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2025年2月の記事一覧

2/27給食 和風おろしハンバーグ 他

<麦入りごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、ごまあえ、なめこ汁>

ハンバーグは脂が多いので、おろしソースと合わせると、さっぱりと食べられます。給食では、生の大根おろしは出せないため、加熱してあります。加熱することで、大根に含まれるビタミンCや消化酵素の働きはほぼ無くなってしまいますが、加熱によって辛み成分も減るので、特に大根おろしの辛みが苦手な人にはおススメです。

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2/26給食 ちゃんぽん麺 他

<ちゃんぽん麺、牛乳、うま塩ねぎまんじゅう、大豆もやしのキムチあえ、チーズドック>

 

「ちゃんぽん麺」は、長崎県の郷土料理です。明治時代に、長崎市の中華料理店の店主が、中国人留学生に安くて栄養があるものを食べてもらおうと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだ料理を作ったのが始まりとされています。給食では麺が伸びてしまうので、つけ麺にして食べてください。

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2/25給食 肉丼 他

<麦入りごはん、セルフ肉丼、牛乳、厚焼卵、磯辺あえ>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵は、栄養豊富な食品です。人間に不足しがちなアミノ酸から構成される優れたタンパク質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄分など、ほとんどの栄養素が含まれています。しかし、栄養価が高い卵ですが、ビタミンCや食物繊維など不足している成分もあります。そこで、野菜や果物などを一緒に食べると栄養バランスがグッとよくなります。今日の給食でも、野菜も残さずしっかり食べましょう!

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2/21給食 ジャンバラヤ 他

<ジャンバラヤ、牛乳、ジャークチキン、洋風卵スープ>

 

ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。アメリカの開拓時代に、スペイン料理の「パエリヤ」をもとに考えられた料理で、チリペッパーやパプリカなどの香辛料を使います。主菜のジャークチキンは、ジャマイカの郷土料理で、にんにくやチリペッパー、ハーブ類を使ったグリル料理です。

今日は少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食では、食べやすいように少しスパイシーさを控えめにしています。

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2/20給食 さばの香辛焼き 他

<麦入りごはん、牛乳、さばの香辛焼き、おひたし、里芋の中華煮>

 

里芋は、一つの種芋から、親芋、子芋、さらに孫芋、ひ孫芋とたくさんの芋ができます。スーパーなどで売られている里芋は、おもに子芋と孫芋ですが、種類によって親芋だけを食べるものもあります。親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として、お正月料理にも使われます。今日の里芋の中華煮は、最後にごま油を少し加えるのがポイントです。ごま油の香りが加わるだけで、食欲も増しますね。

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2/19給食 野菜とウインナーのスープ煮 他

<キャラメル揚げパン、牛乳、野菜とウインナーのスープ煮、春雨サラダ>

    

揚げパンを美味しく作るコツは、パンが油を吸い過ぎないように、油の温度を高めにして短時間でカラッと揚げることです。今日は、揚げたてのコッペパンに、キャラメルフレーバーとスキムミルクを合わせた粉をまぶしてあります。キャラメル独特の、甘く香ばしい香りのする揚げパンです。

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2/18給食 ビビンバ丼 他

<麦入りごはん、セルフビビンバ丼、牛乳、坦々春雨スープ、フルーツ杏仁風プリン>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国の人々は、食を『医食同源』ととらえ、毎日の食事で病気の予防や治療をし、健康を保とうと考えています。そのため、食を重要視している韓国の家庭の食卓には、ご飯、スープ、メイン料理、キムチなどのおかずなどが並び、栄養バランスが良いのが特長です。

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2/17給食 じゃこカツ 他

<麦入りごはん、牛乳、じゃこカツ、野菜のゆかりあえ、豚肉と切干大根の炒め物>

 

 「じゃこカツ」は、愛媛県が発祥の料理です。骨ごとすりつぶした「じゃこ天」のすり身に、キャベツ、人参、玉ねぎを混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げてあります。魚を骨ごとすりつぶして作られているので、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、ビタミンCと一緒にとると、吸収されやすくなるので、野菜も一緒に残さず食べましょう。

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2/14給食 スパゲティチキントマトソース 他

<スパゲティチキントマトソース、牛乳、海藻サラダ、チョコクレープ>

 

今日のデザートは、バレンタインデーにちなんで「チョコクレープ」です。日本で最初にバレンタインデーの広告を出したのはモロゾフという製菓会社だそうです。アメリカ人の新聞記者が欧米のバレンタインデーの習慣を紹介したのがきっかけでした。その後、東京のデパートで“女性から男性にチョコレートを贈りましょう”とキャンペーンを行ったのが、日本独特のバレンタインの起源と言われているそうです。

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2/13給食 いかのチリソース 他

<麦入りごはん、牛乳、いかのチリソース、野菜の中華あえ、大根スープ>

 

大根、かぶ、にんじん、ごぼうなどの野菜や、さつまいも、里いもなどの芋類を「根菜類」と言います。 冬は根菜類がおいしい季節です。これらは共通して食物繊維が豊富で、保存しやすいのが特徴です。腸の働きを整えたり、体を温めたりする働きがあります。特に寒い季節には、「根菜類 」をしっかりとりましょう。

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