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図画工作においてこの時期の学習は,版画になります。
学年によって扱う材料が違い,黒白のみではなく,カラーインクなどを使用して味わいのある作品へと仕上げています。
2年生はローラーで模様を付けてから,カッターで切り抜いた型にインクを付けて押していきます。型をはがす時に
は,思わず大歓声が・・・。
3年生は,身近な材料を組み合わせて型を作りインクを塗って印刷し,その後,模様に応じて用紙の後ろから,前
から色を付けていきます。そのにじみ方がおもしろいようです。
6年生は,彫刻刀で版木を彫り,その版木に直接色をつけていきます。
色の出具合が思うようにいかないこともしばしばあり。それでも重ねて重ねて色を付けながら,見応え,深みのある
作品へと仕上げています。
毎年春には,華やかに春の彩りを添えていたソメイヨシノ2本。校庭南側に位置していました。
残念ながら,今日でお別れになってしまいました。
今年の樹木診断により,倒木のリスクが高い危険樹木との結果が伝えられ,やむなく,本日の伐採に至りました。
春の訪れとともに,希望あふれる子供たちの思いをそっと応援してくれていたソメイヨシノ。
四季を問わず凛とした姿で子供たちの成長を見守ってくれていたソメイヨシノ。
本校を卒業された多くのみなさまとともに,「ありがとう」を伝えたいと思います。
大谷翔平選手からの野球グラブが本校にも届きました。
箱を開ける瞬間は,どのような形で?色は?とワクワクしながらの開封でした。
とても美しい色合いのサイン入りグラブが,3つ。右利き用2つ,左利き用1つです。
「野球しようぜ!」のメッセージも添えられていました。
新年早々,全校生へ紹介していきます!
「さて,どのように?」と,計画を考えるだけでもワクワクしてしまう,ビックイベントになりそうです。
今年最後の集会にあわせて,表彰を行いました。
表彰の関係名称は次のとおりで,その代表者に賞状を渡しました。
野球部・新体力テスト・童話の会・理科展・ふれあいのある家庭
ジュニア芸術祭・福祉の祭典・家族の絆・チャレンジ賞
各表彰者に全校生から温かな拍手が送られました。仲間のがんばりを刺激に,それぞれの今後のチャレンジを期待したいところです。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、にくしゅうまい、にらとはるさめのいためもの、とうふのちゅうかスープ、チーズでした。
しゅうまいは、豚ひき肉とねぎ,しょうがを合わせ,塩,こしょう,しょうゆ,ごま油などで味付けしたあんを,強力粉と薄力粉で作った皮で包み,蒸して作ります。豚ひき肉を、えびや、かに,牛肉などのあんに変えることもできます。今日は豚肉を使ったしゅうまいです。
今日の給食の献立は
はちみつパン、牛乳、タンドリーチキン、ミニサラダ、てづくりドレッシング、やさいスープ、クリスマスデザート(チョコレートケーキ、いちごケーキ、いちごプリン)でした。※コッペパンがはちみつパンに変更になりました
日本ではクリスマスにローストチキンやフライドチキンを食べることが多いですが、アメリカでは七面鳥の丸焼きを食べます。ガチョウの丸焼きや、牛肉を焼いたローストビーフを食べる国もあり、クリスマスに食べる料理は国によってちがいます。今日の給食は、タンドリーチキンです。塩、カレー粉、にんにく、しょうが、ヨーグルトなどで漬け込んで、オーブンで焼きました。
今日の給食の献立は
セルフにしょくどん、牛乳、おひたし、トマトとかぶのやさいスープでした。
今日は2回目のトマト給食です。宇都宮市でとれたトマトを使っています。トマトには、おいしいと感じるもとになる成分の「グルタミン酸」がたくさん含まれています。生のままでもおいしく食べられますが、加熱することでグルタミン酸の働きが強くなり、よりうまみを感じるようになります。今日は、トマトの皮をむいて、スープに入れました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、セルフてんどん(いか、かぼちゃ)、牛乳、しおこんぶあえ、とうにゅういりみそしるでした。
明後日、12月22日は冬至です。太陽の高さが一年でもっとも低くなるため、1年のうち、昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなります。
冬至には、カボチャを食べる習慣があります。保存がきき、栄養価の高いかぼちゃは、「冬至に食べると風邪をひかない」と言われています。また、うどん、れんこんなど「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めるともいわれています。かぼちゃは別名「なんきん」というので、かぼちゃも運を呼び込むたべものです。
少し早いですが、今日の給食は、冬至献立でした。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、さばのこうしんやき、ごまずあえ、ちくぜんにでした。
筑前煮は福岡県博多の郷土料理です。鶏肉や野菜などを油でいためてから、しょうゆ、さとうなどの調味料を入れて、煮てつくります。
博多のあたりのことを、昔は筑前(ちくぜん)と呼んでいたため「筑前煮」という名前がついたそうです。むかしはスッポンと野菜を煮て作っていたので「がめ煮」と呼ばれていました。今でも福岡では「がめ煮」と呼ばれており、その他の地域では「いりどり」と呼ぶ地域もあります。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、ぎょうざロール、ちゅうかふうサラダ、ワンタンスープ、フルーツあんにんふうプリンでした。
わんたんは中華料理の一つで、日本の「うどん」や、「ほうとう」のもとになったと言われています。小麦粉で作った皮をうすくのばし、具をのせて包んで、スープなどに入れて食べます。見た目は水餃子によく似てますが、餃子の皮は丸形、ワンタンの皮は四角形という違いがあるそうです。今日はワンタンの皮をスープに入れました。
今日の給食の献立は
フレンチトースト、牛乳、ミートボールとやさいのカレーに、ゆでやさい、イタリアンドレッシングでした。
フレンチトーストは、溶いた卵と牛乳、砂糖などで作った液をパンに染み込ませ、フライパンにバターや油を熱して焼いたものです。 名前に「フレンチ」と付いているので、フランスの料理のようですが、実はアメリカで生まれた料理で、ジョーゼフ・フレンチという人が考えたと言われています。
給食では、卵を使わず、メープル味に仕上げています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、ハムカツ、ソース、からしあえ、どさんこじるでした。
どさんことは「北海道でうまれたもの」を意味する言葉です。
北海道では、広い畑でたくさんのじゃがいも、にんじん、とうもろこしが栽培されていて、どれも生産量は日本一です。また、牛乳の生産量も日本一です。今日の道産子汁には、北海道でとれる食材がたくさん入っています。野菜を煮て、味噌で味付けをしたら、最後にバターを入れることで、まろやかでコクのある味になります。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、チキンカレー、牛乳、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。
インドで生まれたカレーライスは、イギリスから日本へ伝わってきました。
カレーライスの黄色い色のもとは、ウコンという植物を、粉にしたものです。ウコンは、胃や腸などの働きをよくしたり、免疫力を高めて風邪やウイルスなどに強い体をつくったりする働きがあります。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、とりにくのこうみやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、みそけんちんじるでした。
ごぼうは、栃木県でたくさん作られている野菜です。今日のごぼうは、下野市でとれたものを使いました。
ごぼうは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維はお腹の調子を整え、お腹の中をきれいにする働きがあります。
今日の給食の献立は
セルフドライカレーサンド(コッペパン、ドライカレー、ボイルキャベツ)、牛乳、ようふうたまごスープでした。
ドライカレーは、ひき肉と、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを使って、水を入れずに作ります。肉と野菜をいためて、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味を付けます。
今日はセルフドライカレーサンドでした。コッペパンにドライカレーとキャベツをはさんで食べました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、いわしのしょうがに、もやしとにらのごまあえ、とんじるでした。
栃木県はにらの生産量が全国2位です。鹿沼市、大田原市、上三川町などを中心に、県内のいろいろな場所で作られています。
にらには「硫化アリル」という成分が入っています。これは食べ物の消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあります。
今日の給食の献立は
キムタクごはん、牛乳、ナムル、にくだんごスープ、ヨーグルトでした。
キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県の給食で、子供たちにおいしく漬物を食べてもらうために考えられたメニューです。
豚肉、はくさいキムチ、たくあんを炒めて薄口しょうゆで味を整え、温かいごはんに混ぜ込めば完成です。「つぼ漬けたくあん」を使うことで甘みが加わり、キムチの辛さを苦手な人でも食べられるように作っています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、モロのわふうマリネ、のっぺいじる、ゆでやさい、わふうドレッシングでした。
のっぺい汁は、あまった野菜を煮込んで、すまし汁をつくり、くず粉でとろみをつけて作ったのが始まりと言われています。
全国各地で作られていますが、地域によってのっぺい汁、のっぺ、のっぺい煮などの呼び方があります。給食では里芋、だいこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどを使って作りました。
今日の給食の献立は
きのこごはん、牛乳、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、さつまいも入りきんぴらでした。
今日は旭っ子献立です。旭地域学校園の中央小、城東小、簗瀬小のすべての学校で秋に収穫されるさつまいもを使った給食です。献立は旭中学校の生徒が考えました。献立をたてるときには、栄養のバランスをよくすること、旬の食材を使うこと、彩りをよくすること、栃木県でとれる食材を使うことを考えたそうです。
きんぴらに使っているごぼう、にんじん栃木県でよくとれる食材です。きのこごはんには、秋が旬のきのこがたくさん入っています。
今日の給食の献立は
はちみつパン、牛乳、しろみざかなのマヨネーズやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、コーンスープでした。
今日は簗瀬小おすすめ給食でした。6年生がおうちの人と一緒に考えたメニューです。魚を食べやすくするために、みんなが好きなマヨネーズ味にしたこと、寒くなってくるので体が温まるスープにしたことがポイントだそうです。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
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