本日の給食

2022年9月の記事一覧

9月29日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、ごもくあつやきたまご、ぶたにくとあげなすのいためもの、ごまずあえでした。

なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもの仲間です。水分が多いのが特徴で、体を冷やす働きがあります。

なすはいろいろな種類があり、長いものや小さいもの、丸いもの、白色のものなどがあります。

9月28日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、セルフかきあげどん(たれ)、牛乳、ゆでやさい、てづくりドレッシング、こまつなとあぶらあげのみそしるでした。

日本の代表的な料理の1つとして「天ぷら」がありますが、「かき揚げ」もその仲間です。かき揚げは、魚介類や野菜などを何種類か組み合わせ、小麦粉で作った衣をからめて揚げたものです。今日の給食のように丼ぶりにしたり、うどんやそばにのせたりして食べます。

9月27日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、さばのこうしんやき、おひたし、ひじきとだいずのいりにでした。

さばは、鮮度が落ちるのが早いため、生で食べることの少ない魚です。取れたてのものは刺身で食べることがありますが、それ以外は塩焼きやしめさば、味噌煮などに調理されます。

血管が固くなるのを防ぐ働きのある、EPAや、頭の働きを活発にするといわれているDHAを含んでいます。

9月26日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、ぎょうざロール、にらとはるさめのいためもの、こまつなととうふのスープ、フルーツあんにんふうプリンでした。

栃木県はにらの生産量が全国2位です。にらは、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んでいます。さらに、そのビタミンB1を体の中に長くとどめて、疲労回復の力を長く発揮させる「硫化アリル」という成分が入っています。

避難訓練 ~竜巻が急接近してきたら・・・~

 竜巻が急接近してきたとき,どうすれば・・・

 今日は.竜巻発生時を想定して避難訓練を実施しました。

 

 ねらいは,的確な判断と機敏な行動。そして,安全を考えながら秩序ある避難行動がとれることです。

 

 事前学習で学んだ,避難するときの行動のポイントは,窓から離れ,

 シェイクアウトでは 〇まず低く 〇頭・首を守り 〇動かない です。

 

 訓練が始まり校内放送を聞いた子供たちは,瞬間に机を寄せて「シェルター」をつくり,だんごむしの体勢に。

 

 短時間の訓練であっても,子どもたちは竜巻の怖さ・身の危険を感じ,身を安全に守るためにどう動けばいいのか学んでいました。

 さらに,もし,校庭で遊んでいるときや下校中など,校外で過ごしている場合でも身を守れるようにしなければ,と。今日の学びを生かし,自分で考えて行動しようとする思いに至っていました。

  

         

               

                    

  

 

9月7日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、セルフぶたどん、あつやきたまご、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。

ゆで野菜の中に入っている濃い緑色の野菜はほうれん草です。ほうれん草は緑黄色野菜の代表で、栄養価の高い野菜です。特に、βカロテンという栄養がたくさん含まれています。βカロテンは、体の中でビタミンAにかわります。ビタミンAは体の粘膜を強くし、病気にかかりにくくする働きがあります。

9月6日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、モロのわふうマリネ、おひたし、きりぼしだいこんのにつけでした。

大根を長く保存するために考えられたのが、切干し大根です。大根を細く切って、太陽の光に当てながら、干して作ります。干すことで栄養がふえ、生の大根よりカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなります。

9月5日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、とりにくのこうみやき、ナムル、韓国風みそ汁でした。

ナムルは韓国の家庭料理のひとつで、もやし、ほうれん草などの野菜や、ワラビなどの山菜を塩ゆでし、ごま油やしょうゆ、酢などの調味料で和えた料理です。韓国では、和え物のことを「ナムル」と呼んでいるそうです。

9月1日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、ぶたにくとキャベツのトウバンジャンいため、ワンタンスープ、アセロラゼリーでした。

わんたんは中華料理の一つで、日本のうどんのもとになったと言われています。

小麦粉で作った皮をうすくのばし、具をのせて包んで、スープなどに入れて食べられています。見た目は水餃子によく似てますが、餃子の皮は丸形、ワンタンの皮は四角形という違いがあるそうです。給食では、わんたんの皮をスープに入れました。

8月31日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、しゅうまい、ゴーヤチャンプルー、みそしるでした。

ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれている、沖縄の料理には欠かせない夏の野菜です。ビタミンCがとても多く 、レモンの1.5倍も含まれています。

ゴーヤの苦みのもとは、「モモルデシン」という成分です。モモルデシンは胃腸の働きを助けるので、ゴーヤを食べると夏バテしないといわれています。