文字
背景
行間
ブログ
2022年4月の記事一覧
4/28(木)給食「春の食材を使ったスープ 他」
春の訪れと同時に旬を迎える「たけのこ」
今日は、放送委員が自作し、放送で紹介した原稿をそのまま掲載します。
「今日は卵とたけのこのスープに入っているたけのこについてです。たけのことは、竹の地面の下の茎です。ちなみにたけのこは「朝掘ったらその日のうちに食べろ」と言われているくらいに鮮度が大切らしいです。たけのこは低カロリーでたんぱく質を多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2のほか、食物繊維もたくさん含まれています。今日も残さずおいしくいただきましょう。
麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ、ポテトのチーズ煮、卵とたけのこのスープ
0