ブログ

2022年4月の記事一覧

4/28(木)給食「春の食材を使ったスープ 他」

春の訪れと同時に旬を迎える「たけのこ」

今日は、放送委員が自作し、放送で紹介した原稿をそのまま掲載します。

「今日は卵とたけのこのスープに入っているたけのこについてです。たけのことは、竹の地面の下の茎です。ちなみにたけのこは「朝掘ったらその日のうちに食べろ」と言われているくらいに鮮度が大切らしいです。たけのこは低カロリーでたんぱく質を多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2のほか、食物繊維もたくさん含まれています。今日も残さずおいしくいただきましょう。

麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ、ポテトのチーズ煮、卵とたけのこのスープ

0

4/27(水)給食「ポークアドボ 他」

麦入りごはん、牛乳、ポークアドボ、キャベツとブロッコリーのソテー、日向夏ゼリー

陽西生大人気メニュー「ポークアドボ」・・・・お家でもリクエスト必至! 以下は給食委員が給食メニューを紹介するためにまとめた原稿です。

「アドボとは、マリネを意味する単語です。また、フィリピンの肉や煮込み料理の名称でもあります。酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理です。」

フィリピンの代表的な家庭料理で、酢、ニンニク、しょうゆ、黒コショウ、月桂樹など、多くの香辛料を使いました。ぜひ、ご家庭でも!

 

0

4/20(水)給食「ツナトースト 他」

ツナトースト、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ゆで野菜サラダ、イタリアンドレッシング

ツナトーストは1枚1枚オーブンで焼き上げました。大型トースター1段に16枚×5段で80枚を焼き上げ、それを8回繰り返します。

0

4/18(月)給食「二色丼」

麦入りごはん、セルフ二色丼、牛乳、根菜のすまし汁、いちごプリン

感染症対策を紹介します。

手洗い後、配膳の列でもアルコール消毒をしています。

対面形式で会食をしていましたが、コロナ後は向かい合わず、一方向をむいての黙食です。

0