2/17給食 じゃこカツ 他 投稿日時 : 02/17 陽西中学校管理者 <麦入りごはん、牛乳、じゃこカツ、野菜のゆかりあえ、豚肉と切干大根の炒め物> 「じゃこカツ」は、愛媛県が発祥の料理です。骨ごとすりつぶした「じゃこ天」のすり身に、キャベツ、人参、玉ねぎを混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げてあります。魚を骨ごとすりつぶして作られているので、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、ビタミンCと一緒にとると、吸収されやすくなるので、野菜も一緒に残さず食べましょう。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント