文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
令和3年度最後の登校日
今日は、令和3年度最後の登校日でした。1時間目に、テレビ放送で修了式を行いました。5年生から順に、各学年の代表児童が修了証を受け取りました。どの学年の代表も、とても立派な態度で感心しました。コロナ禍で、我慢しなければならないことや楽しみにしていた行事の中止や変更など、大変な日々の続く中、子供たちは一日一日を大切に、しっかりと過ごすことができました。みんな本当によく頑張りました。
▼学習の最後のまとめをしたり、転校するお友達とのお別れ会を開いたり、みんなで考えたお楽しみ会で楽しいひと時を過ごしたりしていました。
▼担任の先生から、一人一人通知票が手渡されました。ドキドキ、わくわく。
▼今年度最後の給食です。調理員さんたちが今日も心を込めて作ってくれたメニューです。朝からコトコト煮込まれたビーフシチューは、お肉が柔らかくてとても美味しかったです。
【今日の献立】朝焼きコッペパン、牛乳、ゆで野菜、フレンチドレッシング、ビーフシチュー、スティックシュー
名残雪舞う卒業式・・・
令和3年度卒業式を、本日、実施することができました。1年生から5年生が午前中の授業と給食を終えて下校していくと、間もなく卒業生が登校して来ました。桜のつぼみが日に日に膨らんで春の訪れを感じるこの季節に、今日は朝から雪が舞い、寒い一日となりましたが、卒業生の表情は晴れやかでした。
▼昼頃から雪が本降りとなりました。卒業式は、在校生下校後、14時に始まりました。
▼卒業生一人一人が、卒業の喜びを感じながら、立派な態度で式に臨んでいました。
▼式歌「旅立ちの日に」は、卒業生が保護者の皆様へ向けて心を込めて歌いました。歌詞とともに卒業生の思いや未来への願いが伝わってきました。
▼式と写真撮影を終えて・・・ 卒業準備委員さんが計画してくださったバルーンリリースを、各教室や3階通路などで行いました。卒業生は、色とりどりの美しいバルーンを、記念に持ち帰ったり、友達と一緒に雪空にリリースしたりしていました。
***今泉小学校卒業生の輝く未来を願っています! ご卒業、おめでとうございます!***
卒業式準備【5年生】
5時間目に、5年生と職員で卒業式の会場準備をしました。卒業式を気持ちの良い美しい環境で実施できるように、5年生は各担当の場所をきれいにお掃除したり、6年生の教室と式場を整備して華やかに飾り付けをしたりしてくれました。これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちとお祝いの気持ちを込めて、一生懸命に活動していました。
5年生のみなさん、ありがとう!
卒業祝い献立
6年生の卒業をお祝いして、今日は「卒業祝い献立」でした。赤飯は、お祝いの時に食べられる料理で赤色には邪気を払うという意味があるそうです。すまし汁には、ピンク色の花の形やカラフルな手毬の形のお麩が入っていて華やかです。小学校を卒業しても、自分のために健康な食生活を送ってほしいと思います。
【卒業祝い献立】赤飯、牛乳、ヒレカツ、いそべあえ、お祝いすまし汁、クレープ
温かな拍手に包まれて 卒業生歓送
1時間目に卒業生の歓送を行いました。感染症対策のため、在校生はそれぞれの教室から6年生に拍手を送って「おめでとう」の気持ちを伝えました。温かな拍手に包まれて、6年生は嬉しそうに校舎内をめぐりました。在校生に「ありがとう」の気持ちを込めて笑顔で手を振る姿も見られ、ほのぼのとした気持ちになりました。各クラスの廊下の壁面にはそれぞれの学年の子供たちが考えたり作ったりした「おめでとう掲示」が飾られていて、6年生はメッセージを読んだり掲示物をゆっくりと眺めたりしていました。
▼進行や誘導など、5年生が運営を務めました。
▼連絡通路には、日本語指導の先生が書いたメッセージや6年生が歌ったことのある思い出の歌の歌詞が飾られていました。6年生は、懐かしそうに口ずさんだりしながら読んでいました。