2019年9月の記事一覧

1年生パプリカ・サツマイモの茎食味体験

 9月25日(水)
 1年生の保護者の皆様のご協力のもと、生活科「パプリカ・サツマイモの茎の食味体験」を行いました。小さな1年生も、エプロンや頭おおいを身に付け、包丁を使ったりフライパンでの調理に挑戦したりしました。

   サツマイモの茎           色とりどりのパプリカ
 

  包丁を使って3cmくらいに      パプリカも小さく切って
 

 炒めます               餃子の皮にトッピング
 味付けは砂糖としょうゆ       フライパンで焼いてミニピザ
 

     出来上がり!!      校長先生も一緒にいただきます!!
 
みんな、おいしくいただきました。
意外にも、サツマイモの茎がおいしくて びっくり!!

ご協力いただいた保護者の皆様 ありがとうございました。

3年 歯の健康教室

 学校歯科医の礒先生と2名の歯科衛生士さんをお招きして、2・3校時に3年生の歯の健康教室を行いました。

 2校時は歯科衛生士さんから、歯ブラシの選び方や換え時、歯みがき粉の量などを教えていただきました。その後、カラーテスターを使い歯垢の染め出しをし、正しい歯みがきの仕方を学習しました。




 3校時は学校歯科医の礒先生から、歯のクイズや実験も交えながら、どうしたらう歯にならないですむのかを教えていただきました。


登校の様子


 郵便局前の交差点には,毎朝交通指導員の鈴木輝代さんが立って,立哨してくださっています。
 9月21日~30日は「秋の交通安全運動」の期間となります。
 平石駐在所連絡協議会の方々も交差点に立ち,登校の様子を見守ってくださいました。


   
   交通指導員の鈴木さん         平出交番の猪瀬さん

 

1年生パプリカ収穫!サツマイモの茎も収穫!!

 9月24日(火)4校時 
 1年生は,生活科の学習で 明日のために「教材園のパプリカ」と「平北ファームのサツマイモの茎」を収穫しました。





 「パプリカ」は,ハンガリーの国の特産品。
 来年度の東京オリンピック・パラリンピックでは,栃木県がハンガリーのホストタウンとなっています。ハンガリー料理には,かかせないパプリカを,6月末の苗植えから,大切に育ててきました。赤・黄・緑など,色とりどりのパプリカが実っています。





 明日は,いよいよ,保護者の方の協力を得て,食味体験です。どんな味がするか,楽しみですね。

登校の様子

  今週の登校の様子です
 
〇 Dポイント(トンネル)

  
 ・トンネル内は暗く,道幅が狭いのですが,抜け道として通過する
  車やスピードを出した自転の通行が多いため注意が必要な場所で
  す。
 ・子供たちは,しっかり一列に並び歩いていました。班に付き添っ
  て歩いてくださる保護者の方もいらっしゃいました。ありがとう
  ございます。

〇 Bポイント(テクノ街道十字路)

     
  
  ・多くの児童が通過するポイントです。ほとんどの班がしっかり
   横断し,一列で歩くことができていましたが,挨拶はまだ班に
   よって声の大きさに差があるようです。