本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、さばのこうしんやき、ごまずあえ、ちくぜんにでした。
筑前煮は福岡県博多の郷土料理です。鶏肉や野菜などを油でいためてから、しょうゆ、さとうなどの調味料を入れて、煮てつくります。
博多のあたりのことを、昔は筑前(ちくぜん)と呼んでいたため「筑前煮」という名前がついたそうです。むかしはスッポンと野菜を煮て作っていたので「がめ煮」と呼ばれていました。今でも福岡では「がめ煮」と呼ばれており、その他の地域では「いりどり」と呼ぶ地域もあります。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園