文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
10/30給食 トマトミートオムレツ 他
<もっちり抹茶揚げパン、牛乳、トマトミートオムレツ、コーンとブロッコリーのサラダ、
春雨スープ、栃木県産生乳ヨーグルト>
今日の献立は、6月の食事マナー週間で、ランチマット活用率1位だったおおぞら学級のリクエスト給食です。主食の揚げパンには、ココア、きなこ、キャラメルなどいろいろな味がありますが、陽西中では、抹茶揚げパンも人気のようです。普段の揚げパンはコッペパンで作りますが、今日は米粉パンを使っているので、もちもちとした食感もおいしさの一つになっています。おおぞら学級のみなさん、リクエストありがとうございました。
10/29給食 ビビンバ丼 他
<麦入りごはん、セルフビビンバ丼、牛乳、茎わかめのスープ、ラ・フランスゼリー>
ラ・フランスは洋梨のひとつです。果肉はジューシーで、甘くとろけるような食感です。日本の主な産地は山形県と長野県で、10月上旬から収穫され、11月上旬から中旬にかけて食べ頃となります。きょうのゼリーも、山形県産のラ・フランス果汁を使用しています。季節のデザートを味わいましょう!
10/28給食 ハヤシライス 他
<麦入りごはん、ハヤシライス、牛乳、ゆで野菜サラダ>
今日のサラダには、宇都宮市産の小松菜を使用しています。宇都宮市では、小松菜が1年を通して栽培されており、年に5回も収穫することができるそうです。鉄分やカルシウム、ビタミンCなどが含まれる、栄養豊富な野菜です。ほうれん草より苦みが少なくて食べやすいので、野菜が苦手な人もぜひ挑戦してみてください!
10/25 給食 まいたけご飯 他
<まいたけご飯 牛乳 彩野菜の卵焼き 野菜のゆかり和え 大根と油揚げの味噌汁>
こんにゃくの成分は、97%くらいは水分でその他は「マンナン」という食物繊維です。そのため、体の中では消化されません。胃で消化されないまま腸に届き、腸をきれいに掃除してくれる働きがあるので、昔から「体の砂払い」とか「おなかの砂おろし」などと言われてきました。便秘予防や成人病予防に効果的な食べ物です。きょうはサラダに入っていますが、ぜひいろいろな調理法で食べてみてください。
10/23給食 スパゲティチキントマトソース 他
<スパゲティチキントマトソース、牛乳、海藻サラダ、チーズドック>
今日のパスタソースは、トマトをたっぷり使って煮込んだソースです。トマトは、一年中夏の太陽がふりそそぐ南アメリカのペルーで生まれました。西洋では、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という言葉があるとおり、太陽をいっぱい浴びたトマトには、体の調子を良くするビタミンAやビタミンCがあり、医者いらずの健康食品とされています。
10/22給食 さばのみそ煮 他
<麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、塩こんぶ和え、吉野汁>
「吉野汁」とは、すまし汁に葛粉を溶いて流し込み、とろみをつけた料理のことです。奈良県の吉野地方が葛の産地であることから、葛粉を使った煮物を「吉野煮」、汁物 を「吉野汁」と呼びます。 しかし、葛粉は大変高価なため、片栗粉で代用することが多く、給食でも片栗粉を使っています。普段の汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくくなり、具に味が絡まりやすくなります。
10/21給食 ハンバーグ和風きのこソース 他
<麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ和風きのこソース、ごまあえ、みそ汁>
今日のハンバーグのソースは、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこを使った和風味のソースです。きのこの栄養は、食物繊維が豊富で、カロリーが少ないのが特徴です。また、ビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収も助けてくれます。きのこは秋の味覚ですが、今では一年中栽培されているので、色々な料理に使って食べてみましょう。
10/18給食 鶏肉のから揚げ 他
<わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、ナムル、豚汁、アセロラゼリー>
今日の献立は、6月の食事マナー週間で、ランチマット活用率1学年部門の1位だった1年2組のリクエスト給食です。「わかめごはん」や「鶏肉のから揚げ」・「豚汁」は学校全体でも人気のメニューですね。
1年2組のランチマット活用率は99%で、学校全クラスの中でも1位の成績でした。これからもランチマットを敷いて、清潔な環境で給食が食べられるように心がけましょう。1年2組のみなさん、リクエストありがとうございました。
10/17給食 ポークカレー 他
<麦入りごはん、ポークカレー、牛乳、こんにゃくサラダ>
こんにゃくの成分は、97%くらいは水分でその他は「マンナン」という食物繊維です。そのため、体の中では消化されません。胃で消化されないまま腸に届き、腸をきれいに掃除してくれる働きがあるので、昔から「体の砂払い」とか「おなかの砂おろし」などと言われてきました。便秘予防や成人病予防に効果的な食べ物です。きょうはサラダに入っていますが、ぜひいろいろな調理法で食べてみてください。
10/11給食 メンチカツ 他
<栗入りごはん、ごま塩、牛乳、メンチカツ、磯辺和え、いものこ汁>
今日の主食は、十三夜にちなんで栗入りごはんです。十三夜の月は十五夜に続いて美しいと言われています。十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は、この時期に収穫された豆や栗を神棚に供えることから、「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。
今年の十三夜は10月15日です。きれいな月が見られるといいですね。