ブログ

5/18給食「焼きたてパン」

火曜日は週1回のパンの日。

 先週は、もっちり「米粉パン」を紹介しましたが、今日は、今朝焼き立てのコッペパンの紹介です。

 以前の給食パンは、大量生産のため前日に作られていましたが、今では、すべてとはいきませんが、企業努力により、当日に焼かれた出来立てパンを食べることができます。今日の献立名は「朝焼きコッペパン」で、給食コッペパンのイメージを覆すほどの柔らかさで小麦の香りもします。

 また今年度から、本市では「パンの原材料である小麦粉」は100%宇都宮市産にしています。

朝焼きコッペパン、とちおとめジャム、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップあえ、かぶ入り野菜スープ、ヨーグルト