学校日記

2021年11月の記事一覧

お弁当の日

 宇都宮市で実施している「お弁当の日」は、学校と家庭がともに取り組むことで子供たちが食への関心を高め、食に関する自己管理能力を身に付けるために行っている大切な行事です。1回目の「おにぎりの日」に続く今回の「お弁当の日」では、1・2年生は「家族と一緒に献立を考えて買う食材を選ぶこと」3・4年生は「家族と一緒にお弁当に必要な食材を選ぶこと」5・6年生は「バランスの良い献立を考え、お弁当を一品以上つくること」を目標に行いました。

▼お弁当のふたをうれしそうに開ける子供たち。家族と一緒に考えて作った、バランスやいろどりのよいアイディア弁当を、友達と一緒に楽しく味わっていました。「いただきまーす!」

 

  

 

 

 

 

 

宮っ子ランチ(秋の船頭鍋ランチ)

 今日の給食は宮っ子ランチで「秋の船頭鍋ランチ」でした。江戸時代、鬼怒川は東北地方と江戸を結ぶ物流の大動脈として整備され、宇都宮にも鬼怒川沿いに河岸がつくられて大変賑わいました。年貢米を江戸に送るなど、鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを伝えるとともに、食材をおいしく食べるための先人の知恵を知ることのできる献立です。

【今日の献立】

ごはん:お米は100%宇都宮産のコシヒカリです。

鬼怒の船頭鍋:江戸時代、鬼怒川を行きかう船を操る船頭さんたちが、地元の食材をふんだんに使って食べていたと考えられる料理を「鬼怒の船頭鍋保存会」によって復元されました。

モロのから揚げ:海のない栃木県では保存性の高いモロが貴重な海の鮮魚として昔から利用されていました。

切り干し大根のポン酢あえ:保存性の良い食品は冬の交通の便が悪くなる北関東では重要な食品源でした。

牛乳:栃木県は生乳生産量が北海道に次いで全国第2位です。

梨ゼリー:梨は栃木県全域で生産されています。「にっこり梨」は栃木県オリジナルの品種で果実がとても大きく、貯蔵性も高いので正月ごろまで出回ります。

 

 

修学旅行に行ってきました!

 6年生が11月18日(木)から19日(金)まで、1泊2日の修学旅行に行ってきました。小学校生活で初めての宿泊学習をとても楽しみにしていたようです。今年は、1日目に福島県、2日目に県内(那須)を訪ねました。秋の美しい自然や福島県の歴史や文化に触れながら、友達と一緒に大切な思い出をつくることができました。

修学旅行1日目 11月18日(木) 

▼出発式の進行も自分たちでしっかりと行いました。

「いよいよ修学旅行です。お世話になる方々にあいさつをしましょう!」

さあ、バスに乗り込みます。

「イエ~ィ!楽しんできます!」

 

▼会津藩校日新館

 班で協力して見学しました。天気がよくて、とても気持ちよかったです。

 

 

きちんと歩いて見学です。

 

▼会津若松城(鶴ヶ城)

「立派な鶴ヶ城だなあ・・」お城の中には貴重な資料がいっぱいありました。

 

これから記念撮影です。見学の合間にも、お城をバックにパチリ。

 

「天守閣からの眺めは最高!」

 

 ▼赤べこ絵付け体験

「どんな赤べこにしようかな・・・。」願いを込めて真剣に色を付けていきます。

 

 

「やっと完成!いいお土産ができました。」これは・・・赤べこの親分登場?

 

▼ホテル プルミエール箕輪

  

みんなでおいしくご飯をいただきました。ホテルのロビーでも「はい、チーズ!」

 

 

修学旅行2日目 11月19日(金)

▼那須ハイランドパーク

 

 

濡れないように準備万端。

 

チュリトス片手におやつタイム!

漕いで、漕いで・・。衝突しないように安全運転。先生たちも一緒に楽しみました。

「いざ、ジェットコースター!」という班もありました。

 

 

 

 

 

宇都宮駅のひみつ発見!(2年生 生活科)

 2年生が生活科の学習で宇都宮駅見学に出かけました。密を避けるために3日に分けて実施しました。駅員さんが、グループごとに付いてくださり、丁寧に案内・説明をしてくださいました。子供たちは普段見ることのできない改札の機械や券売機のバックヤードなども見せていただいて、駅のひみつをたくさん発見できたようです。ご協力いただいた宇都宮駅の駅員さんたちに心から感謝しています。

 

 

 

 

 

自転車免許事業(4年生)

 毎年実施している4年生対象の自転車免許事業を今年度も行いました。市生活安心課の皆様と東警察署職員の方が講師となって自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

▼生活安心課の方から自転車の安全な乗り方についてお話をいただきました。

 

▼いよいよ実技タイム。ヘルメットをかぶって、安全確認をしっかりとしながらゆっくりと進みます。

 

 

 

▼自転車の安全な乗り方実技試験、見事全員合格!警察署の方から免許証をいただきました。

 

*これからも安全に気を付けて自転車に乗りましょうね。

 

来年生のために

 今日は就学時健康診断の実施日ということで、5年生が会場づくりを行いました。椅子の間隔を空けたり消毒作業や清掃活動をしたりと、来年生や保護者の方をお迎えするために一生懸命仕事をしていました。4月に新1年生が入学してくるのが楽しみですね。

 

 

 

 

わくわくタイム 楽しいね!

 今日は、気持ちのよい秋晴れ。わくわくタイム(ロング昼休み)の校庭では、子供達や先生が、クラスごとに集まっていろいろな遊びを楽しんでいました。

▼子供たちのパワーには驚きます。教師も負けじと・・・。

 

  

▼水たまりもうまく避けながら遊んでいました。

 

▼縄跳びの練習をがんばっている子も。

 

▼校庭に6年生を追いかけるハンター?登場。そのハンターを1年生が追いかけていました。

 

▼へび鬼も大盛り上がり! 応援したり喜んだりと、楽しい気持ちがあふれていました。

 

 

バランスのよい献立を考えよう

 6年生家庭科の授業を、担任と学校栄養士によるティームティーチングで行っています。今回の授業では、1食分の給食献立をクラスのみんなで考えようというものです。クラスのみんなで考えた献立は、実際に給食の献立として登場するので、子供たちは、栄養バランス・いろどり・予算などを考えながら一生懸命献立作りに取り組んでいました。

▼いつも食べている給食を食材や栄養などの視点から見直してみました。

  

▼参考資料にしていた給食献立表を見ながら、よく使われている食材など新たな発見をしている子もいました。

  

▼6年生が考えた給食メニュー、みんなが残さずおいしく食べてくれるといいですね。

 

 

 

学校の消防設備を調べよう(3年生社会科)

 3年生が社会科の学習で学校にある消防設備を調べていました。普段の学校生活ではなかなか意識して見つけることのなかった消防設備が校舎のあちらこちらにあることに驚いている様子も見られました。それぞれの設備が、火事が起こった時にどのような役割を果たすためにあるのかを考えたり、近くにいる教職員に質問したりするなど、関心をもって調べていました。

 

 

 

第3回今泉小地域協議会開催

 第3回今泉小地域協議会を開催しました。今回は,委員の皆様に学校の様子や授業風景などを参観していただきました。委員の皆様からは、子供たちが落ち着いて学習に取り組むことができていることや廊下などに展示された子供たちの作品がとてもよく仕上げられていることなど、うれしいお言葉をいただきました。委員の皆様に参観していただき,張り切っている子供たちの姿も見られ、ほほえましかったです。委員の皆様、大変お世話になりました。

 

 

 

DVDによる演劇鑑賞会

 予定していた音楽鑑賞教室を体育館で一斉に行うことが難しいことから、企画会社と相談を重ねた結果、今年度は予定を変更してDVDによる演劇鑑賞会を行うことにしました。内容は「TEAM パフォーマンスラボ」によるサーカスエコロジカル。コミカルな劇を楽しみながら、「地球環境」というテーマに沿った数々の実験と共に,なぜ地球は温暖化していったのか,なぜ人はそうせざるを得なかったのか,人間が快適に生きるために犠牲にしてきたものとは何か,それらを見つめ,向き合い,環境とどう共存していくのかを考えることができる作品です。子供たちは、楽しい場面では手をたたいて笑ったり、環境問題についての話では静かに耳を傾けて考える様子だったりと、楽しみながらも劇の中に込められたメッセージをしっかりと感じ取っているようでした。

 

 

 

 

歯と口の健康週間

今週は「歯と口の健康週間」ということで、給食の献立によく噛んで食べるものやカルシウムを含む食品を意識して取り入れています。

▼今日の献立

玄米入りご飯、牛乳、こんにゃくと茎わかめきんぴら、すいとん、よく噛むふりかけ

給食を食べながら、歯と口の健康について学校栄養士の話を聞きました。

【学校栄養士のお話】

1つ目はよくかんで食べるという事についてです。よくかんで食べることは,歯と口の健康のために大切なことです。他にも,よくかむことで,魚の骨に気付くことが出来たり,餅や今日のすいとんなどのようにのどに詰まりやすいものを細かくしたり,細かくすることで食べた物を体の中で栄養として取り込みやすくしたり,イライラをしずめるリラックス効果があったりなど,様々な良い働きがあります。

よくかんで食べるためには,実は姿勢が大切です。

自分の姿勢を見直してみましょう。

 ・おしりは深くいすに座っていますか?

 ・足の裏は地面にしっかりついていますか?

 ・ひざは直角に曲がっていますか?

この3つで,しっかりふんばり,全身に力を入れることができます。さらに,机とお腹はグーの手ひとつ分くらいあけ,食器を持って食べると,姿勢もくずれず,食べこぼしも減り,しっかりよくかんで食べることができるようになります。姿勢が良く座ると疲れるという声を聞いたことがありますが,それはもしかしたら筋肉を使って体を支えることがうまく出来ていないのかもしれません。筋力がたりないと,これから先困ることがたくさんあります。まずは良い姿勢を保てる筋力を日々の生活からつけていってほしいです。

2つ目はカルシウムの多い食品についてです。

給食では成長期のみなさんにとって大切な栄養素であるカルシウムがたくさん含まれる食品をよく取り入れています。今週は,高野豆腐や小魚,大豆,小松菜,ほうれん草,ヨーグルトなどです。そして,毎日牛乳が出ていますね。

骨や歯を丈夫にするためには,思春期頃(18歳ごろ)までにしっかりカルシウムを摂り,外で日の光にあたり,たくさん体を動かすことが大切です。これからの時期,だんだん寒くなってくると,牛乳を飲む量が減ったり,外で遊ぶ人が少なくなったりしますが,寒さに負けず,しっかり牛乳を飲みたくさん体を動かして,健康な体づくりをしていきましょう。

 

5年生、日光遠足へ

 5年生が遠足で日光をたずねました。ずっと延期になっていた遠足でしたが、この時期に実施することができ、紅葉が見ごろとなった日光の美しい自然と素晴らしい歴史を友達や先生と一緒に見て、感じて、楽しむことができたようです。班別活動では、友達と協力し合ったり助け合ったりしながら日光市内を見学することができました。また、木彫り体験も行いました。世界でたった一つのオリジナル作品は、何よりのお土産になりました。

  

 

 

 

  

 

 

子供一人一人が「学ぶ」喜びを味わえる授業を目指して

 今泉小では、子供たちが学ぶ喜びを味わうことのできる授業づくりを目指して、教職員が研修を積んでいます。今日は、宇都宮市教育センターの先生をお招きして、1年生と5年生の授業研究会を行いました。

▼1年生国語「いろいろなふね」 

 いろいろな種類の船について説明されている文章を読み取って、ワークシートに整理しながらまとめていきます。「ここまでできればオッケー」という自己目標も子供たちが決めました。自己目標が達成できてうれしそうでした。

 

 

 

▼5年生社会科「これからの食糧生産とわたしたち」 

 身の回りの食糧生産や食にかかわる課題を様々な視点から見つけながら、課題を自分事としてとらえて学習問題を作りました。