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2024年12月の記事一覧

12/25給食 クリスマス献立

<朝焼きコッペパン、はちみつ&マーガリン、牛乳、鶏肉のトマトソース、

ブロッコリーと赤ピーマンのサラダ、野菜スープ、チョコケーキ>

 

今日は、クリスマス献立です。鶏肉にかかっているトマトソースは、宇都宮市産のトマトを使って作りました。サラダは、ブロッコリーや赤ピーマンを使い、クリスマスカラーに仕上げてあります。給食でも、ぜひクリスマス気分を味わってください。

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12/24給食 中華丼 他

<麦入りごはん、セルフ中華丼、牛乳、ねぎと卵のスープ>

 

中華丼は、日本で生まれた料理で、中国に「中華丼」という料理はありません。中華料理店で働いていた人が食べていた「まかない料理」が始まりだった、という説や、お客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理の評判が良く、広まっていった、という説などがあるそうです。肉・魚介類・卵・野菜を使っているので、たんぱく質やビタミンなど、体に必要な栄養を一度にとれる料理です。

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12/23給食 メンチカツ 他

<麦入りごはん、牛乳、メンチカツ、小袋ソース、ごまあえ、豚肉と大根の煮物>

 

冬は大根のように、根の部分を食べる「根菜類」がおいしい季節です。根菜類には、大根、にんじん、かぶ、ごぼうなどの野菜の他、さつまいも、里芋などの芋類があります。これらは共通して食物繊維が豊富で、保存しやすいのが特徴です。また、腸の働きを整えたり、体を温めたりする働きがあるので、特に寒い季節には、「根菜」をしっかりとることをおすすめします。

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12/20給食 かぼちゃ挽肉フライ 他

<麦入りごはん、牛乳、かぼちゃ挽肉フライ、小袋ソース、磯辺あえ、いもの子汁>

 

 明日は「冬至」です。昔から、冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習がありました。かぼちゃは本来、夏の野菜ですが、栄養価が高く、冬まで保存ができるので、昔の人は「寒い冬を健康に過ごせるように」という願いを込めて食べていたのです。今日の主菜は冬至にちなみ、かぼちゃが入った挽肉のフライです。

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12/19給食 五目ごはん 他

<五目ごはん、牛乳、厚焼卵、野菜のゆかりあえ、豆腐入りすまし汁>

 

五目ごはんの「五目」の意味は、“五種類の”という意味ではなく、“いろいろな材料が交じり合っている”という意味です。関西地方では、「かやくごはん」とも呼ばれます。今日の給食では、鶏肉、かんぴょう、きのこや野菜類など、9種類もの食材が使われています。ごはんの具は、それぞれの家庭によって特徴があり、また、季節によっても異なるので、季節感や家庭の味を感じられる料理です。

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12/18給食 チリコンカン 他

<シュガートースト、牛乳、チリコンカン、わかめ入りゆで野菜サラダ>

 

「チリコンカン」は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。チリコンカンという料理名は「チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)」を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源だそうです。ひき肉と豆をトマト味で煮込んだ料理で、ごはんにもパンにも合う味付けです。

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12/17給食 ポークカレー 他

<麦入りごはん、ポークカレー、牛乳、海藻サラダ、セノビーゼリー>

 

給食のデザートは、季節の行事に合わせて付けることもありますが、献立全体の栄養バランスに合わせて付けることも多いです。例えば、今日の献立はタンパク質や脂質は多くとれますが、成長期には欠かせない鉄分やカルシウムが不足しています。そのため、鉄分とカルシウムが多く摂れるセノビーゼリーが付いています。デザートまで残さず食べて、しっかり栄養をとりましょう。

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12/16給食 ヤンニョムチキン 他

<麦入りごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギ風サラダ、卵とわかめのスープ>

 

ヤンニョムチキンは、鶏のから揚げに「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめた料理です。ヤンニョムとは韓国でよく使われる調味料で、焼き肉やチゲの味付けに使われることもあります。唐辛子みその「コチュジャン」、韓国みその「テンジャン」、韓国しょうゆの「カンジャン」の他、にんにく、しょうが、砂糖、ごま油などをあわせて作ります。給食のヤンニョムは、食べやすいように少しアレンジしてあります。

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12/13給食 イワシおかか煮 他

<麦入りごはん、牛乳、いわしおかか煮、即席漬け、豚汁>

 

豚汁は、毎年陽西中のリクエスト献立に入る人気のある料理です。肉や豆腐、野菜の栄養が一度にとれるので、栄養バランスも良い料理です。また、豚肉の脂が汁の表面に浮き、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に食べるのにはピッタリです。

給食の豚汁は、大きな鉄釜で作られるため、ゆっくり時間をかけて材料が煮込まれるので、肉や野菜のうま味が出て、より一層おいしくなります。しっかり食べて、午後の活動も頑張りましょう!

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12/12給食 お弁当の日

<お弁当の日>

今日は今年度2回目の「お弁当の日」です。今回も「栃木県産の食材を1品以上は使おう!」という内容で取り組みました。自分たちで作った色とりどりのおいしそうなお弁当がいっぱい!生徒のみなさん、早起きして頑張りましたね!

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12/11給食 ポークポトフ 他

<シュガー揚げパン(黒糖パン)、牛乳、ポークポトフ、春雨サラダ>

 

揚げパンには、普通のコッペパンを油で揚げて作る、ココア、きなこ、キャラメル味などがありますが、今日の揚げパンには黒糖パンを使っています。黒糖パンを油でさっと揚げて、グラニュー糖をまぶすだけで出来上がりです。普段の揚げパンとはまた違った素朴な美味しさがあります。

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12/10給食 ハンバーグ 他

<麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ(ケチャップソース)、野菜ときのこのソテー、洋風卵スープ>

 

「ハンバーグ」という料理名は、もともとはドイツの「ハンブルグ」という港町で労働者向けに作られ、食べられていたことに由来すると言われています。

ところで、みなさんは、ファストフードのハンバーガーを食べる場合、他にどんな食品を組み合わせていますか?フライドポテトや清涼飲料水などの組み合わせはとても脂肪が多く、ずっと続けていると「生活習慣病」の原因になります。給食のように、野菜や牛乳などと組み合わせて食べることで、ハンバーグだけでは偏る栄養を補うことができます。外食をするときも、普段から上手に組み合わせて食事をとるように意識しましょう。

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12/9給食 二色丼 他

<麦入りごはん、セルフ二色丼、牛乳、かぶとじゃがいものあられ汁、みかん>

 

みかんには、「有田みかん」や「愛媛みかん」などいろいろありますが、これらはどれも「温州みかん」のことを指します。温州みかんは日本生まれの柑橘類で、中国から鹿児島県に伝わった柑橘の種から、偶然発生したと考えられています。

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12/6給食 カレーピラフ 他

<カレーピラフ、チキンホワイトソース、牛乳、ゆで野菜サラダ>

 

 今日の給食は、カレーピラフ風のごはんに、チキンホワイトソースをかけて食べる、いわゆる「シチューオンライス」です。ご飯とシチューは合わないと思う人がいるかもしれませんが、ほんのりカレー味のピラフとホワイトソースが絶妙にマッチしてドリアのような味わいになり、おいしく食べられます。今日のホワイトソースには鶏肉や野菜にキノコ類も加わり、栄養もたっぷりです!

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12/5給食 アジフライ 他

<麦入りごはん、牛乳、アジフライ、からしあえ、道産子汁>

 

 「道産子」とは「北海道で生まれ育った」という意味です。北海道の広大な土地では、さまざまな野菜やくだもの、豆などが作られていて、酪農も盛んです。また、周りの海では、さまざまな魚介類がとれるなど、自然の恵みが豊かです。給食の道産子汁にも、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道の食材がたくさん使われています。普通のみそ汁と違い、最後にバターを入れるので、みそに香りの良いバターが溶け出し、コクのある味わいになります。

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12/4給食 スパゲティミートソース 他

<スパゲティミートソース、牛乳、こんにゃくサラダ、グレープゼリー>

 

ミートソースの元祖は、イタリアのボロネーゼという料理です。昔のパスタ料理は簡単な調理法しかなかったそうですが、ボローニャに住む富裕層の人たちが、フランスのラグーという煮込み料理を真似て、贅沢に作らせたのが始まりとも言われています。ボロネーゼは粗く挽いた牛肉を使いますが、ミートソースでは細かく挽いた合い挽き肉を使います。給食ではみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、にんじんやたまねぎなどの野菜もたっぷり入っています。

給食の時間には、お弁当の日に向けてテレビ放送を行いました。

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12/3給食 さばのみそ煮 他

<麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、凍り豆腐と野菜の炒め物>

 

豆腐を凍らせて乾燥させると「凍り豆腐」になります。別名「高野豆腐」とも言います。冬に豆腐を外に出したままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われていて、昔の人が、冬も食材に困らないように作られた保存食です。豆腐の栄養がそのままぎゅっとつまっているので、たんぱく質やカルシウムがたっぷりです。今日の給食の料理は、片栗粉をまぶして油で揚げた凍り豆腐に、豚肉や野菜を加えた栄養満点の炒め物です。

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12/2給食 タコライス 他

<麦入りごはん、セルフタコライス、牛乳、茎わかめのスープ>

 

茎わかめというのは、わかめの中心部分にある芯のようなところのことです。コリコリ、シャキシャキっとした食感があるので、自分ではとくに意識していなくても、自然にかむ回数が増えていきます。また、わかめよりも鉄分などのミネラルが倍近くも含まれており、栄養的にも優れています。食物繊維も豊富なため、便秘予防にも効果的です。

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