2024年5月の記事一覧

4年 理科

 4年生の理科では,地面を流れる水の行方の学習をしています。

今日は土の種類によって水のしみこみ方に違いがあるかについて実験をしました。

 粒の大きさによって水のしみこむはやさや出てくる水の色が異なることに気付きました。

校庭には水たまりがたくさんできるのに対し,砂場や砂利道には水たまりができにくい理由について,実験結果をもとに話し合いました。

 

 

1年生 親子給食・親学講座

 5月27日(月)に1年生の親子給食と親学講座を行いました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

 親子給食では、1年生児童と保護者の方が一緒に給食を食べました。新型コロナ感染症の影響で数年ぶりの開催となりましたが、親子で給食を食べながら楽しいひと時を過ごすことができました。保護者の皆様、久しぶりに食べた給食はいかがでしたか。

 

 

 

 

 

 親学講座では、宇都宮市教育委員会事務局生涯学習課の加藤裕史先生をお招きして「自己肯定感を育もう~心の土台となる大切な物~」と題して児童の自己肯定感を高めるための支援についてお話をいただきました。自己肯定感を育むための極意を教えていただき、大変参考になりました。御家庭でもぜひ実践していただき、お子さんの自己肯定感を高められるようお願いいたします。学校でも同様に、児童の自己肯定感を高められるよう継続して支援していきたいと思います。

 

6年修学旅行⑩〜解散式〜

楽しい時間はあっという間。6年生が無事に学校に帰ってきました。この2日間,約束をしっかり守り,節度をもって行動できました。「みんなが楽しい修学旅行〜みんなは一人のために 一人はみんなのために」のスローガンもいつも考えて活動していました。たくさんの思い出ができ,また次へのエネルギーにつながりました。保護者の皆様,準備等大変お世話になり,ありがとうございました。

6年修学旅行⑨〜カップヌードルミュージアム〜

最後の見学・体験はカップヌードルミュージアム。カップヌードルが世に誕生した歴史や現在の商品になるまでの変遷を見学したり,オリジナルのカップヌードルを楽しく作りました。このあとはいよいよ学校へ向かって帰ります。

6年修学旅行⑧〜横浜中華街〜

おなかがすいてきたお昼どき。今日のお昼は横浜中華街で中華をいただきました。回る丸テーブルに興味津々の子どもたち。メニューはたまごスープ,エビチリ,チンジャオロース,春巻き,チャーハン,杏仁豆腐。たくさん食べて,まだまだ元気な6年生です。

 

6年修学旅行⑦〜小田原かまぼこ作り体験〜

小田原の鈴廣かまぼこの里では,ちくわとかまぼこ作り体験をしました。職人の技を見せていただいたあと,魚のすり身を棒や板につけて,ちくわとかまぼこを作りました。難しい作業もありましたが,完成したときの喜びもひとしおでした。お土産に持って帰ります。

6年修学旅行⑤〜大磯プリンスホテル到着〜

大磯プリンスホテルに到着しました。海沿いの大きくてきれいなホテルにみんな大喜び。コース料理もマナーを守りながら美味しくいただきました。食事のあとは部屋に戻って楽しく過ごしている様子です。今日はゆっくり休んで,また明日が素敵な1日となりますように。