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2025年1月の記事一覧

1/30給食 ひき肉と野菜のあんかけ丼 他

<麦入りごはん、ひき肉と野菜のあんかけ丼、牛乳、厚焼卵、磯辺和え>

 

 「あんかけ丼」は、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、エノキなどが入った煮汁に、片栗粉を加えて作ります。片栗粉に含まれている「でんぷん」の成分が熱に反応し、料理にとろみがつきます。このとろみは、熱を包み、料理を冷めにくくしたり、材料と調味料を絡ませ、口当たりをよくしたりする働きがあります。ごはんにたっぷりかけていただきましょう!

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1/29給食 ポークビーンズ 他

<ビスキュイパン、牛乳、ポークビーンズ、春雨サラダ>

 

ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地を乗せた甘い菓子パンで、 「ビスキュイ」とは「ビスケット」と同じ意味のフランス語です。メロンパンの生地もビスキュイ生地のひとつで、メロンリキュールで香りづけしたものです。給食では、米粉パンの上にいちごジャムを乗せ、その上にクッキー生地をぬって焼いてあります。調理員さんの心のこもった手作りビスキュイパンです。

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1/28給食 おでん 他

<わかめごはん、牛乳、おでん、即席漬け、ぽんかん>

 

おでんは、寒い季節にぴったりの日本の煮込み料理ですね。おでんの味の決め手は、なんと言っても「だし」です。給食では、かつおだしを使い、10種類の具を入れて長い時間煮込んで作っています。

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1/27給食 ハヤシライス 他

<麦入りごはん、ハヤシライス、牛乳、ゆで野菜サラダ、栃木県産生乳ヨーグルト>

 

寒い季節は牛乳を残す生徒が多くなります。寒いときには、一口ずつ口の中で温めるようにゆっくり飲んでみてください。冷えた牛乳の温度を体温近くまで上げることが出来るので、冷たさによってお腹を壊すことを避けるという効果があります。牛乳に含まれるカルシウムは、骨や歯をつくるだけではなく、神経や筋肉をコントロールする働きをし、ストレスから体を守る働きもあります。寒い冬でも飲むようにしましょう!

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1/24給食 揚げぎょうざ 他

<麦入りごはん、牛乳、揚げぎょうざ、切干大根のポン酢あえ、麻婆豆腐>

 

 餃子が日本でよく食べられるようになったのは、昭和になってからです。第二次世界大戦後、中国の北京や旧満州から故郷の宇都宮に帰ってきた人が、中国で食べた餃子を懐かしんで作り、商売を始めたため、たくさんの人に食べられるようになったといわれています。また、宇都宮が、餃子の材料である小麦や白菜、ニラなどの産地であったため、よく作られるようになったともいわれています。今では、「宇都宮といえば餃子」といわれるほど、全国でも有名になりました。

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