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2025年3月の記事一覧
3/21給食 ハヤシライス 他
<麦入りごはん、ハヤシライス、牛乳、ゆで野菜サラダ、セノビーゼリー>
今年度の給食は今日で最後です。好きな物だけでなく、苦手な物もあったと思いますが、少しは苦手な食べ物でも食べられるようになりましたか?明日からしばらくの間、給食もお休みです。給食がなくなると、カルシウムやビタミン類が不足してしまいがちです。休み中も牛乳やヨーグルト、小魚、野菜などを積極的にとり、不足しがちなカルシウムやビタミン類がしっかりとれるように気をつけましょう。
3/19給食 チーズバーガー 他
<バンズパン、セルフチーズバーガー、牛乳、洋風卵スープ、アセロラゼリー>
ハンバーグは、もともとはドイツの料理で、ドイツのハンブルグという港町で働く人たちが食べていたことから、この名前がつけられたそうです。これをパンに挟んで食べるハンバーガーは、アメリカの代表的な食べ物です。1940年代に、マクドナルド兄弟がカリフォルニア州に開いたドライブインでメニューに出され、評判になりました。その後、アメリカを中心に各国に広まったそうです。
3/18給食 酢豚 他
<麦入りごはん、牛乳、酢豚、春雨中華スープ、さけぱっぱ>
今日は酢豚ではなく、鶏肉を使った「酢鶏」です。中華料理は、大きく分けて「北京料理」、「上海料理」、「広東料理」、「四川料理」の4つに分類されます。酢豚や酢鶏は、その中の「広東料理」に属する料理です。広東料理の特徴は、素材の持ち味を生かした料理で、フカヒレやツバメの巣、伊勢エビ、アワビなどの高級食材を使うことも多いそうです。
3/17給食 さばの竜田揚げ 他
<麦入りごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜のゆかりあえ、田舎汁>
竜田揚げとは、魚や肉に醤油やみりんなどで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。「竜田揚げ」の名前の由来は、「龍田」という軍艦の料理長が考案 した料理だから、という説や、奈良県の紅葉の名所である竜田川からその名がついた、などという説があります。
3/14給食 豚キムチ炒め 他
<麦入りごはん、牛乳、豚キムチ炒め、トックスープ、韓国のり、でこぽん>
デコポンは、今が旬で、清見タンゴールとポンカンの交配種として生まれた果物です。糖度が13度以上でクエン酸が1.0%以下であることなど、柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。基準を満たしていないものや、JAに加盟していない生産者から出荷されたものは「不知火(しらぬい)」という名称で出荷されるそうです。
3/13給食 いわしのカリカリフライ 他
<麦入りごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、からしあえ、豚肉と野菜のうま煮>
「いわしのカリカリフライ」は、いわしにじゃがいもを粒状にした衣をまぶしてあるので、カリカリとした食感が味わえます。また、生姜を加えた調味料で下味をつけてあるので、いわし独特の臭みも少なく、魚が苦手な人でも美味しく食べられます。さらに、丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムをたっぷり摂ることもできます。
3/12給食 スパゲティナポリタン 他
<スパゲティナポリタン、牛乳、チキンスープ、チーズドック>
「スパゲティナポリタン」の発祥については諸説ありますが、戦後、横浜のホテルの料理長が考案した日本発祥の料理というのが有力だそうです。イタリア料理ではないのに、なぜナポリという名前が付いているのかというと、当時はトマトソース自体を「ナポリ風」と呼んでいたことに由来します。したがって、本場イタリアのナポリには、ナポリタンと呼ばれるパスタ料理はありません。トマトケチャップはアメリカの調味料で、イタリアの料理ではほとんど使用されないそうです。
3/10給食 3年生さよなら給食
<赤飯、ごま塩、牛乳、鶏のから揚げ、磯辺和え、紅白すまし汁、お祝い苺ケーキ>
明日は卒業式です。3年生のみなさんにとって、小学校1年生から食べてきた学校給食も今日が最後ですね。給食にまつわる思い出もたくさんあるのではないでしょうか。今日の給食は、3年生の卒業お祝い献立です。リクエストの多かった「鶏のから揚げ」や、お祝いの色を表す紅白のかまぼこが入った「すまし汁」の他、「苺のお祝いケーキ」も付いています。3年生のみなさん、最後の給食をぜひ楽しんでくださいね!
3/7給食 チキンカレー 他
<麦入りごはん、チキンカレー、牛乳、海藻サラダ、アロエヨーグルト>
3/6給食 親子丼 他
<麦入りごはん、セルフ親子丼、牛乳、ごまあえ、なめこ汁>
親子丼と同じような料理に、「はらこ飯」というのがあります。はらこ飯は、宮城県の郷土料理で、鶏と卵ではなく、親子でも鮭といくらが使用された丼物です。また、大阪を中心とした関西エリアで食べられている変わり種の親子丼に、「いとこ丼」というものもあります。これは、鶏肉の代わりに、鴨肉や合鴨を卵でとじた料理のことです。