文字
背景
行間
2022年9月の記事一覧
9/29給食 あゆの甘露煮 他
麦入りごはん、牛乳、あゆの甘露煮、磯辺和え、豚肉と野菜のうま煮
★我が栃木県には、那珂川、鬼怒川、渡良瀬川、思川などきれいな川がたくさんあります。海には接していませんが、山々を源にとする良質な水が豊富な県なのです。川魚の中でも、アユは味がとてもよく、高価な魚です。アユには鉄分をはじめリンやカルシウム、マグネシウムなどはトップクラスのミネラル量を誇っています。
今日の「あゆの甘露煮」は,一尾当たり「288円」するものを、栃木県養殖漁業協同組合より無償提供していただいたものです。
甘露煮なので骨を感じることもなく、丸ごと食べることができました。「おいしかった」と完食の学級もあれば、「ちょっと」と言って食べ残しが目立った学級もありました。
各家庭でもお子さんの食わず嫌いをなくす工夫をされていると思います。給食は多様な食べ物を提供しているという点からも、食わず嫌いをなくしたり、多様な食を知ってもらう意義を感じています。学校としてはSDGsの視点からも、食について考えていかなければならないと改めて認識した今日の献立でした。
9/28給食 鶏肉のカチャトーラ 他
イギリス食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、鶏肉のカチャトーラ、キャベツのスープ
※「カチャトーラ」はイタリア語で「猟師風」という意味のイタリア料理で、トマト味の肉の煮込みで鶏肉が用いられることが多い。
9/27給食 餃子ロール 他
麦入りごはん、牛乳、餃子ロール、にらと春雨の炒め物、豆腐と小松菜のスープ
餃子ロールはオーブンで加熱調理する予定でしたが、点火しないという不具合が生じました。急遽、サラダ油で揚げて調理し、カリッとした「揚げ餃子」として美味しく食べることができました。ピンチを乗り切った栄養教諭と調理員さんたちは、ほっと胸をなでおろしたそうです。ありがとうございました。
9/26給食 豚肉の生姜焼き 他
麦入りごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ごま和え、冬瓜スープ
9/22給食 酢豚 他
麦入りごはん、韓国のり、牛乳、酢豚、わかめスープ
9/21給食 ツナトースト 他
ツナトースト、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、フルーツポンチ
9/16給食 やしおますのたまり漬け 他
「やしおますのたまり醤油漬け」に使われた「プレミアムヤシオマス」は、オリジナル県産ブランドで、高い品質基準に合格したものだけがこう呼ばれています。身がやわらかく、クセがないとても食べやすい魚で、オレイン酸を含み、ほんのり甘くうま味成分も豊富です。
今日の「やしおます」は、「栃木県養殖漁業協同組合」から無償提供していただいたもので、1切れ539円もするとても高価な魚です。美味しくいただきました。
9/15給食 ポークカレー 他
麦入りごはん、ポークカレー、牛乳、ゆで野菜サラダ、香味塩ドレッシング、巨峰ゼリー
9/14給食 朝焼きコッペパン 他
保護者のみなさまは、「給食のコッペパン」というと固めでパサパサした印象をおもちかと思います、給食のパンは進化しています。その秘訣の一つは、朝焼きということ。全てのパンが朝焼きとはいきませんが、今日のコッペパンは焼き立てです。ふっくらしっとりしていて美味しくいただきました。
朝焼きコッペパン、リンゴジャム、牛乳、魚とベーコンのカップ焼き、ゆで野菜サラダ、和風ドレッシング、サマースープ
9/13給食 鶏肉の香味焼き 他
麦入りごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、切干大根のナムル、韓国風みそ汁