文字
背景
行間
ブログ
12/4給食 スパゲティミートソース 他
<スパゲティミートソース、牛乳、こんにゃくサラダ、グレープゼリー>
ミートソースの元祖は、イタリアのボロネーゼという料理です。昔のパスタ料理は簡単な調理法しかなかったそうですが、ボローニャに住む富裕層の人たちが、フランスのラグーという煮込み料理を真似て、贅沢に作らせたのが始まりとも言われています。ボロネーゼは粗く挽いた牛肉を使いますが、ミートソースでは細かく挽いた合い挽き肉を使います。給食ではみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、にんじんやたまねぎなどの野菜もたっぷり入っています。
給食の時間には、お弁当の日に向けてテレビ放送を行いました。