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2022年4月の記事一覧
4/28(木)給食「春の食材を使ったスープ 他」
春の訪れと同時に旬を迎える「たけのこ」
今日は、放送委員が自作し、放送で紹介した原稿をそのまま掲載します。
「今日は卵とたけのこのスープに入っているたけのこについてです。たけのことは、竹の地面の下の茎です。ちなみにたけのこは「朝掘ったらその日のうちに食べろ」と言われているくらいに鮮度が大切らしいです。たけのこは低カロリーでたんぱく質を多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2のほか、食物繊維もたくさん含まれています。今日も残さずおいしくいただきましょう。
麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ、ポテトのチーズ煮、卵とたけのこのスープ
4/27(水)給食「ポークアドボ 他」
麦入りごはん、牛乳、ポークアドボ、キャベツとブロッコリーのソテー、日向夏ゼリー
陽西生大人気メニュー「ポークアドボ」・・・・お家でもリクエスト必至! 以下は給食委員が給食メニューを紹介するためにまとめた原稿です。
「アドボとは、マリネを意味する単語です。また、フィリピンの肉や煮込み料理の名称でもあります。酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理です。」
フィリピンの代表的な家庭料理で、酢、ニンニク、しょうゆ、黒コショウ、月桂樹など、多くの香辛料を使いました。ぜひ、ご家庭でも!
4/26(火)給食「オムレツ、揚げパン 他」
ココア揚げパン、牛乳、ツナオムレツ、ゆで野菜サラダ、香味塩ドレッシング、ミネストローネ
揚げパンは生徒に大人気です。
4/25(月)給食「豚肉と野菜のうま煮 他」
麦入りごはん、牛乳、いわしのごまみそ煮、磯辺あえ、豚肉と野菜のうま煮
4/22(金)給食(餃子・麻婆豆腐他)
4/22(金)の給食です。(餃子・麻婆豆腐他)
3年生の給食の様子です。
本日のお昼の放送当番です。
4/21(木)給食「ハヤシライス 他」
麦入りごはん、ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、香味中華ドレッシング、ミニフィッシュ
4/20(水)給食「ツナトースト 他」
ツナトースト、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ゆで野菜サラダ、イタリアンドレッシング
ツナトーストは1枚1枚オーブンで焼き上げました。大型トースター1段に16枚×5段で80枚を焼き上げ、それを8回繰り返します。
4/19(火)給食「イカチリ 他」
麦入りごはん、牛乳、いかのチリソース、拌三絲(中華風春雨サラダ)、にら玉スープ
(ちなみに栃木県は「にら」生産量全国第2位です)
先生のエプロン姿もお似合いです。
4/18(月)給食「二色丼」
麦入りごはん、セルフ二色丼、牛乳、根菜のすまし汁、いちごプリン
感染症対策を紹介します。
手洗い後、配膳の列でもアルコール消毒をしています。
対面形式で会食をしていましたが、コロナ後は向かい合わず、一方向をむいての黙食です。
4月14日(木)給食「入学お祝い献立」
赤飯、ごま塩、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、塩こんぶ和え、けんちん汁、お祝いクレープ