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2022年5月の記事一覧
5/30給食「セルフ豚丼 他」
麦入りごはん、セルフ豚丼、牛乳、厚焼卵、大豆もやしのキムチ和え
5/27給食「スパゲティ 他」
スパゲティ、チキントマトソース、牛乳、ゆで野菜サラダ、香味塩ドレッシング、チーズドック
5/26給食「みなみかますの西京焼き 他」
麦入りごはん、牛乳、みなみかますの西京焼き、塩こんぶ和え、肉じゃが
5/25給食「特大ホットドック」
今日は、コッペパンと同じ長さの約20cm特大ウインナーを用意しました。パンの端までウインナーがあるのは嬉しいですね。
コッペパン、セルフホットドック、ボイルキャベツ、牛乳、カレースープ
食べごたえのあるホットドック!
5/24給食「宮っ子ランチ」メニュー
宇都宮市では、昔から食べられてきた郷土料理を子どもたちにもっと知ってもらいたいという思いを込めて、年4回「宮っ子ランチ」メニューが登場します。私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。
麦入りごはん、牛乳、豚肉と宮野菜炒め、かんぴょうのごま酢あえ、春野菜のみそ汁、ミルクプリンいちごソース
詳しい案内はこちらをクリックしてください➡040524 宮っ子ランチ.pdf
5/23給食「にら三昧」
強い香りが特徴的なニラですが、実は万能な野菜です。今日のメニューは「にら三昧」でした。
麦入りごはん、牛乳、にらまんじゅう、野菜の中華あえ、坦々春雨スープ
5/20給食「あじフライ 他」
麦入りごはん、牛乳、あじフライ、おひたし、ひじきと大豆の炒り煮
5/19給食「暑い日にシャーベット」
給食の献立の作成にあたっては、本校の栄養教諭が生徒たちにとって魅力あるおいしい食事内容とするとともに、必要な栄養素を十分に満たし、さらに衛生管理が行き届くように配慮しています。栄養教諭や給食調理員にとって、おいしいという声を聞いたり、残飯がないなどが何よりの励みです。
栄養教諭によると、どんなに工夫しても、2か月先の天気はどうなるか分からず、寒い日に冷たいメニューが当たったりして、がっかりすることもよくあるとのことです。今週は寒い日が続いましたので、今日の暑さ「献立(冷凍果実)と天気がマッチして良かった」と喜んでいました。
麦入りごはん、セルフ中華丼、牛乳、卵とわかめのスープ、冷凍パイン
5/18給食「焼きたてパン」
火曜日は週1回のパンの日。
先週は、もっちり「米粉パン」を紹介しましたが、今日は、今朝焼き立てのコッペパンの紹介です。
以前の給食パンは、大量生産のため前日に作られていましたが、今では、すべてとはいきませんが、企業努力により、当日に焼かれた出来立てパンを食べることができます。今日の献立名は「朝焼きコッペパン」で、給食コッペパンのイメージを覆すほどの柔らかさで小麦の香りもします。
また今年度から、本市では「パンの原材料である小麦粉」は100%宇都宮市産にしています。
朝焼きコッペパン、とちおとめジャム、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップあえ、かぶ入り野菜スープ、ヨーグルト
5/17給食「モロの煮つけ・・・・栃木の郷土料理」
農林水産省ホームページより(要約)
「モロの煮付」は、茨城県北部沖で獲れた「ネズミザメ」を「モロ」と呼び、醤油や砂糖でやわらかく煮付けた料理で、栃木県民なら誰でも知る家庭の味。
サメ料理は、海が遠い内陸地方で貴重なたんぱく源として食べられることが多い。その理由は、サメを水揚げする港周辺では、あまり食されていなかった。サメは体の中に尿酸を蓄えており、命が尽きると尿酸が分散しアンモニアとなり腐りにくくなるため、新鮮な海の幸に恵まれなった内陸部では、数少ない海の生魚として重宝された。
栃木県内では、モロの他にも、サガンボ(アブラツノザメ)も食べられており、どちらも手軽に食べられ食卓に並んできたふるさとの味である。
麦入りごはん、ふりかけ、牛乳、モロの和風マリネ、磯辺あえ、豚汁