯 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢和え 春野菜のみそ汁 ミルクプリンいちごソース」でした。旬の地場産物や郷土料理を取り入れ,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることができる献立です。

食材の産地は,次のとおりでした。地域の食材納入業者さんに,地元の食材を中心に納品いただきました。

ご飯(宇都宮市産),牛乳(栃木県産),豚肉(栃木県産),新玉ねぎ(宇都宮市産),トマト(宇都宮市産),にら(宇都宮市産) キャベツ(宇都宮市産), アスパラガス(那須塩原市産),にんじん(足利市産),にんにく(徳島県産),じゃがいも(長崎県産),かんぴょう(栃木県産)

豚肉と宮野菜炒めは,今の時期,宇都宮市でたくさんとれるトマトを使用した料理です。ミルクプリンいちごソースに使われているいちごは,全国でも有名な栃木の農産物の一つです。栃木県は過去50年以上,生産量全国1位を誇る,いちご王国です。いちごとともに,栃木県を代表する特産品のかんぴょうを使ったごま酢和えは,宇都宮で昔から食べられている郷土料理です。
和食は,日本人の伝統的な食文化です。和食の基本は,「だし」です。今日の給食もそうですが,日々の給食でもすまし汁・みそ汁などには,かつおぶしとこんぶを使ってだしをとっています。だしは,素材のおいしさを引き立ててくれます。

子供たちは,「今日の野菜甘くておいしい!」「きれいに食べたよ!」と,味わって食べていました。