文字
背景
行間
2021年11月の記事一覧
お弁当の日
宇都宮市で実施している「お弁当の日」は、学校と家庭がともに取り組むことで子供たちが食への関心を高め、食に関する自己管理能力を身に付けるために行っている大切な行事です。1回目の「おにぎりの日」に続く今回の「お弁当の日」では、1・2年生は「家族と一緒に献立を考えて買う食材を選ぶこと」3・4年生は「家族と一緒にお弁当に必要な食材を選ぶこと」5・6年生は「バランスの良い献立を考え、お弁当を一品以上つくること」を目標に行いました。
▼お弁当のふたをうれしそうに開ける子供たち。家族と一緒に考えて作った、バランスやいろどりのよいアイディア弁当を、友達と一緒に楽しく味わっていました。「いただきまーす!」
宮っ子ランチ(秋の船頭鍋ランチ)
今日の給食は宮っ子ランチで「秋の船頭鍋ランチ」でした。江戸時代、鬼怒川は東北地方と江戸を結ぶ物流の大動脈として整備され、宇都宮にも鬼怒川沿いに河岸がつくられて大変賑わいました。年貢米を江戸に送るなど、鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを伝えるとともに、食材をおいしく食べるための先人の知恵を知ることのできる献立です。
【今日の献立】
ごはん:お米は100%宇都宮産のコシヒカリです。
鬼怒の船頭鍋:江戸時代、鬼怒川を行きかう船を操る船頭さんたちが、地元の食材をふんだんに使って食べていたと考えられる料理を「鬼怒の船頭鍋保存会」によって復元されました。
モロのから揚げ:海のない栃木県では保存性の高いモロが貴重な海の鮮魚として昔から利用されていました。
切り干し大根のポン酢あえ:保存性の良い食品は冬の交通の便が悪くなる北関東では重要な食品源でした。
牛乳:栃木県は生乳生産量が北海道に次いで全国第2位です。
梨ゼリー:梨は栃木県全域で生産されています。「にっこり梨」は栃木県オリジナルの品種で果実がとても大きく、貯蔵性も高いので正月ごろまで出回ります。
修学旅行に行ってきました!
6年生が11月18日(木)から19日(金)まで、1泊2日の修学旅行に行ってきました。小学校生活で初めての宿泊学習をとても楽しみにしていたようです。今年は、1日目に福島県、2日目に県内(那須)を訪ねました。秋の美しい自然や福島県の歴史や文化に触れながら、友達と一緒に大切な思い出をつくることができました。
修学旅行1日目 11月18日(木)
▼出発式の進行も自分たちでしっかりと行いました。
「いよいよ修学旅行です。お世話になる方々にあいさつをしましょう!」
さあ、バスに乗り込みます。
「イエ~ィ!楽しんできます!」
▼会津藩校日新館
班で協力して見学しました。天気がよくて、とても気持ちよかったです。
きちんと歩いて見学です。
▼会津若松城(鶴ヶ城)
「立派な鶴ヶ城だなあ・・」お城の中には貴重な資料がいっぱいありました。
これから記念撮影です。見学の合間にも、お城をバックにパチリ。
「天守閣からの眺めは最高!」
▼赤べこ絵付け体験
「どんな赤べこにしようかな・・・。」願いを込めて真剣に色を付けていきます。
「やっと完成!いいお土産ができました。」これは・・・赤べこの親分登場?
▼ホテル プルミエール箕輪
みんなでおいしくご飯をいただきました。ホテルのロビーでも「はい、チーズ!」
修学旅行2日目 11月19日(金)
▼那須ハイランドパーク
濡れないように準備万端。
チュリトス片手におやつタイム!
漕いで、漕いで・・。衝突しないように安全運転。先生たちも一緒に楽しみました。
「いざ、ジェットコースター!」という班もありました。
宇都宮駅のひみつ発見!(2年生 生活科)
2年生が生活科の学習で宇都宮駅見学に出かけました。密を避けるために3日に分けて実施しました。駅員さんが、グループごとに付いてくださり、丁寧に案内・説明をしてくださいました。子供たちは普段見ることのできない改札の機械や券売機のバックヤードなども見せていただいて、駅のひみつをたくさん発見できたようです。ご協力いただいた宇都宮駅の駅員さんたちに心から感謝しています。
自転車免許事業(4年生)
毎年実施している4年生対象の自転車免許事業を今年度も行いました。市生活安心課の皆様と東警察署職員の方が講師となって自転車の安全な乗り方について教えていただきました。
▼生活安心課の方から自転車の安全な乗り方についてお話をいただきました。
▼いよいよ実技タイム。ヘルメットをかぶって、安全確認をしっかりとしながらゆっくりと進みます。
▼自転車の安全な乗り方実技試験、見事全員合格!警察署の方から免許証をいただきました。
*これからも安全に気を付けて自転車に乗りましょうね。