いただきます

R4県産魚の献立について

 

 県産魚の”やしおます”と”あゆ”を使ったメニューを提供しました。

 上の写真は,9月15日の給食で【麦入りご飯 牛乳 やしおますの塩焼き ゆかり和え ひじきと大豆の炒り煮】でした。下の写真は,9月28日の給食で【麦入りご飯 牛乳 あゆの甘露煮 からし和え みそ汁】でした。

 給食の時間には,給食委員が県産魚について放送しました。また,県農政課作成のDVDを放映し,県産魚の養殖の様子について学びました。

 子供たちからは,「おさかなおいしい!」「(あゆの甘露煮は,)骨までやわらかくてすごい!」という声がきかれ,全学年よく食べることができていました。

 ※これらの魚は,国の「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」により無償で提供されたものです。