学校日記

2023年6月の記事一覧

県民の日給食! NHKのテレビの取材がありました

 今日は,県民の日。栃木県の150回目の誕生日です。

県民の日の給食は,次のとおりです。

全国9位の飼育数を誇り,やしおポークなどのブランド豚が有名な栃木県産の豚肉を使った「豚の生姜焼き」

全国1位の生産量を誇るもやし,全国2位のニラを使った「もやしとニラのごまあえ」

日本国内シェアの98%以上を占めるかんぴょうや栃木県産の大豆で作られた味噌を使った「味噌汁」

54年収穫量日本一のイチゴを使った「県民の日ゼリー」

子どもたちには,おいしい給食を食べながら,栃木県の産物や産業,自然に目を向けるとともに,栃木県,宇都宮,今泉地区に愛情や誇りをもってほしいと思います。

 

◇6年1組が学校代表で取材を受けました。

 

 

 

◇テレビカメラやマイクにも興味津々です。

 

 

◇最後は,全員で番組のタイトルコールを撮影しました。