2024年1月の記事一覧

6年 東京校外学習

今日は6年生の校外学習でした。羽田のANA機体整備工場では,機体整備の様子を見学しました。お昼はお台場で,ランチビュッフェをいただきました。午後は上野の国立科学博物館で,宇宙や恐竜、日本の科学技術の歴史などの自然科学の世界を,班別に探索しました。あと少しで小学校を卒業する6年生,友情を深めながら小学校生活の楽しい思い出ができました。保護者の皆様,送迎や準備などお世話になりました。

 

 

1・2年生 幼稚園生との交流会

幼稚園の年長さん達を招待して,幼稚園生との交流会を行いました。年長さんと校舎内を歩いて教室を紹介したり,工作をしたりして仲良く活動しました。年長さんからの「勉強は難しいですか。」などの質問に,1・2年生達は張り切って答えていました。4月に会うのを楽しみにしています。

 

 

5年家庭科「ご飯とみそ汁を作って食べよう」

5年生の家庭科ではご飯とみそ汁を作りました。ご飯は鍋を使ってガスコンロで調理をしました。みそ汁はグループごとに、昆布、煮干し、かつお節を使ってだしを取りました。チームワークばっちりで、おいしいご飯とみそ汁を作ることができました。おうちでもぜひ、実践してみてください。

  

 

学校保健給食委員会

 学校医・学校薬剤師・PTA代表・関係職員が集まり,学校保健給食委員会を行いました。参加者の皆様には,各クラスの給食準備の様子を見学した後,子供たちと同じ給食を食べていただきました。

その後学校給食の現状や,児童の体力面・健康面について報告しました。

最後に学校医である清水先生から「小児の不登校について」というテーマで講話をいただきました。

大変参考になる話をしていただき有難うございました。

 

  

 

 

能登半島地震災害 募金活動

児童会が中心となり,今回の能登半島地震災害への募金活動を行いました。青少年赤十字に加盟している本校におきましては,日本赤十字社を通して被災された方々の支援に使ってもらうことになります。「お年玉の中から持ってきました。」「お家の人からも。」「先生もお願いします!」と,子供たちの呼び掛けにより,次々に善意の募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

  

5年 理科 もののとけ方

5年生の理科ではもののとけ方の学習をしています。

今日は50mLと100mLの水に食塩とミョウバンがそれぞれどのくらいとけるのか,について実験を行いました。

水の量や種類によってとける量に違いはあるのか予想を立て,実験の結果からわかったことをグループでまとめています。

次は温度ともののとける量の関係について実験していきます。

 

4年生理科「ものの温まり方」

4年生の理科の学習では,金属や水,空気の温まり方を調べています。

水の温まり方を確認するため,うずらの卵を使った実験をしました。うずらの卵を試験管の上の方と下の方に入れ,試験管の中央部分を熱します。水は上の方から温まるので,上の方のうずらの卵だけ,ゆで卵になりました。

その後,空気の温まり方を調べるため,教室の上の方の気温と,下の方の気温を調べました。次回も,空気の温まり方を調べていきます。